Как мы были лидерами лыжной гонки

Ольга Чемерская
   Зима прекрасное время года, не то, что лето, стабильное! Мороз или снег, снег или мороз! Вот и все варианты.
 
   Это летом может выпасть снег, пойти град и разразиться гроза.  Иногда, пожалуй, даже одновременно. Невыносимый зной неожиданно превращается в лютый холод, ветер валит деревья. То хочется прыгнуть в реку спасаясь от жары, то только от вида холодной, серой воды передёргивает! Одежда, вся что есть, в быстром доступе. Даже шуба в холодный летний вечер на даче, очень даже в масть — уютно сидеть в обнимку с любимым человеком и укутавшись в шубу смотреть на звезды!

   А вот зима, так это зима — надел шубу и можно расслабиться на три долгих месяца. А сколько развлечений зимой! Один лишь поход на работу, в гололедицу чего стоит! А коньки, а санки-баранки, снежки летят за шиворот, красные щеки горят, шарф выбивается наружу и обратно не хочет прятаться не за какие коврижки.

   Но главное развлечение зимой — это конечно лыжи! Лыжи, универсальное многоцелевое средство для развлечения всей семьи! Сильные и ловкие скользят коньком, уносясь прочь за горизонт и соблазняя рельефными мышцами подтянутой фигуры. Мамы могут поддержать свои формы наслаждаясь ландшафтом, вытягивая острые направляющие лыж, словно пуанты за балетной стойкой — катаясь рядом с пятилетним малышом, который пыхтит, скользя на одном месте и падает, скрестив лыжи, через каждые сто метров. На лыжне найдется место и дедушкам, и бабушкам: просто сердце радуется глядя на них — бодрых и жизнерадостных.

   Вот и мы семьей, регулярно выбираемся зимой на стадион. В тот памятный день на стадионе было особенно людно — городские старты здоровья! Муж быстро оторвался от нашей медленно идущей колонны, и мы остались втроём: я, дочь и сын — семилетний упрямец. Он долго шел в конце и через некоторое время начал поднывать.
 
— Ну, куда вы торопитесь? Папу вам всё равно не догнать! У меня лыжи не скользят, мне тяжело. Мне жарко!

— Не плачь, сейчас под горку вниз поедем, отдохнёшь и догонишь нас заодно! — крикнула я, подогнув колени и приняв удобную аэродинамическую позу,  съезжая с горы.
 
   На стадионе было несколько лыжных трасс идущих параллельно и затем петляющих по лесу на пять, десять километров создавая различные по сложности условия пробега. Пологие горки и плавные подъемы для отдыхающих, крутые спуски и вертикальные подъемы для любителей экстрима. Трассы на любой вкус.

   Мы спокойно шли по ровной местности, преодолевая символические препятствия. Съехали с горочки и стали поворачивать, огибая березовую рощицу, когда обернувшись назад, заметили отсутствие ребенка.

   — Может он на развилке повернул, хочет срезать и встретить нас на следующем повороте? — предположила дочь.

   — Вот жук! — улыбнулась я и нахмурилась. — Поехали!

   Мы катались по этому маршруту не первый раз и выучили дорогу наизусть, поэтому переживать не было повода, и обогнув рощу шустро добрались до следующего поворота. Ребенка не было.

   На всей протяженности трассы стояли люди в зелёных жилетах и флажками направляли движение участников заезда. Мы с дочкой немного запаниковали:
 
   — Вы не видели мальчика в синей куртке, лет семи, здесь не пробегал?

   — Нет вроде. Но сегодня так много родителей с детьми, что уверенно сказать невозможно, — ответил парень в зеленой жилетке.
 
   Мы судорожно переглянулись: лес большой и на окраинах вдоль всей трассы стоят машины тех, кто приехал на лыжню с разных концов города. Народу много и в суете пропажу ребенка обнаружить очень трудно. В голове крутились тревожные мысли.

   Собрав волю в кулак мы вернулись тем же путём, что пришли на развилку, а потом…по много раз, обгоняя могучих принтеров, обежали все закоулки трассы и простые, и сложные, и просто заброшенные в мелколесье. Нет, ребенка нигде нет! Оставался только один вариант:

   — Вдруг он пошел за отцом по трассе здоровья, на десять километров? — сделала предположение я, а дочь ахнула от ужаса и согнулась пополам в изнеможении.

   Мы вышли на десятку — перед нами красовался длинный спуск метров в сто и такой же крутой подъем! Переглянувшись, мы сжали кулаки и рванули вперед!
 
   Когда мы наконец забрались на гору и прошли пару километров, встретили отца.

   — Ты Мишку не встречал?

   — Нет!

   — Мы его потеряли! Искатали весь лес вдоль и поперек. Эта трасса — последняя надежда. Он ныл, ныл, а на очередном повороте пропал!

   — Поедем к выходу, там поищем.

   — Окей.

   Еще один спуск, опять подъем и мы еле волоча ноги, потные, с горящими щеками наконец, добираемся к входу на стадион. У ворот стоит Мишка весь в слезах, лыжи под мышками. Ноет.

   — Что случилось? Что? Почему ты плачешь? — бросилась к нему я.

   — А-а-аааа. Я замерз, ног не чувствую. Жду вас, жду, а вы!

   А мы… уже стекаем на снег, плавя под собой утоптанный наст стадиона — так пятки горят!

   Быстро домой, горячий тазик с горчицей, душ... и ребёнок приходит наконец в себя, а мы просто падаем на кровати, и сил встать уже не нет!

   В понедельник на работе меня на каждом шагу, останавливали весёлые сотрудники:

   — Ну, вы молодцы! Поздравлям!

   — Настоящая спортивная семья! Браво!

   — Будете участвовать в лыжных гонках от предприятия в следующем году! — говорили они наперебой.

   Оказывается, мы с дочкой, какое-то время были лидерами пробега, и возглавляли колонну утомленных лыжников, сами того не подозревая! Ужас!