Литературные негры

Екатерина Ершова-Киреева
        Кто такой литературный негр?

    Читатель из миниатюры узнает, что литературный негр, человек, которого наняли для написания текстов художественных произведений.

    Писательство – труд, как и любой вид производящей деятельности. В результате труда писателя появляются литературные тексты.  Достоверный факт социальной жизни: графоманов, особей не способных к писательству, в прошлом веке не брали в литературу.

   Немного истории. Понятие «литературный негр» вошло в наше сознание в период «перестройки».

    На  самом деле творцом «литературных негров» был  писатель Александр Дюма-отец, 19-ый век. Всемирно известный многочисленными произведениями писатель Александр Дюма-отец   применял к созданию литературных произведений метод коллективного труда писателей.

   Дюма-отец выбирал определенную узкую тему социального явления. Затем давал объявления для авторов, которые могли писать по выбранной теме. Каждый автор писал самостоятельно и сдавал материал в специальное бюро.

   Негодные и бестолковые материалы сразу отдавали обратно.  Остальные материалы использовали для создания новых книг, литературных сборников, альманахов. Таким образом,  небольшая  книга, объем не более 100 страниц, создавалась  за 45 дней.

    Писатели, неизвестные широкому кругу читателей,  по необходимости  отдавали  свои авторские права знаменитому во всем мире  Александру Дюма-отцу. Таким образом свои произведения они могли довести до читателей.

   Заказы на книгу собирали заранее через сети книжных магазинов. Использовать средства налогоплательщиков не разрешало правительство Франции.

   Литературные негры оказали влияние на развитие мировой литературы как определенного вида человеческого труда, который стоит денег, меры любого труда.

    Источники. Яндекс-Дзен. Партнерский материал, «Кто писал книги за Александра-Дюма-отца», Дилетант media, книги по истории литературы.

Екатерина Ершова-Киреева

 07.06.2020
Санкт-Петербург