Петух, как повод для знакомства

Юрий Проскоков
      
        Когда Серёга вспоминает эту историю, произошедшую много лет назад с ним и его ныне покойным другом Лёхой, то в душе появляется щемящее чувство грусти, переходящее в ностальгию по тем незабываемым дням, проведённым в Хакасии…
… Хапнув на дорожку по паре рюмах, друзья отправились на станцию, чтобы попасть на Абаканский поезд. Влезли в общий вагон, воняющий портянками и ещё чем-то не очень приятным, расплатились с проводником и устроились на боковушке. Спать не хотелось и они сидели, потихоньку наливая и болтая о том, о сём, до самого прибытия на свою станцию. Вышли из вагона, распрямили затёкшие за дорогу ноги, и подались по направлению к реке. А идти надо было через  деревушку Чартыковская, в которой жили в основном хакасы, за небольшим исключением – было две-три семьи русских. Но на удивление, посреди деревни стоял большой общественный туалет. Проходя мимо него, Серёга увидел петуха. Он был дохлый, но зато какой! Рыжий-прерыжий, мечта всех рыбаков, которые ловят на мушку. Друзья подошли к нему и начали ощипывать понравившиеся перья. И тут из дома напротив выскочила старуха и бегом рванула в их сторону.
   –   Атас – зашипел Лёха – бежим, а то скажет, что это мы его грохнули, греха не оберёшься!
      Они рванули, насколько им позволяли здоровенные рюкзаки. Бабка не отставала!
      Добежав до реки и здорово запыхавшись, они остановились. Лёха прохрипел:
    – Всё, больше не могу, да и что она может нам сделать?
      Старуха видно тоже сильно устала, но доплелась до них и прошепелявила:
   – Ребятки, дайте, пожалуйста, похмелиться – вчера праздник был, выпили хорошо, но магазин закрыли на учёт на два дня, не дайте помереть – похмелите!
      Друзья облегчённо вздохнули – оказалось петух тут не причём.
Они налили старухе чуть не полный стакан, она хряпнула, закусила предложенным огурчиком, посидела минут пять, и с песнями подалась в деревню. Серёга с Лёхой остались одни на берегу реки, и начали было уже накачивать лодку. День был погожий, и плыть особо-то никуда не хотелось.
   –  А давай здесь заночуем – предложил Лёха.
Серёга согласился с ним, и они начали ставить палатку. Но не успели они её натянуть, как невдалеке показалась их новая знакомая бабка. Она была не одна, позади неё шёл дед и гнал перед собой овечку.
      Дальше были шашлыки из баранины и песни, русские и хакасские, до самого утра.
      Провожали друзей на четвёртые сутки на поезд, чуть ли не полдеревни. Городская еда из рюкзаков, ушла на закуску. Денег у них осталось только на билет – магазин открыли на второй день  «рыбалки». Но зато вместо колбасы и консервов, рюкзаки были набиты салом, молодой поросятиной и только что освежёванной бараниной.
      Они ехали домой, нисколько не жалея о потерянной и несостоявшейся рыбалке, ведь за это время нашли столько хороших знакомых, с которыми встречались и общались в дальнейшем ещё много лет! А как же рыбалка? А рыбалка ещё будет!