Развлечения

Александр Ключарёв
В 1983 году работая в П.О. «Южморгеология» капитаном яхт, доставил в Геленджик парусный катамаран «Солнечный ветер», установив на якорь к только что построенному пирсу морвокзала. Немагнитное парусное судно лаборатории магнитометрии обеспечивало выходы в море научных сотрудников
     Молодые геофизики – мои ровесники, увлеклись морскими прогулками. Беседы о скоротечности жизни и кратковременной молодости, побудили к поиску феерического времяпровождения. Решено создать вечернюю дискотеку с танцполом. Выбор пал на верхний этаж винного магазина «Янтарь», расположенного на центральной набережной рядом с морвокзалом. Научные ребята сплотили вокруг себя коллектив единомышленников: врача, фармацевта, инженера, педагога и ювелира, распределив роли по интересам: руководителя, музыковеда, диск жокея, кассира и контролёра. Приобретена техника и улажены формальности. Опытный бармен обеспечивал кафетерий, начав обслуживать молодёжь перестроечного времени, приобщающуюся к буржуазно-развратному образу жизни под зарубежные песенные мотивы. Мне, противнику танцевальных ужимок, ребята выделили персональный столик. С длиной открытой веранды обозревалась вся бухта
     К полуночи, выпроводив посетителей, ребята собирались на моём катамаране, используя салон и каюту. На яхте устраивал друзьям участие в регатах, прогулки с застольями и купание в открытом море.
     Фишкой служили ночные групповые вылазки на вершину горного хребта Маркотх. Когда не находилось желающих, брал фонарик и байковое одеяло, отправляясь в одиночный поход, предупреждая друзей ожидать полуночные световые сигналы с вершины горы. Оставляя за спиной городское освещение, снимал обувь и по протоптанной с детства тропе вышагивал по склону осязаемому босой подошвой. Материализующая темнота висла на моих плечах, сдавливая горло. Фонариком не пользовался, так как свет усугублял тьму. Через пару часов, поднявшись на вершину, видел под собой чёрную бездну бухты в ореоле электрического света. Над головой небосвод мерцал россыпью бриллиантовых звёзд. Воздух колебался свежим ветерком. Посигналив фонариком своей яхте, находящейся где-то во мраке бездонного колодца, уходил с продуваемой вершины на террасу с сосенками. Расстелив подстилку на каменисто-щебёночный грунт, лежал, не сводя глаз с небесного млечного пути и знакомых созвездий. Мириады стрекочущих сверчков сдерживали мою душу в теле, убеждая, что ещё не наступило время путешествий во вселенной. С рассветом спускался с горы, прощаясь с корявыми деревцами, знающими меня ещё пятилетним мальчиком.
     Очередной раз я доказывал себе способность перебороть страх, исходящий от созидающей тёмной энергии, дающей возможность ещё пожить, совершая приключения.
     Танцоры, перетряхнув государственный строй, разрушив свою страну, установили буржуазно-дикий капиталистический строй. Друзья – интеллектуалы, покинули родину, переселившись в Канаду, Германию, Израиль. Даже мои престарелые родители, не смерившись с поруганием ими построенного государства спасённого от фашизма в Великой Отечественной войне, выехали в Европу, найдя там могильный приют.
     Заканчиваются мои развлечения создаваемые Божественным Затейником.