Воспоминания, от деда Сергия о своём отце

Сергей Александрович Бабичев
Своё самое первое празднование Троицы в этой жизни, на этом свете и на той "счастливой" планете с названием СССР, я хорошо помню - это был 1955 год!

Мне тогда исполнился один год! Отца перевели из Киренска в Витим и назначили капитаном одноимённого парохода "ВИТИМ". Наша семья наконец-то получила свою квартирку на улице Ленина. Одну четвёртую часть площади которой занимала огромная кирпичная печь. Величественно и монументально стоя посредине, она как бы говорила о том, что:
 - "я здесь самая главная! Без меня ни согреться, ни приготовить обед хозяева не смогут".
...Печь была не только главной достопримечательностью интерьера нашего скромного жилища, но и разделяла внутреннее пространство на две крохотные половинки, одна из которых считалась кухней, в ней находилась печная плита на которой мама готовила обеды.
Чугунная плита с юшками - кольцами имела свои характерные особенности научно технического прогресса, снимая кольца с плиты можно было регулировать доступ поступаемого тепла от дров горящих в печи. Такой своеобразный переключатель, как на современных газовых или электроплитах - чем больше колец снимаешь, тем шире становится дыра на плите под которой топка с дровами и бушует пламя. Кастрюльки и чайники от такого прямого касания пламени,  становились чёрными от гари, но зато обед был с дымком, как на костре.

В кухне стояла огромная двухсотлитровая железная бочка с питьевой водой, так как водопровод отсутствовал и воду привозили на лошадях раз в неделю, деревянный стол с тремя табуретками, которые задвигались под стол. На стене был навесной шкафчик для посуды.

Во второй половине, которую почему-то все называли "залом", в центре висел бордовый шёлковый абажур из металлического каркаса с плетёной бахромой по всему периметру. Абажур гармонично сочетался с круглым столом покрытым самодельной скатертью, вышитой мамиными кружевами, две детские кроватки, этажерка с книгами и огромная родительская кровать. При чём вся мебель была сделана  отцом, собственноручно из досок.   

Внимательно вглядываюсь в счастливые лица моих молодых родителей, которым всего лишь по 28 лет и читаю в них настоящее счастье и любовь! Что ещё нужно молодой советской семье, ячейке общества? Крыша над головой, любимая работа и праздник Троица на природе. И не важно что вокруг тучи комаров, ведь главное вера в то светлое будущее, которое ждёт впереди.


Ведь, что они видели за свою короткую жизнь?
- Война - всё для фронта, всё для победы!
- Голодные послевоенные годы, когда зимой, в лютые морозы за минус пятьдесят градусов, приходилось после тяжёлой работы идти в лес за дровами, когда головка сахара на столе была роскошью и береглась для праздника.
- Возвращение с фронтов людей, с нарушенной психикой, которые четыре года убивали наших врагов и не в силах были в одночасье перестроить свою психику на мирные рельсы, на созидание, на строительство новой мирной жизни.

А ведь уже через пять лет после окончания войны отца назначили вначале первым помощником капитана, а затем капитаном на пароход "ШАХТЁР", когда ему исполнилось 21 год.


На пароходах тогда числилось до 40 человек в команде, большая часть из которых были либо бывшие з/к либо демобилизованные или ссыльные за провинности фронтовики. Контингент, как вы понимаете не совместимый и живущий "на ножах". Главная задача капитана заключалась в том, что бы в первом же рейсе развести этих людей, они не должны были пересекаться на протяжении всей навигации, а для этого либо тех, либо других, по желанию завозили в тайгу и высаживали на берегу, где они заготавливали дрова, для паровых машин парохода. Авторитет капитана должен был быть непререкаем, иначе пьянство и смертоубийственные драки были обеспечены.

Ещё в курсантскую бытность в Якутского Речного техникума, отец был чемпионом по гиревому спорту, тяжёлой атлетике и пользовался авторитетом у своих товарищей.
С назначением на должность капитана, он старался подбирать в командный состав сильных и смелых людей, которые могли бы в случае необходимости подавить любую бузу, любой бунт на пароходе. Слухи о молодом капитане, у которого не бывает драк и поножовщины быстро разлетались по Лене и хорошие люди тянулись к хорошему, где можно было и заработать денег и не получить "перо" в бок.  Но из-за нехватки квалифицированных кадров, береговые службы направляли всех подряд, без разбора. Порой приходилось работать со всякой швалью.

Однажды осенью, когда навигация подходила к концу и все вольнонаёмные получали окончательный расчет. В день получки, отец выдавал деньги в своей капитанской каюте. Очередь стояла за дверью на палубе и помощники капитана запускали в каюту по два - три человека. Выдача денег подходила к концу когда огромный, угрюмый кочегар, пожилой фронтовик, вошёл второй раз и потребовал выдать ему деньги.
- Но ведь ты же одним из первых получил свои деньги, - сказал капитан и показал ведомость в которой против фамилии кочегара стояла подпись.
- Ах ты жулик, - закричал кочегар, - пока я на фронте кровь проливал, ты сопляк малолетний воровать учился и честных фронтовиков грабить. Это не моя подпись! Ты сам её подделал! А деньги небось под матрас спрятал?

Кочегар набросился с кулаками на капитана. Вбежавшие в каюту помощники с трудом скрутили его и утихомирив усадили на стул.

Не долго думая, капитан открыл сейф, достал старые ведомости, за прошлые месяцы, всунул незаметно последнюю ведомость в середину и пригласил в каюту ещё двух кочегаров.

- Смотри внимательно, - обратился он к кочегару, - перед тобой все ведомости за навигацию по порядку и по месяцам. Это твоя подпись, - капитан показал первую ведомость.
- Да это моя!
Капитан перевернул и показал следующую прикрыв рукой месяц выдачи.
- И это моя подпись. И это мая, - подтверждал кочегар, пока не подошёл черед последней ведомости.
- Ну а эта чем подпись отличается от предыдущей, - спросил капитан.
- А в ней хвостик не так закручен, - заявил кочегар и тыкнул пальцем в ведомость, - это явная подделка.
- То есть, ты утверждаешь, что все предыдущие подписи твои, а именно это подделка? Посмотри ещё раз внимательно!
- Да что я своей подписи от подделки не отличу, - ревел, как зверь кочегар перелистывая ведомости и откладывая в сторону самую последнюю.
- А теперь посмотри на месяц, когда ты подписал эту ведомость? Ты получил по ней деньги ещё в мае.

Наступила гробовая тишина. Лоб кочегара покрылся крупными каплями пота.
- Ты же сказал, что они лежат по порядку, ах ты гнида ментовские приёмчики изучил, да я из тебя душонку то вытряхну, отдавай мои деньги - закричал кочегар и бросился на капитана сжав свои кулачищи, но получив удар в челюсть отлетел в угол.
- Вы двое, возьмите ещё несколько человек и сходите к его шконке, наверняка деньги где-то в его вещах, если он их своим дружкам не передал, - сказал капитан, связывая ремнём руки дебоширу.

Не прошло и трёх минут, как кочегары вернулись с деньгами в банковской упаковке, номера которых совпали с теми, что были занесены в последнюю ведомость.
Матросы на палубе кричали и просили выдать им негодяя, для расправы, командный состав требовал вызвать милицию и отправить вымогателя, напавшего на капитана в тюрьму.

Капитан развязал руки кочегару и попросил всех выйти из каюты.

- Объясни мне, за что ты так подло поступил со мной, с твоим непосредственным начальником, с которым ты отработал всё лето? Я тебя чем-то обидел, словом или делом? На что ты рассчитывал - тихо спросил капитан.
- Да что ты видел в своей жизни? Я всю войну прошёл. Тебе от роду всего лишь двадцать лет, а ты уже зарплату больше чем я получаешь, у меня двое детей, а я их по полгода не вижу, понурив голову произнёс кочегар.

- То есть простая жадность и зависть тобой двигала? И ты всё лето вынашивал этот план?
Когда началась война мне было всего 12 лет и я не виноват, что в таком возрасте не брали на фронт. Но меня взяли в Речное училище, где была военная дисциплина и нас готовили стать судоводителями. 
У меня то же уже двое детей, и чем же мои дети хуже твоих, что ты решил украсть у них деньги, таким подлым образом? К тому же оклеветав меня перед все командой. А може отдать тебя им на растерзание? Или вызвать милицию, что бы твои дети тебя ещё лет семь или совсем не увидели? Ты же знаешь, что за нападение на капитана тебе грозит до высшей меры наказание.


  По лицу было видно, как переживал кочегар, как в нём происходило что-то невероятное, какая-то титаническая борьба правды, против лжи, добра против зла. Чего медлит капитан, стоит только ему открыть дверь каюты и меня растерзает толпа, выкинет за борт, как мешок дерьма. Да и с милицией вариант не лучше.

- Забирай свой расчёт и уходи, - неожиданно сказал капитан, как бы прочитав мысли кочегара.

- Как уходи?
- Ножками! Я не хочу брать на себя ответственность за твою гибель. Ты ведь понимаешь, что команда тебя в лучшем случае ночью выкинет за борт и спишут на несчастный случай, которые в наше время не редко случаются. Пиши заявление на увольнение по собственному желанию и шагай домой, пока мы не отчалили. И не советую тебе больше появляться на флоте, здесь таким не место, - капитан достал лист бумаги и бросив на него ручку, подвинул чернильницу, - пиши и проваливай!

Не веря своему спасению кочегар трясущейся рукой написал заявление на увольнение и с опаской вышел из каюты. Следом шёл капитан.

- Утопить гада, - раздались крики из толпы.
- Ущерба для государства, кочегар не причинил, в зубы от меня за свою подлость получил, так что мы с ним в расчёте, всё по понятиям! Если есть желающие покинуть пароход вместе с кочегаром прошу в каюту за полным расчётом. Если желающих нет, то расходимся по своим местам, через 15 минут отвальный гудок...

Собрав свои пожитки кочегар спустился по трапу на берег и повернувшись к пароходу встал на колени. 
- Капитан, за твоё благородство, я буду всю жизнь за тебя молиться и детям своим накажу. Простите меня братцы! - по щекам огромного бывалого фронтовика, кочегара катились слёзы.
Суровые обветренные северными штормами мужики тайком смахивали с ресниц слезинки.
Ни злобы, ни ненависти, ни жалости они не испытывали к человеку стоящему перед ними на коленях. Только гордость, за своего молодого, но не по годам мудрого капитана. Ведь оступиться, совершить глупость и даже подлость способен каждый, а вот найти правильное решение, простить и спасти жизнь человеку, для этого нужно быть настоящим человеком и настоящим капитаном.
Каким и был мой отец.

  продолжение следует: