Эдем

Александр Ключарёв
Рай это не поднебесный сад, роща, кущи, а полувековой давности степь, поле, луг подгорной местности города Геленджика.
     Земля, принявшая в себя мириады существ, превратилась в гумус взращивающий траву-мураву. Весенним разнотравьем со всей палитрой зелени покрывается открытая солнцу местность. Свет, заполняющий пространство, выявлял цветочную пестроту. Чередующиеся сезоны благоприятного средиземноморского субтропического климата, проявляли свои любимые растения. Регулярный шумный дождик опьянял поросль, салютуя сверкающими молниями под раскаты грома. Истомлённое солнце с белёсо-голубого неба испаряло росу, колебля воздух маревом. Без преград вольный ветерок ласкал, колыша травы, шелестя венчиками мятликов, пригибая соцветия и метёлки. Пряноароматные запахи, волнами прокатываясь, бальзамировали расчудесных порхающих бабочек. Травостой скрывал потаённую жизнь насекомых и норковых животных, не обеспокоенных малочисленным городским населением. Сочная трава питала неисчислимых, невидимых кузнечиков, с восходом солнца и до заката неутомимо стрекочущих. На ночную сцену из былинок взбирались сверчки, трелями умиротворяя спящих в темноте.
     Нега тёплого времени года исходила из умилительного стрёкота насекомых, вызывая желание удобрить собой травное царство, навеки впитывая в себя звуки, запахи, цвета степей, полей и лугов.
     К сожалению, вся эта прелесть осенью скашивалась, собираясь в сеновалы, стога и копна, оставляя на земле колючую стерню.
     В настоящее время исчезают дикорастущие травы, теряя разнообразие и запахи, лишаясь сопутствующих насекомых, вступая в последнюю стадию развития биосферы планеты Земля.
     Великая мудрость Творца заключена в бесконечном времени, пространстве и опыте созидания.