16. Любителям творчества А. С. Пушкина. Анонс-ДР

Евгений Говсиевич
16.  ЛЮБИТЕЛЯМ ТВОРЧЕСТВА А.С.ПУШКИНА. АНОНС-ДР

«Хулу и похвалу приемли равнодушно».
 
«ПУШКИН - НАШЕ ВСЁ!!!»

«ПУШКИН БЫЛ ПОЭТОМ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ГЕНИЯМИ!!!»

«В 20 ЛЕТ – Я; В 30 - Я И ПУШКИН; В 40 – ПУШКИН И Я; А ТЕПЕРЬ УЖЕ ПУШКИН, КОНЕЧНО!!!»

К.ЧУКОВСКИЙ ДЕРЗКО ОСТРИЛ: «ПО СРАВНЕНИЮ С ПУШКИНЫМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПОЭТЫ (ВКЛЮЧАЯ ГЕНИЕВ) КАЖУТСЯ «УРОДАМИ», ТОЛЬКО УРОДСТВО У КАЖДОГО СВОЁ» (в сущности, он выражал общее мнение: ответить на вопрос, кто же «второй русский поэт» (Лермонтов? Некрасов? Блок? Пастернак?...) можно только с оговоркой – «для меня», в то время как проблема «первого» была разрешена уже при жизни Пушкина).

*****               

6 июня 1799 г. родился Александр Сергеевич Пушкин - русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.

В связи с этим событием в «Литературном дневнике» будут опубликованы три статьи, посвящённые жизни и творчеству А.С.Пушкина.

В этих подборках (извлечениях) представлены мнения о Пушкине различных писателей, критиков и литературоведов.

Статьи подготовлены в соответствии с «Планом публикаций литературоведческих  статей в «Литературном дневнике» на 2020 г.»  (http://www.proza.ru/2020/01/10/596).

1 статья – ВОСТОРГИ 

СОДЕРЖАНИЕ:
 
1. "Мини-ода Пушкину»
2. Айхенвальд о Пушкине
3. Мережковский о Пушкине
4. Набоков о Пушкине
5.1 Тынянов о композиции «Евгения Онегина»
5.2 Тынянов о Пушкине               
6. Белинский о Пушкине
7. Искандер о Пушкине
8. Олеша о Пушкине
9. Зощенко о гибели Пушкина 
10. Пушкин в Альманахах, Журналах, Газетах  XIX в.

2 статья – КРИТИКА

СОДЕРЖАНИЕ

1. В.С.Соловьёв о Пушкине
2. Веллер о Пушкине
3. Л.Толстой о Пушкине    
4. Писарев о Пушкине
4.1 Евгений Онегин
4.2 Лирика Пушкина
5. Нагибин о Пушкине

3 статья – ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

*****
 
Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.

Вот для кого не было авторитетов. Вот кто имел полное  право критиковать кого угодно. Не жалел он и своих друзей. Но поскольку его авторитет был абсолютным и непререкаемым (даже среди его врагов, в числе которых были Булгарин и Греч) к его мнению прислушивались и не обижались.

Кроме того, мнение Пушкина чрезвычайно интересно. Пишет очень сочно, невзирая на….

Зато как было приятно современникам Пушкина услышать лестные слова в их адрес из уст САМОГО Пушкина. Он очень тепло отзывался о Карамзине, Державине, Жуковском, Баратынском, Вяземском….

В 1816 г. было основано «Общество любителей словесности». Председателем общества был сначала граф Салтыков, а с 1819 года постоянно Ф. Н. Глинка, а помощником при нем А. Е. Измайлов. Членами были: Дельвиг, Баратынский, Гнедич,  Рылеев, двое Бестужевых, братья Княжевичи, Кюхельбекер, Греч, Боровков и другие. Однажды Плетнёв заметил председателю, что следовало бы избрать и Пушкина, но Ф.Н. отвечал: «Овцы стадятся, а лев ходит один»....

В РЕЙТИНГЕ-3. «ЛУЧШИЕ ПИСАТЕЛИ РОССИИ»  - 1 место http://www.proza.ru/2016/10/03/1319
В РЕЙТИНГЕ-1. «ПИСАТЕЛИ МИРОВОГО УРОВНЯ» – 4 место  http://www.proza.ru/2016/10/02/1961
В РЕЙТИНГЕ-8. «РУССКИЕ ПРОЗАИКИ XIX в.»  - 7 место http://www.proza.ru/2016/10/05/1449

Желаю удачного прочтения.
Фото из интернета

06.06.2020 г.