Солнечный кристалл. Кн. 2 часть 1

Нелли Вист
Kнига 2.
Часть 1.               Солнечный кристалл.

 
Гора Манарага

Как быстро пролетело время. Вот и остались позади школьные и студенческие годы. Она теперь новоиспеченный молодой специалист, через пару дней отбывающий по распределению. Автобус, в котором ехала Лена, подъезжал к поселку, где летом в дачное время, жили бабушка и дедушка. Дачный дом был крепким, добротным, стоял на холме, а внизу текла речка. Село, как на ладони. Великолепный сад, но не такой роскошный, как в былые времена. Лена помнит те времена, когда она ещё ребенком бывала здесь летом. Бабуля выращивала много диковинных растений, она была ботаником. В саду росли невиданные фрукты и овощи, необычные цветы, незнакомые растения.
А дед Ника, Николай Константинович очень любил этот сад, покой и уединение от городской суеты. Это, теперь пожилой человек- профессор физики, весьма увлечённый дальнейшими разработками.  Он обожал своих внуков и разрешал им буквально всё, вплоть до плетения венков из чудесных цветов и опробования неизвестных фруктов, после чего бабуле становилось плохо. Это не потому, что он не ценил бабушкины научные труды, просто он не мог отказать внукам. Николай Константинович обосновал в одной из комнат лабораторию и пропадал там сутками. Бабуля любила во всем порядок, никогда не сидела без дела, с совершенным вкусом и многими дарованиями, хорошо рисовала и играла на фортепиано.
Вот и сейчас, Елена подходила к дому, а Елизавета Петровна встречала её на пороге, и была она вся такая чистенькая, опрятная. Внучка бросилась к ней на шею.
- Бабушка, как я соскучилась. А где дед?
- И я соскучилась, моя милая, проходи. Он в саду. Сейчас обедать будем. Мы тебя заждались.
Наговорившись со стариками за обедом, поделившись своими планами и новостями, набродившись по саду, Лена уютно устроившись в кресле под старой липой, и  стала задумчиво смотреть на лучи заходящего солнца. На душе было тихо, спокойно, тепло и уютно - ничего не хотелось.  «Хорошо то как»!
Подошла Елизавета Михайловна, укрыла внучку пледом, спросила:
- А Вовчик с тобой едет, у него туда же направление?
- Да, но только у него сейчас сборы. Он приедет через пару месяцев.
- Ничего себе Вовчик, деточка,- вставил Николай Константинович.
- Ты его, Лизонька, давненько не видела. Они со Стасом ко мне в институт заходили, еле узнал. Высокий, красивый, косая сажень в плечах.
- Неплохая партия, а, внученька?
- Ой, дедушка, мы же с ним просто друзья!
Отмахнулась, смутившись, Лена.
- Ну, Ника, наговоришь ты тут. Пойдем. Дай ребёнку отдохнуть спокойно,- вставила бабуля, поправляя плед.
Лена осталась одна. Лёгкий ветерок слегка шевелил листву, комары не донимали. «Да. Где теперь Вовчик»? - подумала девушка.
Вовчиком она называла своего старого друга. Это имя - Вовчик, приклеилось к нему ещё с детства. И сейчас его так называли друзья и близкие, как бы в насмешку, за его мощный высокий рост и доброту.
С Владимиром Панамаренковым они подружились ещё в детском саду. Однажды вечером, когда папа читал дочери вечернюю сказку, а мама делала уроки со Стасиком, девочка расплакалась. Папа стал спрашивать, от чего она плачет, Лена расплакалась навзрыд. Было неожиданно и странно, девочка даже грудным ребёнком, почти никогда не плакала. А здесь, вдруг ни с того - ни с сего. Пришла мама и стала расспрашивать:
- Доченька, в чем дело, отчего ты плачешь, у тебя что - то болит?
- Нет, мамочка, как вы не понимаете, не у меня болит, а у Вовчика. У него сегодня животик болел, хотя он ничего не ел. А сейчас ему дяденька врач животик разрезал, знаешь как ему больно,- сказала девочка, утирая слёзы и всхлипывая.
Родители переглянулись, - «привиделось ли?»
- Не волнуйся доченька. Если врач делает операцию, то он прежде всегда дает обезболивающее лекарство. Вот увидишь, твой дружок через несколько дней придет в садик, но уже здоровым и животик у него болеть не будет.
- Хорошо. Только обещайте мне, что мы пойдем в воскресенье в больницу проведать Вовочку. Попросила девочка.
И действительно, у Вовочки был приступ аппендицита, и вечером, как раз в это время, его оперировали. Это был живой подвижный малый, очень худенький и маленького роста. Почти до пятого класса Лена его опекала и защищала, а как же, друг. Но к концу восьмого, он вдруг, стремительно вырос и стал выше всех в классе. Очень симпатичный мальчик, с темными вьющимися волосами и большими серыми глазами. Все девчонки в школе бегали за ним. Володя дружил так же с Лениным братом, Стасом, который был старше его на 4 года.
Это он, Стас, назвал её Ленькой. Родители хотели назвать дочь в честь маминой мамы - бабушки, Светланой. Но волосики после роддома у девочки были тёмненькие и она постоянно спала. Стасик, взобравшись на кровать, наблюдая за сестрой, твердил:
- Ленька, а Ленька - спишь, лентяйка.
Папа это услышал, позвал маму и сказал:
- Давай назовём ёе Леночкой, Еленой Прекрасной, да и волосики у неё тёмненькие.
Так и решили. Со временем цвет волос у Елены Прекрасной изменился, волосы стали светлыми, как у мамы и бабушки Светланы, густые, светло-русые, золотисто-пшеничного цвета. Да и похожа она была на бабушку Светлану, открытый лоб, тонкий прямой нос, улыбчивый смешливый рот с ямочками на щеках и такие же большие, в пол лица голубо-синие глаза с длинными, тёмными, пушистыми ресницами. Глаза имели какое-то особое свойство, на закате солнца и вечером они становились сиреневого или тёмно-сиреневого цвета.
Её бабушку Свету все просто обожали. По профессии она была геологом, в молодости, они с дедушкой были постоянно в экспедициях. Дедушку, маминого папу, Лена никогда не видела, он погиб в экспедиции на Памире, когда Ленина мама была ещё ребенком. К бабушке всегда тянулись люди, её жизнерадостность, весёлый нрав, внешняя красота и внутренняя глубина и мудрость привлекали всех. Лена помнит, раньше, когда бабушка возвращалась в Ленинград из экспедиции или с командировки, везде звучал её звонкий смех, она всем дарила подарки и как раз именно то, о чём этот человек всегда мечтал. Когда она преподавала в университете, на кафедре геологии, не смотря на её возраст, а выглядела она всегда на много моложе своих лет, все юноши были в неё влюблены, а девушки мечтали хоть немного походить на неё. Она много и быстро читала, прекрасно играла на фортепиано и на гитаре, хорошо пела, особенно романсы. Её хобби были минералогия и фотография. Университет неоднократно устраивал выставки её фотографий. Фотографировать её научил муж. Те ранние снимки ещё чёрно-белые и позднее - цветные, особенно восходы и закаты солнца в горах, это были шедевры! Кто знает, возможно, эти прекрасные фотографии, эта неземная красота, снятая в каких- то неожиданных ракурсах, побудила у внуков Стаса и Елены любовь к горам.
Их семья состояла из физиков и лириков, жили они дружно, понимали друг друга с полуслова. Друг одного члена семьи, был другом всех. Все любили горы, по выходным бывали на природе. Лена уже в три года встала на лыжи, чуть позже на горные лыжи. Зимой вся семья ездила в Кавголово,  а летом, когда дети были маленькие, на дачу к бабе Лизе и деду Нике. Попозже, после восьмого класса, с бабушкой Светой в экспедиции. А когда Стасик вырос и серьёзно стал заниматься горами, за ним, естественно, потянулась Лена и её друг, Вовчик. Шли годы, повышались категории сложности. Были уже и совсем серьёзные восхождения на Кавказ, Памир и Тянь-Шань.
Когда дети, в очередной раз собирались в горы, родители волновались, но не перечили. Отец, потомственный физик, трудился в НИИ. Писал стихи, и пел бардовские песни. Почти профессионально, как он выражался, играл на гитаре. Мама, инженер-экономист, наскитавшись с раннего детства по экспедициям, решила приобрести более простую профессию. Скитания научили её многому, она рано стала самостоятельной, ценила дружбу и уважала труд. Поэтому с раннего детства с детьми не сюсюкали, разговаривали на равных и считались с их мнением.
Стас по окончанию школы, как само собой разумеющееся, поступил на физфак. В аттестате у него было две четвёрки; по пению и рисованию. Петь он не мог - медведь на ухо наступил. Но рисовал он отлично, особенно хорошо получались маленькие гравюры.
Успешно окончив школу, Елена раздумывала. Куда? На астрономический или на геофизический? Её притягивала астрономия, она, как все молодые люди, мечтала о новых мирах и галактиках, о дальних путешествиях и неизведанных странах. В это время прилетела бабушка Света из Ташкента. Жила она теперь там со своим мужем Рахимом Каримовичем, и преподавала геологию в университете. Летела, бабушка на очередной симпозиум в Хельсинки и по пути навестила их. Раздумья развеялись, Лена вместе с Вовчиком отдали документы на геофизический факультет.  А после успешной сдачи экзаменов, были зачислены в одну группу. Учиться Лена любила и делала это легко и с удовольствием. И вот, буквально, месяц назад, после отличной защиты диплома, они  - молодые специалисты.
Девушка, укрывшись пледом, думала: - «М...да. Вовчик, кем же он ей приходиться? Самый лучший друг с детства или ещё больше? И да, и нет».
Он ей нравился, как парень нравится девушке. Они оба очень дорожили своей дружбой, боясь перешагнуть грани дозволенного, хотя друг без друга, не представляли своего существования. Он симпатичный, даже красивый, сильный, главное надёжный и добрый испытанный друг. Он нравился почти всем её подружкам, да и ей он тоже нравился, как самая лучшая подружка. Если его нет рядом, то чего-то не хватает. Они были почти всегда вместе: в детском саду, в школе, в пионерлагере, во всех походах и восхождениях, на летних каникулах, когда подрабатывали у Светланы Петровны в экспедициях и на всех практиках, учась в университете. Они ещё ни разу в жизни не целовались по настоящему, не считая поздравлений с днем Рожденья - в щёчку или знаков благодарности и успеха, опять в щёчку или слегка коснувшись губ. Вовчик заботился о ней, оберегал и помогал ей, если это было необходимо, что так же делала и она, ни разу не задумываясь об этом. Это было всегда так нормально, иначе и быть не могло. Отношения у них были братские, да, такие же, как со Стасиком, но Стас её брат. А с Вовчиком они били всегда вместе. И направление после окончания они взяли одно. Правда до этого они переговорили со Светланой Петровной, и она одобрила их выбор.
Западный Геофизический Трест, очень серьёзное предприятие с большим диапазоном и радиусом работ. Во-первых, Управление находится в Питере, во-вторых, регион работ: с севера на юг и с запада на восток нашей необъятной Родины. И ещё, ряд экспедиций работает за границей. Люди там умные и творческие. Управляющим Треста был бывший ученик бабушки, Павлуша, т.е. Пал Сергеевич. Интересный человек и симпатичный мужчина. Наверняка бабуля позвонила ему и побеседовала с ним, так как после окончания беседы, он попросил передать Светлане Петровне нижайший поклон. Он вызвал сначала Елену, потом Владимира, познакомился, рассказал о задачах и перспективах. Затем спросил, где и в каком направлении, молодые люди хотели бы работать? На что они ответили, что мечтают поработать в горах Тянь-Шаня или Памира, а так же на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. Им хотелось всё сразу.
- Да, география обширна,- заулыбался он. Сахалин будет на будущий год - аэромагнитная съемка, но об этом поговорим позже. А сейчас, т.е. в этот полевой сезон - на Памир. База экспедиции в Самарканде. Комплекс работ: сейсмическая, магнитная съемка, и электроразведка. А так же горы и пустыни. Дерзайте! Если будут вопросы или предложения, пожалуйста, милости просим.
Вот и летит Лена завтра в Ташкент, побудет пару дней у бабули, а затем  в Самарканд. Экспедиция уже давно в поле, на дворе середина лета.
Стемнело, стало прохладно. Лена встала с кресла, взяла с собой плед и направилась к дому. Ночь выдалась ясная и звёздная, луна выглядывала из-за крыш, как бы подглядывая за девушкой. Она остановилась, рассматривая небо: вон он красный яркий Марс, совсем внизу, вон Кассиопея - самая яркая, а вон и ковш - Большая Медведица. Звёзды горели так ярко и притягательно, девушка накинула плед на плечи и как завороженная смотрела на небо. В городе и звёзд не увидишь, или дома мешают, или свет кругом электрический, или  некогда. На природе вдалеке от суеты, Лена могла часами смотреть на звёздное небо. Иногда она сочиняла какие-то стихи, которые никогда не записывала, а порой ей чудились далёкие цивилизации на других планетах или здесь на Земле, в ранние - ранние времена, причём настолько явно и она была там главным действующим лицом. Порой, сопоставляя эти пригрезившиеся явления, ей становилось не по себе, как будто она приоткрывала какую-то тайную завесу. Большая Медведица, Лена любила это созвездие особенно, по своему, не потому что его было очень легко отыскать на небосклоне, здесь было что-то другое. Вот и сейчас, оно притягивало её. Лена взглянула на ручку ковша и увидела свою звёздочку Алькор или Всадник.
Однажды, когда она была первый раз в экспедиции с бабушкой Светой, одна пожилая женщина ей сказала, что каждый выбирает себе звезду и хочет обязательно яркую, но ведь и другие звёзды нужны и важны, например Полярная. Она тусклая и еле заметная, но она нужна и моряку и охотнику, и на суше и на море.
- А у тебя есть своя звёздочка?- спросила она.
И Лена сразу, не раздумывая, ответила:
- Да. Есть. Это моя звёздочка и ни у кого её больше нет, она Всадником называется. Если смотреть на неё  долго, то зрение улучшиться.
Почему Лена вдруг её выбрала, она и сама не знает. Но с тех пор это её звезда. Лена, смотрела на звезды. Вдруг скрипнула дверь, и дед показался в проёме.
- Девочка моя, мы думали, ты уже спишь. Бабушка тебя потеряла, пошли в дом, дорогая.
- Ой, дедуля, красота такая! И уходить не хочется.
- Да, милая, как сказал Кант: «Звёздное небо наполняет мою душу всё более сильным удивлением и благоговение, чем продолжительнее я разглядываю его».
Рано утром. Аэропорт «Пулково». В аэропорт прибыли на такси. Несколько необычно, с тех времён, когда дети стали взрослыми, родители не провожали их, даже летом, когда они улетали в горы на серьёзные восхождения. А здесь и мама, и папа отпросились с работы, даже подруга Катюша пришла, кстати, она не ровно дышала к Стасику.
Брат был в отпуске, точнее - в горах, самый сезон. Три дня назад звонил из Оша, у него всё нормально. Первый раз Лена летела одна, без Стаса и Вовчика. Объявили посадку.
Мама обняла дочку, прижала к себе и сказала:
- Девочка моя, береги себя.
Лена тоже прижалась к матери, и у неё, затрепетало в груди, вот- вот расплачется.
- Хорошо мамочка, не волнуйся. Я совсем скоро, в конце октября, начале ноября буду дома. Время пролетит незаметно.
Папа обнял обеих «своих девочек» и сказал:
- Отставить мокрое дело, мои хорошие.
Все рассмеялись, принялись украдкой вытирать слёзы. Попрощавшись со всеми, Лена взяла в руки ручную кладь – приветы для бабушки Светы и поспешила в зал.
- Ой, Витя, что- то не спокойно у меня на душе,- сказала мама, вытирая накатившиеся слёзы. Совсем взрослые стали дети, скоро из гнезда вылетят, и останемся мы с тобой одни.
- Стареем, милая моя старушка.
Произнес задумчиво мужчина, обнимая красивую, хорошо сложенную, женщину. Они помахали дочери рукой.
Елена сложила сумки и села у окна. Команда прошла в кабину самолёта, среди них, был Серёга, он учился со Стасиком вместе в школе и жил в соседнем доме. Пристегнули ремни, самолёт взлетел, и взял курс на Ташкент. День был ясный. Лена уселась по удобнее, предвкушая удовольствие, она очень любила с высоты смотреть вниз. Она считала самым большим счастьем, когда при покорении вершины была ясная погода. Ты стоишь на самом верху и созерцаешь то величие, которое расстилается перед тобой, а выше, только облака и небо.
Вышел Сергей и присел к Лене, на свободное рядом место. Разговорились, а потом он неожиданно, предложил:
- Хочешь побывать в кабине самолёта, была когда-нибудь?
- Да, с удовольствием, не была, ни разу. Здорово!
Они зашли в кабину. Овальная стеклянная кабина, со всех сторон все видно. Сергей познакомил с командиром, очень симпатичный мужчина, с седыми висками и добрыми, как у деда глазами. Он предложил сесть на место Сергея и спросил:
- И как?
- Впечатляет!
Он показал приборы, сказав, что управление не сложное, всё делает техника и бортовой компьютер. Нужно только быть внимательным и верно исполнять режим полёта. Всё очень просто, ну а в промежутках, любоваться красотой. Серёга показал прибор, по которому сверяется направление в градусах и минутах.
- А разве не по прямой лини, взял азимут на Ташкент и лети.
- Нет, - засмеялся Сергей. Есть определённые маршруты продвижения, почти, как дороги на земле, по городам и высотам, коридоры, которые курирует диспетчер. Вот сейчас будем пролетать Вологду, и идти в направлении Свердловска дальше на юг. Мы летим не одни и постоянно сверяем наш курс с Землёй.
- Ну, тогда это очень просто управлять самолётом,- смеясь, сказала Лена.
- Вот и я, то же самое говорю,- засмеялся командир, угощая Лену сочным красным яблоком.
Побыв ещё несколько минут в кабине, поблагодарив за экскурсию, девушка вернулась на своё место.
«Где сейчас Вовчик,- подумала она. Как-то странно лететь одной. Но зато можно вспомнить и помечтать, никто не мешает. Подлетаем к Уралу. Интересно увидит ли она с такой высоты, те места, где проходила её первая практика».
- По следованию маршрута погода ясная, температура за бортом минус пятьдесят градусов Цельсия,- объявила стюардесса.
«Хорошая штука самолёт»,- подумала она и, расслабившись, прикрыла глаза.
Это была середина июня. Они с Володей прилетели в Свердловск, в Уральское Геологическое Управление. Три дня жили в гостинице, ознакомились с большим индустриальным городом. Затем их вместе с рабочими экспедиции, забросили вертолётом куда-то на север Урала. Несколько раз, осуществляя посадки, то забирая людей, то приборы, то документы, то технику и наконец, на Приполярный Урал. Летели геологи, геофизики, промысловики и вахтовики, суровый народ, со свойственным юмором. Все делалось без суеты, не торопясь с перекуром, как это бывает в провинции. Вылетели утром, около 8 часов. Посадки были в Серове, Комсомольском и Инте. По прибытию из вертолёта МИ-8, выгрузили вездеход с грузом. Уже вечерело, хотя было светло - белые ночи. Очень хотелось есть. Небольшой посёлок с деревянными домами и полно комаров. Комары были везде, и перед глазами, и во рту, и в носу. Б-р-р-р. Им определили балок и показали кухню. Повариха, шумная, гром-баба, как это часто бывает в экспедициях, накормила их досыта. А узнав, что они с Питера, подкладывала им ещё и ещё добавки, сетуя, что они такие худенькие и бледненькие. Потом она вдруг всплеснула руками и приказала им никуда не уходить и ждать её. Вскоре она принесла два накомарника и сказала с улыбкой, от которой лицо её преобразилось и похорошело:
- Не медведя в тайге бояться надо, а комара. Правда лето в этом году сухое и тёплое, гнуса пока не так много.
«Ничего себе не так много»,- подумали ребята. Комары лезли и в рот, и на хлеб, и в суп. Но к ним здесь все привыкли, и никто не обращал внимания.
- Ничего и вы привыкните, ребятки,- сказала повариха. Места у нас чудесные, красота сказочная и люди хорошие. Вам понравиться, если комары не съедят. Вон, подойдите к Петровичу он вам всё и расскажет.
Петровичем, оказался мужчина лет сорока, с тёмной бородой и лохматой кучерявой шевелюрой, начальник отряда. Он поздоровался за руку.
- Студенты с Питера, прекрасно. Сколько недель практика? Завтра отправитесь дальше, здесь недалеко. Вместе поедем. Выезд в четыре часа. А сейчас подойдите к завхозу за спальниками и всем необходимым.
Работали в тайге на болотистых местах в районе рек со странным названием Сыня и Верхняя Сыня. Отряд был небольшой, двенадцать человек, это студенты с Уральского горного института и Исовского геологоразведочного техникума. Жили дружно, работа ладилась, помогала погода. Что являлось редким для этих приполярных мест, стояла сухая солнечная погода, без дождей. Вечерами, после ужина сидели у костра, много рассказывали всяких историй, играли на гитаре и пели песни Визбора, Ковалёва, Митяева и других авторов. Но больше всего было песен об Урале, они исполнялись с трепетом и искренней любовью к своему краю. Трещали дрова в костре, звучали песни, проходила усталость, и не так уже мучили комары. На четвертой неделе Петрович сообщил, что предстоит перебазировка на реку Кожим. Там будут проведены изыскательные работы по поискам золота. Оборудована база, где народу и техники больше.
- Так! Слушай сюда! Завтра подъём в пять часов. Я с четырьмя и частью груза, отъезжаю сразу. За старшего - Алексей Кутерин. Мусор закопать, всё прибрать и приготовить к отправке. А сейчас спать. Всем спокойной ночи,- объявил, как обычно, вечером Петрович, давая установку на завтра.
Алёша Кутерин, так сказать, абориген, родился в небольшом городке Свердловской области, беззаветно влюблён в свой край. Он с детства, вместе с отцом - охотником, исходил, все окрестные места и покорил близлежащие вершины. Закончил Исовский техникум, и уже несколько лет работает геофизиком в Уральском Управлении. Алексей прекрасно ориентировался, умудрялся, как он выражался, неоднократно сбегать  на все близлежащие вершины. Ему везло, он умел видеть и находить диковинные образцы по форме и минеральному составу: друзы кварца, аметиста, турмалины, агаты, малахит, берилл и другие. Он разбирался в этом, любил геологию и минералогию. Это была увлечённая и бескорыстная натура, какие встречаются только в глубинке и на Урале. Он говорил студентам:
- Быть на Приполярном Урале и не сбегать на вершинки? Это мы организуем. Вот добьем участок, а там с Кожима можно прокатиться в долину Народы, сбегать на пару вершин. Я вас заведу в заброшенную штольню, где друзы горного хрусталя, пальчики оближешь. Ну а потом, обязательно на Манарагу, Царицу гор. А иначе как! Там посмотрим, может, и  на другие вершинки поднимемся, если времени хватит.
Лене и Владимиру этого очень хотелось, горами они были «больны» также, как и Алексей. О горе Народной, высшей точке Урала, высота которой 1895 м. , знает каждый школьник. Но не каждый видел и восходил на неё. А Колокольня - 1640 м., Сабля -1425 м., Манарага -1664 м.
Ребята загорелись. До обеда, как планировали, всё убрали и прибрали, подъехал Петрович на своём «ходе», так он называл вездеход, по этим дорогам не любая машина пройдет. Забрали палатки, технику. Погода стала портиться, накрапывал дождь. Двигались с максимальной скоростью, которую можно было выжать на болотах и переправах через горные речки, а также по горной каменистой местности. На место назначения прибыли ночью. Моросил дождь. Противно. Очень устали. Быстро поели и повалились спать.
Утром, около девяти часов, Петрович разбудил  своих и собрал на кухне. Светило солнышко, со всех сторон видны горы, красотища! Место было сказочное, лагерь стоял на большой поляне правого берега небольшой речки с прозрачной холодной водой. На противоположном берегу виднелось стойбище оленеводов. А дальше во все стороны изумрудная тайга. За ней четкие вершины гор, плато, перевалы и снежники. В лагере была цивилизация, работал движок. Стояло несколько деревянных домиков, баня и кухня. Палатки с деревянным полом и электричеством. Роскошно!
Прокашлявшись, Петрович сказал:
- Так, слушай сюда! Сегодня выходной! Отсыпайтесь, отъедайтесь. Истопите баню, баня отличная, попарьтесь. Студенты: свердловчане и ленинградцы, у вас через неделю заканчивается практика. Кто поедет через неделю домой, подбросим до станции, а там поездом. Зарплату и деньги на дорогу выдадим. Это первый вариант. А второй вариант - может, кто хочет на недельку, полторы задержаться? Подзаработаете, больше узнаете и увидите. Через недельку, полторы будет вертолёт на большую землю, в Управление, отправим вертолетом, и вам хорошо и нам. А?!
Студенты согласно закивали головами, возражений не было.
- Вот и ладненько,- сказал Петрович, поглаживая бороду. Значит планы такие, слушай сюда! Нам дан приказ,- пропел он,- отработать самый северный участок. Вы, я смотрю, все любители гор. В прошлом сезоне мы не успели, очень рано выпал снег. Там при хорошей погоде работы дней на пять, а с такими орлами, как вы, мы и раньше управимся. Завтра едем, я, Алексей, вы - студенты и еще двое новеньких, присоединятся к нам, это геофизик Саша и водило Михальчук. Он будет кашку варить и медведей отпугивать. Хорошо!
- Петрович, если мы по плану или досрочно прогоним съемку, устроишь нам отгулы на пару дней с ходом?
- Отгулы, т. е. выходные у вас есть. Хотите промяться физики-лирики, а куда?
- Ну, смотря по времени. Или в долину Народы или Косью,- сказал Алеша.
- М... давай так. Я жду документы по тому району. Вечером или завтра подвезут. А ты спроси Михальчука, и за сегодня сгоняй куда надо, а остальное по отработке участка. Обещаю! Да, а я вам баньку истоплю, по возвращению попаритесь, как раз в пору будет.
Алеша отвел его в сторону и стал о чем-то с ним говорить. Кутерин вынул из кармана записную книжку, написал и подал лист Петровичу. Потом подошёл к группе и сказал:
- Ребята, письма домой, передайте Петровичу. Он будет сегодня на станции. Кто со мной?! Удобная одежда, обувь, рюкзак, анорака, молоток. Свитер не забудьте, там повыше, прохладно будет. Я захвачу еду, сейчас сгоняю на кухню, заправлю вездеход, договорюсь с Михальчуком. Ровно через час, взлетаем.
В вездеходе ехали молча. Всё гремело, всё качалось, всё тряслось. Ребята сидели, прикрыв глаза, но заснуть при этом грохоте и качке невозможно. Михальчук летел, как угорелый. Это был мужчина лет сорокв, с ясными глазами, большими рыжими усищами, лохматой шевелюрой, весёлый, разговорчивый, первоклассный механик и водитель. Самым большим злом в жизни он считал, женщин и водку. Пока не выпивал, или по его выражению, «не принимал на грудь шестнадцать капель, всё было отлично. А как только принял, то всё, чюма дело». Начинался запой, и длилось это долго. Кого он уважал и ценил дружбу с ним, был Петрович, с которым они вместе начинали работать в экспедиции.
- Я вас на перевал заброшу, вон туда или выше, посмотрим. Дальше вы сами. Я внизу останусь, погуляю, да чайку приготовлю.
Через пару часов вездеход остановился.
- Стоп, машина. Приплыли! Выходи и стройся,- скомандовал Михальчук.
Выбравшись наружу, остолбенели. Непривычная тишина. Перед глазами перевал, серые камни и глыбы, совсем на границе леса, и еле-еле видны верхушки гор. Светит солнце, поют птички, небольшой ветерок и почти нет комаров. Здорово!
- Поехали,- сказал Алёша, - за мной!
Перепрыгивали с камня на камень. С южной стороны каменные глыбы были сухие, и скакать по ним было легко. Поначалу это доставляло удовольствие, но через некоторое время изменили направление, камни стали скользкими, не попрыгаешь. Народ молодой, тренированный, и вскоре оказались на перевале.
Алёша раскинул руки и закричал:
- Приветствую тебя и кланяюсь тебе Седой Урал!
Он поклонился, доставая землю руками. Ребята заулыбались и непроизвольно поклонились сами  и закричали.
- О-го-го-о-о!
Оттёрли пот, слепивший глаза и встали, зачарованные. Внизу лежала серая долина, голые камни и посередине небольшой ручеёк. А справа , слева и впереди - горы, снежники на склонах и вершинах, отражались серебром. Ни единого облачка. Эта суровая красота околдовывала. Внутри зазвенела какая-то струнка : то радостная до обалдения, то грустная до слёз. Это чувство единения с природой, с таинством, мощью, красотой и риском. Несколько минут стояли и молчали, каждый смотрел вдаль и восхищался.
Алёша стал показывать и рассказывать:
- Вон вершина Монсиньор - 1778 м. Она труднодоступная и без специального снаряжения её не возьмешь. Там гора Янченко-1740 м. А вон Исследовательский кряж, он ощетинился крутыми вершинами между Европой и Азией, отчётливо видно каждую вершину. На севере Народная это самая высшая точка Урала, отсюда она не казалась такой. Чуть дальше район Парнука. Вон  хребет Неприступный и вот она, красавица Манарага, царица гор. Она восседает отдельно и отчётливо видна, вокруг неё, поблизости, нет вершин, действительно царица. Вдали хребет Сабля и вон фантастические нагромождения массива Колокольня. Красиво? Да! Могуч батюшка Урал! Ну а теперь ходу минут на сорок, и мы у старой штольни.
До заброшенной штольни дошли быстро. А там, горный хрусталь: прозрачный и дымчатый, правильной гексагональной формы, чистый, как слеза и с вкраплениями, и с нитями чёрного турмалина, отдельные кристаллы- пальцы, друзы и щётки - множество маленьких кристаллов на одной плоскости. Это рай не только для людей понимающих, но и для тех, кто впервые увидел что-либо подобное - настоящий кладезь волшебной красоты. Это великолепие могла сотворить только рукодельница Природа, да не обошлось и без Хозяйки Медной горы, которая так щедро открыла перед молодыми людьми своё богатство. Все увлеклись, даже Алеша, который бывал здесь много раз. Лена нашла большой кристалл правильной формы, грязно-молочного цвета, в тридцать сантиметров, еще щетку, в виде барашка, кристаллики переливались на солнце, как золотое руно. Множество небольших прозрачных пальцев и друз. Закапало сверху. Это маленькая тучка на чисто голубом небе обронила несколько капель, как бы призывая, закругляться. Все очнулись, прошло более 3-х часов.
- Ребята, пора, заканчивайте. Сейчас перекусим и назад, а то Михальчук нас заждался,- сказал Алёша.
Разломили булку хлеба на куски, запили водой из фляжки. Вкусно! Подошли к перевалу, рюкзачки оттягивали. На перевале сели перекурить. Светило солнце, но уже не над головой. Небо было безоблачным. А эта небольшая тучка. Была ли она, вообще? Ребята рассматривали просторы. И вдруг, над круглой вершиной Колокольни появилась одна тучка, за ней другая небольшая, и третья, как бы догоняя друг друга. И прямо на глазах, в одно мгновение, вершина исчезла под мохнатой пушистой шапкой. Тучки, как маленькие, белые, кучерявые барашки, заигрались, закружились вокруг вершины, укутывая её все сильнее и возможно, тут же пролились дождём, видно было всполохи молний. И через несколько минут, всё четче и четче стала проявляться вершина горы Колокольни. В это самое время, на голубом небе, поднялась, засияла радуга, а за ней другая и третья. Короткое время они были яркие, переливались. Первая начала тускнеть, отдавая часть цвета второй, затем вторая начала блекнуть, отдавая яркость третьей. Главное, что всё это проистекало очень быстро. Возможно, что молодые люди впервые видели сразу три радуги и эту необычную игру красок и света.
- Ребята, скорее загадывайте желание, самое заветное. Когда три радуги вместе, то обязательно сбудется. Да, видно вы добрые люди, если Урал раскрывает вам свою красоту,- с пафосом произнес Алёша.
Каждый на миг задумался, обдумывая своё желание. И загадав, улыбался, серьёзно вглядываясь вдаль. Желая, что бы задуманное, непременно исполнилось. Лене захотелось чего- то необычного и значительного, Она перебирала в мыслях и решила: «Хорошо закончить учебу в университете, и совершить открытие или сделать нужное для людей». Посмотрев на Володю, их взгляды встретились. «Наверное, он задумал то же самое»- подумала она.
- Ребята, подъем, пора,- скомандовал Алеша.
Все стали спускаться с перевала. Внизу ждал Михальчук и прекрасный ужин. Он нажарил грибов с тушенкой и сварил компот из черники, которая росла ниже, за чертой леса. Все наелись и напились до отвала.
Погрузившись в вездеход, задремали, сказалась усталость. По приезду на базу, их ждала хорошо протопленная баня. Попарились на ура!
Весь следующий день прошел в переезде на новое место. Этот участок был гораздо севернее, на границе Полярного и Приполярного Урала, а так же на границе двух округов: Ханты- Мансийского и Ямало -Ненецкого. Лагерь установили на прошлогодней стоянке у небольшого горного озера с кристально прозрачной водой, казалось, что и дно его видно. Поставили две палатки, в одной все спали, а Лене отгородили место простынёй. А в другой была техника, кухня и спал Михальчук. На этот раз Лена производили магнитную съемку по профилям вместе с Петровичем. Он быстро ходил, неся в руках магнитометр, прыгал по камням, пробирался сквозь кустарник, одновременно курил, объяснял и рассказывал. С ним было очень интересно и надежно. Они уходили рано утром, позавтракав, беря с собой на обед сухой паёк. Дни стояли теплые сухие. Докучали комары, но в этом году их было гораздо меньше т.к. лето было сухое. Ужин готовил Михальчук, кроме обычных экспедиционных запасов: каши, тушёнки, сгущёнки он баловал их дарами природы: то грибов нажарит, то свежей рыбы наловит и пожарит, то свежую зайчатину, то компот из ягод. Самое вкусное перепадало Лене. Хоть он страшно ненавидел женский пол, а к Лене относился благосклонно, то малины ей где-то наберёт, то прошлогоднюю шишку. Всегда усаживал её на самое удобное место, подстилая под низ свою фуфайку.
Как то вечером, Лена сидела у костра и расчёсывала волосы, готовясь ко сну. К ней подошел Михальчук, протягивая кружку, доверху наполненную малиной.
- Бери, дочка, чуть не забыл, я тебе малинки припас. Она вкусная. Сладенькая ягода в этом году, солнышка было много,- сказал он грустным голосом.
- Спасибо, Вам большое! И, правда, вкусная, - поблагодарила девушка. Только я спросить Вас хочу. Как Вас по имени отчеству, а то мне неудобно, Вас, Михальчуком называть.
- Ничего, я к этому привык и, пожалуй, на имя и отчество, не откликнусь.
- А всё - таки, скажите.
Он подошёл ближе и сел на сухую корягу, лежащую с заветренной стороны, от костра.
- Да, Дмитрий, я, Дмитрий. Митей, матушка называла. А по батюшке Иванович.
- Дмитрий Иванович, какое прекрасное имя, и оно Вам очень подходит.
Дмитрий Иванович, вы извините, если что. Но у меня складывается такое мнение, что я Вам кого- то напоминаю. Порой, когда Вы меня видите, становитесь очень грустным или наоборот, радуетесь и смеётесь. Лена села рядом с ним на корягу и, заглядывая в глаза, продолжила. Расскажите, я чувствую, Вам тяжело и грустно от  этих воспоминаний.
- Да, Ленок, попала ты в самое яблочко.
Он помолчал, раздумывал. Обернулся, посмотрел вокруг, убеждаясь, вдвоём ли, они.
- Вы говорили, что не женаты и детей у вас нет, а меня дочкой, называете. Я думаю, всё здесь не так просто, или я ошибаюсь?
- Да. Ты права. Я сначала этого сезона хожу сам не свой. Раньше бы напился и забыл. А сейчас не могу, не лезет. Душа болит. Ну, слушай. У вас, у женщин, всё иначе, вы более тонкая конструкция. Я, старый пень, этого раньше не понимал, сейчас рад бы, да поздно. Было это шестнадцать лет назад. Я тогда второй год в экспедиции работал. Базировались на Северном Урале,  весь сезон в одном селе, Сосновка называется. Ну, сама понимаешь, дело молодое, приглянулась мне одна девушка. Её Машей зовут, глаза голубые, волосы светлые, хохотушка, на тебя похожа, только ростом чуть поменьше. Ухаживал я за ней. Полюбились мы. Я жениться собрался и она согласна была. Все у нас ладно было, и любовь, и ласка. Я ей говорил, что, вот сезон закончится, распишемся. Всё как положено. И заберу я тебя к себе. А она мне отвечает, гордая была, нет, мол, куда я без моих зверей, да и они без меня погибнут. Машенька на звероферме работала, норок да лисиц выращивала. Ты меня понять должен, коли любишь. Шофера везде нужны, тебе и здесь работа найдётся. А я на своём. Уж больно маленькое село было. Думал, чего там, в глуши пропадать. Молодой был, горячий,- он вздохнул и продолжил:
- Нет, дурной был. Ну, и поспорили, да не на шутку. Поругались, значит, обиделись друг на друга. Сезон закончился, я уехал. Думаю, пусть взвесит всё, никуда не денется, согласится. Поначалу не писал, не звонил. Затем, письма одно за другим, ни ответа – ни привета. Весной, перед началом нового полевого сезона, мы в другом месте работать должны были, я в эту самую Сосновку с подарками и цветами, а её нет. Уехала, говорят. Где, куда? Да ещё и соседям наказала, ели вдруг, кто спрашивать будет, то и адреса и места не называть. Разозлился я и плюнул. Что я баб что - ли не найду? Вон сколько их! И пошло-поехало. Женщин много, а никто к сердцу не прикипел. Всё о ней думал и каждую женщину с Машей сравнивал. Она дороже и любимей всех была. Да, я по сей день, её перед глазами, как тогда, вижу.
- И Вы ни разу не пытались её разыскать?
- Нет, глупая никому не нужная гордость. Как тоскливо станет, я вином пожар залью. На время отпустит. Слушай дальше, это ещё не всё. А этой весной, встретил я одного знакомого мужика с того села, из Сосновки. Разговорились. Я понятно, спросил о Маше. А он мне отвечает. А ты мол, чего спрашиваешь, сам бросил бабу с ребенком, а теперь интересуешься. Я и опешил. Рассказал ему, что и как было. Он вроде смягчился и говорит мне, что живет она в зверосовхозе, километрах в двадцати от Сосновки. Воспитывает дочку, а дочь на меня похожа и глаза и волосы такие же золотистые и кучерявые. Мол, девочка славная. И живут они вдвоём. И адрес мне дал. Вот такие дела, Лена.
Они посидели, помолчали. Дрова в костре потрескивали. Лена спросила:
- Дмитрий Иванович, а ты до сих пор и письма не написал. Боишься?
- Понимаешь, дочь, при живом-то отце,  и  безотцовщина. А я самый последний негодяй. Женщина одна её воспитывает. Душа горит. Тяжело мне, не знаю. Думаю, Маша, не простит меня и не поймет. Ни одна женщина не поверит, что я все эти годы только о ней и думал.
Он сплюнул с досады, собираясь уйти. Но девушка удержала его, схватив за рукав.
- Погоди, Дмитрий Иванович, не горячись, Извините, что на, ты.
- Оно и лучше, давай на, ты.
- Хорошо, принято. Но я не об этом. Вот ты страдаешь, сердишься на себя. А сам до сих пор ещё ничего не предпринял. Даже сейчас, ты думаешь только о себе. Какой ты бедненький и несчастненький, не простит тебя Маша. А ты её об этом спросил? А ты дочь спросил? Любой ребёнок, запомни, любой мечтает, чтобы у него был отец.
- Я больше пятнадцати  лет отсутствовал, и на тебе, нарисуюсь на готовенькое,- сказал Михальчук, и тут же добавил,- если честно, хочется бросить всё, к чёртовой матери, и бегом к ним.
- Знаешь что, дорогой Дмитрий Иванович, скоро выходные, и у тебя накопилось  порядком отгулов.  Ведь так! Чем на базе сидеть и  водку пить, поезжай в Сосновку. Приготовься ко всему, но помни, ребёнку нужен отец. Возможно, у твоей Маши другие жизненные планы, ведь столько лет прошло. А, возможно и она обрадуется, простит, женское сердце отходчивое. Она ж до сих пор одна, только с дочкой, значит, делай вывод - ещё не всё потеряно. Шанс у тебя есть, его надо использовать. Только не медли, а главное не трусь. И сейчас же, не откладывай, чем дальше, тем будет сложнее. В эти выходные, непременно. Тебе много дней не надо, только увидеться и объясниться.
- Ты думаешь, ещё может устроиться? Я теперь на всё согласен. Я разобьюсь, но для дочки... Думаешь, они меня простят?
- Я уверена. Только не откладывай.
Они посидели ещё немного. Он докурил сигарету, подал ей руку и крепко пожимая, сказал:
- Всё, решил, в эти выходные еду! Спасибо Ленок, за поддержку.
Атмосфера была добрая. Работали много, уставали до чёртиков, после ужина скорее спать, а утром снова бегом. Старались быстрее закончить участок. Конец июля и снег не за горами, как говорят в этих краях: июнь - ещё не лето, а июль - уже не лето. Но погода, дай Бог, держалась. Как-то на четвертый день, после полудня, спускались с небольшой сопки в лощину, дальше шёл подъем. Впереди на открытом месте показалась огромная фигура, присевшего медведя, Лена вздрогнула от неожиданности. Петрович замолчал, увидев её огромные глаза, перевёл взгляд, куда она смотрела,  и заулыбался. Он взял её за руку и сказал:
- Смотри внимательно и не бойся, это не дикий зверь, а одинокий камень, останец. Чудо природы, похожее на медведя.
Останец торчал на абсолютно голом плато и выглядел очень загадочно. У его подножия лежала куча различных амулетов, вырезанных из кожи, из кости и оленьих рогов, украшения, красивые необычной формы камни, монеты, патроны, складные ножи и прочее. Это было место жертвоприношения язычников. Брать отсюда ничего нельзя, дабы не разгневать богов, а так же не вызвать гнев у местных жителей. Они немного постояли, осмотрев всё вокруг. И не говоря ни слова, пошли дальше. У Лены опять возникло чувство, будто она прикоснулась к таинству времени, истории, святому. На шестой день, за завтраком, Петрович сказал:
- Так, ребятки, слушай сюда! Мы, как видите, хорошо поработали, и погода нам была в помощь. Сегодня заканчиваем западные профиля, делаем контрольные замеры. Если все хорошо, то к обеду, отбой. Объявляю вам благодарность! Алексей, был разговор, вы хотели сбегать вон на ту вершинку, летите. Михальчук вас к подножию подбросит.
Все закричали, запрыгали и стали расходиться по маршрутам, поторапливая друг друга. Царил в коллективе добрый задор, уставали, ан, нет, несёт их ещё куда-то на вершинки. Были они молоды и в душе романтики. А поэтому, и работалось, и дышалось легко, и хотелось постоянно чего-то нового. Эти молодые люди крепко верили в себя и в свою мечту. А мечта, она твоя, какую ты себе нарисуешь, к такой и стремиться будешь. Мечта у них была светлая, не могла благотворная природа Седого Урала, побудить к темным мыслям.
К обеду собрались, наскоро поели, сели в вездеход, и загремело. Через час Михальчук скомандовал:
- Все, стоп, приехали. Дальше летите сами. А я назад. Ждать не буду. Подъеду за вами часов в 8 вечера.
Вышли из хода. Теплый ясный день, легкий ветерок отгонял комаров. Вперед. Ветер крепчал, пахло снегом. Поднимались спокойно, на вид гора казалась неприступной, но подъём, ни чем не осложнялся. Чем выше, тем отчётливее панорама гор. Ближе к вершине подул совсем холодный ветер, пришлось застегнуть штурмовки. Наверху, свободно обошли небольшую скальную стенку и как по ступенькам забрались на вершину. На восхождение потратили около трех часов. И вот она вершина Грубенз -1435м., на стыке полярного и приполярного Урала. Алеша, как всегда показывал, что и где. Ради этих мгновений, взбираешься и карабкаешься вверх, рискуя, переводя дыхание, все выше и выше. Порой, самый отпетый лентяй и двоечник, поднимаясь на вершину, и покорив ее, устремляет взор вдаль и начинает серьезнее осознавать сущность жизни, перерождается, иначе ведёт себя на спуске и в дальнейшей жизни. Чувства переполняли.  Дул пронзительный ветер, но уходить не хотелось. Холодно. С европейской стороны видны нити ручьёв, которые ниже собирались вместе, образуя более полноводный поток реки. Они видели две части света: Европу и Азию, только ради этого стоило подняться на эту вершину. Володя подошел сзади и обнял, замёрзшую Лену. Они улыбались. «Здорово, да»!- говорили они друг другу, светящимися глазами.
На следующий день были сборы и переезд на базу. Погода испортилась, небо затянулось, стало промозгло и холодно. Вот- вот сорвется дождь, а то и снег. Петрович не мог нарадоваться, что вовремя успели доработать участок. На базу прибыли ночью, поели и спать. Отсыпались до обеда на кроватях и мягких матрацах. В обед, все собрались в столовой. Петровича не было видно. Алёша сообщил:
- У вас сейчас выходные, но просьба, немного помочь по разборке оборудования. И потом свободны. Вертолет будет через 3 дня. Знаю, что Валера и Виктор, хотят сегодня уехать поездом, им не далеко. Машина на станцию отправится через два часа. Собирайтесь. Кто желает, может прокатиться до станции, позвонить, отправить письма.
Лена с Володей съездили на станцию. Позвонили домой, Стасик уже улетел на Кавказ. Проводили ребят. На обратном пути прихватили ещё одного пассажира, точнее, пассажирку. Ею оказалась, невысокая, худенькая женщина с небольшим рюкзаком и гитарой. Она громко разговаривала и смеялась, складывалось впечатление, что её все знали. Залезая на борт грузовика, она закричала, обращаясь к Володе:
- Молодой человек, возьмите гитару и рюкзак. Смотри осторожно не поломай,- усаживаясь удобнее, сказала она,- заставляют, понимаешь - ли, старую женщину через борт переваливаться.
Шофёр закричал:
-Галка, чудо, иди, садись в кабину!
- Нет уж, Гарик, золотце. Спасибо. Я тут постою.
Она моментально заполнила собою все пространство, притираясь на сиденье.
- Давайте знакомиться. Меня зовут Галина Михайлова.
Графиня Михайловна, - поправил шофёр.
- Ах, да,- показательно скромно улыбнувшись: - Графиня Михайловна.
Другие пассажиры, сидевшие здесь и вероятно, знавшие её, стали расспрашивать:
- Галка, в кои веки? Что, как? Какими судьбами?
Она отвечала всем сразу и тут же задавала вопросы, и получала ответы.
Выяснилось, что у неё отпуск, и она решила навестить своего старого друга - приятеля, Алёшеньку. И вообще, она устала от городской суеты и решила расслабиться.
- Галка, давай споём,- попросили её.
Она не заставила себя долго упрашивать, вытащила гитару из чехла.
-Я, правда, чуть охрипла. Всю ночь в поезде со студентами песни пели.
Взяла несколько аккордов, запела и все подхватили.
- Горы далёкие, горы туманные, горы. …
Доехали быстро. Володя и Елена решили побродить по окрестностям. Взявшись за руки, они шли по берегу реки. Река петляла. Отойдя от лагеря, слышно было только шум ветра и пенье птиц. Под ногами сочная трава и мох, идти было мягко. Попадались гроздья брусники, ещё с одного бока беловатой, но черники было полно, ягода крупная. А на пригорке, огромные кусты малины, ягода сладкая, сочная, никем не тронутая. Уже наевшись досыта малиной, никак не могли оторваться: еще одну, ну ещё последнюю и всё хватит, больше не влезет. Вдруг услышали хруст веток и чавканье, они посмотрели в ту сторону. Небольшой медведь, видимо, испуганный ими, который так же, лакомился малиной, удирал от них, смешно переваливаясь, с боку на бок. Они даже не испугались, но решили вернуться домой. Уже пора, давно прошло время ужина.
- Лен, ты вся в малине измазалась,- сказал Володя, подходя к ней.
Лена посмотрела на него и засмеялась:
- И ты весь измазался, и нос, и щеки, и губы.
Девушка подошла ближе и стала рукой показывать, где. Их взгляды встретились. Он отвел её руки и стал целовать её губы и лицо, мягко касаясь губами. Лена замерла, закрыла глаза и подумала:
- Наверное, об этом надо было загадать желание.
Молодой человек, как бы читая её мысли, шепотом произнёс:
- Леночка, мое желание сбылось, я, именно это загадывал, тогда на перевале. Ты такая сладкая! А ты что загадала?
Она, слегка смутилась, но счастливая, ответила:
-Да, и моё сбылось, но только на половину. Я ещё загадала, когда мы закончим учиться, то совершим что-нибудь такое значимое. Понимаешь!
- Ну и фантазёрка же ты у меня,- сказал ей ласково парень, заглядывая в глаза и нежно, прижимая к себе.
Они поспешили назад. На большой поляне горел костёр. Галка сидела в кругу, громко смеялась и пела. В этот вечер, всё население лагеря собралось у костра. Многие принесли свои гитары, дружно пели и играли. Исполнялись вещи серьёзные или просто баловались, от песен бардов- до романсов. А в конце, Михальчук принес свою гармошку и запел частушки. Разошлись поздно ночью. На следующий день Лена и Володя собирали материалы для отчёта. Часть народу разошлась по маршрутам. Петрович, Алёша и ещё несколько человек, работали в камералке. Галки, не было слышно, видимо отсыпалась. Михальчук и другие шофера занимались техникой.
К полудню стал собираться народ, стали слышны Галкины шуточки. Этот человек говорил всё, что думал, ей всё сходило с рук. Поначалу казалось , она балагурит, но в её шутках и фразах был всегда глубокий смысл. Многие её глубоко уважали, а некоторые просто не выносили или не принимали всерьёз. Нельзя было определить её возраст: иногда она казалась девчонкой, а иногда, зрелой женщиной. Из разговоров можно было понять, что у неё, почти взрослая дочь и сынок, который достаёт до стола. Она собиралась на Манарагу, именно, ради этого, она по её выражению, притащилась сюда. Она хорошо знает Алёшу и его отца и у них своя договорённость на этот счёт.
День был теплый, слегка дул ветерок, разгоняя комаров, по небу плавали лёгкие облака. Вроде и на завтра, погода обещала не испортиться. Петрович разрешил Алеше, Михальчуку и студентам-практикантам, естественно и Галке сегодня к вечеру вездеходом отбыть на Манарагу. Михальчук, который очень благосклонно относился к Лене, шевеля рыжими усами, сказал:
- Значит и ты решила повидать Царицу гор,  для тебя на завтра закажем хорошую погоду. Славная ты девочка, Ленок, хотел бы я, чтоб у меня такая же дочка была.
Галка загоготала:
- А ты разберись, рыжий тараканище, пройдись по всем уральским закоулкам, поди, уже не одна такая дочка у тебя подрастает.
Все дружно засмеялись, а он погрозил Галке пальцем и смущённо сказал:
- Наговоришь ты тут, Галина.
Они решили подъехать, по возможности поближе, к подножию горы. Поставить палатку и переночевать. А утром сбегать на вершинку. Долго ехали, тряслись. Шум-гам, в ушах грохотало и после того, как вездеход остановился, тишина.  Стоянку определили на небольшой поляне, почти на границе леса, рядом с небольшим ручейком. Комары донимали, они буквально, озверели. При одном ударе ладони, их убивали до сотни. Галка подсчитала - сорок сем штук за один  раз. Накомарник,  невозможно было снять. Мужчины стали ставить палатку, хотя можно было в «ходе» переспать, но из палатки легче выкурить комаров. Девчонки пошли за дровами, на закате, комары звереют. Поднявшись чуть выше, пред ними во всей красе предстала Манарага. Солнце освещало гору с одной стороны, небо там было ярко- оранжево-красного цвета, а с другой темно - синим, почти чёрным. Снежники на склонах вершины искрились в закатных лучах, как фонарики на новогодней ёлке. Скалы на самой вершине отражали жёлтый свет, но он исходил, как бы изнутри, излучая яркий свет прямо в чистое синее небо. Картина завораживала, но главное, все это двигалось и ежесекундно изменялось, отчего становилось ещё прекраснее и загадочнее.
Галка громко закричала:
- Ребята! Скорее сюда, а то не успеете!
Все быстро подошли, и молча, наблюдали эту сказку. Солнце село, оставив пару оранжевых, догорающих штрихов на небе. Но сама гора ещё некоторое время светилась изнутри, освещая скалы на вершине жёлтым светом, образуя световой нимб, похожий на корону. Поставили палатку, запаслись дровами. Горел костёр, закипел чай.
- Чай, чёрный или наш? - спросил Михальчук.
- Наш, - ответила Лена.
- Вот видишь, и ты уже здесь обжилась. Наш, говоришь. Как закончишь свою учёбу, приезжай к нам работать.
Чай вкусно запах травками. Все уселись у костра. Дым отгонял комаров, можно было снять накомарник и спокойно пить. Алёша спросил Михальчука:
- Ты здесь все тропы и пути дороги знаешь. Был ли ты хоть раз на одной из вершин?
- Ну, да. Когда в школе учился. У нас из окна Главный Уральский хребет виден. Я тогда на Конжаковском камне, Денежкином, Серебрянском, Косьве и других, что на севере Свердловской области тысячу раз бывал, я из тех мест. А сэйчас, нэ-э-э. Спасыбо, до-ро-гой. (с грузинским акцентом) Староват я, по горам лазить.
- Ну, ты, даёшь, рыжик,- загоготала Галка.  Ты ещё о-го-го. Мужчина средних лет, в соку. Вот с нами завтра и побежишь наверх.
- А что, и правда, пойдёмте с нами,- сказала Лена.
- Ну, а кто вам завтрак и обед готовить будет?
- Да мы все вместе и приготовим. Пойдем?! - поддержал Володя.
- Ведь, Вы тоже восторгались красотой этой горы, сегодня на закате солнца, Дмитрий Иванович!
- Да, Ленок! Кра- со- тень!,- пропел Михальчук.
- Вот и пойдём все вместе, сразу, как солнышко взойдёт и роса спадёт, после завтрака. Я уже комаров выкурил. Осторожно, когда влезать будете, плотно прикрывайте за собой палатку, - сказал Алёша.
Галка взяла гитару и заиграла. Пели спокойные, немного грустные песни. После всего увиденного не хотелось орать и беситься. Вскоре пошли спать и сразу уснули. Только Елена никак не могла заснуть. Слева сопела Галка, справа Володя. Слышно было шум ветра, кричала ночная птица. Лена придвинулась поближе к Володе, от, которого исходило тепло, попыталась уснуть. Но перед глазами стояла картина заката солнца на Манараге. Ма-на-ра-га. Лена слышала, что в переводе с языка местных народностей, ханты или манси - это медвежья лапа. Издалека, она и правда походила на медвежью лапу, с когтями, скальными останцами на самой вершине, вверху. А ещё, она, где то читала, что это переводиться, как дорога, ведущая к солнцу или гора манящая солнцё. ( Ра- солнце, га- дорога, путь). Она долго ворочалась с боку на бок, заснула под утро. И ей приснился сон, который она будет помнить весь, до мельчайших подробностей, всю свою жизнь.
С О Н.
Белые ночи. Раннее утро. Восход солнца. Её будит родная мать. Эта женщина, не очень похожа на неё, теперешнюю маму, но это её мать. Мама поцеловала её и поздравила ее с Днём рождения. Сегодня ей исполнилось шестнадцать лет. Она сказала, что за ней пришли семь старейшин, и они ждут её. Мама была несколько взволнованна, и, в то же время, горда за свою дочь. Сегодня большой праздник - День летнего Солнцестояния. В этот день, раз в сто лет, свершаются таинства на Земле, и совершить это предстоит её дочери. Дочь станет солнечной жрицей. Так решил совет старейшин. Умывшись и одевшись, девушка вышла на террасу. Было ясно и тепло. Ранний час, все еще спали. Солнце, своими багряными лучами освещало Священную гору. Гора, отражая лучи, светилась изнутри люминесцентным серебристо жёлтым ореолом.
- Доброе утро, дочь Вселенной!
Так величают только главную жрицу. Один из старейшин подошел к ней с поклоном и взял за руку. За ним поклонились и другие старейшины. Это были высокие, чуть более двух метров, красивые, крепкие люди. Она знала, что они гораздо старше отца и даже дедушки. На висках у некоторых, серебрилась седина. Все в белых одеждах, с коротко подстриженными бородами, с загорелыми лицами и необыкновенно лучистыми, добрыми глазами.
- День сегодня важный, значительный. Мы отведем тебя в храм, который стоит на Священной горе, ведущей к Солнцу.
Они прошли селение, спустились к реке в направлении Священной горы. Было тихо, даже птицы не щебетали, что обычно бывает на рассвете. Тишина. А может ей это от волнения, кажется. Они поднялись круто в гору и оказались на большом плато. Рядом расстилалось круглое озеро, которое под лучами солнца светилось серебристо - лазурным светом. Вода в озере была кристально чистая, видно как рыба плавает. А когда солнце в зените, можно увидеть дно, озеро очень глубокое. Озеро расположилось у подножия Священной горы. На берегу стоял храм, большое круглое здание из светлого мрамора, с множеством колон, на крыше которого, находилась посадочная площадка, выложенная камнем, небесно-голубого цвета, для приземления небольших, летательных аппаратов. Чуть дальше, где спускается вниз каскадом брызг и бурным водопадом, вытекающая из озера река, стоит небольшой дом верховного старейшины. Всего  старейшин на Земле семь, и живут они в разных частях земного шара. Это мудрейшие из мудрейших людей живущие на нашей планете. Они владеют знаниями и миром на планете Земля. Владеют, но не управляют, они уполномочены постигать и наблюдать законы Космоса. Но не изменять или вмешиваться в законы Природы - ни в коем случае. Вот именно, попытка изменить законы, является грубейшей ошибкой Человечества. А нелепое выражение «Человек- царь Природы», «Что хочу, то и ворочу»- полнейший абсурд! Процессия зашла в храм и остановилась в просторном зале.
- Поздравляю тебя с Днём Рождения, юная дочь Вселенной! - сказал густым сочным голосом старейшина. Высокий, спортивного типа мужчина с седой головой и седой бородой. Он приветливо улыбался, его удивительные магические, большие глаза, притягивали и завораживали, излучая ум, радость и доброту. Он общим поклоном поприветствовал всех присутствующих. Затем повёл девушку в соседний зал и, усадив её в удобное кресло, сказал:
- Настал твой час, дочь Вселенной! Сегодня, день летнего Солнцестояния. И сегодня ровно в полдень, тебе предназначено свершить великое таинство на планете - Земля. Тебе ведомо, любой человек, родившийся на Земле, имеет своё предназначение или своё задание, и каждый старается выполнить его с честью. С этого момента ты принадлежишь Вселенной. Желаю тебе следовать Принципу Порядка, ладить и жить в согласии с Законом Космоса. Желаю тебе, что бы главным источником твоих действий, была Любовь к людям и всему живому и неживому на Земле. Добро - утверждай добром, а зло справедливостью. Стремись к тому, чтобы никогда, запомни, никогда не пришлось осуществлять добро при помощи зла, свободу утверждать насилием, а красоту творить при помощи уродства! У тебя доброе, любящее сердце и сильный, волевой характер, ты справишься с поставленной задачей. А знания приобретешь, ты молода, способна и здорова. У тебя имеются доблестные помощники, которые помогут тебе сегодня и в будущем.
Верховный старейшина открыл коробочку и, вынув небольшое колечко с красненьким камушком, подал его девушке.
- Разреши преподнести тебе колечко, в твой День рождения. Это кольцо носи всегда и никогда не снимай,- сказал он.
Девушка надела колечко, залюбовавшись ярким блеском красного камушка.
- Да, красивый камень. Он связывает тебя с богами. Дочь Вселенной, тебе необходимо подготовиться, и пройти ряд обрядов, перед свершением таинства. Тебе помогут мои помощники. Желаю удачи!

(День летнего солнцестояния – Начало лета в северном полушарии, и самый продолжительный день в году).
Один из старейшин проводил девушку к тому месту, где река вытекает из озера. За несколько метров до водопада была небольшая круглая площадка, выложенная круглыми голубыми камнями. Девушка скинула с себя одежду и обувь, и окунулась в кристально чистую воду. Вода обжигала своей прохладой. Она поплыла и сразу согрелась. Вышла из воды с ощущением лёгкости и притока сил, обтерлась и сделала ряд упражнений для восстановления внутреннего и внешнего энергетического баланса. Оделась в белую одежду и обувь, заранее приготовленную старейшинами. Её проводили в комнату, кругом стояли прекрасные цветы, и звучала приятная спокойная музыка. Девушке подали теплый напиток, пахнувший травами и медом. Зашёл верховный старейшина и рассказал последовательность сегодняшнего действа, где каждая деталь важна и чётко связана со временем. Затем, он подал девушке, зелёную шишку пихты, висящую на четырех цветных, шёлковых нитях, сплетенных воедино. (голубой - символизирующей весну, зелёный - лето, красный - осень и белый - зиму). (Плоды пихты символизируют - надежду, возрождение и материнство). В распущенные длинные волосы прикрепил цветок желтой купавки, и, смотря в её глаза своим лучистым взглядом, улыбаясь, сказал:
- Этот солнечный цветок, как раз в это время распустился на альпийских лугах, где находится главный Солнечный маяк нашей планеты, от которого идет отсчёт времени и жизни на Земле.
Поставив девушку перед собой, он торжественно произнес:
- С этого момента, ты являешься жрицей Солнца на нашей планете. Да будет путь твой светлым и принесёт всем радость!  Да не погибнет род человеческий на нашей планете! Да здравствуют долгие лета!
На выходе ее ждали старейшины. Они проводили девушку к подножию Священной горы. У тропы, ведущей в гору, горел костер и рядом стоял молодой человек, так же как и она, одетый в белую одежду. Шишка, на его шее висела на широкой красной шелковой ленте. Старейшины с поклоном распрощались с девушкой и передали её в руки молодого помощника. Далее они вдвоем пошли дальше, по тропе, ведущей вверх. Они поднимались, пока не дошли до следующего костра. Сопровождающий молодой человек разбежался и перепрыгнул через костер. Их встречал веселый парень, который так же был одет в белое, а шишка висела на белой ленте. Он, поклоном поприветствовал девушку. И с громким радостным смехом, перепрыгнул через костёр. Все трое бросили по несколько листьев: берёзы, дуба, рябины и вереска в костёр. Поклонились Солнцу, и пошли выше в гору. Втроем было идти веселее, они не заметили, как дошли до следующего костра. Юноши также ловко, с радостными криками перепрыгнули через костер. Затем бросили листья, и, поклонившись Солнцу, последовали дальше. Шли быстро, весело шутили и помогали друг другу. Подъём становился всё круче, склон всё отвеснее Высокие деревья остались внизу. День был солнечный, легкий ветер освежал дыхание. Дошли до четвертого костра, повторилось то же самое: все юноши перепрыгнули через костёр. Затем они встали вокруг костра, взявшись за руки, четыре раза по движению солнца обошли костер. Встретив и проводив, таким образом - четыре времени года. После завершения обхода каждого круга, юноши поочерёдно снимали с руки браслет, сплетённый из сотни шелковых нитей, и бросали их в костер. Прошло сто лет. Последние двенадцать  метров поднимались по вертикальным каменным ступеням. В назначенный срок дошли до вершины. На ровном плато, в центре, находились большие солнечные часы, а дальше, здание обсерватории.
Девушка стояла на вершине Священной горы. Гора представляла собой, почти правильную многоугольную пирамиду, со слегка сколотой или срезанной вершиной. Склоны её покрыты смешанным лесом, только сама вершина была без деревьев, кое - где рос мелкий кустарник, и меж камней и валунов проглядывала зелёная трава и мох. Она взглянула вокруг, перед ней раскинулась необъятная даль. Видимость была исключительной. День ясный, ни одного облачка. Тепло, даже жарко, но прохладный ветер освежал. Она чувствовала, что у неё ещё есть немного времени, что бы полюбоваться красотой с этой высоты. Внизу её родное селение, поблизости другие, которые раскинулись среди зеленых лесов, фруктовых садов, парков, полей. У подножия серебрилась гладь Священного озера и вытекающая из него лента реки. В лесах жили всевозможные звери и птицы, в реках и озёрах водилось много рыбы.  У неё очень громко застучало сердце, она начала волноваться. Молодые люди поспешили к центру плато. Там их ожидали старейшины. Девушке подали чистую воду и рушник, для омовения лица и рук, что она и сделала. Затем её поставили в круг из четырех сопровождающих её юношей и семи старейшин, которые взявшись за руки, двигались по кругу. Жрице подали чистой воды, теперь уже для питья в стакане из горного хрусталя. Она с удовольствием выпила стакан воды, поблагодарив старейшин. А про себя подумала:
- Нет ничего вкуснее чистой воды, после долгого пути в солнечный день!
Верховный старейшина прочёл её мысли и произнес:
- Верно, дочь Вселенной. Солнце, Воздух и Вода- это главное, что мы имеем на Земле, за что и благодарим нашу Землю, Солнце и Богов. Он низко поклонился до земли, что сделали и остальные, вместе с девушкой. Группа подошла к солнечным часам, еле заметная тень виднелась у основания центрального вектора. Старейшина подал знак. Что- то задрожало и задвигалось внутри горы. Все напряжённо смотрели на центральную площадку. Девушка заметила, как засверкал её перстень на руке, и увидела отраженный луч от камня на почве в направлении центра площадки. «Действительно, в этот день раскрываются все тайны»,- подумала она.
На центральной площадке, под толстыми плитами уходил в недра, очень глубокий колодец. На дне, которого, находился кристалл - стержень физической и духовной жизни планеты. Раз в сто  лет, в день летнего солнцестояния, его поднимали на поверхность Земли, чтобы кристалл набрался сил от солнечного света и энергии Вселенной, после чего, его снова опускали на прежнее место. И вот, две верхние плиты, лежащие в центре, со скрежетом раздвинулись, на поверхности очутился базальтовый цилиндр. Наступила пронзительная тишина, даже ветер затих. Верховный старейшина подошел к цилиндру, снял верхнюю крышку. Девушка почувствовала ладонь одного из старейшин на своем плече и поняла, что пришел её черёд действовать. Она подошла к цилиндру, опустила туда руки и извлекла сверток, завернутый в странную ткань. Ткань была очень тонкой, но плотной и прочной. При разматывании, ткань искрилась и сверкала, она чувствовала даже лёгкое покалывание в пальцах. Девушка размотала ткань и отдала её старейшине. На руках у неё остался большой многогранный кристалл, правильной формы, сероватого цвета, с очень острыми гранями. Казалось, что грани были настолько остры, что могут порезать руки. Она даже потрогала грань на ощупь пальцем, но нет, не режется. На руках лежал холодный, только что доставленный из недр Земли, размером в две большие ладони, не очень тяжёлый кристалл. Это был не просто кристалл, как физическая и химическая субстанция, а гораздо большее и значимое. Она чувствовала, что кристалл оживает в её руках. Девушка посмотрела на часы, главный вектор, стоял вертикально, не оставляя никакой тени. Она подняла голову, солнце стояло в зените. Было тихо, очень тихо: ни шороха, ни дуновения. Весь мир на Земле замер.
Кристалл стал теплым, даже горячим, но рук не обжигал. Цвет его постепенно менялся. Из серого, он превратился в тёмно - синий, затем в ярко-голубой, и наконец, в ярко-оранжевый. Он светился изнутри с нарастающей яркостью, ослепительного оранжевого цвета. Дочь Вселенной подошла к главному часовому вектору, подняла над головой кристалл и направила его на центральный маяк, расположенный на верхней площадке обсерватории. Кристалл засиял, как второе Солнце. Свет, излучаемый кристаллом, соединился с лучами Солнца, образовав яркий всплеск световой энергии. Засветился центральный маяк, передавая свой свет другим маякам: и на запад, и на восток, и на юг, и на север - до самого главного, северного маяка. Солнечная жрица стояла на вершине Священной горы, ведущей к Солнцу под потоком яркого света. В тот самый миг, когда засветился маяк, она услышала:
-  Ура! Ура! Ура-а-а!
Кричали люди, стоявшие рядом с ней, и люди, живущие в её родном селении, в соседних городах и селах, в других странах и на всей Земле, радуясь жизни, миру, и прославляя свет Солнца. Опустив кристалл, девушка погладила его рукой, прислонилась щекой и поцеловала. Ей совсем не хотелось расставаться с ним. У неё даже слезы выступили на глазах. Она очень аккуратно и тщательно, с девичьей нежностью, завернула кристалл в искрящуюся ткань и опустила его в цилиндр. Заскрипело и задрожало внутри горы, задвинулись верхние плиты, поглощая магический кристалл на целый век. Ярко светило солнце, подул свежий ветерок, старейшины улыбались. Все радовались сегодняшнему и грядущему счастью.
Старейшина  наполнил бокал, вырезанный из прозрачного горного хрусталя, вином, которое настаивалось шестнадцать лет, и поднес Дочери Вселенной. Жрица Солнца взяла бокал с вином дрожащей рукой. Ей предстояло произнести тост, чего она еще ни разу в жизни не делала. Она заволновалась, её щеки зарумянились, глаза заблестели. Девушка подождала, пока всем подадут вино. Она подняла бокал перед собой на вытянутой руке в направлении маяка. Хрустальный бокал переливался и сверкал в солнечных лучах всеми цветами. Девушка произнесла громким, чуть дрожащим, от волнения, голосом:
- Благодарю вас, Боги!
- Благодарю тебя, Вселенная!
- Благодарю тебя, Солнце!
- Благодарю тебя, моя планета, Земля!
- Да не иссякнут солнечные лучи, обогревающие Землю! Да будет жить вечно, Род человеческий!
Солнечная жрица пригубила вино и низко поклонилась.
Вдруг что-то сильно зашумело, застрекотало. Девушка, еще не очнувшись от сна, подумала, что могло случиться с их летательным аппаратом, который, почти бесшумно, спускал их со Священной горы, в родное селение.
Лена замотала головой, стряхивая с себя остатки сна, и открыла глаза.
- Ленок! Вставай! Сколько можно спать? Мы уже заждались тебя. Ну конечно простительно, у человека День рожденья, но не до обеда же, спать,- сказал Вовчик.
Девушка, совершенно ничего не понимая, изумленно посмотрела на друга.
- Проснулась?! Вот и прекрасно! С Днем рожденья! сказал он, погладив девушку по щеке.
- А что, у меня сегодня День рожденья, да?  А я совсем забыла, надо же. Спасибо!  Мне и во сне приснилось, что-то подобное. Я тебе потом расскажу. А что так шумит?
- Вертолёт летает. Может пожарный контроль, или кого ищут: пионеры потерялись, кто из зоны сбежал? Вставай потихоньку. Уже завтрак готов.
- Вот оно что. Встаю,- ответила Лена и выползла из спальника. Она вышла из палатки, солнце уже давно встало, а ей так хотелось увидеть восход солнца на Манараге. Проспала. Все закричали:
- С Днём рожденья!
Лену поставили в круг у костра и хором запели, сначала на английском, а потом на русском.
- Как на Лены именины испекли мы каравай, вот такой ширины, вот такой вышины.
Галка надела ей на голову венок из травы и неизвестно откуда взятых, во мху, маленьких беленьких цветочков. Алёша поднёс пачку вафель с зажжённым огарком свечи. Володя - шоколадку «Алёнка», ещё купленную дома, правда, слегка подтаявшую и поломанную. Но как приятно! А Михальчук, разглаживая свои усы, улыбаясь и млея от удовольствия, поцеловав Лену в щёчки, преподнес большого хариуса, выловленного сегодня рано утром. Где его носило и как он всё успевает? Галка подала бутылку шампанского, которую привезла с собой по случаю восхождения на Манарагу, но представился ещё один случай, более торжественный.
Елена была ошарашена, она совсем забыла о своем Дне рожденье. Она стояла счастливая, улыбалась и радовалась вместе со всеми. После поздравлений решили рыбку поджарить, позавтракать и вперед. А шампанское, взять с собой на вершину. Лена всем улыбалась, но она ощущала внутреннее волнение, от увиденного, во сне. Она посмотрела на Манарагу - гора стояла гордая, красивая, как царица. «Священная гора»,- подумала девушка и пошла умываться. Возвращаясь к костру, с дымом уже доносился, аппетитный запах, жареной рыбы. И на всю округу, звонкий Галкин голос и гитарный перезвон. После завтрака все дружно, на сей раз, вместе с Михальчуком, пошли на вершину.
Алёша пошутил:
- Надо капельку отваги, и мальчишеский задор, чтоб на лапу Манараги, посмотреть почти в упор.
Идти было очень трудно, т.к. среди камней был глубокий мох, в него проваливались ноги. То одна, то другая нога застревала среди камней во мху в неудобном и опасном положении.
Галка прокричала:
- Мы на Манарагу шли и в болото забрели, это нас Алёша вёл, он порядочный осёл. Га- га –га!!!
Потихонечку, средним, темпом поднимались наверх. Накомарники сняли, но комары ещё донимали.
- У кровопийцы, у твари, чтоб вы провалились,- не унималась Галка.
- Не кровопийцы, и не твари, а биологические особи, они тоже жить хотят, -  поправлял Галку, Алексей.
Повыше, дул ветерок, комаров стало меньше, да и идти стало легче, прыгали по большим камням и валунам. Чем выше, тем сильнее задувал ветер. Он был холодный, не удивительно, конец июля. В августе, здесь бушуют снежные метели. Но им везло с погодой. С утра было серовато, а сейчас, небо расчистилось, было ясно и солнечно. Шли быстро, дружно, Михальчук не отставал. Он шёл в ритме со всеми, это был тренированный человек, во время охоты он нахаживал не один десяток километров, и на рыбалку, в поисках, одному ему известные речушек и озер. Уже подустали. Казалось ещё чуть - чуть, и вершина, ведь вот уже горизонт. Ан, нет! Так бывает на Уральских горах. Поднялся, а там ещё один подъём, и ещё, и ещё, и ещё. Попадались небольшие ледники и снежники.
- На обратном пути прокатимся, Ух!!!- сказала Галка, предвкушая удовольствие.
Володя шёл, как всегда, рядом с Леной. Они оба не представляли, что может быть иначе. Лена решила, что на вершине расскажет ему этот странный сон. Любая дорога определяется расстоянием и достижением цели, а любой подъём - покорением вершины. Вот она, долгожданная! Ещё не самая, самая вершина, но уже самая макушка. Дул сильный порывистый ветер, который, почти с ног сшибал. На ней стояли ещё  отвесные скалы-останцы, нужно специальное снаряжение. Алеша все приготовил и взял с собой. Они решили с Володей взобраться. Но ветер всё усиливался и крепчал. Пахло снегом.
- Не, ребят, смотри какая красота! И мы на самой вершине, Нужна вам эта скала? Да и вообще, я хочу спускаться налегке, - как всегда, невозмутимым тоном, с подтекстом, сказала Галка.
Все засмеялись. Затея при таком ветре, действительно, была бессмысленной. Или чуть подождать, а ждать было некогда. Да и сколько ждать?
- Кра-со-тень! Кра-а-со-о-те-е-нь! - громко пропел Михальчук. А я глупец, хожу понизу, любуюсь горами и думаю, что только дураки в горы лезут. А оно, вот! Одним словом - красотень!
Вытирали пот и застёгивали куртки. Ветер пронизывал насквозь. Михальчук достал фляжку с водой, подал рядом стоящей Галке, а затем Лене. Лена отпила несколько глотков:
- Нет ничего вкуснее чистой воды,- произнёс Алёша, стоявший рядом.
Девушка вздрогнула и побледнела. В этот момент она увидела не только горы, лежащие в дали, но и озеро.
- Священное озеро,- прошептала она.
- Что, что ты сказала Лена?- спросил Володя, - что с тобой? Ты вся белая. Тебе плохо?
- Нет, нет, не плохо. Знаете, я сегодня видела во сне, что я на этой горе зажигала священный огонь. И это озеро там, внизу. А на вершине были солнечные часы. И я при помощи кристалла и солнечного света зажигала свет на центральном маяке.
- Снятся же людям сны,- сказал Михальчук, который никогда снов не видел или не помнил.
Володя, обнял Лену и ласково сказал:
- Ну и фантазёрка же ты. Ленок. Прямо, как в сказке.
Алёша очень внимательно посмотрел на девушку.  Галка затараторила.
- Ну, ты Ленок даёшь! Ты сегодня не только именинница, но и жрица солнца!
Ветер сбивал с ног, казалось, подпрыгни, раскинь в стороны руки и полетишь. Видимость была исключительной. Несколько минут все стояли, прижавшись, друг к другу, наслаждаясь величием и красотой. Немного отдышавшись, Алеша показал где, какие вершины. А внизу, долина речки и уходящая вдаль, полоса изумрудно-зелёной тайги. Налюбовавшись простором и открывшейся панорамой, продрогнув под напором холодного ветра, ребята решили спрятаться за скалы, чуть отдохнуть и выпить шампанское. Устроились удобно, ветер, почти не проникал, только шумел. Солнышко светило, но не грело. Открыли бутылку, налили в кружку и первой, подали имениннице. Елена, сама не ожидала, что так скажет, произнесла:
- Спасибо тебе Вселенная! Спасибо тебе Солнце! Спасибо вам, ребята! За Манарагу - Священную гору!- и выпила шампанское.
- Ура-а-а!- закричали все.
Алеша очень внимательно посмотрел на девушку. Лена уловила его взгляд. Галка закричала:
- Налейте мне, скорее. Скорее. Я хочу выпить за жрицу Солнца и Манарагу!
- Ура!- закричали дружно.
Все по - очереди, пили шампанское, произнося тосты в честь именинницы и покорения горы.  Заедали печеньем и шоколадом. Вкусно! Здорово! На всю жизнь запомнили этот день!
- Стоп, стоп, ребята! Подождите же, Лёшик. Слушайте, экспромтом.
Мы все вернемся в города,
Но не забудем никогда
Красы, подаренной Уралом,
Той радуги небесной цвет,
И за высоким кряжистым увалом,
В зелено-изумрудной дымке лес.
- О, какая я молодец! Мы нашу Уральскую красоту в самом сердце носим, и вы, питерцы, уж точно, никогда не забудете! - добавила Галка, серьезным, не свойственным ей тоном.
Отдохнули, перекусили - пора вниз. Спускались, прыгая по камням, помогая друг другу. Порой ноги уставали, подкашивались, пару минут пауза и дальше вниз. В небольшой лощине, прикрытой выступом скалы, с северной стороны, виднелся огромный снежник - ледник.
- Лёшик, а Лёш, пойдем чуть левее и спустимся по снежнику, а? И быстрее, и удовольствие, и прокатимся,- попросила Галка.
- Галка, ты сама знаешь, это бывает опасно. Это  издалека он такой гладенький и ровненький.
Но Галка направилась в ту сторону, было ясно, что её не переубедить. Подошли ближе, небольшой ледник, бело-серого цвета. Галка спустила ниже бедер анараку, уселась и, вереща, покатилась вниз.
- Ребят, осторожнее, порой попадаются камни, притормаживайте, если сильно разгонит,- предупредил Алексей.
 Сел Володя, потом Лена, Михальчук и замыкающим, Алёша.  Скатились все удачно. Быстро, ветер свистит. Здорово! Лена в конце вскочила на ноги и её, по инерции понесло вниз. Очень быстро, удержаться невозможно. Но через несколько шагов её подхватил Володя, он уже приготовился и ждал, когда она спустится. Он так же подхватил Михальчука и Алёшу. И в это время они услышали Галкин крик:
- Эй, ребята, скорее сюда!
Все поспешили на её зов. Галка сидела намного ниже и потирала ногу.
- Что случилось, Галина?
- Не, вы представляете, вот за эту штуковину я запнулась и чуть не убилась.
- Сильно больно, не перелом? Галина, горе ты моё луковое!- произнёс Алёша.
- Да не, с ногой, всё нормально, слегка ушибла, не больно. Во, какие большие.
Она указала на оленьи рога, лежащие рядом.
- Ого, матерый олень был,- сказал Михальчук, и добавил, - если одни рога лежат, то поблизости должны быть и другие, обычно так. У них есть одно, определённое место сброса рогов.
Галка встала и приподняла огромные рога над головой, тут же произнесла:
- Во, здорово, настоящие. Это мои третьи рога, одни от первого мужа, вторые, тоже условные, а теперь, настоящие. Ха, ха, ха!
- Гал, а Гал, как ты их нести собираешься, на голове? Спросил Алёша.
- Ну, погоди, Алёшенский!
Она водрузила их на плечи, просунула меж них руки, как рюкзак.  Михальчук всматривался вокруг и в метрах пятидесяти, обнаружил ещё одни, но поменьше. А через пару минут и Володя с Алёшей нашли ещё одни рога. Михальчук отдал найденные рога Лене, сказал, что будет память об Урале. (Эти рога и теперь висят в её спальне ). Так что по Галкиному выражению: «Ленинградцы, теперь тоже рогатые».
Еще немного прошли, показалась кромка леса, а чуть дальше, вездеход. Быстро развели костёр, подогрели гречку с тушенкой, попили чаёк и на базовый лагерь. После долгой утомительной тряски, уже поздно вечером, прибыли на базу. Лену все поздравляли с днём Рожденья. Петрович истопил баню. Лена с Галкой парились первыми, пока обсохли и просушили волосы, пришли пышущие жаром, мужчины. Петрович принес свежего чаю. Пили чай и спокойно беседовали. Обстановка была уютная, домашняя. Уже далеко за полночь. Но не кричали и не бесились. Даже Галка не балагурила.
А Михальчук сидел серьёзный и собранный. Его всегда, лохматые волосы были расчёсаны и аккуратно уложены. Парни подстригли ему волосы, подровняли усы, короче, привели в божеский вид. Он твердо решил завтра ехать к Маше и дочери. Петрович очень удивился, когда Михальчук отпросился в отгулы, но возражать не стал, понял, значит это необходимо. Они знали друг друга много лет и хорошо понимали. Завтра он летит с ними вертолётом, до первой высадки.
Перед тем, как разойтись, Алёша взял в руки гитару и проникновенно запел песню Кружилина, «Уральское лето».
А на Урале наступило лето,
Закружились в небе комары,
Только нам с тобой плевать на это,
Заждались гитары и костры.
Голубые встрепенулись ели,
Приглашая окунуться в них.
Струной нейлоновой сердца запели
И туман над речкою притих.
Ты расскажи Урал твои легенды,
Мы с детства верили твоим словам,
Открой секрет любви хозяйки Медной,
Своим старателям и мастерам.
А на Урале белые озёра,
И хрусталём, глаза слепят.
И тихая тропа уводит в горы,
Там в облаках вершины спят.
Мы с тобой присядем возле кедра,
Словно под распахнутым шатром.
Здесь гуляют только наши ветры,
Охраняя сказочный свой дом.
Девчонки расчувствовались, украдкой вытерли слёзы. По окончанию песни, чмокнули Алёшу в щечку. Мужчины пожали руки. Грустно было расставаться.
После завтрака прибыл вертолёт. Погода начала портится, день был серый, слегка накрапывал дождь со снегом. Прощались, было грустно. Осталась частичка сердца на Седом Урале.
При взлете, вертолёт сделал прощальный круг над лагерем и взял курс на юг, в противоположную сторону, от этих магических гор, топких болот, щедрых лесов, чистых рек, зеркальных озёр и комаров. Лена, выглядывая из окна, прошептала:
- Прощай моя Манарага - Священная гора!
Приземлились в Свердловске, а через пару дней, отбыли в Питер.
Прозвучал голос проводницы, о направлении полёта, температуры за бортом и приглашение к завтраку. Девушка вздрогнула от неожиданности, очнувшись от своих воспоминаний. Выглянула в окно самолёта. Виднелись бескрайние леса, ленты рек, дороги селения или города.
Вернувшись с практики в Петербург, Лена прочитала информацию в одной из городских библиотек, что в древних ведах было упоминание о солнечных кристаллах, которые хранились в Солнечных храмах. Древние жрецы охраняли и всячески оберегали их. А самый главный из них находился на высокой горе у самого синего моря, недалеко от северного полюса. Лена тогда подумала, что, возможно, это гора Меру, известная в индийской и буддийской космологии. Лена опять вспомнила о Володе. Ей было очень одиноко без него. Она подумала: - «Что это, привычка? Или я совсем не могу без него? А может это любовь? Надо разобраться. Но как? Поживём- увидим».
Позавтракав, она долго выглядывала в окно, пока не задремала. И в очередной раз её разбудил голос проводницы:
- Дорогие пассажиры, пристегните ремни, через пять минут, самолёт приземляется в аэропорту города Ташкента. Температура воздуха в столице Узбекистана, + 45 градусов.
Громко заиграла музыка.
- Сияй Ташкент, Сияй Ташкент звезда Востока. Столица дружбы и тепла.