Глава 11. Приключения кота

Манскова Ольга Витальевна
   
  Бедный Ноам вовсю шевелил лапками. Он не представлял, как оказался близ Монсегюра… Да, вдали маячили, похоже, развалины этой самой крепости, о которой шла речь в домике пастора. Это и есть Монсегюр, надо полагать. Не так уж много вблизи крепостей, вероятно...
    Ноаму, городскому коту, трудно  было преодолевать горы, и он даже пару раз заходил по ошибке в совершенно непроходимые места, теряя проторенную тропу – но вот направления он всё же не терял… Держал ориентир - пока не «исчез» его хозяин. Вернее, его запах. Это случилось близ места, где Конан останавливался ещё вместе с Деодом и Нелли. Эти двое повернули обратно, и кот, не доходя до стоянки, повернул за ними. Но где же Конан? Ноам решил, что запах потерялся на время - ну, отошёл куда хозяин... Вернётся к товарищам. Но, увы... Он больше не чувствовал, не обонял хозяина, а вдобавок ко всему, давно уже полностью потерял мысленную связь с ним. Между ними по-прежнему было слишком большое для этого расстояние? Кот и не знал, отчего может внезапно потерять сигнал. Что случилось? Но, быть может, хозяин уже спустился в подземный мир – особенный, не связанный с миром на поверхности? Который так страшил теперь Ноама. И, после какой-то глубины, произошла потеря мысленного контакта. Да, это вполне возможно.
  Потеряв чувствительный ранее ориентир, Ноам некоторое время сидел, беспомощный и жалкий. А потом решил, что, пока хозяин не выбрался на поверхность –  всё равно не будет сидеть на одном месте, это слишком опасно: его может кто-нибудь из местных зверюшек обнаружить по запаху и поймать. Движение - это жизнь. Но, куда держать путь одинокому коту в незнакомой местности? Раз он не может бежать дальше, чтобы предупредить хозяина, то пойдёт в том же направлении: туда, куда отправились бывшие спутники Конана. Быть может, вдобавок он что-нибудь ещё разведает, пока путешествует здесь, в ином времени. Как это случилось в домике пастора. Запах и общий фон мыслей бывших спутников Конана кот чуял хорошо. Но, увы, в горах он по-прежнему передвигался очень медленно и сильно уставал. А потому, явно не успевал за преследуемыми.
   Таким образом, он, в конце концов, оказался здесь: впереди высилась крепость Монсегюр… Конечно, это была не та самая крепость, где некогда скрывались катары – ту давно уж сравняли с землёй… Но, почти на её месте позднее выстроили другую, очень похожую. Она и возвышалась теперь на высокой горе.
  В развалинах близ Монсегюра кот переждал грозу, спрятавшись среди камней, где было сухо.
  Потом небо очистилось после дождя, но трава была ещё мокрой, и повсюду текли ручьи. Кот осторожно попробовал воду лапкой, желая пересечь, прыгая по камням, довольно бурный поток. Вода в нём была холодной, а он так был увлечён поиском относительно проходимого места, что не сразу услышал, что к нему сзади приблизился человек.
  - Бедолага! Кажется, ты заблудился, котик? – спросил человек, чем-то очень похожий на Конана. Он взял на руки кота, и тот не стал сопротивляться. – Какой интересный у тебя окрас…
  Да, дымчато-серый цвет, который кот предал себе, обвалявшись в пепле, уже полностью сошёл.
   Этот неизвестный  миновал ручей, перепрыгивая его по камням. И  понёс теперь  его в нужном коту направлении: туда, куда вёл запах Деода и Нелли, к старой крепости.
  - Катары любили кошек. Давай, что ли, немного пропутешествуем вместе. Я  я теперь спешу в Монсегюр: это уже совсем близко. Скоро мы там будем. Сейчас, правда, нам предстоит крутой подъём.
  Сказав так, человек пошёл ещё быстрей, поднимаясь всё выше и выше по тропке, которую он с лёгкостью отыскал среди скал и деревьев.
  Ещё дальше и выше, на небольшой полянке, им встретился пастух, сидящий на старом валуне. Он пас нескольких коз, которые пощипывали травку.
    - Здравствуйте! – прокричал пастух издали, приподнимая за край слегка заношенную шляпу и улыбаясь почти полностью беззубой улыбкой. – Это вы путешествуете сейчас с Гадалем? Антонин – мой друг. Он здесь? И сейчас тоже поднимется? Где он?
   - Нет, Гадаля со мною нет. Понятия не имею, где он сейчас. Мы с ним пока что не знакомы. А путешествую я только с моим котом, - честно ответил незнакомец, и улыбнулся.
  - Интересный у вас попутчик, - сказал пастух, рассматривая редкую окраску кота с большим любопытством. – Странно… Я слышал, что Гадаль вновь пойдёт в горы, с экспедицией туристов. А куда вы путь держите, если не секрет? В Монсегюр?
   - Да, именно туда.
   - Ну, что ж… Дело хорошее. Держите, на всякий случай, коробку спичек: вдруг, пригодятся. И положите свежие цветы на памятном месте. На том месте, где все они погибли... И – удачи вам, как вас там?
   - Отто. Отто Ран.
   - Приятного вам отдыха, господин Ран, - пожелал пастух, и вскоре остался для них далеко позади.
  Далее, Отто, неся на руках кота, по-прежнему ловко поднимался, и через какие-нибудь часа полтора они оказались близ руин старой крепости. Вскоре Ран опустил кота на землю и стал обстукивать старые каменные стены… Искать тайник?
  Шерсть у кота на загривке внезапно стала дыбом, и он зашипел.
  - Ты стал беспокойным, котик. Что случилось? – спросил человек.
  - Мяу, - сказал тот, уставясь в глаза Отто гипнотическим взглядом.
  -  А говорят, что животные не выдерживают прямой взгляд человека. Враки это, - усмехнулся тот. – Ты явно что-то хочешь мне сказать…
  - Мяу, - как бы согласился кот, и, постоянно оборачиваясь, зачастил лапками по направлению к лестнице.
  - Ты хочешь, чтобы я пошёл за тобой?
  - Мяу! – кот снова оглянулся, недвусмысленно приглашая человека следовать за ним. Отто последовал за котом, завернул за угол – и, по каменным полуразрушенным ступеням стал подниматься наверх. Кот  карабкался всё выше и выше, а человек следовал за ним. И, когда хвостатый проводник достиг края разрушенной стены, он прижался к камням и почти пополз, касаясь камней брюхом, поверху. Отто лёг на стену и тоже последовал за ним, ползком. Дальше следовал провал, и кот остановился на краю его, прижав уши и сам вжавшись в пыльные камни.
  - Мне оставаться здесь? – спросил Отто шёпотом у кота. Тот немного нервно, прерывисто замурлыкал. Отто, по-прежнему лёжа на стене, осторожно глянул вниз. И, неожиданно для себя, увидел нескольких людей, которые, стараясь не шуметь, приближались именно к его тайнику, от которого он только что ушёл и который он так и не успел обнаружить… Это наблюдение заставило Отто полностью замереть в той позе, в которой он находился, и теперь осторожно наблюдать сверху за происходящим. Прямо под ним остановились двое, да ещё трое остались близ крепости, в кустах.
  - Где же этот осёл? – спросил один из двоих ближайших, по-немецки.
  - Пошёл вокруг. Осматривает, куда же он мог деться. Один из местных, который встретился по дороге, сказал, что видел человека, который шёл в этом направлении. Возможно, что это и был Ран.
  - Но, с такой же вероятностью, это мог быть один из пастухов, что отошёл от стада, чтобы подняться к Монсегюру. Пастухи тоже нередко сюда заглядывают.
  - Зачем? По нужде, или водички набрать?  Вроде бы, для этих целей подходят ручьи и кусты других мест, не обязательно карабкаться вверх.
- Одни - катаров поминают. Другие - клады ищут.
- Но, в любом случае, стоит всё же проверить, не Отто ли то был.
   - Итак, пока есть время, и он не появился ещё у тайника, расскажите более подробно… Что сказал друг Мириам?
  - Что Отто вместе с Нелли, журналистом, и неким швейцарцем, чьё имя она позабыла, но упомянула, что он – ученик Штайнера, что для нас небезынтересно, пошли вместе, путём более трудным, но коротким, чтобы встретиться потом с другими путешественниками, которых водит по горам господин Гадаль. Я посчитал, что в горах их будет легко перехватить и тепло побеседовать с Отто, в сторонке. Мы взяли человека, которому Отто оставил записку в Усса Ле Бане, и допросили его. Он указал, под пытками, что здесь – тайник, описав это место. И что Отто должен появиться здесь. А значит, отколоться по дороге от той группы, что идёт на встречу с Гадалем, и прямиком направиться сюда. Но, тот человек также сказал, что у него есть ещё и дублёр, которого он в глаза не видел. И что, если Отто Ран встретит этого дублёра и скажет ему условную фразу, а тот ответит паролем,  тайник вовсе будет не нужен – и осуществится прямая передача записей или какой-то вещи… Речь идёт именно о конкретной передаче чего-то вещественного, а не просто сведений. Возможно, самого Грааля.
  - А иначе, Отто оставит это что-то в тайнике? Если не встретится с тем дублёром по какой-то причине?
  - Прежде всего, должен именно здесь оставить. Дублёр - это на случай, если что-то покажется здесь подозрительным или что-то пойдёт не так. Но, наши полагают, что легче его взять, этого Отто, прямо здесь, не ожидая, когда он положит что-то в тайник, да и вытрясти из него все его секреты.
  - Не лучше! Он – человек, прошедший сложную подготовку в одном секретном объединении. Ничего мы не добьёмся – а вот вспугнём наверняка. Он пока что не знает о слежке за ним. Пусть и остаётся в неведении.
  - Какое именно тайное объединение имеется в виду? Этот Отто Ран входит как минимум в семь оккультных организаций…
  - На самом деле, его душа принадлежит лишь одной. Все остальные – чтобы отвести нам, или кому ещё, глаза. И, вероятней всего, что именно настоящее членство он не афиширует, и как раз о нём мы ничего не знаем.
  - То есть, вы желаете его просто выследить и найти то, что он положит в тайник? А самого не трогать?
   - С ним надо вести себя осторожно. Он хитёр. Очень. Не раз уходил от наших – здесь, в горах. И, возможно, сумел обменяться информацией с Гадалем – хотя, мы сделали всё, чтобы очернить самого Отто в глазах этого странного проводника. Быть может, они тайно общаются – опосредованно, конечно, через кого-то ещё. Итак, вы отправились за Отто, Нелли и швейцарцем?
  - Да. И наткнулись на них – но, лишь на двоих. Те возвращались назад: не хотели попадать под грозу. Однако, Отто с ними не было, и речь зашла о том, что Отто решил в одиночку добраться до второй группы. Причём, совершенно безумным путём.
  - Он – очень хороший альпинист. То есть, как я уже сказал, по всем статьям имеет весьма достойную подготовку…
  - Получается, мы не там ищем? И он – уже с Гадалем?
  - Возможно. Но, не надо забывать и про тайник, к которому он должен был явиться, так или иначе. Возможно, он изменил маршрут. А тех двоих, с которыми ранее шёл Отто, вы допросили?
  - Зачем? Это наверняка такие люди, которые абсолютно ни при чем. Пишут что-нибудь по катарам: один из них явно журналист, настоящий Нелли, мы его видели раньше. Да и по описаниям Мириам, по её приметам - всё сходится. Да и без допроса они показали, куда направился Отто. К тому же, после, ночью, мы их обыскали, незаметно. И ничего особенного не нашли. Значит, Отто ничего не передавал никому из них. И среди них нет таинственного дублёра.
  - Итак, на самом деле, он опять ушёл от нас… И может быть где угодно! Даже, уже сесть на поезд в Усса Ле Бане.
  - По сведениям итальянских фашистов, с которыми контактирует Мириам, и которые тоже следят за Отто, он оставил вещи и записку допрошенному нами человеку именно в Усса Ле Бане – и там снял комнату. Нужно ожидать его именно там, когда он будет возвращаться. Там даже остались его вещи. И тогда, мы будем пытать его, где же он прячет Грааль: но, это уже на крайний случай.
  - Лучше всё же встретить его где-нибудь здесь. В доме пастора есть хороший, большой подвал. Только, самого хозяина надо выслать, куда подальше. А потом подготовить место, куда доставим  пленника. Думаю, если основательно подойти к делу – он нам всё расскажет. Будем патрулировать этот район – так, чтобы сюда ни одна мышь не пробралась, без нашего ведома. Оцепим Монсегюр – и будем ждать. Он, вроде бы, не ждёт засады – и легко угодит в нашу ловушку.
  Послышались шаги. Враги явно удалялись. Вскоре Отто поднял голову и огляделся. Никого уже не было и близко. Можно было выходить: теперь они будут его ждать, оцепив крепость, но гораздо ниже.
  - Однако! Пока что один ноль – в нашу пользу. Ты спас меня, котик! Но, тем не менее, мне надо сильно постараться, чтобы не попасть к ним в лапы. И оказаться совсем в другом месте: я знаю, где ещё меня может ожидать этот дублёр… Именно, на такой случай, если здесь засада. Только, нам с тобой придётся пройти по тайному подземелью катаров: я знаю такой проход. Это очень опасно, там возможны завалы, и после времён взятия Монсегюра там наверняка никто не побывал. Но выбора у меня нет: теперь точно нельзя оставлять эту вещь здесь, в тайнике… Ты со мной, котик, или отпустить тебя? Со мной?
  - М-рр!

    Но вначале, Отто Ран нарвал букетик полевых цветов – и возложил на том самом месте, где некогда полыхали тела двести пяти сожжённых катаров, и чьи души –  он в это твердо верил – вознеслись к Свету, получив вечное освобождение. Потом они с котом вновь углубились в руины мнимого Монсегюра. Ведь кто-то не зря выстроил эту крепость вновь… У неё были свои секреты, хотя позже они будут погребены фашистами, что будут яро искать что-то в этих местах, но пока… Плита отъехала,  после чего они спустились вниз. Вначале – кот, потом - Отто. Пошли, не зажигая света, двигаясь осторожно; и, только когда плита снова задвинулась, полностью закрывая светлый квадрат, Ран осмелился зажечь одну из свечей из запасов Олькотта, мысленно поблагодарив таинственного пастуха, что дал ему спички.
     Вскоре, они были в подземных пещерах.
    - «Грот Люцифера»… Связной будет ждать меня в «Гроте Люцифера»…, - пробормотал Отто.

                *
- Эй, котик? Ты там где? Готовься, и желательно, чтобы никого не было с тобой рядом… Слышишь? Потому, что в любом случае, наше время в прошлом истекает: сейчас нас всех, где бы мы ни находились, кинет назад. Я связалась с Магистром, запросила помощи конкретное на перемещение, и предупредила всех наших. Работаем на опережение, чтобы переход не был совсем уж неожиданным. А ещё, для Конана здесь становится опасно: его всерьёз принимают за Отто. Да и мы с Олькоттом чуть не нарвались на засаду в Усса-Ле-Бане... А потому, приготовься: боюсь, нас всех кинет в тот самый подвал… Где мы бывали с Равом Иегудой, Йосей и Михаилом. Итак, для всех наших: на старт, внимание…, – услышал он голос Елены Ган в собственной голове. - Начинаю обратный отсчёт...
  Яркая луна освещала таинственный грот, и Отто Ран стоял с ним совсем рядом, а с ним – и тайна Грааля была столь близка…
 - Десять, девять…, - голос в головедействительно начал обратный отсчёт.
   Из грота вышел человек. Это был… Деод Роше. Сложив руки на груди, он сказал:
  - Привет, брат! Я проделал долгий путь, и ждал тебя. Грааль – это Камень.
  - Восемь, семь, - голос в голове.
  - Грааль – это Камень Света…, - отозвался Ран.
  - Шесть, пять…
  - Камень был заключён в Омфалос, - продолжил Роше.
  - Четыре, три...
  - Омфалос стал Чашей, и Чаша наполнилась...
  - Два, один...
Внезапно, раздался хлопок – и любопытный,  зазевавшийся кот, прямо на глазах людей, стремительно исчез.