Солнечный кристалл. Кн. 2 часть 2а

Нелли Вист
                В аэропорту девушку встречал Карим Алиевич, бабушкин муж. Когда то, когда был жив дедушка, они были друзьями, Потом их пути разошлись. Много лет спустя, после гибели дедушки, они встретились с бабушкой на одной из конференций. Он был профессор геофизики, пеподавал на кафедре в Ташкенском университете. Его жена умерла 12 лет назад. Вот уже 8  лет , как они живут вместе с бабушкой.
- Добро пожаловать в Ташкент! Как добралась? Ждём, ждём тебя, дорогая.
Было жарко и душно. Одежда прилипала к телу. Лена раскраснелась.
- Ничего внученька, это с непривычки. Со временем, будет легче. Сейчас приедем домой, попьёшь зелёного чаю и всё будет хорошо.
     Они сели в дедову «Волгу» и поехали. Квартира находилась , почти в центре. Бабуля не могла нарадоваться приезду своей любимицы, которая была её копия, и внешне и по характеру. Лена впервые была в гостях у бабули.  Бабушка обычно сама прилетала в Ленинград. Правда, в прошлом году, когда они летели на Памир, они делали пересадку в Ташкенте, но бабули в это время не было в городе. Она была на очередном симпозиуме. В квартире было прохладно, работал кондиционер. Рабочие кабинеты бабушки и Карима Алиевича были чем то схожи. Стеллажи книг, графики, фотографии бывших экспедиций и множество образцов горных пород. А разница была лишь в том, что на бабулином столе  стояли фото мамы, папы, Стасика и Елены. А на столе у Карим Алиевича фото его бывшей жены,  его детей с внуками и фото бабушки. В зале  у окна стояла огромная друза аметиста, более метра в диаметре, с чёткими кристаллами от светло до тёмно-сиреневого цвета.
- Здорово! А это сокровище откуда?- спросила Лена .
- Да и не спрашивай,  молодой был, дурной,  аж с  самого Памир-Алая тащил.
- Ох, какая красивая друза,- не могла налюбоваться Лена.
Попили зелёного чаю, действительно, он утоляет жажду и  помогает легче
перенести жару. Решили вечером, когда спадёт жара, показать Лене  город.
   Карим Алиевич вёл свой автомобиль , стараясь,  как можно больше рассказать и показать. Он отлично знал историю города и был прекрасным гидом.
- В прошлом, Ташкент, настоящая столица Узбекистана, назывался в различные времена: Чачом, Шашом, Бинкентом. К сожалению, только малая часть архитектурного прошлого уцелела после революции 1917 года и сильного землятрясения 1966 года.  Ташкент  отстроен заново. В настоящее время это  огромный современный город, с развитой инфраструктурой, научный и культурный центр, с высотными домами, хорошими дорогами, широкими площадями,  парками и садами.
Здание цырка, с его голубым куполом, видно издалека. Прекрасный  театр им. Алишера Навои. Вот памятник Амиру Тимуру, недовно открыт и музей Великого Тимура. Красива и грандиозна мечеть Хаст- Имам, это святое место для мусульман. Очень интересным показался Лене старый город, с его узенькими улочками, низеньким домиками, в контрасте с новыми высотными камфортабельными застройками. Интересное здание 16 века-медрессе Кукелдаш, а напротив гостинница Чорсу. И так же  весь в лесах , реставрируемый мавзолей Кафали Шаш. Карим Алиевич рассказал о старых банях, которые в старину являлись достижением и своего рода, культурным центром. Бани были раздельные, для мужчин и женщин. Они строились из камня с красивой облицовкой, обогреваемым каменным полом, на турецкий лад. И по сей день к баням относятся свято, их  содержат в чистоте. Там зря не расплещется вода, которая всегда в этих краях ценилась очень дорого и являлась самым большим богатством. Есть бани, которые стоят не один век и до сих пор в хорошем состоянии.
 Домой вернулись поздно. За ужином беседа затянулась, у бабушки было много вопросов, ей хотелось многое узнать.
Ложась спать, Лена опять вспомнила о Володе.
     На следующий вечер собралиь все вместе в большом доме у старшего  сына Карима Алиевича. Только своих было более 30 человек:  3 сына, жены, внуки и правнуки. Семья была дружной, каждый знал друг друга досконально. Старший брат готовил плов, младшие помогали советом и делом. Жены резали салаты, мыли зелень, овощи и фрукты. Все шутили, смеялись, веселились.
- Готовить плов, дело мужское. Существует около 500 способов приготовления плова. У каждого свой рецепт, своя  изюминка, а может и тайна. Незапатентованная  маленькая деталь, от которой меняется вкус.
Мы готовим свой, традиционный плов,- улыбаясь и  сосредоточенно колдуя над огромным казаном, обьяснял старший сын.
И правда, плов удался, был очень вкусным. Такого вкусного плова Лена ещё ни разу не ела. Его ели по разному, кто руками, кто ложкой, кто ножом и вилкой. Все наелись до сыта, всем хватило. К концу застолья огромный казан с дымящимся аппетитным пловом оказался  пуст.
Детвора охотно играла с Леной, обращаясь к ней и по русски  и по узбекски. Расстались заполночь. А на утро улетать в Самарканд.
На прощанье, бабушка сказала Лене:
- Девочка моя, будь внимательной и осторожной. Район работ, твоей экспедиции находится в горах, на границе с Авганистаном. А дела там, сама знаешь какие. Береги себя, детка.
- Милая моя бабуля, всё будет хорошо. Что вы с мамой в один голос заладили, об одном и том же. Не беспокойтесь . В конце октября, я опять к вам заеду, по пути домой,- ответила девушка.
- Счастья и удачи, тебе моя дорогая, деточка, и поцеловала внучку.
     Через час, с небольшим, приземлились в аэропорту города Самарканда. Их встречал ( точнее, дедушку) главный инженер Афрасиабской экспедиции на государственной «Волге». Лену подвезли на окраину города, где находилась база экспедиции. С Каримом Алиевичем 
договорились, завтра с утра, встретиться в гостиннице.
     База экспедиции представляла собой, небольшой зелёный благоустроенный посёлок, состоящий  из небольшого магазинчика, возле которого продавались зелень,  фрукты  и овощи, трех многоэтажных общежитий, складских помещений, техники и частных  домов, где , в основном, жили работники экспедиции. Девушку опредилили , на пару ночей  в общежитие. Обьяснили, как ей  добираться до места назначения.
В общежитии Лена познакомилась с  новоиспечёнными супругами, выпускниками Исовского техникума, которые поедут вместе с ней до Уч- Кудука. Ночью было очень жарко и душно, кондиционер не работал. Лена 2 раза  смачивала простынь, заворачиваясь в неё, и засыпала, пока простынь не высохнет.
К 9-ти  часам, как договорились, Лена подьехала к гостиннице.  Уже было жарко, около 30 градусов. Ого, а что же будет в полдень? Слегка освежал лёгкий ветерок, донося запах свежих лепшек, аромат цветов и фруктов. Это легкий аромат одурманивал, навевал что то волнующее, сказочное.
Лена поднялась в гостинницу, Карим Алиевич уже ждал в кафе. Из окон  кафэ была видна главная площадь города, Ригистан. Лена была голодна, только сейчас она это поняла. С аппетитом позавтракав, девушка огляделась вокруг и вдруг представила себе эту площадь , в те, ранние времена. Песчаная, плотно утоптанная площадь с толпами людей и животных. Купцы, продающие товары, а так же, крестьяне торгующие зеленью, овощами и фруктами. Глашатай, выкрикивающий очередной указ. И даже султана на белом коне, со своей свитой. На площадь стекались люди из 6-ти улочек. Виднелась ещё не достроенная мечеть. Это так четко предстало у неё перед глазами, что она вздрогнула от неожиданности, и слов , сказанных  Каримом Алиевичем.
- Девочка моя, хоть я и бывал здесь много раз, но думаю, нам лучше присоединиться к одной из экскурсий или лучший вариант, пригласить экскурсовода.
- Я согласна, Карим Алиевич. Представляете , у меня токое чувство , что я уже была здесь когда- то, в те давние времена бывала. Всё очень четко перед глазами стоит, как наяву.
- Не удивительно, Леночка. Ведь это действительно сказочный город, и  преставляет собой картину из сказки «Тысячи и одной ночи.»
Они обратились в экскурсбюро, подождав несколько минут, к ним вышла женщина, представилась, и началось знакомство со скозочным городом.
- Самарканд, древний город, ему более 2500 лет. Ещё в первом тысячилетии он назывался Мараканда, затем Афрасиаб. Через город проходил великий шёлковый путь. Со времён Александра Македонского, этот город крепнет и рассцветает. Уже в то время , город имел отличное водоснабжение , каналы, сады и прекрасные дороги. В 1220 году Чингиз- Хан разорил город  до основания. А через 100 лет, его внук, Тимур, возродил город и  превратил его в оазис в пустыне, заново проложил каналы, построил дороги и сделал его своею столицей. Тимур, который завоевал пол-мира, превратил Самарканд в жемчужину Востока. Он свозит со всего Мира, ценности, предметы роскоши , искусства и книги. Приглашает лучших архитекторов и ученых. Строит мечети , школы, бани. После смерти он был захоронен в усыпальнице Гур-Эмир,-говорила экскурсовод. Лена слушала женщину очень внимательно, борясь с более нарастающим чувством внутреннего наваждения. В некоторые моменты она, как бы сквозь сознание, не туманно, а совершенно явно, видела весь этот древний город , в том времени.
- Гур-Эмир, последнее строение (1404г.)  Тимерлана. Он приказал построить мавзолей  для своего любимого внука, Мухаммед-Султана, скончавшегося в Иране. Со временем мавзолей стал родовым склепом Тимуридов. Там зохоронены: сам  Тимур, его сыновья: Шахрух и Мираншах, а также внуки: Мухаммед-Султан и Улугбек (после насильственной смерти).
 При Улугбеке, в мавзолее вокруг могил была поставлена мраморная решотка и надгробие из огромной  нефритовой плиты, для великого завоевателя  Тимура,- говорила женщина. Эта плита, вырублена с огромной глыбы нефрита, привизенной из Индии.  Существует предание, нельзя тревожить прах умерших людей. Когда в 1941 году, в июне месяце, была вскрыта гробница, Великого Тимура, для научных исследований, Гитлеровская Германия напала на Советский Союз. Возможно этот факт является совпадением, но факт остается фактом. Есть повод для размышлений,- рассказывала экскурсовод.
      Лена вдруг увидела перед глазами группу детей, играющих и бегающих друг за другом. Мраморные решотки устанавливались рабочими. Девочка побежала и споткнулась о лежавшую плиту и упала на осколок мрамора, оставшийся после подгонки и стыковки решотки, и очень сильно рассекла ногу. Было очень больно и рана сильно кровоточила. Прибежала нянька и унесла её во дворец.
      Лена, невольно погладила колено, как бы успокаивая эту боль. Но ещё более , странное произошло, когда они с Кримом Алиевичем подошли к надгробной  нефритовой плите, восхищаясь размерами монолита, и оба   потрогали камнень. А девушка, взглянув на арабскую вязь, бегло, поняла, что там написано, не зная ни узбекского и тем более, арабского языка. Только через пару минут, экскурсовод коротко сказала, что там написано. Становилось всё жарче, экскурсия продолжалась.
- В 1399- 1404 годах, всего за 5 лет была выстроена мечеть Биби- Ханум, после победного похода Тимура в Индию. Она выстроена в геометрическом стиле, стены выложены мозаичным орнаментом из голубого камня. Внутренний двор покрыт мрамором и окружон закрытой галлереей. В то время была ещё выстроена монументальная арка входного портала, которая вторила млечному пути. Но,  к сожалению, она очень скоро разруштлась, невозможный по тем временам, архитектурный замысел,- продолжала свой рассказ экскурсовод.
         Лена смотрела на голубой купол мечети Биби- Ханум, он сливался с голубизной неба. У девушки было такое чувство, что она  уже когда то, вот так же смотрела на этот купол и сравнивала его с голубым небом, желая, навсегда запомнить, прощаясь с ним. Она встряхнула головой, освобождаясь от воспоминаний.
- Наваждение, какое то ,- подумала она.
Экскурсия продолжалась, по установленному плану, дальше. Приближаясь к некрополю Шахи-Зинда.
- Шахи-Зинда представляет собой комплекс, сверкающих голубыми красками, усыпальниц, которые сгруппированы, вдоль узкой средневековой улочки, построены в 14-15 в. Поднявшись на 36 ступенек, вы окажетесь на открытой галлерее. Здесь, справа и слева,склепы  и мавзолеи, бывших родственников Тимерлана. Галлерея заканчивается круглым двориком, со сводчатой аркой. Под ним направо, древняя резная дверь, которая ведет к главной святыне ансамбля Шахи –Зинда, мавзолею Кусам ибн-Аббаса, великого святого, высокочтимого в исламской религии, двоюродного брата пророка Мухаммеда.
У Лены, вдруг опять, поплыло перед глазами, будто она спускается по  ступенькам, вместе с султаном. Их сопровождает свита. Султан обращается к ней ласково, как к дочери.
Девушка побледнела и пошатнулась. Заметивший перемену, Карим Алиевич, поддержал её, и сказал:
- Леночка, тебе плохо?  Смотри- ка, как на тебя жара не с привычки, действует. А может, что, где болит?
- Нет, дедушка, нет, дорогой. Это просто... Да, я сегодня ночью из-за духоты не могла спать, а сейчас, просто оступилась, - ответила девушка. 
Дедушка и внучка попили холодненького лимонада, и после небольшой паузы, продолжили экскурсию.
- В 15 столетии, во времена Улугбека, внука Тимура, строительство в Самарканде было менее монументальным, но лаконично вписывалось своими формами и мозаикой в архитектуру города. Во время его правления, произведено мозаичное покрытие Шахи-Зинда, выстроен шестиугольный мавзолей Каси-саде-Руми, где находиться тело учителя, великого астронома. На площади Регистан построено медрессе в 1420 году, где преподавал математику сам Улугбек. Медрессе выполняли роль университетов, где изучали: богословие, математику, астрономию. Богатая самаркандская казна, наполненная великим завоевателем Тимуром, позволяла свершать такие великие замыслы, беспретендентные по тем временам. Ели раньше, во времена Тимура, с этой площади уходили воины  в дальние походы, покорять мир, то во времена  правления его внука, на  площади Регистан сконцентрировалась вся культурная и научная жизнь города. Позднее, в 1646-60 г. На этой площади построено ещё одно медрессе Тилля-Кари. Но вернёмся к великому астроному. Улугбек, правитель Самарканда, получил прекрасное образование, знал в совершенстве несколько языков, как и узбекский и арабский, писал стихи, знал наизусть коран, был отличным математиком и непревзойденным астрономом. В то время Самарканд был святилищем науки, сюда были приглашены великие учёные со всего мира. Самым значительным и главным строительством его жизни, было возведение абсерватории в 1429 году. Абсерватория была выстороена на высоком  подножии Афрасиаба, с самым современным оборудованием того времени. Идея создания абсерватории созрела в научном центре Улугбека, его медрессе. А возможно, этот замысел  великого учёного, созрел ещё раньше . Учителем Улугбека был великий ученый, выдающийся матаматик и астроном Кази- заде-Руми, именно он показал девятилетнему мальчику руины знаменитой абсерватории в Мараге. Быть может это впечатление определило его выбор, как астронома. Абсерватория находилась на возвышенности и поражала всех своими гиганскими размерами. Прогрессивность и беспритендентность этого уникального инженерного сооружения состояла в том, что главным инструментом была гигантская двойная меридианная дуга, радиусом 40,2 метра, нижняя часть которой, находилась в траншее, глубиной 11 метров, вырубленной в скале. Меридианная дуга была встроена в здание, надземная часть, которого, представляла собой трехярусную цилиндрическую конструкцию, диаметром 46 м. и высотой 30,4 метра. В абсерватории наблюдались планеты, солнце, луна и звезды. Инструмент токого типа, был во много раз точнее иранского, построенного в 9 веке в Рее. Этот уникальный инструмент, 1 градус, кторого на его миридианных дугах, имел длину, чуть более 70 см., что позволяло определить координаты солнца, планет и других небесных тел, с поразительной точностью. На основе планетарных наблюдений  были расчитаны и составлены, не имеющие в то время аналогов, уникальные звездные таблицы «Зиджи- Гургани» с координатами 1018 звезд. Точность и значение этих таблиц актуальны и сегодня.
 Увлечение Улугбека наукой и просветительской деятельностью, отнимало очень много времени. Возможно он не мог так много времени отдавать и посвящать религии, хотя он был прилежным мусульманином, чтил коран, знал его наизусть и уважал законы своей религии. Интеллигентнось, светлый ум, большие замыслы и достижения, возможно, вызывали зависть реакционно настроенных шейхов. В результате Улугбек был обвинен в ереси. Его старший сын, Абд-аль-Латиф  находился под влиянием духовенства, и обьявил отцу войну. Улугбек  проиграл войну. И был предательски убит, как «отступник ислама», на пути в Мекку. Революционные фанатики того времени разрушили абсерваторию. Его ученики бежали, некоторые были убиты.
Только в 1908-1914 г. стараниями ученого Вяткина, били произведены первые раскопки абсерватории и продолжены после войны, в 1948 году.
- Как, Латиф, убил его?,- как-то странно, шопотом, спросила девушка.
- Абд-аль-Латиф обьявил ему войну, его старший сын. А убили его религиозные фанаты, 27.10.1449г. констатирована насильственная смерть.
 Девушка взглянула на бело-голубое, знойное небо и неожиданно, для себя, спросила:
-Я знаю, что этот каталог «Зиджи-Гургани» был опубликован в Оксфордском университете. Продолжительность года, по Улугбеку, равна
365 дней 6 часов 10 минут8 секунд, эта величина отличается от определения Ньюкома ( 1900 год ) всего на 1 минуту. Но кто смог вывезти эти таблицы, или они хранились здесь, в Самарканде? Хотя, навряд-ли ?.
- Извените, я не сильна в астрономии, но, насколько мне известно, главный труд Улугбека вывез его ближайший помощник, ученик и друг- Али- Кушчи, спрятав таблицы и копии звездного каталога в коране. Ему через некоторое время, удалось покинуть Самарканд и вскорости он получил место профессора, а затем ректора медрессе при мечети Айя София в Стамбуле.
- Спасибо большое, а то я, что-то запамятовала,- ответила девушка.
 Они поблагодарили и распрощались с экскурсоводом.
- Девочка моя, ты совсем бледная. Это видимо с непривычки, так на тебя жара действует. Пойдем в кафе, попьём чего освежительного или поедим мороженого. Может это поможет. А можно и перекусить, уже пора,- сказал дедушка.
В кафе выпили прохладительный напиток, который нисколько не утолил жажду, а хотелось еще больше пить. Решили подняться в ресторан. Там в тишине и прохладе, народу было мало. Заказали зеленого чаю, который пили в этот час все жители города. Полуденная жара утомляла и обессиливала. Горячий зелёный чай прекрасно утоляет жажду. Лена раскраснелась, щёки были розовые, пот выступил на лбу, но зато не мучила жажда. Карим Алиевич был спокоен, ни капельки пота, вот что значит привычка. На Лену опять нахлынули воспоминания, как во время экскурсии. И она решила поделиться:
- Дедушка, и все-таки , меня преследует мысль, что я здесь уже была и очень хорошо знаю эти места, но не этот ресторан, а древние, исторические места. Там где мы только-что побывали.
- Довольно-таки интересно, раскажи пожалуйста, внученька?
- Ну, например, когда мы были в мавзолее Гур-Эмир, у меня вдруг, заболела нога под коленом. А перед глазами встала чёткая картина, будто я, ребенком бегала здесь и запнувшись за осколок решотки, сильно поранила ногу. А ещё,  помнишь, мы потрогали рукой нефритовое надгробие, я прочитала надпись  с гениалогией Тимура, я ведь не знаю арабского языка и письмености. И когда шёл рассказ об абсерватории Улугбека, я представила свою звезду- Всадник и уверена, да на все 100% уверена, что именно здесь и возможно, сам Улугбек рассказал мне об этой звезде, которая являеся моей звездочкой. Понимаешь?
Смешно, да ? Но мне как-то не по себе, немного тревожно.  Хочется что-то вспомнить, прояснить, а сама не знаю что имненно.
    Пожилой человек, родившийся в Средней Азии, видавший мир, был удивлен и обеспокоен рассказом молодой девушки. Но он решил не подавать виду. Её нужно было поддержать и успокоить.
- Леночка, девочка, ты очень много читаешь. Натура ты, видимо, впечатлительная. А тут жара, плюс ты думаешь о предстоящей работе, новые люди, другая обстановка. Это не просто очередная практика, а ты теперь молодой специалист.  Ты постараешься показать себя, проявить свои знания и компетентность. Это тебя наверняка, несколько беспокоит и волнует. Быстрее всего, это  всплывает в памяти , когда-то ранее прочитанное, Так  бывает, в этом нет ничего удивительного.
Мы сейчас посидим, отдохнем, пообедаем. Жара спадет. А потом поедем на базар. Не побывать на Самаркандском базаре, значит не увидеть Самарканда. Это типичный восточный  рынок, на котором можно купить абсолютно всё: от пучка зелени до запчасти к вертолёту или автомат «Калашников». Здесь нелегально продаются наркотики и лекарства, заключаются самые ужасные сделки о продаже женщин и поставке оружия. Как это не прискорбно и это в наше время.
Неспешно отобедав, они на такси доехали до центрального рынка.
Площадь рынка была внушительной, стояли ряды с зеленью: кинза. укроп, петрушка, базиликум, майоран, различные коренья и прянности: перец, мускат, ванильный корень, горчичный порошок- всего не перечислишь. Все очень крепко пахло и цены были  «круглые». Стояли ряды со связками лука и чеснока, где продавцами были, в основном корейцы, различные  острые  корейские  салаты и приправы в различных больших и маленьких кулёчках. Овощи: баклажаны разных размеров, моркрвь, капуста всяких разновидностей, перц сладкий и горький, всевозможных сортов и оттенков, огурцы от маленьких в пупырушки , до полуметровых; томаты от малюсеньких, как виноградная гроздь, до огромных в 2 ладони- бычье сердце. Фрукты: яблоки, груши, вишня, хотя её сезон уже отошел, различные сорта винограда и многое , многое другое .Сухофрукты, орехи , ну просто всего не перечислишь. Это надо видеть. Всё было красиво и выглядело аппетитно. Здесь же продавали горячие, свежеиспеченные лепёшки- узбекский хлеб, которого, казалось,  не наешся вдоволь, такими вкусными были лепешки. Прямо под открытым небом стояли огромные казаны, в которых млел горячий, вкуснющий плов. Шипели на жару чубуреки, пахло мантами и лагманом. Чуть дальше, в павильонах  продавали свежее мясо: говядина, баранина, куры, утки. И тут же стояли бараны для продажи на мясо и живая птица. Везде сновали люди, что то предлагающие или паказывающие из под полы. Некоторые, просто стояли в определенных местах и ждали , пока к ним подойдут и спросят  о том,  что их интересует. Знающие люди, знали в какую сторону идти , и где , что искать. Особо нужно сказать о дынях и арбузах, которые  были навалены тут же,  огромными горами. Они были различных цветов, от темно-зелёных до золотисто- желтых, и так же различных размеров, от маленьких, круглых  до овальных, более 14-16кг.  Их  удивительно сочная, вкусная мякоть и приятный запах, вызывали обильное слюновыделение. Они купили небольшую дыньку и тут же  её сьели. Очень вкусно! Запах от дынь и арбузов, фруктов и прянностей, запах лепёшек и плова, свежего мяса и животных- всё это вместе, был своееобразный запах восточного рынка. Вот этот аромат, плюс запах ветра со склонов Афрасиаба-  это и есть запах города Самарканда. Как  у каждого города есть свое лицо и история , так у Самарканда есть ещё  и свой запах- удивительно тонкий, запоминающийся на всю жизнь, навевающий лёгкую грусть и настальгию по восточной сказке.
    У Лены заныло под ложечкой, опять предстали невероятные картины перед её глазами: буд-то она бежит вот по этому базару, на встречу с молодым задорным голубоглазым русским парнем, она радуется предстоящей встрече, но в то же время, боится кого-то и прячется, прячется под накидкой, а сзади , следует  её телохранитель.
- Чушь, какая- то,  подумала девушка, отгоняя прочь, эти мысли.
Продавцы были, в основном, мужчины, которые сладко улыбались, зазывая к себе покупателей, предлагая им уступить в цене, попробовать или потроготь товар, не забывая его похвалить и обьявить, что это самое лучшее, что только бывает.  Завидев молодую красивую блондинку, с роскошными светлыми волосами, продавцы просто сходили с ума. Не стесняясь, рядом идущего Карима Алиевича, они цокали языками, восторгались её красотой, светлой, почти не загоревшей кожей, золотистыми волосами, и  выкрикивали кучу комплиментов. Они выискивали самые красивые яблоки, груши, кисти винограда, даря Елене, кладя ей в руки.
- На, красавица, бэры, за такой красота, ништо нэ жалко, самый красывый яблок для тэба, дару.
И тут же обращались к Карим Алиевичу:
- Слушай, дорогой , у мэня сын есть, молодой, красывый, последний курс уныверсытет учится. Оттдай внучка  замуж за нэго. Хорошый калым давать будэм: трехкомнатный квартыра в центр, с мэбэль, большой холодильнык и отара овец-50 голов, Ха. Что мало, тогда далшэ говорыть будем.а ?
- Дед что-то отвечал им на узбекском языке, или улыбался, мотая головой, или грозил палцем.
А Лене улыбаясь, сказал:
- Вот теперь поняла, почему тебя в управлении сразу предупредили: ни одной, ни вдвоем с девочками на рынок и в парк  не ходить.
- Да, дедушка, теперь это мне понятно, - оветила она, смеясь.
Вечером они распрощались с Карим Алиевичем.

А на следующий день, грязный вонючий , останавливающийся на каждом полустанке, поезд,  покатил их вглубь пустыни. Слава богу , что у Лены были попутчики и очень интересные попутчики. Новоиспеченные супруги  работали в пустыне уже 3-й сезон. Вместе повспоминали Урал, все практики, шутили, беседовали на разные темы. На второй день прибыли до назначенной станции, где их встретили на «газ-69» и через 3,5 часа, они оказались в центре пустыни.
     База представляла собой ряд оборудованных 2-х квартирных вагончиков, с электричеством, работал движок, и бльшой паходной кухней. Рядом была пробурена артезианская скважина, которая давала холодную, слегка солёную воду, но на второй день соль уже не ощущалась. Вода качалась постоянно, выливаясь в зацементированный бассейн и дальше в арык. Геологи снабжали водой местное население, за что те часто приносили зелень, овощи и бахчевые культуры: дыни и арбузы. Недалеко стоял аил с мазанными саманными строениями. Паслись, непонятно чем питаяяясь, верблюды и кругом бегали куры.  Рядом с арыком росли ореховые и фруктовые деревья.  Где вода- там жизнь!
Как обычно, во всех экспедициях, кухня была централизованная, где хозяйничала дородная «баба» Аня, загорелая женщина лет 40-50; бабушка, т.к. у неё, совсем недавно родился внук. Время было около 6 часов вечера. Их завезли сразу на кухню, накормили кашей, с огромной в большую мужскую ладонь, отбивной котлетой. Было очень вкусно, но всю катлету, -Лена при всем желании сьесть не смогла. На что повариха, сказала:
- Ели так есть будете, то через пару дней с голоду помрёте. Я ведь за вас всех в ответе. Смотри ка, обе худэсэньки, малэсэньки, мужики любить не будут. Да вас ветром унесёт , при первой песчаной буре.
Зато кампоту выпили несколько кружек, чем порадавали бабу Аню. В начале седьмого,  стали опускаться сумерки, работники экспедиции возвращались с профилей. В пустыне работали в 2 этапа: утром, с рассветом до наступления жары, часов до 10, и  во второй заход, с 16 часов до 19. Ночью жара спадала, но было душно.
Лена пробыла в пустыне,  четверо суток. Увидела больших ящериц- пустынных вайранов до 1,5 метров длиной, очень страшных на вид, но совсем безобидных, греющихся на барханах.
    На пятые сутки рано на рассвете Лена и студент- практикант, выехали на грузовике, ЗИЛ  с трубами для бурения и ремонтным оборудованием  в горы Памира.  Шофер, дядя Коля, был родом из Самарканда, всю свою жизнь работал в экспедиции, оказался человеком разговочивым и веселым. Он всю дорогу что то рассказывал, пел песни и шутил. А путь их был далёк: из центра красной пустыни, Кызыл- Кумов, почти до истоков реки Зеравшан и выше, через Узбекистан и Таджикистан, через пустыни , реки и горы. Сначала  было пыльно и сухо, песок скрипел на зубах, хотя сидели в кабине. К полудню стало очень жарко, но воздух был чище. Попадались селения, можно было купить лепешки молоко и фрукты. К вечеру на горизонте все отчетливее стали вырисовываться горы. Свернули с трассы, остановились в небольшом поселке, уже в Таджикистане, где учителем работала двоюродная сестра дяди Коли. Сестра с семьёй оказались дома и очень обрадовались приезду кузэна. Был приготовлен праздничный ужин, очень вкусный плов, выпито вино и гости уложены спать. Лена спала на скрипучем диване, дядя Коля  в кровати племянника, а племянник и практикант в саду. Спалось хорошо, не душно. 
Утром хорошо выспавшись, позавтракав, поехали дальше. Дорога уже не была такой пыльной, а воздух был чистый, прозрачный. Всё ближе горы, кажется, вот рядом, рукой подать. Видны холмы, за ними линии гор в светло-коричневых тонах, дальше цепь с более острыми вершинами, а там- совсем высоченные с белыми, сверкающими на солнце, вершинами. В чистом воздухе расстояние обманчиво, до гор ещё не один десяток километров. Постепенно пошли на подьём, затяжные, зигзагообразные,  дороги стали узкими, с отвесными обрывами. Двум большим грузовикам и не разьехаться. Дядя Коля несколько раз проверял и укреплял вместе с практикантом груз, т.к. подьемы были порой, очень крутые. Шофёр разговаривал со своей машиной, как с подружкой, когда шли на  крутой подьём:
- Ну давай милая, хорошая моя, ещё немножко, сейчас поднажмем, потом отдохнем. Доберемся до перевала, я тебя заправлю, обмою и будешь ты сиять, моя ласточка, как новая.  Давай ещё немножечко, ещё чуточку.
 И машина его слушала. Он был первоклассный водитель, с большим стажем. Лена, видавшая горы, порой повторяла мысленно вместе с дядей Колей. И у неё перед самым подьёмом, иногда, задерживалось дыхание, казалось, что не хватит мощи мотора, но дядя Коля знал своё дело. Добрались до Перевала, это не был в прямом смысле, горный перевал, нет. Это было небольшое селеньице, где стояло несколько домиков и один большой каменный дом, там помещалось нечто,  вроде, колхозоуправления  почты и магазина. Рядом остановились несколько грузовых машин и пару цистерн с горючим. В магазинчике продавались какие то продукты, консервы, мука, сахар, конфеты, наверное столетней давности, мыло, текстильные товары и спиртные напитки.  Единственно, что было свежим- это хлеб, точнее лепешки. Дядя Коля предупредил, чтоб ничего из продуктов не брали, пока он будет заправляться, кроме хлеба и молока.
Он улыбаясь и подмигивая, научил Лену, как надо правильно попросить молоко. Лена с практикантом Сашей, зашли в магазин, там было пусто, они постояли, покрутились, осмотрели товар, постучали по прилавку, никого, направились к выходу. Навстручу им показался продавец, в не совсем чистом , белом полухалате.
- Ассалям Аллейкум,- приветливо сказал он.
На что Саша, кивнув головой, ответил:
- Аллейкум Ассалям!
- Здравствуйте,- сказала Лена.
Продавец, с большим акцентом, спросил, откуда они и куда путь держат. Тут же добавил, что, наверное, геологи. Он что то рассказывал, улыбался, предлагал товар, постоянно обращаясь к Саше, мило вставляя в предложение тоджикские или киргизские слова. По словам дяди Коли, здесь было много киргизов, которые в верховьях пасли скот. Продавец умолк и обратился к Лене.
- Что желаешь купить, красавица?
Мы бы хотели купить, свежего молока и хлеба.
Продавец, сделал большие удивленные глаза и замотал головой.
Лена подумала, что он её не понял и слегка смутившись, сказала, как её учил дядя Коля:
- Айрак, бар?
Продавец, на миг открыл глаза, затем опять зажмурился и засмеялся:
- Бар, бар!
Он, наклонился под прилавок, достал бутылку водки и смеясь, спросил:
- Сикоко? Одын, два, пать..?
Здесь смутилась Лена ещё больше, и,  чувствуя подвох, посмотрела на Сашку. Тот хохотал,  держась за живот.
Продавец тоже смеялся, но потом пришел на помощь и спросил:
- Арак или Айран, водку или молоко?.
Тут засмеялась Лена
- Ну, Саня, погоди! И дядя Коля тоже, хорош!.
Продавец, все так же смеясь и жмуря глаза, пригласил их , вместе с дядей Колей, которого он хорошо знал и прежде бывал у него, к себе на обед. Народ здесь очень добрый и гостеприимный. Они перекусили, напились вкусного чаю с млоком и горячими лепёшками. Были выставлены на стол восточная халва, сухофрукты и мед. Гостям долго засиживаться нельзя, надо спешить. Тут, хоть и рядом, но дорога есть дорога.
К вечеру  прибыли на место.

    Лагерь поисковой партии распологался в широкой долине. С южной и юго-западной стороны стояли  высокие хребты гор. С северной и северо-западной более пологие. Высота района робот от 3.5 до 5 тыс. метров над уровнем моря. В долине велась сейсмическая разведка, а повыше: гравика и магнитка. Весной в долине высокая  сочная трава и цветут тюльпаны и маки.
Именно с этих мест и из Китая, вывозились для древних голландских караванов, луковицы тюльпанов. Которые стоили в Европе баснословных денег. 

И сейчас ещё стояли в своей красе тюльпаны и маки.  После жёлто- красной , знойной пустыни, вся эта красота, казалась раем. По долине носились стада мустангов. Красивые, гордые, необузданные  или дикие, или одичавшие кони. Было это место знаменито, как змеиный заповедник: водились кобры, гюрзы и прочие гады. Но в принципе, змеи почти никогда, первыми не нападают, главное не попадайся  им на пути, не мешай. Кругом, как говорится, были основные породы, огромные камни, кое-где с почвенным слоем. Вдоль горной реки с чистой, прозрачной водой, рос кустарник, орешник, вишня. Палатки были прижаты к склону хребта, с одной стороны спускался чистый ручей, на берегу которого располагалась кухня- самая большая шатровая палатка. Где всем хватало места, как для еды, так и всевозможных встреч, собраний и сборов. Дальше стояли палатки мужчин, и крайняя у ручья, ручей сворачивал за выступ, образуя небольшой бассейнчик, стояла женская палатка. В бассейне девушки умывались до работы и купались после т.к. вода в нём за день чуть прогревалась. В палатке стояли кровати с ватными одеялами, стол, тумбочки. В лагере было электричество, работал движок.  Чуть ниже располагался автопарк: сейсмостанции, водовозки, буровая, бензовозка и грузовики.
Сейсморазведка- это уже как минимум 2 оператора; рабочие расставляющие косу, точнее, сейсмоприёмники по профелю; буровики, бурящие скважину; водовозка, машина и  2 шофёра. Бурят скважину, в неё закладывается тротиловый заряд, рабочие в нужном направлении расставляют на почве, по размеченным профилям  сейсмоприёмники, подключенные к сейсмрстанции. В скважине на определенной глубине, производится взрыв. Сейсмоприёмники фиксируют колебание почвы и передают на сейсмостанцию, перописчик регистрирует и производит запись.Затем, в предварительной, ещё в поле и конечной- после сезона, камеральной обработке, производятся выверы и расчёты. В зависимости от глубины и мощности взрыва, регистрации колебаний поверхности и ещё ряда геологических и региональных факторов, выявляются глубинные структуры. По которым специалисты определяют залегание и наличие, например, газа, нефти и других полезных ископаемых.
   Магнитная разведка- это магнитометр, небольшой прибор на треноге, весом 2-5 кг. Как правило 2 человека: оператор и записатор. Регистрируется магнитное поле в данной точке. Повышенным магнитным полем обладают руды на медь и железо.
К стати интересно, как было обнаружено очень большое месторождение на железную руду.
Лётчики , пролетающие над горой Качканар (на Урале),  порой отклонялись от курса, по неизвестной причине. Но один, очень любознательный лётчик заметил, что пролетая над горой, стрелка компаса начинала танцевать, и  совсем неправильно показывала направление частей света.  Он решил все зарегистрироваь и перепроверил в очередной раз. Свои наблюдения он передал по назначению. И вскорости, было обнаруженно огромное месторождение железной руды-целая гора, причём, с высоким содержанием железа. Летчику была выдана почетная грамота за бдительность и квартальная премия. Вот, как бывает! (100 рублей премии и огромная гора железа).
  То же и гравитационная разведка: гравиметр- прибор и записатор, производятся замеры гравитационного поля Земли в данной точке.
 Первопроходчиками являются геодезисты, которые разбивают профиля,  расставляют колышки, привязывают рабивку к карте и к местности.
Главный человек в экспедиции- это начальник . На нем лежит юридическая, инженерная и организаторская ответственность. Это , как правило, хороший специалист  с большим опытом работ, инженер знаюший своё дело и хороший организатор. В поле он: и отец, и мать, и божья благодать.
Второе лицо-это завхоз или зам. начальника по хоз. части. Это самый хитрый лис, которые только встречаются.  И чем больше у него вот этих самых, незаурядных способностей, тем лучше оснащена экспедиция: оборудованием, техникой, горючкой, продуктами и прочим. Он обладает кучей выгодных связей и знакомств. Он вхож в любые круги от высших до низших.

Жизнь шла в рабочем ритме, налаженно, чётко по расписанию. Утром подьем в 7 часов, повариха вставала  в 4. Завтрак, разьезд по рабочим местам-профилям. Работали до 17-18 часов. Ужин и личное время до 21 вечера. В 21 час 30 минут, гасили  свет, отключали движок. В 22 часа, весь лагерь спал, укрывшись тёплыми одеялами. Перепад температур достигал  порядка 30 градусов, днём  +(20-30) градусов, а ночью до +( 2-5 ) градусов.
Воздух был чистый и прозрачный, казалось, что вдоволь не надышишься им. Днем в жару  свежий, а ночью, в прохладе, пахнующий цветами, мёдом и романтикой...
Уже при подьезде к месту, Лене понравилась большая долина, удачно стоявший лагерь,  ещё яркая зелень и эти сказочные снежные вершины.
- Так, начало есть, а теперь, самое главное, знакомство с людьми,- подумала Лена.
     Начальником был Сетин Михаил Михайлович, симпатичный брюнет, интеллигент, инженер-геофизик,  лет сорока, выпускник Ленинградского горного института. Он работал в этих краях около 10 лет. С ним приехала  его жена, тоже геофизик, которая занималась камеральной обработкой  полученных данных. И так же  прибыл (на каникулах)  сын Глеб, мальчик-подросток 13 лет. Умный любознательный малый, всё знающий и во все дырки залезающий. Он знал абсолютно всё, что происходило вокруг. Обладал кучей информации, которую получал от отца, от поварихи, от завхоза, с которым мотался по всем окрестностям, от операторов, до рабочих. Порой он ходил с некоторыми по профилям, порой ошивался неизвестно где, притаскивая в лагерь ужей, змей, скорпионов и прочую мразь . Он ничего и никого не боялся. Глеб был неким везуньчиком, которому было дозволено все ( в определенных рамках) и его просьбе не возможно было отказать. С первого дня Глеб подружился с Леной и не отставал от неё ни на шаг, она так же была ему рада. Его постоянное присутствие не обременяло её.
   Завхозом был Пал Сергеевич, мужчина, лет 50-60, бывший военный.  В экспедиции он работал замом более 10 лет, а раньше служил в этих краях. Он был как раз из ряда тех, которые не прогадают и из всего извлекут выгоду. Благодаря ему, экспедиция работающая на высоте,  вдалеке от обжитых мест, была отлично оснащена, в исправности автопарк, достаток горючего, в рационе кухни, свежее мясо, овощи и фрукты. Сергеич знал своё дело, и как все бывшие военные очень хорошо, по- рыцарски , относился к женскому персоналу.
    Повариха, лет 45-50, невысокая, кругленькая, очень быстрая в разговоре и в деле, как ни странно, опять-таки тетя Анна или Аннушка.
Дак вот , Аннушка просто боготворила Пал Сергеича, с которым работала не один сезон, она добавляла в его тарелку кусочек масла или побольше сметанки в борьщ , самое вкусное доставалось ему и Глебушке. Пал Сергеич, в свою очередь , не забывал девочек, так называл он всех женщин, привозил им обязательно что- нибудь вкусненькое: шокодад, конфеты, фрукты и даже один раз, мороженное. И ко Дню рожденья, привозил подароки. Операторами были  специалисты из Ленинграда. В основном, мужское население. Отрабатывали практику студенты с Ангренского техникума, четверо парней и двое девушек, существовала договорееность с Афрасиабской  экспедицией, на счет  практикантов.
Весь основной персонал был с Ленинграда, а рабочие, это люди из Афрасиабкого поселка, которые постоянно работали и плюс сезонные рабочие- это местное население с близлежащих аилов и аулов, узбеки, таджики, киргизы- молодые люди, стремящиеся подработать или заработать.  Чаще всего они зарабатывали на «калым». Да, да и до сих пор в городах и в маленьких горных селениях, за невест платили выкуп. Порой вукуп был небольшой, прозаический, вроде, как должно по закону, по обычаю. А законы уважать надо. А иной выкуп стоил уйму денег: отара овец,  выкупленная квартира в большом городе, автомобиль, холодильник и пр. Чем лучше товар , тем дороже выкуп.
Вот откуда и произошло слово – подкалымить в русском языке, значит подзаработать, подкопить, сложить вместе, деньги.   
    Лене предложили последнюю палатку, вместе с девчонками с Ангрена. В палатке стояло 4 кровати и пару тумбочек. На полу лежала толстая кошма. Кошма в районах Средней Азии, не роскошь, а средство необходимости- техника безопасности, ну и комфорт. Здесь водится много змей, скорпионов, фаланг и пр. гадости, которые не переносят запах шерсти и волос. В палатке ещё никого не было, все были на работе. Лена разделась, прошла к ручью, в небольшом естественном бассейне вода чуть согрелась за день. Девушка искупалась, вымыла свои светло- золотистые волосы, которые слиплись во время пути и казались серыми от грязи и пыли. Состирнула свои вещички, рядом висела, натянутая девчонками, веревка. Она распустила волосы, чтоб просохли и решила обойти лагерь. Где  сразу встретила Глеба. Мальчик представился:
- Меня зовут Глеб. А я знаю, ты недавно приехала с дядей Колей из Учь- Кудука. А я там тоже в прошлом году был. Ох там и жарища. Здесь хорошо, благодать. Все ещё на профилях , скоро приедут. Иногда магнитка, первыми прибывают, иногда- сейсмики. А вы сейсмиков не видели? А , да нет же, вы с другой стороны прибыли.
      Всё это он выпалил за одну секунду, подходя совсем близко и очень мило улыбаясь. У него было милое личико, приятные внимательные и чуть лукавые глаза. Он протянул правую руку для знакомства, а левой прикоснулся к волосам.
- Ой, какие красивые волосы. Это твои настоящие или крашенные. Ты извени , что я без спросу, погладил твои волосы. А ты красивая, давай с тобой дружить.
 Выпалил он в следующую секунду. Лена засмеялась, ей понравился этот малый.
- Прекразное имя, редкое, звучное. А меня зовут Елена. Волосы мои естественные,  спасибо за комплемент.
- А я знаю, что тебя Леной зовут . Пойдём, пока ещё светло, я тебе всё эдесь покажу, если хочешь?
 Глеб повел Лену по лагерю и окрестностям. По пути следования, он показывал и рассказывал, кто где живет, где что находится. Что совсем недалеко озеро, но туда нельзя, вода плохая, видимо с метаном, а в камышах очень много змей. Чуть ниже, в долине находится  ореховая роща, деревья высоченные, толстые в 3 обхвата. Сами орехи, когда вызреют, большие и очень вкусные. Говорят, что пару веков назад, эту рощу старый бай посадил, что бы доказать своей молодой жене, что его любовь больше жизни. Он доказал ей. Они сами уже давным-давно умерли, а деревья до сих пор стоят. И что, вон там , за тем хребтом, есть тропа по которой идут в Афганистан.
- А ты то откуда всё знаешь. Что, тоже по той тропе в Афганистан ходил ,- 
спросила девушка.
- Да нет, это, так сказать , неофициальные данные, но это точно, - сказал мальчик, уверенно.
    Постепенно стали собираться, подошла техника, засновали люди. Включили радио, музыка лилась по всей долине. Лена с Глебом направились к кухне, время ужина. В большой палатке- центральной, собирались всем коллективом. Здесь не только завтракали, обедали и ужинали, но и по утрам принимали раскладку и распоряжения начальства ( по вечерам- нагоняй от начальства). Отмечали праздники и торжества, собирались на собрания или просто, побеседовать. Кухня-сердце всего лагеря. Подошёл начальник- Михаил Михайлович, он только что вернулся с профилей.  Он представился Лене, спросил, как доехала и как устроилась. К этому времени все собрались на кухне и ужинали. Хозяйничала  Аннушка, щёдро раздавая добавки и разливая чай. Мих  Михич (так его все звали), попросил внимания, постучав ложкой по тарелке. Все притихли:
- Минуточку внимания. Сегодня из Ленинграда, а точнее, с Учь- Кудука  с нашим водителем, Никалаем, прибыли: молодой специалист- Елена Викторовна, инженер- геофизик и студунт- предипломник из Ангренского техникума, Алксандр Земцов. Прошу любить и жаловать.!
Все зашумели, застучали руками по столу, в знак приветствия..
Лена села рядом с Глебом и Мих Михичем. Тут же подошла Аннушка с горячей кашей и мясом. После ужина стало совсем прохладно. Солнышко спряталось за горы. Вечерело. Лена пошла в свою палатку. Включили свет.
Девчонки, отужинав, прихорашивались, собирались на прогулку. Лена представлась, они то же. Одну звали Белла- хрупкая, среднего роста, со светлыми волосами и печально-мечтательными  карими глазами, нежная и мечтательная натура. Вторая- Юлька, противоположность, первой. Высокая, стройная, восточного типа, с длинными чёрными вьющимися волосами, смуглым лицом, большими темно-карими глазами, небольшым ротиком и белыми ровными  зубами. Её улыбка была очаровательной, девушка знала об этом и в мужской компании часто использовала этот приём, причём, всегда удачно. По паспорту звали её Юлдуз, Звёздочка. Так назвал её папа. По характеру она была заводила, хохотушка и атаманша- предводительница. Являлась старостой группы и пользовалась большим авторитетом у, здесь присутствующих, сокурсников.
 Девушки были подругами с детства, вместе учились в школе и вместе поступили в геологоразведочный техникум. Они дополняли друг друга и жили очень дружно. Девчонки пригласили Лену погулять вместе с ними, только надо одеться потеплее.
- Вот и Сашка прибыл. Теперь мы все вместе,- говорили меж собой девчонки.
Лена поняла, что кому-то из них нравится этот высокий симпатичный парень. Когда они вышли, было совсем темно, горело несколько фонарей на врытых столбах, освещая весь лагерь. Все собрались в центральной палатке. Тихо звучала музыка,  кто-то играл в шахматы или карты, кто-то бренчал на гитаре, кто-то беседовал. Здесь же сновал, вездесущий Глеб. Обычная, непринуждённая, вечерняя обстановка. Лена со всеми поближе познакомилась. В начале десятого все разошлись. В пол-десятого гас свет, выключали движок. На улице стало очень свежо. Ясное звёздное небо низко нависло над палатками, казалось, вот на этом хребте лежат звёзды, только протяни руку. Лена притормозила у входа в палатку, не в силах оторваться от небесной красоты. Но девчонки позвали её, крепко зашнуровав палатку, чтоб не зашёл холод. Лена улеглась в холодную постель под ватное одеяло, но через время согревшись, крепко заснула. Тишина. Слышно только шорох ветра и журчанье ручейка.
Завтра первый рабочий день.                                Лена  проснулась от музыки, внезапно заигравшей на базе- это включили радио. Спалось хорошо, чистый воздух, теплое одеяло, да и длительный переезд до места, дали о себе знать. Девчонки то же проснулись, Все потягивалиь и не хотелось покидать тёпленькое местечко. Юлька взвизгнув, вскочила первой и стянула одеяло с Беллы. Та запищала:
- Ой, не надо. Я сама.
 Но дело сделано. Она то же тут же вскочила, и спросила Лену:
- Ты сегодня в поле, на профиля или в камералке?
- Я с сейсмиками.
- Ну, ну.,- подмигнув друг другу, сказали девчонки.
- Потом расскажешь , что и как? Поделишься своими впечатлениями.
- Обязательно, девчонки.
Лена вскочила с кровати, было холодно.
Девушки умылись, попискивая от холодной, бодрящей воды. Оделись, привели себя в порядок. И пошли в столовку. Кто постарше, уже позавтракал, а молодежь постепенно подтягивалась к завтраку. Мих Михыч сидел с краю большого стола, к нему постоянно подходили люди, уточняя и согласовывая задания.  Завхоз, так же сидел за большим столом , но с другой стороны, распоряжаясь со своими рабочими и переговариваясь с начальником.  Вообщем было нормальное рабочее утро в экспедиции. Всё шло своим чередом, спокойно и  налаженно. Уже отьехали геодезисты, буровики, водовозки, магнитка. Последними отбыли сейсмостанции, с ними ехал Секин. Начальник вел станцию и беседовал с Михаилом, то же инженером- геофизиком. Лена с Борисом сидели в павильоне станции. Борис, высокий худой блондин, с зогорелым лицом и выцветшими волосами, слегка заикался. Лена не могла сразу определить, заикался он от смущения или вообще. Боря работал уже 5-й сезон в этом направлении. Занимался в основном сейсмикой. Окончил , как и Михаил, Ленинградский горный. Боря ещё не был женат. У Миши бала дочь и в данный момент, жена была беременна вторым, скоро должна родить. Миша нервничает, т.к. нет от неё вестей.  Борис родился и вырос в поле, т.к. его родители геодезисты и он с ними обьехал весь Союз. Он увлекается горными лыжами и знает Лениного брата, Стаса. Но с Леной они увиделись впервые. Это был милый застенчивый парень, они беседовали с Леной, пока не приехали на место. Мужчины, операторы, ознакомили девушку с аппаратурой, точнее с некоторыми тонкостями приборов этой сейсмостанции.  Далее, Мих Михыч повёл Лену по ходу работ, знакомить с рабочими. Шеф, как выражались девчонки, был « очень даже-  ничего...». И действительно- это был высокий, стройный, спортивного типа, красавец - мужчина, с кудрявыми волосами и большими серыми глазами, кстати и у Глеба, и у его жены, такие же. Обходительный с хорошими манерами, интеллигентныцй человек. Его уважали и коллеги , и рабочие. Он знал себе цену, и наверняка знал, что нравится женщинам.  Он рассказывал о задачах на этот сезон и планах на будующее в этом  регионе.
- Итак, Елена Викторовна, вы не возражаете , если мы перейдём на ты и по имени. В узком кругу называйте меня Михаил, ну а при рабочих, как положено. Не возражаете?!
- Я согласна. Не возражаю.
- Ну и ладненько. С техникой безопасности ознакомилась? Всё прочла !  Думаю, не впервой в поле. Да , положительно наслушан о Вас. И кстати, бывал на лекциях твоей бабушки. Весь курс был влюблён в неё. Как она?
- Спасибо, хорошо. Живет в Ташкенте. Буквально неделю назад, мы виделись с ней, я гостила там пару деньков, пролётом в Самарканд.
Секин перешёл к делу.
- Лена, ты знаешь, кто такие сезонные рабочие, бывают нормальные и всякие. По порядку: все основные специалисты из Питера; буровики , шофера, кухня – закоренелые полевики, которые живут при базе экспедиции в Самарканде; плюс студенты техникума и института;  ну и разнорабочие: у геодезистов, на косе у сейсмиков, на магнитке и у буровиков. В основном , это месное население, молодые парни после армии, кто жениться собирается, подрабатывает на калым, а кто просто с работой плохо, устроится негде. Еще двое, постарше, им под пятьдесят, индивидуалы, они из Питера, уже много сезонов с нами работают. Когда-то, хорошие знакомые нашего завхоза. Один, Сухов Андрей Андреевич, его все по отчеству зовут- Андреевич, бывший капитан большого корабля, где-то по оплошности, не досмотрел, посадил судно на мель. Отсидел 8 лет, жена замуж вышла, с квартиры выгнала, дети разьехались. Очень интересный, начитанный, высокообразованный, интеллигентный человек, пока не пьёт. Как капля попадет- всё, пропащее дело. Запой, пока всё до копейки не спустит. Он на косе бригадир, пользуется авторитетом. Его закадычный друг, Иван Сергеевич, просто, Сергеевич- бывший главный бухгалтер большого многотысячного предприятия . Проворовался на очень крупную сумму. Отсидел и всё то же самое. Уникум, на все своё мнение и «логическое» мыщление. Двое других, помоложе, совсем недавно из тех мест. Один горячий норовистый, другой смирный, пока его не трогают, но в гневе страшен. И ещё двое местных, спокойные ребята после армии: Исмаил и Суюн. Коротенькое вступление, тебе с ними непосредственно работать. Михаил просится, когда жена родит на недельку -две в Питер. Думаю, справитесь вместе с Борисом. Отпустим молодого папашу.
     Они подошли к рабочим, которые переносили и устанавливали косу с сейсмоприёмниками. Секин поинтересовался, как дела, показал, как лучше установить приёмник. Каждый пожал Лене руку и представился.  Лена с начальником  направились к буровикам. Буровая со своей вышкой, виднелась издалека. Долина была широкая и  более- менее ровная, посредине текла река с прозрачной водой. Берега в этом месте были пологими. По краю долины, шла первая полоса пологих гор с каменнистыми кручами , а далее до горизонта высокие горы,  и снежные вершины. День стоял ясный, видимость отличная. Вдалеке, можно было разглядеть на более пологих склонах, пасущихся яков. А имея бинокль на крутых склонах можно увидеть горных козлов, туров, с огромными крепкими рогами. Здесь было ещё зелено, среди камней  росли трава и цветы. Красота! Лена вспомнила жару и суровые пейзажи Кызыл- Кумов. Здесь был настоящий рай. Секин взглянул на улыбающуюся девушку и поняв чему она улыбается, процетировал:
-Прекрасный край передо мной.
 Монблан белеет вдалеке.
 Здесь был бы, право, рай земной,
 Будь больше денег в кошельке....
- Да, очень красиво. И без денег, сойдет,- ответила девушка.
- Верно, красиво. Здесь в долине благодать!  А у нас ещё есть южный участок. Там магнитку надо «отстрелять». Сейчас там главный инженер Зацепин с геодезистами на разбивке и привязке профилей. Я, так сказать , курирую сейсмику, а  он магнитку. Сейчас там, чуть юго-западне, работают студенты, это вон там, первая гряда и вторая от сюда. А южный, за второй и дальше, очень сложный участок. Нужна почти альпинисткая выучка. Да, кстати, ты не против, если я тебя и  ещё одного молодого специалиста,  туда пошлю. Это ж твоя стихия!?
- Ты уже Снежный Барс или скоро..?- спросил он шутя, подавая Лене руку, спрыгивая с огромного камня.
- Спасибо,- сказала она спрыгнув вслед за ним.
- А откуда, извольте знать, такая информация?
- Да, вот, разведка доложила. Ты случайно, не в курсе, когда обьявится этот молодой специалист?
- Он сейчас на сборах, месяца через полтора, два.
- Поздновато, но посмотрим.
Они подошли к буровикам. Все гремело и грохотало. Борис  Борисович, буровик и его помошники усердно трудились над очередной скважиной. Рядом стояла водовозка, шофером был молодой парень, он приветливо улыбнулся и подал руку:
- Здравствуй, я что- то тебя ещё не видел. Новенькая, студентка? Меня зовут Алексей.
- А меня Елена. Нет, уже не студентка, окончила.
Мих Михыч вытащил из кабины буровиков прибор и спросил Лену:
-Знакома с «кишкой»?  Представляешь, Юрка, студент, натер ноги, его сегодня дома пришлось оставить. Красавец, выпендрился вчера  в сандалях на профиля,  как на прогулку , ну и заработал огромные мозоли, ходить не может.
Ты уж Ленок, пройди с Борисом все скважины сегодня. Сними все показания. Познакомишься со всеми получше. А назад, с Алексеем приедешь. Хорошо.
- Леха! Смотри, не обижай девушку.
- Так точно!- откозырял парень.   
Скважина была готова. Буровики снялись и поехали на другую точку. Лена опустила прибор в скважину, сняла показания, зарегистрировала, свернула кабель  и сложила прибор в кабину водовозки. Высадив Сетина у сейсмостанции, развернулись и подьехали к реке, для заправки водой. Алёша опустил шланг в воду, включил мотор, бочка водовозки под 3 тонны вместимости, наполнялась водой. Лена вышла из кабины и пошла вдоль реки. Солнце припекало, становилось жарко. Она сняла анараку, спустилась ниже, попила воды. Вода была вкусная, но очень холодная, аж ломило руки и зубы. Сняла большой козырек и смочила лоб. Без козырька или шляпы, гиблое дело. Светлая, непривычная к южному солнцу кожа быстро сгорит и потрескается. Она, как человек бывалый запаслась и шляпой и кремом. Было градусов + 30 или поболее, но не чувствовалось, т.к. дул свежий ветер и это очень обманчиво, можно с непривычки обгореть. Речушка была неширокая, но с бурным и сильным течением.
Её взгляд остановился на очень интересной паутине, нависшей от берега к самой воде. Из очень плотной многослойной паутины было сплетено конусообразное жилище, так и захотелось заглянуть во внутрь. Лена даже пригнулась, заглядывая туда. Увидела красивого чёрного паука с красными светящими точками на спине, ловко спускающегося к самой воде, второй потолше и побольше сибел почти на воде.  Девушка наблюдала за ними, а они за ней. Она подняла руку и хотела потрогать паутину. Первый паук стремительно, Лена даже не успела заметить, как он  в одно мгновение, оказался наверху. В этот момент подошёл Алексей и громко закричал:
- Не смей, не трогай, нельзя!
Он схватил Лену и рванул к себе. Дувушка, вскрикнув от неожиданности, упала на него спиной. Молодой человек, держа её за плечи, оттащил от берега.
- Ты что, красавица, решила с паучком поиграть? Ну ты даешь! Ты хоть понимаешь, что ты делаешь? Вот это да. И как я только успел. Ну ты даёшь,- не унимался он.
Лена ничего не могла понять. Она смотрела на него огромными синими глазами, от испуга и неожиданности, казавшимися еще больше.
- В чём дело? Чего ты кричишь? И вообще, отпусти меня , чего ты себе позволяешь.
- Алексей посмотрел в её глаза и ... утонул. Он смутился, опустил руки. И смущенно потупив глаза, тихим глухим голосом сказал:
- Извени, извени пожалуйста.  Я,  я ничего такого не хотел. Просто нельзя этих красивых пауков трогать, они очень опасны. Ядовиты , понимаешь, скорость у них молниеносная и реакция отличная. Они не кусаются, нет. А вот когда пробегают по коже, то лапками , как бы разрезают её и в  то же время, в ранки выпускают очень сильный яд. Умереть можно. Теперь поняла!?.
А теперь смутилась Лена. Она увидела испуг  в его глазах. Парень испугался за неё.
- Ой, Алёшенька, я не знала, правда. Спасибо тебе большое. Считай, ты спас мою жизнь.
Девушка обернулась к нему, чмокнула в щечку и сказала:
- Я очень тебе благодарна.
-Да ну, что ты, скажешь то же,- ответил, еще более смутившись, Алексей.
 Это был высокий, симпатичный, хорошо загорелый с красивой фигурой и выступавшими упругими мышцами, парень. Бочка наполнилась и они поехали дальше. Лена замерила все скважины. Познакомилась со всеми поближе. День пролетел быстро. Cейсмики ещё отрабатывали готовые скажины, а буровики уже отправились на базу. Обратно Лена ехала в машине с Алёшей. Они разговорились. Алексей в мае вернулся с армии, служил в Москве,  в показательном гарнизоне. Ему предлагали остаься и делать военную карьеру. Но он вернулся домой к девушке, и в первый же вечер попал на свадьбу друга, невестой которого была та самая девушка. Обидевшись на всё и всех, устроился шофером в экспедицию, толком не попращавшись со своей семьёй. Только через 2 недели отправил письмо с завхозом, домой, к матери.
- Алёша, а ты дашь мне порулить?
- А ты умеешь?
- Немножко. На ГАЗ 51, 69 и ЗИЛ, ездила. Но прав у меня нет.
- Так точно Леди. Вот с завтрашнего дня и возьмёмся за ваше обучение. Почти у к лагеря их встретил Глеб. Он попросился в водовозку, и сев рядом с Леной, деловито спросил:
- Ну и как прошёл твой первый рабочий день, молодой специалист?
- Спасибо, хорошо, даже отлично,- ответила девушка.
- Ели не считать, что чуть ли не с головой,  залезла в паучью нору, все отлично, все хорошо, прекрасная Маркиза,- смеясь, ироническим тоном добавил Алексей.
- Это, как так, ты что этого не знала, Леночка?- взрослым тоном осведомился Глеб.
- Да, слушай, Глеб. У меня  к тебе, мужская просьба. Ознакомь пожалуйста девушку со всем этим опасным зверьём. Ну прочти лекцию, что-ли  или курс по технике безопасности,- попросил водитель.
- Хорошо , я беру это на себя,- серьезно пообещал мальчик.
Когда водовозка остановилась, Глеб взял Лену за руку и проводил е до палатки.
- Ты сейчас умоешься, а я подожду тебя, вместе пойдём ужинать. Хорошо?
- Хорошо, Глебушка. Ты решил меня опекать, или?- спосила Лена полусердито, полусерьёзно.
-Да!... Нет, Лена, я хочу тебе что-то показать.
   Лена умылась, привела себя в поядок. Девчёнок еще не было, они работали гораздо дальше. Через пару минут, послышался стук в палатку, это был Глеб.
- Лен, ты готова? Пойдём погуляем.
- Пойдём погуляем, а далеко?.
- Не, тут рядом.
 Он взял её за руку и повел за собой. Мальчик достал из –за пазухи  2 пирожка, которые, специально для него, выпекая хлеб, испекла Аннушка.
- На один тебе, один мне, поровну. До ужина еще есть время. Ты любишь камни, разбираешься в минералогии.? Я сегодня вон туда лазил. И смотри, что нашел. Вкусно, да?!. А вот смотри.
Глеб вытащил из кармана кусок порды, с одной стороны блестяшие кристаллы, кубической формы пирита и поблескивал золотым оттенком – халькопирит. И ещё, залезая в другой карман, извлек оттуда уже поменьше кусок кварца.
- Лен, мне кажется –это золото. Вот эта вкрапленность. Я его ещё никому не показывал, даже папе и маме. Пойдем, слазим вон туда.
- Да, это похоже на вкрапленность золота. Кто тебя научил так хорошо  в камнях разбираться? Прямо профи. Браво! А это далеко отсюда?
- Нет. Рядом. Я сегодня днем быстро залез. А минеролог, наша мама. Вот она профессионал. Она всё знает и всегда правильно. Правда, правда.
     Лену не надо долго уговаривать. Она прикинула, ещё светло, стемнеет не скоро, время есть. Они полезли прямо в гору. Скоро база лагеря экспедиции лежала внизу, как на ладони. Ещё через некоторое время, долина проглядывалась как огромное плато: было видно речку,  недалеко от лагеря серебрящееся озеро. Попадался кустарник, колючки, камни, большие валуны. Они углублялись, показалось что то, вроде, тропинки. Глеб шёл впереди, быстро передвигался меж камней и кустарника. Он без     перестанно что-то рассказывал, о чём-то спрашивал, что-то паказывал.
Мальчик остановился и сказал:
- Смотри, это здесь.
 Они увидели в скальном выступе основной породы, большую кварцевую  жилу. Глеб вытащил из-за пазухи молоток.
- Ну ты даёшь. Прямо ходячий склад. Что у тебя еще припасено?
- Я всё предусмотрел, - гордо ответил мальчик.  Лена осмотрела жилу, она не прослеживалась вглубь, а обрывалась сразу за выступом. Возможно и было продолжение где-то рядом, но на основательные поиски времени было маловато. Надо было успеть засветло  вернуться к ужину, что бы не волновались в лагере. Они откололи пару кусков кварца и хотели уже было  спускаться. Вдруг оба неожиданно вздрогнули, услышав странный звук, не то рычание, не то мяуканье или писк. Звук повторился. Лена заставила Глеба прижаться к скале, вооружившись, камнями поувесистее. Они стали  чуть дыша передвигаться, осторожно переступая ногами, не производя шума. Но звук повторился опять. Лена перебирала в уме, что бы это могло быть? Волки и лисы, высоковато, но кто знает? Тигры- исключено. Барсы,  для них –очень низко, лето благополучное, кормов вверху полно. Быстрее всего кошки, да кошки.
- Глеб, это наверное кошка. Одичавшая или дикая, она может укусить и поцарапать. Осторожнее.
Мальчик сразу расслабился.
- Лен, пойдем посмотрим. Может маленькие котятки есть? Ну пожалуйста.
И они пошли на звук. Повторение которого было все слышнее и отчетливее. Через несколько шагов они увидели, в небольшой выемке с высокой сухой колючей  травой- острую мордашку с крепкими ушками на макушке. Уши с кисточками, причом , одно ухо совсем чёрное и стоячее, другое светлее, чуть примятое. Сушество было явно кошачьего типа, светло серое с рыжинкой с темными пятнами. Малыш встал на крепкие ноги, лапы были побольше и покрепче кошачьих. Очень длинный крепкий  черный хвост.
Глеб бросился к нему, но малыш встал в позу защиты и зашипел прорезавшимся басом, ощетинив зубы.
- Ого, Глебушка, осторожнее. Смотри он может поцарапать.
- Лен, а кто это, дикая кошка?
- Может быть. Но хоть он и сидит в такой позе, видно, что это ещё малыш.   Зашумел ветер, задвигалась под порывом, сухая трава.  Малыш перевёл взгляд. Лена наклонилась над ним и сказала:
- Барсик, Барсенька, ты голоден? Где твоя мама, возможно рядом.
Она погладила его по голове, за ушами. Зверёк от умиления прогнулся, разрешая себя гладить.
- Слушай, Глебушка, давй-ка отсюда бегом, «рвём когти» и быстро- быстро. А то его мамочка заявиться и нам мало не будет.
    Лена схватила его за руку и потащила вниз. Глеб, мальчик не глупый, моментально понял возможную опастность. И они пустились наутёк. Спускались быстро, почти бегом. Чуть перевели дух, когда перед глазами открвылась долина. Но Лена тут же скомандовала:
- Гоп,  гоп, гоп, Глебушка- вперёд!
 Уже возле самого лагеря они остановились, присели и по настоящему перевели дух.
- Лен, ты мне друг?- спросил Глеб, протягивая ей руку.
- Да. Друг.
- Ты никому не скажешь, что я здесь днем был. Если узнает отец или мама, или дядька ( так он называл зам. начальника), то я пропал. А? Пожалуйста,- говорил ребенок молящим голосом.
- Нет , дорогой мой друг, никому не скажу. Но у меня тоже одна просьба,  про маленького Барсика- никому. Иначе их убьют на шкуру, а малыша в лучшем случае, в зоопарк сдадут. А могут и собакам скормить. Понял?!
- Да. Понял.
- А теперь в столовку. Я с голоду умираю.- сказала Лена.
В столовой было полно народу, тихо играла музыка.
- Вы что так поздно?. -спросила Аннушка.
- Тебя родители потеряли, спрашивали не раз,- говорила она.
- Да я Лене окрестности показывал. Ой тёть Ань, я так кушать хочу. Мне побольше , пожалуйста.
Они уплели свои порции и добавки в быстром тэмпе. На что тётя Аня заметила:
- Вы что не жуёте что-ли? Или за вами кто гонится? Не бойтесь, голодными не останетесь. У меня отродясь ещё не было, что бы кто-то голодным из-за стола вышел.
Глеб с Леной переглянулись и захохотали с полными ртами. У них теперь была своя маленькая тайна. 
После ужина, кто разошёлся по палаткам, кто- то играл в карты и шахматы. Студенты принесли гитары. Остался и Алексей. Он сидел рядом с Леной, а по другую руку, Глеб. Это место было за ним забронировано. В течении вечера Алексей брал несколько раз в руки гитару и пел песни, голос у него был сочный, хороший и исполнял он их мастерски аккомпанируя . Когда ребята спросили, окуда он так хорошо владеет инструментом, он ответил, что играл в школьном и армейском ансамбле.
 А лучше всех пел и играл красавчик Юра. Он, по рассказам девушек, играл в техникомовском ансамбле. И что все девчонки техникума были в него влюблены. Но он все больше,  грустно смотрел на Беллу. Предупредили, что через пол- часа потушат свет. Надо рассходиться. Глеб, остановившись у своей палатки, спросил Лену:
- Тебя довести до палатки?
Но Алексей, шедший рядом, сказал:
- Позвольте мне, сэр, проводить даму до места? Спите спокойно сэр!
 - Только до места. Смотри у меня не балуйся. Спокойной ночи! - серьёзным  артистическим тоном, отпарировал мальчишка.
Все засмеялись. Вот это кавалер!
Алёша хотел положить руку на плечо девушки. Но она скзала:
- Нет. Я не замерзла.
Он все понял и  сразу убрал руку.
- Может немного погуляем?, - предложио он.
- Мы сегодня с Глебкой, аж  вон туда, после работы лазили, я немного устала. И вообще, чепез 20 минут погасят свет, станет темно и страшно.
Лена изобразила страшную рожицу, на что оба рассмеялись.
- Пока Алёшенька. Спокойной ночи!
Лена зашла в палатку, зашнуровала вход и стала готовиться ко сну. Перед сном, девушки обсудили как прошел сегодняшний день и вечер.  Похихикав и повздыхав, все успокоились. Потух свет. И снова тишина.     Лена так любит эту чарующую тишину. Хочеться мечтать только о самом сакровенном. Всё плохое уходит в сторону. Как бы проваливаешься во что- то невесомое, неизвестное, влекущее, совсем не страшное. И ждёшь, ждёшь чего- то хорошего. Она закрыла глаза, сжалась в комочек, под ещё прохладным одеялом, вспомнила яркое звездное небо и спросив кого-то: «Вов, когда ты предешь?», -окунулась в сон.
        На следующий день Лена поехала с сейсмиками. Борис и Михаил работали вместе, вводя девушку в курс. Сегодня постоянно что- то не клеилось и  не ладилось. Мишка сердился, он был последнее время на взводе. Сначала шутя, а потом на полном серьёзе обьявил:
- Лена, ты завтра с нами не поедешь. Видишь всё барахлит и ломается. «Баба на корабле к неудаче».
- Ты что, Мишка? Если у тебя выдержки нет и настроение плохое, это не значит, что девушка виновата,- заступился Борис.
- А, иди ты, - сквозь зубы прошипел Мишка.
Борис подозвал девушку и сказал:
- Ты пройдёшь по косе и все проконтролируешь. И вот еще, после взрыва, пройдешь до взрывника. Пусть он сделает все так, как мы договаривались. А потом подьезжай сюда. Это далековато, пусть тебя на водовозке подбросят.
Лена обрадавалась, ей совсем не хотелось смотреть на угрюмую Мишкину мину. Она пошла. Время- ближе к обеду. Солнышко припекало. Чётко вырисовывались горы. Красотень!. Через некоторое время , она подошла к бригаде рабочих. Они её не заметили. Стояли все в куче и ругались, вставляя всевозможные нецензурные слова, размахивая руками.
Лена постояла минутку, слушая одни лишь «маты»,  спросила:
- Здравствуйте, дорогие мужчины! Я что -то ни одного слова не разберу, что разрыв?
Все разом замолчали, оборвав на полуслове. И  обернулись к ней, приветливо и мило улыбаясь.
- Здравствуйте Елена Викторовна.
Андреич взял Лену под руку и сказал, как ни в чем не бывало:
- Понимаете, товарищ инженер, небольшие неполадки.  Да, Елена Викторовна , здесь разрыв, смотрите. Но мы его сейчас починим.
Один держал изоленту, другой соединял и изолировал провода. И всё это очень почтительно, со словами: «спасибо, пожалуйста» и на Вы. Лена слушала и про себя улыбалась, хорошо, хоть при ней этот разгульный «мат» прекратился.
- Простите можно Вас по отчеству называть, - обратилась она к бригадиру.
- Я останусь здесь до первого взрыва. И если все нормально,  пойду к буровикам.
- Да, да Леночка. По отчеству и не иначе. Может Вас подбросить до буровиков? Или Исмаил проводит .
- Нет, спасибо, здесь недалеко. Я прогуляюсь. Красивые места  и погода позволяет.
Лена подошла к машине, все датчики функцианировали и громкоговоритель тоже. Сообщила операторам и вернулась к бригаде.
 Её увидели и приняли, это было заметно по корректному и воспитанному обращению. Она ранее, на практиках , встречалась с подобными вещами. Те люди, которые побывали в «местах не столь отдалённых», как правило, в женском обществе вели себя прилично, не бранясь «по чёрному». Чего нельзя сказать о подростках, те наоборот, считали,  чем больше они этих слов употребят, тем эффктнее выглядят. 
Андреевич взял девушку под локоть и отвел в сторону.
- Леночка, ты уж нас, мужиков прости. Мы тебя не заметили, когда ты подошла. Одичали совсем без женского общества. Этого больше не повторится.
И обращаясь к мужчинам сказал:
- Всё мужики, как я сказал,  ведем себя прилично и интеллигентно.
Те закивали. Подошел Сергеевич, небольшого роста, с маленьким животиком и небольшой залысиной. С приятным лицом и смеющими, хитрыми глазами. Лена про себя заметила, типичный главбух.
- Да вот, милая Леночка, разрешите заметить: то слово, которое употребляют невоспитанные взрослые, а иногда, дети пишут на заборах, состояшее из 3-х букв, естественно, не  м-и-р, а другое, можно трактовать совсем иначе. Вы в медицине сильны? Но не в этом суть.
Если мы возьмем, к примеру, женские и мужские хромосомы, т.е. их международное обозначение: х- икс и у-игрек, получается очень интересное и  удивительное соединение. А когда мы удивляемся или востогаемся, говорим-«ой», причем, в этом возгласе, отчетливо слышится последняя буква, й. Теперь соедините все эти 3 буквы вместе и сделайте правильный вывод. Теперь я произнесу их вместе, разделяя знаком препинания. Вы поняли, я не ругаюсь. А удивляюсь, как мудро задумала Матушка-Природа, всего на один хромасом, различить женские и мужские. А мы русские , мудрый и умный народ , не перестаем удивляться этому. Вы со мной согласны!?
Он взлянул на неё серьезным, невозмутимым видом, только глаза его смеялись. Все загоготали.
- Да, очень интересные соображения, у Вас на этот счёт,- ответила девушка, так же смеясь.
 А Сергеевич продолжал, опять -таки невозмутимым тоном:
- Все считают, что это «русский мат».  Неверно, в корне неверно. Это и многое другое перешло к нам после Монголо-Татарского ига. И это доказано. Но только русские запомнили. А татары и монголы  давно позабыли. Ну за что ругать русских, за их хорошую память? Ведь это так!
Лена поняла, что эти байки можно слушать до бесконечности. Нужно приготовиться к взрыву. И в этот момент из репродектора станции донеслось:
- Внимание , приготовиться.  Все готовы?
- Три, два, один.... Взрыв!
Прозвучал взрыв, всколыхнув землю, отдаваясь эхом. Все функцианировало. Работа потекла своим ходом. Лена пошла дальше в сторону буровиков. Долина в этом месте сужалась. Справа текла река. А впереди ,  выступали отвесные скалы, за ними река поворачивала. Девушка заметила впереди столб пыли. Приглядевшись, увидела скачущих лошадей. Мустанги! Всмотрелась, будто летят. Красиво. И вдруг ей стало плохо, аж затошнило.  Животный страх овладел ею. В голове промелькнуло:
- Скорее прижаться к скалам, а то затопчут.
И она рванула со всей силы, как только могла, быстро побежала перпендикулярно к скалам. И успела. Лошадей, видимо, вспугнул взрыв. Впереди, метров на 10-12 от большого табуна,  летел жеребец- серый в яблоко. Его светлая грива развивалась на ветру. Он галопом, едва касаясь земли, летел по долине, пробегая совсем близко от Лены. Девушка увидела, как он левым зрением, заметил её и зафыркал, широко раздлувая ноздри. На миг ей показалось, что он был сердит, что люди нарушили покой. Вожак летел впереди, а остальные за ним: и серые, и гнедые, и вороные, как вихрь, но все поджарые, длинноногие, гривы развевались. Казалось, вот-вот, кто-то заденет скалу или зацепится копытом об острый камень или валун. Но нет. Девушка вжавшись в скалу, забыв о страхе,  наблюдала эту  картину. Порыв красоты, грациозности, силы!  Дух захватывает. Табун пролетел. Улеглась пыль. Затих цокот копыт. А Лене стало грустно, хоть плач. Она подумала:
- Вот пришли люди, немного людей, нашумели, нарушили первозданность и покой. Позже, когда найдут полезные ископаемые: золото, газ, нефть и т.д. будет еще больше людей, построют дороги, заводы, города. Придёт цивилизация- это хорошо.  Нет, она не против её. Но именно от этого и грустно. Возможно нужно как- то иначе? Чтобы прироада не пострадала, чтобы люди не притесняли зверей? Или?
Девушка отряхнулась от пыли и побрела до буровиков. Она передала им  всё, что надо.  Подьехал Алексей на водовозке.
- Алексей, подбрось до станции к операторам,- попросила Лена.
- Садись, подбросим.
- Ты видел лошадей?
- А, мустангов, что ли? Да, красавцы!. Их взрывом вспугнуло.  Табун летит, силища!
- Да здорово!
- А ты, Лена, какая- то грустная, что-ли?  Дать порулить?.
Он вышел из кабины, предоставил ей место шофера, а сам уселся на неё место.
- Давай потихоньку заводи и держи руль прямо,- скомандовал он.
Они благополучно доехали до станции. Работа ладилась. Все нормально. Мишка больше не психовал.
 Возвращаясь в лагерь, их встретил Глеб. Он махнул рукой, машина остановилась, вскочил в кабину и сел рядом. Взял девушку за руку и стал рассказывать взахлёб все новости. Он проводил её до палатки, подождал, пока она приготовится к ужину. В столовой уселся рядом, оттеснив одного из мужчин, который не подозревая сел около Лены, пока Глеб ходил за столовыми приборами. Аннушка, смеясь сказала:
- Ну право, же. Пора и запомнить, что это законное место нашего ковалера.
 Глеб, ничуть не смущаясь, подигрывал ей в тон:
- Да, теть Ань, скажите это пожалуйста погромче, что бы все слышали, а то неудобно втискиваться.
Все в столовой засмеялись. После ужина Лена вернулась в палатку. Ей было сегодня грустно и одиноко. Она легла на кровать и задремала. Кто-то потучал. Это был Алексей.
- Можно войти? Лена, ты, случайно не заболела?
- Да нет, просто так. Знаешь, пойдем погуляем немного,- предложила Лена.
Она оделась потеплее и они вышли. Уже вечерело. Алёша заскочил к себе и прихватил фонарик. Они побрели по накатанной дороге,  говорили о разных пустяках. Вдали уже виднелось озеро. Быстро опускались сумерки. Они решили повернуть назад. По правилам, были строго-настрого зпрещены прогулки за пределы лагеря в ночное время. Вдруг на обочине дороги промелькнуло туловище змеи. Голова уже спряталась за камнем, а туловище и хвост подтягивались. Они её заметили. Лена сказала:
- Смотри , змея. Какая большая и красивая.
- Это быстрее всего гюрза. Их здесь много. Она красивая  и  ядовитая. Змея нас испугалась. Видишь удирает. Вообще- то змея почти никогда не нападает первой. Только в том случае, если её потревожишь, заденешь, наступишь. Или неожиданно испугаешь, тогда она может укусить. Это её защитная реакция.
- Ух, какой знаток,- сказала Лена.
- Я могу тебе ещё больше про змей рассказать.
- Ну расскажи.
- Ну... Всего около 2700 видов змей. 400 из них ядовитые, а только 50 представляют опастность для жизни людей. Размеры: от 10 см. –медянка, до18 метров- питон. Вес от нескольких граммов,  до 270 кг.  Возраст, насколько мне известно, в неволе, в зоопарке зарегистрировано до 40 лет. Кожа у них не скользская, как принято считать, а твердая и гладкая, что обеспечивает минимальное трение, бесшумность и быстроту движения. Цвета, от ярких до маскирующих. Размножаются чаще яйцами, но есть и живородящие, до 80 штук в раз. Они проглатывают пищу целиком, например яйцо, а через время шкорлупу выплевывают назад.
 Однажды, африканский питон проглотил зверя в 60 кг. , а сам весил всего на 50 кг. больше. Самые ядовитые- африканские кобры, до 5 метров. Их яд , если укусят, действует молниеносно-смерть. Например, очковая кобра, может выплюнуть яд, на расстояние до 3 метров, если этот яд попал в глаза, считай что ослеп и еще ужасная боль впридачу. Феномен-гремучие змеи, чаще с двумя головами. Головы деруться меж собой и добывают пищу отдельно. Шум слышен за 20 метров. Но и она редко нападает первой. Самое главное спокойствие, всё правильно оценить и дать дёру. Ни одна змея не может догнать бегущего человека. Но если укусила, ни в коем случае не бежать, тогда яд ещё быстрее продвинется к сердцу.  Важно выдавить яд, отсосать рану, можно прижечь, но не советую. Перевязать, если рука или нога, выше укуса. Короче, я не специалист. Но точно знаю, водка или спирт, являются лучшим противоядием. Вот так.
- Ну ты, даешь. Прямо энциклопедические данные. Откуда? Увлекаешься или феноменальная память?
-Да, нет. На память, правда, не жалуюсь. Я реферат по этим тварям писал. У меня мама,  учитель ботаники и зоологии. Как- то на открытом уроке она меня спросила, а я не выучил. Пришлось реферат писать. Я тогда и изучил все про них, до сих пор помню.
- А, теперь понятно. Поступать куда собирался, по окончанию школы.?
- Да точно не знаю. Один твердил, на биофак. Другой – на физмат. Батя у меня математик. Если честно, ни то- ни другое. До сих пор, уже взрослый мужик, армию отслужил, никак не определюсь. Куда? Где мое призвание?
     Уже было совсем темно, звезды опустились низко, выкатилась луна. Яркая круглая-полнолуние. Лагерь светился четырьмя фонарями, плюс луна, все кругом видно. Из столовой тихо лилась музыка. Они уселись на скамейку у большой шатровой палатки. Первым нарушил тишину Алексей:
- Лен, я тебя хочу спросить. Ну ... ты пойми правильно. И извени, заранее. Есть у тебя парень, ну друг, близкий человек? Если не хочешь не отвечай.  Прости, что я вот так сразу, спрашиваю.
- Алёшенька, друзей у меня много. Очень много. Близкий человек... это мой брат, Стас и ещё друг с детства, мы с ним с детского сада вместе, сейчас он на сборах, зовут Володей. К нему я отношусь как к брату и как к лучшему другу. Практически, мы никогда не расстовались: в школу вместе,  в горы  вместе , в отпуск, на каникулы, на практику, всегда вместе. Первый раз я совсем одна. Я по ним очень скучаю. Мне их сильно не хватает.
- Если так. Лена, я тебе предлагаю мужскую дружбу. Я все понял. Ты хороший парень, Ленок! Спасибо за правду.
         Утром Лена проснулась свежая и бодрая. После вчерашней грусти не осталось и следа. Юля с Белой лениво потягивались, но тут же вскочили и  побежали умываться. Было свежо. Небо было ярко голубого цвета. Днем голубизна не такая яркая. Воздух прозрачный,  до снежных вершин- рукой подать.
- Красотень,- подумала Лена и вспомнила свой странный сон.
           Будто она лезет, не поднимается, а именно, лезет с большим трудом карабкается на вершину. Остались позади Стасик, Вовчик и даже Алексей был с ними, так же остался позади. А она все поднимается и поднимается. Совсем на пределе сил, но кто-то ей все-таки, помогал. На неё смотрели какие-то удивительные,  магические темно-зелёные глаза. Иногда они ей казались холодными и чужими. Иногда, очень ласковыми и грустными, или даже знакомыми и дорогими. И этот человек, она его не помнит, только глаза, ей помогал и поддерживал, нет не физически, а как то по другому... Но самое интересное было во сне, что она добралась до вершины. Вершина оказалась не снежной или покрытой льдом, а пологой, почти ровной площадкой. На ней росла травка и на самом верху, светился маяк. Такой маяк она уже где-то видела.
А именно от света, излучаемого маяком, ей становилось легко и радостно, она точно помнит, и это ощущение пребывает в ней до сих пор.
- Очень странный сон. Но где я видела этот маяк?-снова подумала Лена
Девчонки, как всегда, попищали за умыванием, оделись и пошли в столовку. C cамого утра из столовой уже лилась музыка, точнее было включено радио, через усилитель.
 При подходе в столовку, микрофон поперхнулся и Мих Михыч обьявил:
- Внимание, внимание! Слышат все, все, все!.
Девчонки остановились настороженно, что случилось? В микрофоне пауза. Затем начальник продолжил, уже на смеющихся тонах:
- Сегодня необычный день у наших именинников: механика нашей партии, Николая и инженера- геофизика, Елены. Поздравляем вас, дорогие именинники! Желаем счастья, здоровья, успехов!
Как раз в этот момент, девушки входили в столовую. Все застучали, закричали. Николай так же, только вошёл.
    Лена зарделась от неожиданности. Вот это да. Она снова забыла про свой День Рожденья. Это случилось уже второй раз. Первый на практике, на Урале и сегодня.  Её и Николая  поздравляли. Вообще в поле народ был дорожелательный и искренний.
 Начальник сказал Лене, что пока Мишка не уедет, она будет работать в камералке. Лена ближе познакомилась с Ниной, женой Секина. Приятная женщина, с большим полевым опытом. К часам 10 в камералке появился заспанный Глеб. Продирая от сна глаза, он не заметил Лену. Мальчик спросил:
- Мам, я поеду  с дядей вниз, на Перевал, за почтой и продуктами.?
Лене работалось с Ниной легко и непринуждённо. Где-то к полудню , постучали. Вошел светящийся Глеб, что-то прячущий за спиной. Он подошёл к Лене и скороговоркой выпалил:
- Сднём Рожденья поздравляю, счастья, радости желаю!
Мальчик протянул девушке красную розу. Лена поцеловала его в щёчку, принимая подарок. Глеб тут же затараторил:
- Лен, ведь правда, красивая роза?! Это я для тебя у продавца в селе попросил. Лен, это самый лучший подарок!. Лен, тебе понравилось? Да?!
Мальчик был рад и по-своему, счастлив. Он подошел к матери и чмокнув её в щёчку, спросил:
- Мам, вы еще долго будете работать? Мне задание дали её по технике безопасности проинструктировать. Ты не против, если я её через пол-часика заберу?.
Нина с Леной рассмеялись.  Мать души не чаяла в своем сыне.
- Конечно, Глебушка, золотце мое. У неё сегодня День Рожденья. Она свободна, хоть сейчас.
Лена пообещала , что она выйдет, когда закончит начатую диаграмму.
      Когда Лена вышла из камералки, Глебки небыло. Но он тут же выскочил из столовки, неся кулек.  Он подбежал к ней и отводя в сторону, что бы никто не слышал, сказал:
- Лен, знаешь, что я сегодня от шоферов на заправке слышал. Они дяде Коле, механику рассказывали, что недавно, пару дней назад, пастухи убили самку снежного барса. То-ли она больная была, то-ли скот воровала, я не понял. Мне кажется, что это мать нашего Барсика. До ужина ещё есть время.  Пойдём, а?  Я у тети Ани бутерброды на двоих с котлетой взял. Она все завернула. Пойдем, а?!
 Лена согласилась. Они пошли наверх, круто  поднимаясь, но потом решили что этот путь не будет, более быстрым и перешли на подьём серпентином.
- Лена,  тебе письма пришли, я забыл захватить , они в столовой лежат. Всем питерцам пришли и дяде Мише тоже, но телеграммы нет. В этот раз большая почта.
Они поднимались. Уже лагерь, как на ладони  и серебристое озеро. Через несколько минут дошли до кварцевой жилы.
- Всё, Глебушка, где-то здесь. Возьми на всякий случай, большой камень для защиты и я возьму. Смотри внимательно и передвигайся осторожно.
Ей было немного не по себе, что она с такой лёгкостью согласилась. Она взрослый человек, а он ещё ребёнок, ведь она за него в ответе.  Но страха не было. Интерес и возможность помочь малышу снежного барса, двигала ими.
- Если убита не та самка, то надо быть очень осторожным. Снежный барс относится к семейству кошачьих. У него очень большой и мощьный хвост, он помогает ему в прыжке. А прыгает он дальше всех, до 15 метров. И кстати, пищу добывает тоже в прыжке. У большого самца вес до 130-150 кг. Он на скоку ловит горных козлов, диких свиней и прочую живность. Так что будем предельно осторожны, дорогой мой малыш.
- Но вот это не надо. Хватит мама меня малышом называет, я ей это ещё  прощаю. И ты туда же,- обиделся он.
- Извени, Глеб, обещаю, больше никогда не буду. Просто я разволновалась.
Они заглядывали за каждый камень, в каждый угол,  звали «кис-кис» и «Барсик- Барсик», но тчетно. Малыша нигде не было видно. Наконец устав, они сели на большой камень, отдохнуть. Глеб сказал:
- Может по бутербродику, а то я проголодался, есть хочу.
Он развернул пакет, взял один бутерброт, другой протянул Лене. Откусив, стал с аппетитом жевать. В зтот момент , в нескольких шагах от них, что-то промелькнуло. Глеб так и застыл с открытым ртом, указывая пальцем в том напралении. Лена тоже заметила. Они подошли поближе и увидели зверя,  размером с собаку, на растопыренных крепких ногах, с поднятыми острыми ушами. Им показалось, что детёныш стал больше, но худее, хотя, в прошлый раз, они не могли его как следует рассмотреть. Тогда, они постарались побыстрее исчезнуть с этого места. Но сегодня, как им казалось, ситуация изменилась. Малыш очень внимательно следил за людьми. Он приподнял лапу, на которой  виднелись большие когти. Люди смотрели на него , а он на них. Затем он встал на 4 лапы и передвинул крепкий хвост вперёд, принимая более дружескую позу, уши все так же напряженно стояли, а усы шевелились. Глеб бросил ему остаток котлеты и кусок хлеба. Зверь повёл носом, но глаз с людей не спускал. Лена сделала несколько шагов вперёд, держа на вытянутой руке бутерброд. Она смотрела зверю в глаза и говорила нежным, ровным голосом:
- Барсик, Барсенька, Барсик .
Зверек слушал её нежный голос, уши его подрагивали,  он чуть обмяк, расслабился. Лена кинула ему хлеб и котлету.  Он отступил несколько шагов назад.
- Пойдем Глеб. Он не будет есть при нас. Он барс, он гордый. А может и совсем не будет это есть, но кто знает.
Серая пятнистая большая кошка, провожала их взглядом, но во взгляде уже не было той напряженности. Они завернули за скалу и стали спускаться. Глеб разочарованно произнес:
- А я думал, что поглажу его. И он обрадуется моему подарку.
- Да, дорогой, он очень гордый, как и подабает царю Природы. Но, ничего Глеб, он к нам привыкнет.  Мы будем ему кости носить. Знаешь как долго древние египтяне одомашнивали  дикую кошку.  А мы с тобой хотим за один день. Хорошо что мы его вообще нашли. Но он уже не пропадет, по крайней мере, мышку он уже в состоянии поймать. Видел какой серьёзный у него взгляд.
- Но зато потом , когда мы уходили, он был более доброжелатнльный. Ведь так, Лен,- добавил мальчик.
    Лена получила почту от мамы и Стаса, от Вовчика, от бабушки из Ташкента и от сокурсников- все поздравляли её с наступающим Днем Рожденья, а он уже наступил и она была счастлива.
Аннушка испекла 2 больших пирога с яблоками. После ужина все пили чай с пирогами и конфетами, подарок замначальника. Устроили танцы. Танцевали все, даже Аннушка, сняла свой фартук и с легкостью вальсировала. Вечер удался на славу. Свет погасили на пол-часа позже.
         Лена организовывала в лагере, почти каждый день что то новое. Предварительно обсудив и спланировав очередное мероприятие, производилась подготовительная работа.Утром в столовой появлялось обьявление: «сегодня состоится первенство по футболу, между командами студентов и профессионалов». Студенты её всегда во всем поддерживали и помогали. Все после ужина выходили на площадку, между стоянкой мащин и столовой, Начиналась игра. Полевики народ заводной. Они громко «болели» и с удовольствием играли.
 Проводилось первенство по шашкам, шахматам, кто дальше пробежит, больше отожмется, попрыгает на одной ножке. Проводились вечера стихов: читали всем извесные и незнакомые стихи и даже свои, несколько, может не совершенные, но с чувством и от души. Музыкальные вечера, бардовской песни, романсов, частушек. Помогали Аннушке на кухне, пекли пироги, торты, печенье. Люди все больше сплачивались, жили дружнее, веселее,  интереснее. Лена постоянно что-то придумывала, рассказывала, была в центре внимания и делала это легко с задором, зажигались все. Каждый хотел принять участие и подбросить новую идею.      Все это кроме основной работы в камералке и на профилях. Мих Михыч был доволен. Работа продвигалась в хорощем темпе. Он был благодарен Лене, за её весёлый нрав, организаторские способности. И студенты-практиканты, в этом году были самые лучшие, нахваливал начальник.
Дни летели быстро. Работа ладилась. Июльские выходные, общим собранием решили приурочить к августовским, и сразу в конце августа отгулять, спустившись с гор, в Самарканде. К тому времени нижний участок магнитной сьемки отработают. Останется верхний. А сейсмики, наоборот, отработают верхний и спустятся вниз. Лагерь перебазируется и разобьется на 2 участка.
Барсик подрастал. Глеб, каким-то путем, договаривался с Аннушкой.
Ему приносили иногда большие маслы или маленькие косточки, остатки каши или хлеба.  Животное при них, почти никогда не ело, но взглядом наблюдало, где оставалась лежать пища. Барсик откликался на Ленин голос, и при встрече помахивал хвостом, как это делают, играющиеся кошки или котята. Ростом он был уже с большую овчарку, только хвост длиннее и крепче. Да и ноги с когтистыми лапами становились  все более крепкими и сильными.  При людях он не сидел уже так напряженно, и не наблюдал за ними, а часто отвлекался на пролетающих насекомих или просто игрался. За ним было очень интересно наблюдать. С каждым днем он становился все более доброжелательным и игривым. Глеб и Лена подкармливали его почти каждый день. А когда спускались, садились на круглый огромный камень, теплый, нагретый солнцем и наблюдали за всей долиной. Иногда Глеб брал с собой бинокль и они по очереди взирали на окрестности. Особенно Лена любила смотреть на лошадей, снежные вершины и парящих в небе орлов.
       Однажды ночью, зов о помощи, разбудил  весь лагерь.  Где-то часа в 2 ночи в лагерь прискакали 2 всадника. Они постучали в палатки, но народ спал. Затем они стали громко звать и просить о помощи:
- Люди помогите, геологи, помогите...
Лагерь проснулся ,  был пущен движок, включили свет.  Оказывается  в небольшом горном селении, каракуртом был укушен шестилетний ребёнок. Нужна была срочная помощь, точнее сыворотка. Сывортку и  шприц дали. Свет выключили. Лагерь заснул. Как позже стало известно, ребенка спасли.
         Как-то утром Лена проснулась с опухшей щекой, побаливало с правой стороны, верхний зуб мудрости. Она выпила таблетку парацетамола, боль приутихла. Но на второй день зубная боль стала невыносимой. Таблетки не помогали.  Она прикладывала то холод, то тепло. Полоскала чаем, отваром трав и даже водкой. Но ничего не помогало. Свободной машины не было,  дядя  Коля уехал в Самарканд за запчастями. Знали что в поселке Перевал, зубного врача нет. Вечером , после работы к Лене подошел Исмаил. Он был из этих мест, пркрасно знал свой край. Лену называл он ласково «товарищ начальница».
- Слушай, дорогой Лена, товарищ начальница,  здесь не очень далеко, на машине, там где я живу, есть хороший врач, мой дядя. Он все лечит и зубы то же. Скажи большому начальнику, я знаю короткую дорогу, завтра утром надо ехать. А то так нельзя, сильно больно тебе. Не шути.
А потом смущенно добавил:
- Со своей мама познакомлю и отцом тоже. Если понравится, можешь мой дом жить, он большой, каменный. И сад есть и цветы. Мой мама очень цветы любит. Я тогда на другой жениться не буду. Обещаю. Красиво здесь, хорошо. Я слышал, тебе нравится.
Лена посмотрела на него сквозь смех и слезы, но виду не подала.
- Спасибо Исмаил. Если до завтра доживу, то поедем к твоему дяде.
Лена рассказала все Секину. Тот сразу согласился.
- Какой разговор, собирайся, поехали.
Но девушка сказала, что лучше завтра и до утра она не помрет, и сейчас вроде чуть притихло. Так и порешили. Завтра утром, когда всех отправят,  Секин повезет её в Исмаилов кишлак. За ужином Аннушка запричитала:
- Так что ж это такое? Похудела, глаза ввалились, бедная ты моя девочка.
Я приготовила травяной отвар, пополощешь. А потом зернышко гвоздички на зуб положешь, может полегче будет. Или вот что, сегодня полная луна. Пойдешь пораньше спать. А я попытаюсь вспомнить, чему меня бабушка учила, как зубную боль снять. Если ты, конечно, не против. Как управлюсь на кухне, приду к тебе. Лена была на все согласна, она уже больше не могла выносить эту ноющую, ни на секунду, не прекращающуюся боль. Попив чаю, пошла в палатку. Чуть позже пришли Глеб и Алёша. Мальчик взял Ленину руку и гладил её, стараяь хоть чуть – чуть помочь. Они беседовали. Алеша рассказывал смешные истории, стараясь отвлеч девушку. Аннушка справившись с делами на кухне, пришла к Лене.
- А ну-ка юноши, я вас попрошу.  Дайте девочке поспать, второй день с зубами мается,- скомандовала она.
- Вот что Леночка, если мне поверишь, то по крайней мере, ночью будешь спать. А если нет, сама понимаешь. Настрой себя и сосредоточься. Пойдём-ка, выйдем из палатки.
Сгущались сумерки, из-за хребта виднелась частичка луны, все увеличиваясь в размерах.
- Теперь не смейся и делай всё, как я скажу,- сказала Аннушка.
Она потерла щёку с той стороны, где болел зуб, чесноком. Потом потёрла чесноком  локоть левой руки и запястье. Отвернувшись от луны, бросила через спину, остатки чеснока, что-то шепча, еле слышно. И сказала:
- А теперь попрыгай по кругу в одну стороу на правой ноге и в другую сторону по этому же кругу на левой ноге.
Лена попрыгала. Женщина взяла маленький кусочек сала и помазала опять щекус больной стороны.
- А теперь, повторяй за мной:

   Месяц ты месяц, серебрянные рожки, златые твои ножки,
   Сойди ты месяц, сними мою зубную скорбь.
   Унеси мою зубную боль за горы, океаны, за дальние страны.
   Моя боль ни мала, ни тяжка, а твоя сила могуча и велика.
   Мне скорьби не перенесть, а твоей силы не перечесть.
   Месяц, ты месяц, сокрой от меня зубную боль.

Теперь сплюнь 3 раза. И ни скем не разговаривая, ложись спать. Будешь крепко спать до самого утра. Спокойной ночи!
Женщина повернулась и ушла, а Лена сделала все, как она сказала и пошла спать. Девушка спала до самого утра крепрким сном.
 Утром , девчонки тихонько встали, без шума умылись, оделись. Решили её не будить. Пусть поспит. Она проснулась в тот момент, когда постучал Секин.
- Ну что? Как дела? С добрым утром!. Сегодня  чуть поспала? Собирайся, через пол- часа выезжаем.
Лена собралась. Зуб немного ныл, но такой ужасной боли не было.
 В столовой Аннушка поинтересовалась:
- Поспала сегодня ночью? Вот и хорошо. Иди попей чайку, да поешь оладушек. Я вам с Глебкой напекла. Он ведь тоже с тобой поедет. Как же он тебя одну к врачу отпустит.
- Глеб, Глебушка, давай ка побыстрей. А то отец скоро поедет,- прокричала Аннушка на выходе из большой палатки.
Мальчик, не заставил себя долго ждать. Прилетел, набросился на оладьи, уплетая их за обе щёки, оновременно что-то рассказывая, размахивая руками. Затем все уместились в кабине: Секин за рулём, Глеб, Лена и Исмаил. (Благо высоко в горах нет контроля ГАИ). Секин ехал очень быстро, по его словам, он за рулем с 18 лет. Начальник постоянно что-то рассказывал то Глебу, то Лене, то Исмаилу.
Они спрашивали Исмаила об его родных и близких, об обычаях, праздниках, истории, людях, привычках. За разговором проехали Перевал, повернули направо и дальше ехали по указанию Исмаила, в его кишлак. Добрались быстро.Селение большое: школа, магазин, медпункт. Подьехали к большому каменному дому, там жил Исмаил с родителями, вышел отец,  не старый , высокий симпатичный, поджарый, с легкой сединой, около 50 лет. Мужчина поздоровался со всеми за руку, приглашая в дом. Но Секин обьяснил причину их прибывания. Тогда отец обратился к сыну на родном языке, жестикулируя руками, что-то обьяснял ему. Сын ответил ему уважительно, так же жестикулируя руками. Потом отец по русски обратился к Секину, к старшему:
-  Мой сын проводит вас в медпункт,  врачем работает брат моей жены, он хороший специалист.  На краю кишлака заправка, можете заправить полный бак, скажите, что я разрешил. А потом к нам на обед. Мы  будем
ждать.
 Медпункт располагался рядом с магазином, но там было пусто. Исмаил побежал за дядей. Рядом стояла чайхана, под небольшим навесом, сидели мужчины в тюбетейках и халатах, пили чай. Халаты и тюбитейки выглядели иначе, это уже был Таджикистан. Народ даже внешне немного отличался от узбеков, более худощавый и выше ростом. Весть о том , что приехала русская девушка к ним в селение, молниеносно облетело кишлак. Мужское население стало собираться на небольшой площади у чайханы. Детвора бегала вокруг, играла в пыли, а некоторые беззастенчиво подходили к Глебу и Лене, трогали их руками и смеясь, убегали, разговаривая на сваем языке. Подошел Исмаил с высоким мужчиной, средних лет.  Он представился, поздоровался  за  руку, включая Глеба. Говорил по русски без акцента и попросил девушку следовать за ним.  Глеб остался с Леной.  Секин с Исмаилом поехали на заправку. Был неписанный закон, при возвращении в лагерь, заправиться  бензином.
    Врач обследовал зуб, постучал, потрогал и сделал заключение.
- Это боль от зуба мудрости, он очень воспален. Если мы его и  вскроем, то вряд-ли что изменится,  все-равно рано или поздно его надо удалять. Будем удалять? Согласны? Переносите ли Вы новокаин?
Лена согласилась, ей ничего другого не оставалось. Она подала врачу пачку разовых шприцов, которыми её снабдил предусмотрительный зам. начальника. Врач этому подарку очень обрадовался.
 Глеб, со своей мальчишеской непосредственностью очень громко заявил:
Но укол, Вы пожалуйста, сделайте разовым шприцом, доктор.
- Непременно,-ответил доктор.
И обращаясь к Лене добавил:
- Заботливый у Вас братишка.
Выдернув зуб, доктор показал его девушке и обьяснил, что на конце корня висел маленький мешочек, в нем гной. Зуб бы не перестал болеть, если б его и вскрыли. Для этого надо прочищать все каналы и необходимо сделать снимки. А ренгеновское оборудование  только в районе , за сотни километров. Лена полежала на кушетке, доктор убедился, что все нормально, дал ещё пару таблеток, проиструктировав, как их принимать. Затем проводил посетителей на крыльцо. На крыльце их ждали Исмаил и начальник, которые общались с местным населением. Вероятно все мужское население этого горного селения собралрсь сегодня здесь, просто ради любопытства, посмотреть на светловолосую девушку. Мужчины оценивающе осматривали Лену. Девушка чувствовала себя ужасно, под этим прицелом. Секин тут же попрощался со своими собеседниками, помог Лене и Глебу подняться в кабину, и поехали к дому Исмаила.
 Во все времена уважали и блюли закон дружбы и гостеприимства. От приглашения отказываться неприлично. В случае отказа, большая обида, или  даже оскорбление хозяину. Гости зашли в дом , где их радушно встретил хозяин. Он обратился к старшему, т.е. Секину:
- Дорогие гости, где лучше накрыть на стол: в саду, в беседке или в дому, там сейчас тихо и прохладно?.
На что Мих. Михыч ответил:
- Я соглашусь с Вашим выбором, уважаемый хозяин дома.
Хозяин провел гостей в дом. Здесь было прохладно. Большая комната, застеленная большим красивым ковром, выглядела очень уютной. Вдоль стены лежало много различных подушек и подушечек. В середине, стоял низенький столик. У одной стены стоял стелянный шкаф, ввиде витрины с большим колличеством красивой посуды: чайные чашки, пиалушки  и заварные чайники. (Чем больше чайников- тем гостеприимнее хозяин). На столике уже стояли заварные чайники и пиалушки. Лежали нарезанные овощи и фрукты, в центре-большое блюдо с пловом, который дымился и очень вкусно пах. У Лены потекли слюнки, но к сожалению, есть она еще не могла.  Лена несколько минут посидела за столом, подвернув ноги под себя, благо она была в брюках. Мамы Исмаила за столом не было. По обычаю, женщины подают гостям, а с чужими мужчинами за столом не сидят. Лена обратилась к отцу Исмаила:
 - Можно мне пройти в сад, мне все-равно нельзя ещё есть?
- Исмаил, проводи гостью в сад,-попросил отец.
Молдой человек провел девушку через комнату, на выход в сад. На небольшой терассе сидела очень приятная женщина в платье с полунаброшенным шелковым шарфом на голове. Исмаил сказал:
- Лена, это моя мама, а это Лена.
Затем добавил что-то на своем родном языке и вернулся в дом. Женщина махнула на стул, приглашая садиться, и сказала по-русски, не торопясь, подбирая слова:
- Садись дочка. Исмаил сказал, что тебе удалили зуб. Болит?
- Нет, чуть-чуть.
 Они прошли в сад. Сад был большой ухоженный. Росли фруктовые деревья, зелень и много цветов. В глубине сада под тенью старого огромного ореха стояла круглая беседка, которую обвивали со всех сторон чайные благоухающие розы.  Внутри беседки стояла кушетка и маленький столик, на котором стоял поднос сфруктами и кувшин с напитком.
- Может немного полежишь, пока боль отойдет. Здесь тихо, спокойно. А пить захочешь, сок стоит. Устраивайся, не стесняйся дочка.- сказала женщина, лаского улыбаясь и поглаживая Лену по плечу.
- Спасибо большое.
Лена незаметно задремала. Через некоторе время подошел Глеб, все засобирались домой. На прощание, хозяйка дома подошла к девушке, подала ей пакет и сказала:
- Возьми , это тебе. Здесь фрукты и сладости, я сама готовила. Тебе сложно там одной с мужчинами. Ты ещё совсем молодая.  Твоя красота очень бросская, береги себя, дочка. Будь осторожнее. Твоя красота – опасная. Аллах с тобой, дочка,- и женщина, наклонив Ленину голову, поцеловала её в лоб. Лена, обняла эту, впервые увидевшую милую женщину и с чувством сказала:
- Большое спасибо, аппа-джан.
Лена думала, какие дорые люди живут здесь. У каждого своя жизнь, свои законы, обычаи  и религия. А вот человечность, доброта и материнская забота обединяет всех женщин , всех матерей мира, какой бы веры и рассы они не были, и где бы они не жили.
На обратном пути загрузились, купили овощей и фруктов. Даже 3 тюбика крема, принес для женщин экспедиции, дядя Исмаила, доктор.
- Да, хорошо живут у вас  здесь, зажиточно. И народ красивый, высокий, стройный. А что-то голубоглазых много? Это что после Александра Македонского последствия..?
 Смеясь прокоментировал Секин. А затем обращаясь к Лене добавил:
- А за тебя, красавица, уже  и калым обещали.  Это когда ты у врача была. Мужиков, тма тмущая навалила и давай предлагать. Один- отару овец, другой- автомобиль, трехкомнатную -квартиру в Душанбэ, и т.д. И представляешь, спорят меж собой, чуть ли не в драку, пока я их не послал. Извени. Прямо товар покупают и это до сегодняшних дней.
Добрались до лагеря быстро. По пути забрали почту на Перевале. Михаил получил телеграмму, в которой сообщалось, что жена родила сына. Мишка прыгал и кричал от радости, обещая на обратном пути всех напоить до отвала шампанским и водкой, по возвращении из Питера.
На следующий день Мишка отбыл в Питер. Лена перешла к сейсмикам.  Они с Борей работали быстро и дружно. Рабочие во время перерывов любили общаться с Леной. Видно было, они её уважали. Как-то Борис заметил:
- Ленок, мы стобой что-то гоним. При Мишке буровики за 3 дня вперед гнали, а сейчас мы у них по пятам  идём.
    Глеб постоянно откалывал какие-нибудь номера. То огромного ужа из-за позухи вытащит, как раз в тот момент, когда девчонки к столовой подходили. Бэллу, чуть до смерти не напугал. Однажды взял у Аннушки 3-х литровую банку, посадил в неё скорпиона, фалангу и каракурта. Так сказать экперимент: кто-кого? Но когда это увидел папаша, сыночку досталось. Секин взглянул на него и шопотом произнес:
- Три дня аресту. Из палатки не выходить. Только читать, спать и есть.  Понял? Будет тебе эксперимент.
И действительно, 3 дня мальчишку никто не видел. Как-то необычно тихо, было в лагере без него. Лена даже соскучилась, хотела навестиь, но раздумала. Родительское воспитание- святое дело.
    Они все реже ходили к Барсику, точнее все реже видели его на прежднем месте. Зверь вырос. Порой было видно, что он наблюдал за ними. Он их не обижал, но и к себе не подпускал. Ели Лена заметив его из далека, звала:
- Барсик, Барсенька, Барсик!.
Можно было заметить, как острее вставали его ушки и он начинал слегка вилять хвостом, что говорило о его миролюбивом настрoе. Но иногда он был, как бы весь сгруппирован, напружинен, тогда, шестое чувство подсказывало «стой, ни шагу», они старались скорее оставить припасенную пищу и побыстрее исчезнуть с глаз. Лена запретила Глебу, строго настрого одному сюда подниматься. Последнее время , Барсик почти не появлялся на глаза. 
Вечера были почти всегда заняты, какими-либо мероприятиями, где ведущей была Лена.  Часто сидели все вместе, пели и играли на гитаре. Девчонки по уши влюбились, задружили: Юра с Беллой, Юля с Сашей.  Лена проводила вечера со всеми вместе, а провожали её до палатки или Алеша или Борис. Они долго сидели все вместе под звездным небом, беседуя меж собой.
Пару последних дней было днем очень жарко, без малейшего ветерка, а ночью, очень душно. Полный штиль. Все было в каком-то напряжении. Даже Аннушка, управившись с делами, вечером выйдя из палатки , незаметно перекрестившись, сказала:
- Ой, что-то мне не нравится все это. Тишина, как перед бурей.
   На следуюший день, сейсмики отработав первую скважину, переехали на другую. Лена включила станцию на контроль и дальнейшую запись. И увидела, перописец вдруг пошел «плясать». Она сразу не поняла, решила позвать Бориса. Но в этот момент, все закачалось под ногами, ощущение, как буд- то, все поплыло под ногами.   Она выскочила из станции, но снова ощутила, теперь уже более сильный толчок. Тут же подошел Борис.
- Ого! Вот это толчки. Наверное баллов 6-7 в эпицентре,- сказал он. Послышался шум скатывающихся камней.Решили чуть переждать. Все рабочие подошли к станции,  стали рассказывать , где и когда были землетрясения. Суюн о чем-то спорил с норовистым рабочим, оба были красные и сердитые. Молодой рабочий с золотой фиксой, процедил сквозь зубы:
- Если ты сейчас не замолчишь,....., то я тебя  ей богу как щенка урою ,- и сплюнул в сторону.
Андреевич увидел, что ссора принимает серьезный оборот, подошел к Исмаилу и сказал:
- Исмаил, отведи ка своего друга в сторону и успокой, а я поговорю с «золотозубым».
Исмаил стал разговаривать с Суюном на своем языке, тот сначала, не желал слушать, но потом притих и успокоился.  Андреевич, сказал молодому:
- Оставь ты этого чудака в покое. Да ну его.
Молодой, как то сразу согласился:
- Да и то верно. Что с дурака возьмешь.
Тут же подкатил Сергеевич и вставил, как только он это умеет:
- Страна без дураков, как лес без грибов. Ведь так , Ленок!
- А тебе вот, что скажу: «Общающийся с мудрыми, да будешь- мудр, а кто доказывает истину глупому, не стоит и пятака», так гласит народная мудрость. Короче, будь умнее, не связывайся.
Вроде все успокоилось. Стали работать дальше. Отбили еще 2 точки. Вдруг разрыв. Не идет.  Борис скомандовал по микрофону, что бы ликвидировали разрыв и доложили о готовности. Подождав, повторил. Подошел Сергеевич и сказал :
-  Назревает скандал или даже драка.  Двое молодых обвинили местных  в повреждении. Исмаил встал на защиту Суюна. Андреевич разбирается с ними. Но я чувствую, тебе с ними надо по мужски поговорить. И мой тебе совет, пусть Лена заткнет уши, а ты вставь туда пару смачных словечек.  Зти двое недавно оттуда, понимают наверное, если на них наорать, да покруче.
- Хорошо, я ещё немного подожду, ну а потом берегитесь. Всем достанется. Совсем разболтались. Не работа, а цырк. Демагоги. Подждите  у меня,- ответил совсем рассерженный  оператор.
 Через минут 10, Борис спросил о готовности. Тишина. Ответа не последовало. Он подождал еще немного. И тогда Борис попросил девушку.
-Лена, зайди пожалуйста  в кабину, закрой окна и заткни уши. И очень тебя прошу, не слушай что я буду говорить. Хорошо?! Извени.
Лена так и сделала. 
Оператор взял микрофон, спросил о готовности. .... Ответа не последовало.  И тогда Борис не выдержал. Эта тонкая, воспитанная натура, которая ни разу в своей жизни и наплевать не сказала, разразился такой бранью. Все его считали чересчур нежным и тонким, поэтому порой и  не слушали, подсмеивались над его порядочностью и воспитанными манерами. Он ни разу не повторился. Вся эта « прелюдия» длилась несколько минут. По микрофону, в тишине, а это было слышно на несколько километров в радиусе. Бедные горы, они отродясь не слышали ничего подобного. Но самое главное-это подействовало. Через несколько минут, а они нужны были, чтоб отойти от шока. Эта «неподрожаемая речь», шокировала даже бывалых. Они перевели дух, молча, как нашкодившие малыши, исправили неполадки, расставили сейсмоприёмники и доложили о готовности.
 Работа потекла  дальше. Как ни странно, надо добавить, с тех пор Бориса стали уважать еще больше. В глазах этих людей, этот воспитанный  человек, из интеллигентного хлюпика- превратился в настоящего мужика. А анекдоты и всевозможные байки  об этой истории, раскатились  далеко за пределы Афрасиабской экспедиции и всего Западного треста.
После отработки следующещей скважины, повторился еще один толчек.  Небо враз стало свинцовым,  потемнело. Тяжелые тучи выгдядели угрожающе.  Засверкали всполохи молнии. Духота, не продохнуть. Борис скомандовал отбой. Быстро свернулись и в лагерь.
Борис шутя, но с грустью в голосе признался Лене:
- Вот не люблю я заставлять, угрожать. Но глупый народ этого не понимает. А я себя сам, сейчас ненавижу. ( смеясь)
- Видишь, даже небеса не выдержали, потемнели от обиды. Сейчас разразится гроза.
И разразилась. Они только успели добраться до лагеря. Магнитку гроза застала на поьезде к базе.  Ужасные раскаты грома и  поток воды обрушился сверху. Сильные порывы ветра-ураган. Яркая молния.
 Все гремело и грохотало. Кажется, небо обрушится на землю. 
В этот вечер, наскоро поужинав, разошлись по палаткам.  Свет выключили рано. Сильный ветер теребил палатки. Слава Богу, все палатки выдержали напор, ни одну не снесло. Гром гремел так громко, что казалось, это у тебя над головой и эхом вторился среди гор. Ужасный, непривычный звук. Трудно было уснуть в эту ночь. Навряд-ли кто и спал.  Лишь под утро, перед рассветом, затих ветер и упали последние капли дождя на землю. Выглянуло, умывшееся солнышко, приветливо сверкая и отражаясь в огромных лужах. Воды было много. Весь лагерь спал. Сказались  последние, гнетущие, давящие на психику, дни. Лена проснулась в одиннадцатом часу. Посмотрела на часы, не поверив, подумала, часы встали. Девчонки ещё спали. Рядом очень громко журчала вода. Она выглянула из палатки. Тишина. Радио не играло. Ручей был до верху наполнен водой. Вода шумела и журчала, стремительно неся свои потоки вниз, в долину. До вчерашнего дня, это был маленький ручеёчек с прозрачной чистой водой. Кругом было сыро и мокро. Лена толко сейчас сполна оценила, как удачно и правильно было выбрано место для базировки лагеря. Чуть ниже- снесло бы весь лагерь и технику, а выше- смыло  бы потоком воды или завалило камнями. Девушка умылась, не став будить девчонок, направилась к шатровой полатке. Аннушка колдовала у плиты, Было тепло и пахло хлебом. Сидело несколько человек, попивая чай, впол-голоса разговаривали.
- Здравствуйте,-сказала девушка.
- Здравствуй, выспалась?!
- Да не только выспалась. Но и  проспала.
- Не волнуйся. Сегодня выходной. Кругом полно воды. Несколько оползней, дороги перекрыло, навесной мост через речку повреждён. К обеду должен прибыть вертолёт. А пока гуляем.- сообщили рабочие.
К обеду уровень воды в ручье немного спал. Течение стало не столь стремительным и шумным. Около 13 часов прибыл вертолет. Начальник, зам., главный инженер и топограф улетели на осмотр.
По плану, магнитке оставалось рабрты на 2 дня на нижнем участке. А сейсмикам на вехнем участке, работы на пару дней. Затем перебазировка центрального базового лагеря и большие выходные- 14 дней.
 После выходных, сейсмосьемка продолжится по нижней части долины в более обжитых местах. А магнитка, наоборот поднимется на отработку высотного участка, где работы примерно , недели на 3-4, с учетом на плохую погоду.
 После обеда чуть проветрилось, пообсохло. Никаких туч. Все вышли на уборку лагеря, а также предварительную погрузку и укомплектовку  различного оборудования. Студенты техникума после сбора отчетного материала разьедутся по домам. Останутся только специалисты и рабочие.
Часам к 5 , окончив работу, молодежь решила прогуляться до ореховой рощи. К тому времени вернулся вертолет, зоботливый Зам. предложил взять с собой по рюкзачку, что б было куда орехи складывать.
    Шли шумно, весело. Гудели, кричали, горланили песни. Дошли до рощи,  опешили! Огромные, в 2-3 обхвата, высоченные деревья  стояли стройными рядами. Когда, в каком веке и кем были посажены и взрощены эти, теперь могучие красавцы? Прав и умен был тот старый бай, его любовь к молодой красавице, пережила века.
  Прошедший сегодняшней ночью ураганный ветер, посбивал множество веток и орех на землю. Почти все орехи были еще в зеленой кожуре, но сама сердцевина была уже твердой. Стали собирать орехии очень быстро рюкзаки наполнились. Руки и особенно кончики пальцев были почти чёрные, от большого содержания йода в зеленой кожуре ореха. На обратном пути 2 раза останавливались на перекур, ноша была тяжелой. Придя в лагерь, разложили их на тент для просушки.
      С вертолетом прибыла почта и зарплата. Люди получили деньги за прошлый месяц, а студенты и местные рабочие и за этот месяц.
Девчонки зашли  в палатку с полученными деньгами и не знали, что с ними делать.  Таких денег, т.е. в таком колличестве, собственно заработанных денег, они держали впервые в руках.
 Куча денег: заработная плата за два месяца, плюс полевой коэффициет, плюс районный и высокогорный.
 Юлька положила стопку денег перед кроватью и завалившись на кровать, мечтательно смотря в потолок, перечисляла  Белле , что она на них купит, и кому какие подарки сделает. Белла вторила ей, перечисляя свои пожелания. Лена так же включилась в  их игру. Вдруг, Юлька соскочила с кровати и нечаянно, наступив на деньги подскользнулась  и чуть не упала. Она быстро раскидала деньги по кошме у кровати и стала по ним прыгать,  кричать и пищать от удовольствия:
-Люблю когда купюра под ногами шуршит.
Бэлла, сняв обувь и бросив свои пачки денег до кучи, пристроилась к подруге.
- Не в деньгах счастье , а в их колличестве,-выкрикнула она, пританцовывая на деньгах
- Не тот беден, кто мало имеет, а тот, кто многого желает,- вставила Лена.
И пошло и поехало. Каждый выкрикивал по очереди, поговорки о деньгах.
- Деньги-прах, золото- жизнь.
- Жадность- страх всех народов, щедрость-  смысл всех добродетелей.
- Дал Бог денежку, а чёрт дырочку, и катится божья денгежка в чертову дырочку.
- Да не оскудеет рука дающего.
Прибежали мальчишки из соседнй палатки и увидев в открытый полог, прыгающих девчонок, тут же притащили гитару и фотоаппарат. Один фотографировал, другие подигрывали на гитаре. На шум забежал Глебка,  а за ним и Зам. начальника. Он посмеялся над всеми, а потом по отцовски сказал:
- Ну, молодежь, порезвилась, напрыгалась?  Вы вот что спрячьте эти деньги до отьезда, а то и до дома не довезете.
- Хорошо, мы их спрячем. А куда? Да, точно, под кошму.
- Нет. Дорогие мои, да в лагере каждый полевик деньги под кошму прячет.
 Сделаем  так: Пересчитайте деньги, положите в конверт. А я вам в       Самарканде их отдам. А то точно не довезете. Договорились.
Так и порешили.  На следующий день магнитка укатила дорабатывать остаток профилей.  А сейсмики с остальными, начали перебазировку лагеря вниз по течению реки. Местность там была не такая суровая,  больше зелени. Не так далеко  находились заброшенные и жилые селения.  В последний день подьехала кухня и капитально устроилась на новом месте. Магнитка завершила работу на старом участке. Последняя ночь, сборы и с утречка, позавтракав, отправились на выходные в Самарканд. Сторожами остались Андреевич и Сергеевич. Прошло почти 2 месяца, как Лена уехала из дома.
       Дорога назад показалась Лене более быстрой.  Спустившись с гор,  было больше зелени, и  дороги  в более лучшем состоянии. Чем ниже спускались, тем теплее становился воздух и больше пыли. При вьезде в поселок были все черные от пыли и ужасно уставшие от жары и долгого пути. Оставив вещи в общежити, все отправились в баню.  Поселок жил и работал в режиме экспедиции. Точнее, если кто-либо прибывал на выходные, то баня работала до полуночи. А местное население подносило к общежитию овощи, фрукты, лепёшки, манты и прочее.Отмыв грязь, молодежь устроилась в большой комнате. Нарезали салат, купили вина, мантов, фруктов и отметили приезд. Завалились спать, но с непривычки, было очень душно и как и прежде ни один кондиционер не работал.  Усталость взяла свое, под утро заснули.
Утром Лена позвонила бабуле в Ташкент, никто не брал трубку. Позвонила домой, Стас вернулся с отпуска. Мама сказала, что бабуля сейчас в Риге. Лена сообщила, если достанет билеты, то на недельку приедет домой.
Последние дни  августа, скоро в школу. С билетами напряженка. Но что не сделает их пронырливый и всемогущий Зам. Он пробил через бронь билеты всем ленинградцам.
    Все собрались домой, за исключением начальника и главного инженера, которые остались в Самарканде для урегулирования дальнейших работ.       Приехал Алёша, притащил огромную дыню Лене в подарок.
     Распростившись со студентами, Бэлла и Юля обменялись с Леной адресами, обещали писать и приехать в Ленинград, они обнялись на прощанье, всплакнули и посмеялись. Им было хорошо вместе и они будут это помнить.
Самолет был с пересадкой в Москве, к сожалению на прямой, билетов не было, но все были счастливы, что им повезло. Глеб сидел в самолете рядом с Леной, в руках он держал подарки для неё- 2 орлиных пера почти в 1,5 метра и длинные иглы дикообраза под 40-50 см. Перья они нашли , когда ходили подкармливать Барсика, а иглы Глеб нашел в ореховой роще, когда собирали орехи после урагана. Мальчик обещал звонить Лене и сообщать как идут дела в школе. Его полевой сезон в этом году закончился- скоро в школу. Москва встретила пасмурной погодой, а в Питере моросил дождь. С непривычки в аэропорту замерзли, наскоро достав, что-то потеплее, и разьехались по домам.

    Вся семья была в сборе, мама доставала яблочный пирог из духовки, а жаренная картошка уже была готова. Был в семье неписанный закон, по приезду домой, всех членов семьи: с поля, отпуска, гор, командировки, обязательно жарили картошку.  Все поглядывали на дверь в ожидании...
  Звонок!  Лена ворвалась  счастливая, довольная с огромным рюкзаком, в котором еле поместилась огромнейшая, ароматно пахнувшая, дыня. Картошка и пирог удались на славу. Нет ничего вкуснее жаренной картошки с любовью приготовленной родными и близкими. Дыня была вкусной, просто таяла во рту, а её аромат разнесся долеко за пределами квартиры.  Каждый вкусил этой вкуснятыны: и родные, и соседи, и друзья. Ужин затянулся заполночь. Обговорили все новости, каждый поделился впечатлениями, передал и получил многочисленные приветы.
 Стас рассказал о летних восхождениях, передал от всех приветы. Многие сожалели, что на этот раз Лены и Вовчика с ними не было.
Побыв несколько дней дома, обзвонив и повидав друзей, подруг и близких, Лена решила навестить Володю. Он находился сейчас под Кировом. Она решила , что по пути в Самарканд, заедет к нему, если достанет билеты. Прибегнув к помощи соседки, которая работала в аэропорту, она достала билеты. Распростившись со всеми дома в очень спокойной обстановке. Родители и брат поехали на работу, а Лена в аэропорт.

   В обед она уже тряслась в автобусе,  с аэропорта города Кирова в пригород, где находилась военная часть. На проходной части, девушка представилась, протянула документы и попросила о свидании. Молодой лейтенантик, мило улыбаясь с завидным тоном сказал:
- Везет же некоторым, ему осталось-то, всего-ничего. Что, соскучилась, красавица? М... да...  Любовь – штука серьезная. Подождите здесь, пожалуйста, я доложу по инстанции. Чуть позже  сообщу результат.
Лена прождала почти целый час. Наконец-то появился лейтенантик и сообщил:
- Ваш друг, Владимир Понаморенков, отпущен на сутки в увольнение и через пару минут прибудет в Ваше распоряжение. Довольны?
- Срасибо, довольна,- смеясь, отчеканила Лена под козырёк.
Через пару минут в комнату ожидания залетел Понамарь. В служебной форме, он казался ещё выше и шире в плечах. Он схватил её на рукии раскружил, как перышко по комнате, приговаривая:
- Ленка, это ты,  Ленок, это ты?!
Потом поставил на пол, отошел на один шаг назад и снова подойдя к ней прижал её к груди, нежно гладя по плечам и голове.
- Леночка, милая моя, как я по тебе соскучился. Моя дорогая Леночка, как ты здорово придумала, что заехала ко мне. Умница моя.
- И я тоже очень-очень по тебе соскучилась,- произнесла шопотом девушка. 
Им было так хорошо вдвоем, они бы и стояли так еще долго. Но вошел дежурный лейтенантик.
- Вот вам ключ от гостинницы. Счастливо. 
- Так, Ленок, мы оставим сейчас твои вещи в гостиннице, и пойдем погуляем. Здесь такие чудные места, и ты мне всё расскажешь.
- Я согласна. Но это твои вещи, так сказать, приветы и подарки от твоих родителей и моих, и Стаса. А свои , я оставила в аэропорту.
 Так и сделали. Они прошли по хорошо накатанной тропинке к берегу.
- Вот она Вятка, славная  река, спокойная. Только в ледоход, весной, при вскрытии, она очень бурная и опасная.
- Мы ребята вятские, хватские- семеро одного не боимся, -процитироал Володя.
Володя держал девушку за руку. Ей было тепло и уютно, рядом с ним. Они стояли на высоком берегу, кругом шелестели белоствольные березки, кое- где возвышались кучерявые верхушки сосен, лес был чистй, светлый, как в старинной доброй сказке. А на том берегу, чуть дальше за чертой берега, колосилась пшеница. Спелые колосья, которой, перекатывались на ласковом ветру, как безкрайнее золотистое море, до самого горизонта.
А там, на том конце поля, оставляя за собой полоску пыли, плыл комбайн, как корабль. Началась жатва.
- Ого, вот это поле, какое огромное! Таких больших я еще не видала. Как здорово. Красотень!- произнесла Лена, широко раскинув руки.
- Вот именно, красотень,- повторил Володя.
- Ты не забыла, как произносил это слово Михальчук с Урала. Помнишь?
- Да, помню. Мне очень нравилось, как значительно он говорил.
Володя подошел ближе, заглянул Лене в глаза и нежно прижимая её к себе, коснулся своими губами её губ. Девушка поддалась навстречу. Они на мгновение отрывались, всматриваясь друг другу в глаза и вновь сливались в поцелуе. Закуковала кукушка, отвлекла их от столь приятной процедуры.
- О, кукушка, я так давно кукушку не слышала.
- Здесь не только кукушки, но и соловьи  поют, заслушаешься.
- А скем это ты соловьев  слушаешь, а, сознавайся Понамарь?- спросила Лена, заигрывая.
- Да ни с кем. Когда в наряде стоишь.
И смущенно добавил:
- Я только о тебе думаю, дорогая моя, Елена Прекрасная.
 Они пошли в обнимку дальше. Он ей рассказывал о буднях службы , а она о работе в экспедиции. Сгущались сумерки. Выплыла луна. Заблестели звезды.
- Пойдем Ленок, а утром послушаем пенье соловьев.
В гостиннице их ждал уже остывший армейский ужин. Они попили чай с присланными из дома пирогами и сладостями. Хорошо.
Володя, тоном из мултфильма, произнес, поглаживая себя по животу:
- Поели, теперь можно и  поспать.
Они рассмеялись. В номере стояло 2 кровати, стол, был душ и туалет. Лена умылась и приготовилась ко сну. В тот момент, когда Володя умывался, юркнула в постель. Умывшись, молодой человек улегся на другую кровать. Они лежали молча, никто из них не спал. Володя не выдержал, встал с кровати и подойдя к девушке, спросил:
- Ленок, ты же не спишь? Правда. Давай еще немного поговорим. Завтра ты уедешь, а я опять так долго не увижу тебя.
- Наклоняясь над ней промолвил:
- Милая, я так скучаю по тебе. Никогда не думал, что так пусто будет без тебя. Я порой просто с ума схожу. Мы с тобой еще так на долго не рааставались. А с другой стороны, еще так близко не ощущали друг друга, как сейчас.
Он стал целовать её глаза, губы,  лоб, волосы, руки. Девушка отвечала ему, обнимая его горячее тело. Поцелуи становились всё жарче, обьятия- всё крепче. Молодость, любовь и страсть разыгрались не на шутку. Они отдались своим чувствам. Но вот, казалось бы... Девушка вдруг напряглась отстранилась от молодого человека, и почти плача, шопотом произнесла:
-  Не надо Вовчик, дорогой мой, не надо. Не сейчас. Я не готова. Прошу тебя. Дорогой...
Молодой человек замер на мгновение. Сжался. Погладив её по рассыпавшим волосам, дрожащим голосом сказал:
- Прости, прости меня дорогая, я не хотел тебя обидеть.
И отошел от неё . Заскрипев пружинами на своей кровати, глухим голосом пожелал ей спокойной ночи и получив ответное пожелание, успокоившись, заснул.
Лена еще долго ворочалась, раздумывая над своим поведением.
Утро, солнышко поднимается.  Молодой лейтенант, проснулся, как положено, но девушка еще спала. Он подошел к ней, нежно погладил рассыпавшие по подушке, выгоревшие на солнце, светло золотистые волосы и произнес:
- Ленька, засонька, вставай, а то все на свете проспишь. Пошли соловьев послушаем.
   На улице было еще совсем свежо, хотя день обещал быть теплым. Они углубились в лес. Уже покраснел и округлился шиповник, спелые гроздья рябины, тяжело свисали вниз, виднелась желтая и покрасневшая листва. Осень все явственнее вступала в свои права.  Где-то отозвалась кукушка.  И вдруг в глубине что-то очень тонко застрекотало, зазвенело, переливаясь различными тональностями и полилась соловьиная песня.
С другой стороны раздался еще один тонкий нежный перезвон, и еще, и еще и вот здесь, совсем рядом. Они остановились, не решаясь вспугнуть и замерли в обнимку, смотря счастлливыми глазами друг на друга и по сторонам. Прошло время,  солнышко  поднялось, перезвон закончился, только кое-где, из глубины леса доносились запоздалые трели. 
- Этот концерт в твою честь, Ленок.  Обычно соловьи так поют весной или летом, а чтоб так хором осенью- это редкость.  Какая ты молодчина , что решила ко мне заехать. Я просто балдею от счастья. И совсем не хочется верить, что вот через пару часов мы с тобой расстанемся. И останется только ждать и мечтать, когда мы снова встретимся. Конечно, мне осталось недолго. Но мне так жаль и даже страшно тебя отпускать.
Леночка, Лен, ведь ты меня не забудешь и будешь помнить обо мне, что- бы не случилось. Обещаешь?!
- Вовчик, дорогой мой, мой самый лучший друг. Что ты такое говоришь? Как я могу тебя забыть. Даже не мечтай.  Мы совсем скоро встретимся и все будет распрекрасно.
Девушка встала на цыпочки и поцеловала его в одну, другую щеку и губы.
   Они направились к автобусной остановке. Киров показался им большим промышленным городом. Побродив по городу, перекусив в кафэшке, они отправились в аэропорт. Было тепло,  Время до отправления самолета еще было. Они устроились на лавочке под раскидистым кленом. Напротив сидело трое парней, наверное студенты, и что-то бренчали на гитаре.
- Лен, хочешь мороженное?
- Хочу, и даже очень.
- Тогда посиди здесь, чтоб не таскаться с этой сумкой, а я мигом.
Володя купил сливочный пломбир и шагая огромными шажищами возвращался к Лене. Лена сидела на лавочке и  наблюдала за парнями. Она сидела спиной к солнцу, волосы спускались ниже плечь, большие в пол-лица, темно-синие глаза сияли на загорелом лице, Солнышко так подсвечивало её волосы и контур головы, казалось, что она-само солнышко. Золотистый ореол исходил лучами от её лица и волос.
Володя залюбовался этой сказочной красотой. Он замедлил шаг и подойдя к ней, подавая мороженное, наклонился и чмокнул в нос.
- Солнышко, ты мое, любимое.
Девушка смутилась. Ей было все это приятно. Но совсем необычно и непривычно слушать эти слова из уст ее друга, лучшего друга. Все это будоражило душу. Она положила свою ладошку на его руку и сказала:
- Спасибо Володя. Давай попросим у ребят гитару и ты споешь что-нибудь. Я так давно не слышала как ты поешь.
Он попросил у парней гитару, те не отказали.  Настроив гитару на свой лад, запел не громко, но с чувством. Так он не пел ни разу и наверное, так   эмоционально и проникновенно, никогда больше не споет. Он запел её любимую песню, ту которая в данный момент отражала всю глубину его чувств. Песня Юрия Визбора, о любви, встречах и расстованиях.

                «Милая моя».
    Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
    Тих и печален ручей у янтарной сосны.
    Пеплом несмелым подернулись угли костра,
    Вот и окончилось все расставаться пора.
Припев.
                Милая моя, солнышко лесное,
                Где в каких краях, встретимся с тобою.
    Крылья сложили палатки, их кончен полет.
    Крылья расправил искатель разлук самолет.
    И потехонечку катится трап от крыла,
    Вот уж действительно пропасть меж нами легла.
Припев.
    Не утешайте меня , мне слова не нужны.
    Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны.
    Вдруг сквозь туман, там краснеет кусочек огня,
    Вдруг у огня ожидает, представьте, меня.
                Милая моя, солнышко лесное,
                Где в каких краях, встретимся с тобою.
Лена ему подпевала. Когда они допели песню, парни захлопали в ладоши.
- Во здорово! Вы что, профессионалы? Спойте еще что-нибудь.
- Нет, спасибо. Некогда, - ответил Володя.
Он молча встал, возвратил гитару, подал девушке руку, взял её сумку и побрел к зданию аэропорта. Уже обьявили регистрацию. Он молчал. Только напоследок чмокнул её в губы, погладил по волосам, прижал к себе крепко, крепко. Наконец, как бы отстраняясь , произнес:
- До встречи, Ленок. Счастливо добраться!
И отвернувшись, побрел, опустив голову. Поднимаясь по трапу самолета, Лена повернулась лицом к зданию аэропорта и помахала рукой.
Она знала, что он смотрит и ждет.

   Самолет летел на Москву, с пересадкой на Самарканд. Вечерний южный город встретил ее жарой, духотой и знакомым запахом. Ночью, крутясь в постели, в душном общежитии, она представляла его глаза, руки, губы, голос. Никак не могла уснуть. И подумала:
- Ленка, ты влюбилась. Неужели, это любовь?!.
    На следующее утро их 8 человек, забросили вертолетом на отработку последнего в этот сезон, высотного участка. Лагерь уже был разбит. Стояло 3 палатки: 2 больших и одна маленькая. Начальник отряда- главный инженер, Виктор Иванович сказал:
- Если ты не боишься, размещайся в меньшей. А если не хочешь, то в нашу с топографом, мы отгородим тебя простыней. Не стесняйся. Подумай.
- Да я , вообщем-то, человек привычный. Я не боюсь. Я устроюсь в маленькой.
     Район работ был суровый, высота, скудная растительность, камни, скалы. Лагерь стоял на небольшой, более- менее ровной овальной площадке, возле небольшого горного ручья, спускавшегося с крутого склона. Вдали виднелся перевал. Перед перевалом различались небольшие точки, это паслись яки. Стадо яков из взрослых особей и нескольких телят. На вид эти большие  и грозные животные с длинной шерстью, вызывали страх, но на самом деле они были очень миролюбивы. Спокойно паслись, выискивая среди камней, скудную растительность. Сегодня нужно было устроиься, изучить карты, ознакомиться с районом работ, опробовать и настроить приборы. Здесь было гораздо холодней, сказывалась высота, да и осень вступала в свои права. Вечерело быстро, почти внезапно.
Лена легла в постель, предварительно зашнуровав свою палатку, но никак не могла согреться. Пришлось встать и одеться. Она натянула свитер, шерстяные носки и спортивные штаны. Укрывшись с головой, наконец согрелась и заснула.  А утром , не хотелось выныривать из согретого местечка. Позавтракав, взяв с собой бутерброды и термос с чаем, который должен нести записатор, они отправились на профиля. Виктор И ванович приставил Суюна к Лене записатором. Перед отходом, Исмаил что-то говорил Суюну на их родном языке, Лена не могла понять, но видела что Исмаил обьяснял ему серьезным тоном, на что Суюн хитро улыбался, неопределенно помахивая руками. Но наконец, как бы что-то пообещав, махнул головой. Ей не очень нравился этот скользкий тип, он и раньше, всегда оценивающе смотрел на нее и хитро ухмылялся, сужая свои глазки.
Придя на первые профиля, сделав несколько замеров, Лена обьяснила как правильно писать и вести рабочий журнал. Перейдя на другую точку, проверила написанное снова.
- Вот теперь правильно. Молодец Суюн. Теперь ты все понял?
- Как писать я понял. А вот не пойму что ты здесь делаешь с такой красотой. Мужиков с ума сводишь? Такую красоту надо под чадру прятать или в гареме выставлять. К-ра-са-ви-ца,- пропел он, щуря глазки.
- Это не твое дело. Пошли дальше, да побыстрей.
Ближе к обеду, переходя на другой профиль, Лена попросила его немного понести прибор. Он подошел, взял прибор и как бы, невзначай погладил ее по бедру.
-Суюн, не нарывайся, у тебя будут проблемы. Еще раз, останешься без рук.
- Я ничего не сделал. Красавица,- пробубнил сквозь зубы.
В обед и после обеда было спокойно. Лена подумала, что закончив этот профиль, надо закругляться, пора в лагерь. Ей хотелось в туалет. Они шли на подьем. Впереди виднелся огромный скальный выступ, это как раз то, что ей сейчас нужно. Она сказала Суюну:
- Ты оставайся здесь и жди, а я поднимусь до того выступа, а когда выйду из него и позову тебя, ты начнешь подниматься. Все понял?
Девушка начала подьем, оглядываясь назад. Он, вроде, стоял на месте. Сделав свои дела, она вышла из-за камней и лицом к лицу столкнулась с ним. Суюн все так же нагло улыбался, широко расставив руки, приготовившись ее поймать и схватить в обьятия, хриплым голосом прошипел:
- Слушай, кра-са-ви-ца, ты мне очень нравишься. Я хочу тебя, хочу. Я ласковый, иди в мои обьятия. Иди, же!
Девушка опешила, она не ожидала его сразу здесь увидеть. В первое мгновение она не поняла, что он ей сказал, но в следующий миг, её обожгло. Лена схватила прибор с треногой и направила на него острые металлические наконечники треноги, ринулась вперед.
- А ну, катись отсюда. Если ты хоть на один миллиметр приблизишься ко мне , пришибу. Учти, мало не покажется. А теперь за работу.
 - Хорошо, хорошо, я пошутил,- ответил он , ехидно улыбаясь.
Отсняв до конца профиль, они отправились в лагерь.
 Вечером Лена рассказала все Виктору И вановичу. Он пообещал поговорить. Исмаил, казался ему более надежным, и с завтрашнего дня, Лена будет работаь с  ним. С Исмаилом работалось легко и весело. Он очень тепло относился к Лене, шутя называл ее «господин или товарищ начальник». Часто нес прибор, много рассказывал и шутил.
 Как-то после обеда, к ним подьехали 2 всадников, на красивых стройных лошадях. Ими оказались пастухи, которые просматривают свои угодья и животных. Они поздоровались очень почтительно, спрыгнув на землю. Заговорили с Исмаилом на родном языке, затем обратились к Лене на русском:
- Мы приглашаем весь отряд геологов к нам на ужин. Захраб застрелил сегодня горного барана. Мы очень хорошо относимся к геологам и всегда живем с ними в дружбе. Я буду готовить ужин, а Захраб придет за вами через час, полтора. До встречи!.
    Лена передала приглашение Виктору И вановичу. Оказывается он знает этих людей и неоднократно с ними встречался. Главный инженер много лет проработал в этом районе, прекрасно знал обычаи и традиции,  понимал язык и  мог обьясняться на местном языке.
- Хорошо. От приглашения отказываться некрасиво. Я прихвачу кое- что в подарок, отужинаем сегодня свежатиной.
Ужин был отменный. Куски мяса жарились в собственном жиру, в огромном  чугунном казане, на углях, под открытым небом. Запах свежежаренного мяса разносился на несколько километров вокруг. Затем в этот казан засыпали рожки и они тушились в мясном соку. Специями были горные травы и чеснок, в изобилии росший у ручья. На десерт – хороший черный чай.
Разместились все у небольшой избушки, которая когда-то была выстроена,  специально для пастухов. За ужином рассказывали различные истории из жизни рыбаков и охотников. Кто, когда и как поймал или застрелил вот такенного зверя. Вспоминали общих знакомых, пока не перешли на темы насущные. Пастухи рассказали , что в последнее время  им иногда встречаются совсем незнакомые путники в небольших группах, конные или пешие. Некоторые пытаются побыстрее скрыться, если скрыться  негде, то ведут себя очень напряженно. Здесь рукой подать до Авганистана, и кой-какие догадки могут возникнуть. Спускались сумерки, гости засобирались домой. Идти было порядком, минут 30, да еще на сытый желудок. В свой лагерь пришли затемно. Звезды низко и ярко нависли над палатками. Краешек луны, зацепившись за острую вершинку, освещал матовым светам овал лагеря и снежники на высоких хребтах. Создавая сказочную картину, чем-то напоминающую «Вечера на хуторе близ Деканьки». Включили свет. Нужно было за короткий срок приготовиться ко сну и улечься в постель, т.к. берегли аккамуляторы. Расшнуровывая палатку, Лена услышала жесткий шопот Суюна:
- Кра- са- ви- ца, ты не замерзнешь сегодня ночью? Давай я тебя согрею.
- Суюн, иди ка ты спать. А то я закричу и такой шум подниму. Ты меня уже достал. А ну катись от сюда.
- Не кричи, спи сладко.
Лена выглядела спокойно, но внутри ее затрясло от злости. Вот идиот, думала она. И стала вспоминать последнюю встречу с Володей. С этими мыслями она и уснула. На следующий день враз похолодало, подул холодный пахнувший снегом, ветер. Вершины побелели. Обычно после снега, начинались утренние молочные туманы, которые опасны в горах, т.к. видимость нулевая. Но все надеялись, что это временно и вскоре погода улучится.  И правда, через пару дней погода наладилась.
Однажды, Лена и Исмаил при возвращении в лагерь, неожиданно увидели неизвестных всадников. Они спешились и  держали коней. Лошади били нагружены. Было какое-то чувство, что незнакомцы наблюдали за лагерем.
 Исмаил поздоровался и спросил, куда они  путь держат. В то же время он встал на шаг перед Леной, как бы загораживая её собой. Путники ему что-то ответили, на непонятном Лене, языке.  Исмаил что-то обьяснил и показал направление рукой. Они сели на лошадей и направились в указанное направление. Они постоянно оглядывались назад, пронзая девушку взглядом и что-то обсуждали меж собой. Исмаил же прикрывал её собой.
- Исмаил, ты их знаешь? Кто такие?- спросила девушка.
- Нет не знаю. Они спрашивали избушку пастухов. Но, если честно, то вовсе не пастухи их интересуют. Говорят они иначе. У нас так не говорят.
А да ну их. Пошли дальше «господин-начальник».
Они рассказали об этой встрече главному инженеру, но через пару дней об этом забыли.
 Однажды утром, вдалеке промелькнула тень. Было что-то знакомое. Но точно опредилить трудно.
- Неужели Барсик?,- подумала Лена.
Исмаил тоже заметил, он стал оглядываться вокруг, а затем сказал:
- Лена, надо повнимательнее смотреть по сторонам, здесь водятся дикие эвери.
Лена улыбнувшись, спокойно сказала. Она теперь была уверена, что это был именно Барсик.
- Ничего. Этот зверь нам не страшен.
На что молодой человек, удивленно возразил:
- Но ты и смелая девушка «господин-начальник». Ничего не боишься. Но Аллах помогает тому, кто знает, что враг страшен.
- Это вроде того: береженого, Бог бережет. Да?. Ты прав.
Вечером, при возвращении в лагерь, Исмаил спросил девушку:
- Лена, тебе здесь нравится, я сразу понял. Оставайся здесь. У меня большой дом. Ты мой  мама нравишься, ты это знаешь. Я тебе говорил. Ты и мне нравишься. Оставайся, я тебя не буду обижать. Тяжело девушке на такой работе. Девушка, женщина дома быть должна. Не будешь работать. Я один работать буду.
- Спасибо за заботу и приглашение, дорогой Исмаил.  У меня есть хороший друг, скоро он приедет и я тебя с ним познакомлю. Хорошо
- Как не хорошо, хорошо. Но если помощь нужна, кто обижать будет? Ты скажи. Не стесняйся. Я тебя очень уважаю.
- Вот и прекрасно. Значит мы друзья. По рукам.
Уже лёжа в кровати, Лена всромнила эти слова, сказанные Исмаилом, улыбнулась и заснула.
Среди ночи, девушке сквозь сон, почудилось ржание лошади. Она прислушалась, спустив одеяло с головы. Тихо. Где-то сверху донесся, еле уловимый звук, падающего вниз камня. Девушка снова прислушалась. Тишина. Даже не слышно шума ветра. Лена повернулась на другой бок, и опять прислушалась. Ничего не слышно. Наверное ей показалось или приснилось. Но, все-таки, какая-то непонятная тревога, закралась в душу, заставляя её вновь и вновь прислушиваться. Прошло какое-то время, никто не нарушил тишину. Девушка опять заснула.
 Её разбудил звон верёвок, которыми была натянута палатка. Если их задеваешь, то находясь в палатке, это отчетливо слышно.  Она встряхнула головой, пытаясь окончательно проснуться. Открыла глаза..... Ослепительно яркий свет ударил в глаза.  И  всё.....
Густая тяжёлая тьма обволокла её.

     Утром  все собрались за завтраком. Было сыро и холодно от еще не растаявшего тумана. Уже все поели. Девушка отсутствовала. Виктор Иванович сказал:
- Что-то заспалась сегодня наша Лена. Иди ка узнай, может приболела?
Через пару минут, топограф постучал в палатку и не получив ответа, заглянул в неё. Но увы. Там был беспорядок, а задняя стенка ближе к земле располосована острым ножем. Девушки ни в палатке, не возле неоказалось.
- Лена, Ленок. Ты где?- звал он.
Девушка не отвечала. Он вернулся и  испуганным голосом произнес:
- Я, что-то ничего не понимаю, но мне это совсем не нравится.
Все помчались к Лениной палатке. Не хотелось верить, но девушка исчезла. У Суюна от обиды, выступили слезы на глазах, Исмаил стал его успокаивать, но парень зарыдал навзрыд.
     Были оповещены посты милиции. Передана сводка в центральный лагерь, в Самарканд, в Ленинград. Опрошены все члены отряда и так же пастухи. Проверены близлежащие селения. Пограничные пункты поставленны в известность. Два раза вылетал поисковый вертолет.
Но увы.  Никаких следов.