Вот, человек!

Сестры Ивенс
Благодать – то состояние, которое «снизошло на меня» после просмотра фильма «Гонка века» (2018) режиссера Джеймса Марша. Попробую объяснить.

Представьте себе, что вы вдруг оказались в месте безграничных возможностей. Осторожно осматриваетесь. Вам предлагают:
- Хотите личи?
Я бы затруднилась с ответом. Что это «личи»?
- Личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии.  Дерево личи часто называют «китайской сливой». По вкусу  светлая желеобразная водянистая мякоть плодов личи напоминает смесь винограда с луговой клубникой. В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества и витаминов.  Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.)

-  Благодати ищете?
И опять я в смущении: что такое «благодать»?
Если вы не знаете значения этого слова, посмотрите фильм  «Гонка века» (англ. The Mercy) — британский биографический драматический фильм режиссёра Джеймса Марша, основанный на реальной истории британского яхтсмена Дональда Кроухёрста, который участвовал в кругосветной гонке за приз «Золотой глобус». В главных ролях: Колин Ферт, Рэйчел Вайс, Дэвид Тьюлис, Кен Стотт и другие. Мировая премьера фильма состоялась 6 февраля 2018 года.

Такое настроение, состояние души вам по жизни знакомо, обычно говорят, «будто ангел светлый пролетел…» А слово ему – благодать. И оно такое многомерное, как и сам человек, созданный из плоти и духа.
- Благодать – плод духа.
Дела плоти известны: вражда, ссоры, зависть, гнев, ненависть, убийство, пьянство, блуд, бесчинство, ереси и тому подобное.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
- Любви хочется … и веры побольше…
- Дух не от мира сего, его не измерить граммами или литрами, он не делим, как путь и истина и жизнь;  никто не приходит к Отцу, как только через Меня. И чем больше в человеке духа, тем больше деревянная кукла Буратино становится Человеком, сыном Божьим.

- Выходит, совершив самоубийство, Дональд Кроухерст обрел Царствие Небесное?
-  Дональд Кроухерст обрел благодать, милость, благорасположение, приязнь и силу, благодаря которой человек может обрести прощения грехов и достичь спасения – высшего дара Бога – Царствия Небесного и жизни вечной. Английское название фильма «The Mercy»( Милосердие).

- В чем, брат, сила?
- В любви, единой и неделимой, как жизнь и истина и путь. Дональд Кроухерст избрал свой путь, прошел его с любовью, получил прощение и обрел жизнь вечную.
Так своим фильмом, основанном на реальном событии, в котором нет ни одного слова о религии, Джордж Марш показал, что в любом человеке, независимо от его недостатков, следует видеть «образ Божий». Чем больше в человеке Бога, тем тебе рядом с ним светлее и теплее. Вот, человек! Не случайно реальный победитель «Гонки века» жертвует призовые деньги семье Дональда Кроухерста.