Беловежское соглашение

Лев Ольшанский
                1.


"Ещё в марте 1991 г. по просьбе президента США Дж. Буша в СССР с инспекционной целью приехал экс-президент США Ричард Никсон. Его заключение, направленное в Белый дом, звучало неутешительно: «Советский Союз устал от Горбачева».

Владислав Николаевич Швед, с 1990 г. — второй секретарь ЦК Компартии Литвы, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета Литвы.



Союзные республики обладали правом выхода из СССР — чисто декларативным, но не реальным. Однако, в в конце 1980-х годов, в связи с существенным ослаблением централизованной власти, в ряде союзных республик, в первую очередь, в прибалтийских, возникли движения, которые поставили своей целью выход из состава СССР.

Первой заявила о своём суверенитете Эстонская ССР (16 ноября 1988), за ней Литовская ССР (26 мая 1989), потом Латвийская ССР (28 июля 1989), Азербайджанская ССР (23 сентября 1989), Грузинская ССР (26 мая 1990, Российская СФСР (12 июня 1990) и все остальные Союзные республики.

Суверенное государство — государство, которое имеет чётко определённую территорию, постоянное население, правительство, не зависит от других государств, имеет полномочия и способность вступать в международные отношения с другими суверенными государствами. Правительство суверенного государства имеет право собственности на всё имущество в государстве.

Затем начался каскад провозглашений суверенитетов внутри РСФСР. Дело дошло до того, что 26 октября 1990 г. объявила о своем суверенитете Иркутская область, давно вынашивающая планы своей независимости от СССР.

Далее, в марте-мае 1990 г. Литва, Латвия и Эстония заявили о своём выходе из состава СССР. Для Горбачева это не было неожиданностью.

Ещё на встрече с президентом США Рональдом Рейганом в Рейкьявике (октябрь 1986 г.) Горбачёв согласился с предложением о выходе республик Прибалтики из СССР. Окончательное согласие на выход прибалтов из Союза Горбачев дал во время встречи с другим президентом США Дж. Бушем на Мальте (2–3 декабря 1989 г.). Прибалтийским сепаратистам это было известно, поэтому они и действовали так решительно[1].

В 2009 г. в интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда» Андрею Баранову (15.06.2009) Горбачев заявил, что, начиная перестройку, знал: «прибалтийские республики будут добиваться независимости»[1].

Исходя из новой реальности, в декабре 1990 года президентом СССР М. С. Горбачёвым был предложен проект обновлённого Союзного договора. Его поддержал IV Съезд народных депутатов СССР, проходивший в декабре того же года.

Пытаясь убедить главы Союзных республик в необходимости сохранения обновлённого СССР, Президент СССР Горбачёв созвал всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 г.

Вопрос, вынесенный на обсуждение на референдуме, звучал следующим образом:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

В референдуме приняли участие около 80% граждан СССР, имеющих право голоса;  76,43% из них высказались за сохранение СССР. Граждане, принявшие участие в референдуме, должны были осознавать тот факт, что они голосуют вовсе не за тот СССР, который имел место ещё вчера и все 70 последних лет, но за некий "обновлённый" Союз республик.

От проведения всесоюзного референдума отказались высшие органы власти трёх прибалтийских республик, а также Грузии, Молдавии и Армении. Тем не менее, на территории большинства этих республик состоялось голосование, в котором приняли участие от 84% до 95% населения и подавляющее число проголосовавших  (от 73%  до 99%) высказались за независимость своих республик от СССР.

То есть, граждане этих шести республик не видели себя в составе даже обновлённого Союза.

Между тем, работа над проектом обновлённого Союзного договора продолжалась.

В рамках так называемого новоогарёвского процесса весной — летом 1991 года рабочей группой был разработан проект по заключению нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой, децентрализованной федерации. Подписание нового союзного договора было намечено на 20 августа 1991 г.

Августовский путч сорвал все намечаемые планы. Отвлечёмся на время и рассмотрим иную точку зрения на августовский путч 1991 г., которая отличается от официальной.
 
Сообщает Владислав Николаевич Швед, с 1990 г. — второй секретарь ЦК Компартии Литвы, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета Литвы[1].

Автор повествует:

"К августу 1991 г. кресло под Горбачевым превратилось в раскаленную сковородку. Он узнал, что в сентябре 1991 г. планировалось созвать XXIX Съезд КПСС, который должен был отрешить Горбачева от должности генсека ЦК, а затем на Съезде народных депутатов СССР лишить его президентства и привлечь к уголовной ответственности по совокупности совершенных им преступлений.

Смириться с этим Горбачев не мог. Нельзя было допустить проведение съездов и, прежде всего, съезда КПСС. Официального повода поставить партию вне закона не было. Нужна была масштабная провокация, которая бы поставила крест на КПСС, КГБ и народных депутатах СССР. Вот с такой целью Горбачев при поддержке Крючкова организовал так называемый августовский путч 1991 г. Тогда многие в Союзе ждали чего-то подобного

В интервью «Комсомольской правде» (18.08.2011) Михаил Полторанин  заявил, что ГКЧП был величайшей провокацией президента СССР.
В этом интервью Полторанин также сообщил, что активное содействие Горбачеву в ситуации с организацией так называемого августовского путча оказывали Ельцин и Крючков.
Полторанин отметил, что накануне «путча» Ельцин часто общался с Горбачевым.

О предварительном сговоре наших «героев» свидетельствует их поведение после «путча». Неслучайно тогда Горбачев безропотно позволил Ельцину издать ряд указов, выходящих за пределы конституционных полномочий президента РСФСР и направленных на неправомерное присвоение союзной власти.

Не вызывает сомнений, что Горбачев в этот период уже поставил себе задачу подтолкнуть СССР к распаду, который обеспечивал бы ему безопасное будущее. А к декабрю 1991 г., по мнению Горбачева, подоспело время поставить завершающую точку в истории СССР".

Таково мнение коммуниста, занимавшего тогда высшие партийные и государственные посты в Литовской ССР.

После провала ГКЧП работа над новым Союзным договором была продолжена, но теперь уже речь шла о создании Союза Суверенных Государств как конфедерации.

Конфедерация — форма объединения остающихся независимыми государств и стран. Члены конфедерации сохраняют свой государственный суверенитет, независимую систему органов власти, своё законодательство и передают в компетенцию Союза лишь решение ограниченного числа вопросов: обороны, внешней политики.

Пример современной конфедерации – ЕС (Европейский союз).

Вот в такое совершенно рыхлое образование намеревался превратить Советский Союз Горбачёв. Он отдавал себе отчёт в том, что в новых реалиях силовыми методами прежний Советский Союз удержать не удастся, оставался лишь метод уговоров и убеждений, и был бессилен как-то воспрепятствовать распаду Союза ССР. Но его, видимо, устраивала роль руководителя аморфного ССГ (Содружества суверенных государств).

Далее, 6 сентября 1991 г. Госсовет СССР юридически признал выход из состава СССР Латвии, Литвы и Эстонии. Горбачёв уже не мог препятствовать твёрдому намерению на отделение со стороны стран Балтии.


                2. 

               
Согласно Ново-Огаревским соглашениям, подписания которых Горбачев требовал от республик, все автономии получали статус, равный статусу союзной республики. Этим шагом первый президент ССГ намеревался заручиться мощной политической поддержкой автономий – в противостоянии с республиканскими элитами, и прежде всего – лично с Ельциным Б.Н.

Привожу выдержку из Проекта об образовании ССГ:

«Статья 1. Членство в Союзе.

Членство государств в Союзе является добровольным. Государства, образующие Союз, входят в него непосредственно либо в составе других государств. Это не ущемляет их прав и не освобождает от обязанностей по договору. Все они обладают РАВНЫМИ правами и несут равные обязанности».

Ельцина же это никак не устраивало, так как все российские автономии выходили из состава РСФСР. Вот их списочек:

1) Северо-Осетинская АССР;
2) Карельской АССР;
3) Коми ССР;
4) Удмуртская Республика;
5) Якутская-Саха ССР;
6) Бурятская ССР;
7) Башкирская ССР-Башкортостан;
8) Калмыцкая ССР;
9) Марийская ССР;
10) Чувашская ССР;
11) Горно-Алтайская АССР.

Кроме того, о своей независимости (ещё при Горбачёве!) заявили Татарстан и Чечня.

Вместо единой России мы имели бы сейчас 13 независимых республик на территории РФ. Вот чего хотел Горбачёв!

В целом по предложенному Горбачевым новому Союзному Договору территория РСФСР в новом государстве ССГ уменьшалась примерно на четверть. Это был бы неслыханный развал России, продиктованный только тем, что в лице этих новых самостоятельных субъектов ССГ Горбачев хотел найти себе политическую опору, каковой не имел среди лидеров республик.

Отсюда следует: ещё при Горбачёве начались поползновения автономных республик к самостоятельности, и Горбачёв не только не пресёк эти намерения, но и сделал ставку на автономные области в предстоящей борьбе с лидерами республик. Такие регионы имелись не только в России, но и в Грузии (Абхазия и Южная Осетия), и в Молдавии (сегодня это Приднестровье).

На протяжении тысячи лет правители России приращивали территории, а Горбачёв задумал одним махом уничтожить плоды их трудов!

Ельцин не мог с этим согласиться.

Поэтому те, кто сегодня называют Ельцина "заговорщиком", виновным в развале СССР, "предателем", автоматически придерживаются той точки зрения, что Ельцину следовало вместо подписания Беловежских соглашений послушно согласиться на подписание Ново-Огарёвских. Если бы он это сделал, то был бы уже не мифическим "крушителем СССР", а вполне реальным разрушителем целостности России.

По мнению Сергея Шахрая, одного из ближайших сподвижников Ельцина Б. Н., распад Союза состоялся вовсе не в декабре 1991-го, а гораздо раньше.

«Три доктора — причем не хирурга, а патологоанатома — просто собрались у постели покойного, чтобы зафиксировать его смерть. Кто-то должен был это сделать, потому что иначе нельзя было ни получить официальное свидетельство, ни вступить в права наследства».

Тот, кто сегодня обвиняет Ельцина в развале СССР и призывает осудить его действия, по-видимому, не помнит что процесс развала СССР начался ещё при Горбачёве, и тот не мог его остановить. Ельцин же не допустил распада России и отделения от неё автономий.


                3.


14 ноября главы семи из двенадцати союзных республик (России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана) и президент СССР Михаил Горбачёв сделали заявление о намерении заключить договор о создании ССГ. Подписание договора было намечено на 9 декабря.

Ельцин, скрепя сердце, согласился, но, видимо, в кулуарах встречи договорился с Шушкевичем о необходимости каким-то образом обойти Горбачёва, чтобы не дать ему усидеть в тёплом кресле Президента вновь создаваемого государственного образования, освободиться от назойливого диктата болтуна, любителя таскать каштаны из огня чужими руками.

Москва, как место встречи лидеров трёх республик, сразу отпадала. Туда бы не полетел не только Кравчук, но, видимо, и Шушкевич. В Киев отказался бы лететь Ельцин, у которого были натянутые отношения с Кравчуком. Оставалась Белоруссия.

Шушкевича уговорили организовать встречу, обещая обсудить на ней вопросы транспортировки нефти и газа через территорию республики, что сулило ей немалые средства. Кстати, Кравчук также был кровно заинтересован обсудить с Россией поставку и транспортировку нефти и газа на Украину. Более того, он страстно хотел поохотиться в Беловежской пуще.

Шушкевич вспомнил о хуторе Вискули в Беловежской пуще, где в 1957 г. по распоряжению Никиты Хрущева была выстроена охотничья правительственная резиденция, в которой было несколько деревянных коттеджей. До польской границы здесь 8 км. До военного аэродрома в Засимовичах, способного принимать реактивные самолеты – около 50 км. Дача была оборудована средствами правительственной связи. Идеальное место для встречи высокопоставленных гостей.[1]

Полторанин сообщил: «Ельцин почти 4 часа проторчал у Горбачева перед поездкой в Белоруссию. Причем его ждали Гайдар, Шахрай, Бурбулис. Команда собралась, а Ельцин еще получает последние наставления от Горбачева перед Беловежской пущей. Потом выскакивает: “Мне надо ехать, встретиться с Кравчуком!”. Михаил Сергеевич сказал: “Ты там с ним поговори”»[1].

Факт обсуждения предстоящего визита Ельцина с Горбачёвым накануне полёта подтверждается и официальной версией, и Ельциным. По словам последнего, Горбачёв не оставлял попыток уговорить Кравчука и Шушкевича остаться в Союзном государстве, и Ельцин должен был убедить их в этом.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Белоруссию не полетел. Он предпочел приземлиться в Москве и там ждать развязки ситуации.

Вместе с Ельциным в Вискули прибыли также Г. Бурбулис (Первый заместитель председателя правительства РФ), А. Козырев (министр иностранных дел) и С. Шахрай (государственный советник).

Президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич также взяли с собой несколько ответственных лиц из правительств республик.  Всего в Вискули прибыли 10 человек. 

Исходя из известной на сегодня информации можно утверждать, что ни Кравчук, ни Шушкевич не планировали на встрече принятие Беловежского соглашения.[1]

20 лет спустя Шушкевич вспоминает: В субботу 7-го декабря лидеры трёх стран самолётом вылетели из Минска в Вискули обговорить поставки нефти и газа, не имея намерения именно в эту встречу заключить договор об образовании некоего СНГ, которого ещё не существовало даже в проекте.

Тем не менее, он признаётся: "да, СНГ действительно было «придумано» за одну ночь, но ведь над этим проектом трудились самые сильные команды трех стран! Основную работу координировали Егор Гайдар и Сергей Шахрай"[2].

Скорее всего, эти трое (Бурбулис, Козырев и Шахрай) и взяли с собой выработанные ими ранее наметки к подготовке текста Беловежского соглашения, упразднявшего СССР.

Уже находясь в Белоруссии, услышав отказ Кравчука и Шушкевича от соглашения ССГ, Ельцин присоединился к ним, и тут Бурбулис подал идею создания СНГ[1]. Уже 7 декабря главы государств обсуждали этот вопрос, ночью их помощники работали над заключительным документом и закончили его к 16 час 8 декабря 1991 г. После этого Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем было подписано Беловежское соглашение.

Интересны воспоминания Станислава Шушкевича, экс-председателя Верховного совета РБ, сделанные им спустя четверть века[2]:

«Я по “тройке” — это самая надежная связь — звоню Горбачеву и говорю: уважаемый Михаил Сергеевич, мы здесь подписываем такое-то заявление. Мне поручено вас информировать об этом.

Он отвечает таким нагло-поучительным тоном: “М-да! А вы задумались над тем, что об этом подумает международная общественность?”

Я говорю, что вот сейчас Борис Николаевич беседует с Бушем, так тот приветствует наш шаг. В трубке наступает мертвая тишина […] “Спасибо, я довел до вашего сведения” и положил трубку.
Никакого благого мата с того конца не было. Более того, Михаил Сергеевич впервые обратился ко мне на “вы”».


                4.


Лидеры Украины и Белоруссии стремились к долгожданной независимости от "старшего русского брата". Ещё больше все трое не желали иметь над собой президента в лице Горбачёва — человека, совершенно некомпетентного в вопросах государственного управления, умудрившегося за каких-то пять лет развалить огромную страну, превратить её в банкрота — как в политическом, так и в экономическом плане.

Кравчук и Шушкевич были за союзные отношения равноправных партнёров, но против неравноправных отношений хозяина и его холопов, навязываемых Кремлём.

Более всего такое барско-повелительные обращение к подчинённым было свойственно М.С. Горбачёву (несмотря на его мнимумую, показную демократичность).

Вот что рассказывал о Горбачёве Виктор Алексеевич Казначеев, работавший при Горбачёве вторым секретарём Краснодарского крайкома партии:

"Михаил Сергеевич посторонним казался доброй овечкой, мягким и воспитанным, а на самом деле был волк".
"он всем тыкал, даже женщинам".

"сам Горбачёв, как правило, решений не принимал, практических дел избегал: не дай бог, отвечать придётся. Зато обладал удивительным талантом имитировать кипучую деятельность, создавать видимость активной работы".

"В действительности положения на местах не знал. Никогда не доводил начатого до конца".

"Когда же один из них (подчинённых) тяжело заболел и обратился за помощью к Горбачёву, уже первому секретарю крайкома, фигурально выражаясь, теперь уже «владельцу заводов, газет, пароходов», тот отказал ему в такой грубой форме, что больной человек горько плакал от обиды".

"не терпел никакой критики снизу и, напротив, поощрял лесть и похвальбу".

"Передо мною раскрывалась ещё одна существенная грань личности М.С. Горбачёва. Её можно назвать актёрством, но не в профессиональном смысле, а в умении что-то изображать, исполнять роль, мгновенно настраивать себя на встречную, идущую от других людей волну. В то же время он был тщеславен и склонен к обидам. Его личности была присуща двуликость. Он говорил разным людям разные вещи"[3].

Понятно, что с таким горе-руководителем никто из подчинённых не хотел работать.

Кстати, Горбачёв был первым из последуюших за ним плеяды российских руководителей, имеющих лишь юридическое образование. Насколько они сильны в области экономики, лучше всего говорят плоды их "неустанных трудов на благо Родины".
 
   
                5.


В состав Содружества вошли следующие страны:

1) Азербайджан;
2) Армения;
3) Белоруссия;
4) Грузия;
5) Казахстан;
6) Киргизия;
7) Молдавия;
8) Россия;
9) Таджикистан;
10) Туркменистан;
11) Узбекистан;
12) Украина.

В дальнейшем с участием СНГ были сформированы организации, имеющие более узкие рамки в общих целях и проблемах:

— ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности);
— ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество);
— Таможенный союз;
— ЕЭП (Единое экономическое пространство);
— Евразийский экономический союз;
— ЦАС (Центральноазиатское сотрудничество);
— ШОС (Шанхайская организация сотрудничества);
— Союзное государство России и Белоруссии.

В большей части из них Россия выступает как лидирующая сила.

С 1991 года бывшие республики СССР пошли разными путями, предпочитая двусторонние соглашения многостороннему сотрудничеству в рамках СНГ. В течение первой половины 90-х годов государства СНГ отказались от многих направлений интеграции, предусмотренных договором о создании СНГ, включая общие стратегические вооруженные силы и согласование внешней и внутренней политики.

В декабре 1993 года было ликвидировано главное командование объединенных вооруженных сил государств СНГ.

На июнь 2020 г. ни одно государство не заявляло о своём выходе из СНГ.



Ссылки:

1) Тайны беловежского сговора
Заметки члена ЦК КПСС (1990-1991)
2) С. Шушкевич: СССР развалили экспромтом
http://svpressa.ru/politic/article/50746/
3) Зенькович Николай Александрович
http://biography.wikireading.ru/157013