Омские заметки 49. ТЭЦ-6

Владимир Кудренко
      Есть в нашем городе Омске давний, советский, заложенный ещё в восьмидесятые годы долгострой на Левобережье. Это ТЭЦ-6. О нём вспоминали ещё в нулевые годы двадцать первого века, но к их концу забыли. И только на обочине трассы, ведущей в Тюмень и Тару, стоит указатель «ТЭЦ-6», напоминающий, что она ещё есть.
 
     Более тридцати лет назад планировали, что наш город к началу третьего тысячелетия будет полуторамиллионным. Но столько жилья не построили, а предприятия стали меньше потреблять тепловой энергии, некоторые закрылись, исчезли, как потребители тепла. Самые продвинутые стали строить свои котельные и миникотельные на газе. Опять же уголь, его нужно возить из Казахстана или Кузбасса. Куда смотрели при проектировании ТЭЦ-6 экологи и экологическая прокуратура, тоже непонятно. Роза ветров у нас в основном западная. По убыванию: юго-западные ветра, западные, южные, северо-западные, северные. С востока дует очень редко. А это означает, что ветер будет гнать дым от этого чуда энергетики на тот или иной район города. Почти всегда.
            Опять же есть проблема золоотвалов. Существующая ТЭЦ-5 должна была поставлять золу на завод зольного гравия, который строился в восьмидесятых рядом с ней. Но грянули девяностые, строительство завода было заморожено перед самой «финишной лентой». Сейчас зола ТЭЦ-5 складируется в поля золоотвала. Лунный пейзаж, можно снимать фильмы о полётах на Луну, будет даже правдоподобнее, чем у американцев.
         В Омске решили, что логичнее проводить реконструкцию существующих ТЭЦ, добавить им энергоблоков. Кроме того, в северной части соседнего Казахстана некуда девать лишнюю электроэнергию. Построенная пиковая Кировская котельная, как часть ТЭЦ-6 справляется с поставкой тепла, кроме того уже подсчитано, что дешевле подавать тепло с правого берега Иртыша, от ТЭЦ-3, чем достраивать ТЭЦ-6.