идеальная няня

Роман Луконин
Год назад попалась мне аудиокнига по роману Лейлы Слимани. Обычно серьёзные темы я не слушаю в аудиоформате: можно что-то пропустить, не услышать, не врубиться. Но поскольку чтецом выступил Алексей Богдасаров, я решился на прослушку совсем не весёлой истории. Книга оказалась небольшой по длительности, а потому я ничего не прозевал. Нарвался на социальный триллер, а тема "жития - бытия" всегда была мне по вкусу.

Несколько дней назад на просторах Интернета встретил французскую картину с идентичным названием. Начал смотреть, и что же? Оказалось, что я попал на экранизацию прослушанной ранее книги. Вспомнив, про что роман, не испугался и посмотрел фильм.

Социальные драмы порой показывают столько ужаса, что страшилки Сэма Рэйми "Зловещие мертвецы" или Уэса Крэйвена "Кошмар на улице Вязов" в сравнении с ними смотрятся как комедии. Драматическая история начинается с извечной суеты. Мама устала сидеть с детьми дома, у неё срывает крышу от бесконечного тупика, она хочет заняться делом, к примеру вернуться на работу, пусть бесплатно, главное, вернуться в общество и не превратиться в неврастеническую старуху. "Ты представляешь?" - говорит она мужу. - "У малыша режутся зубки. Он орёт и орёт, не переставая, я сойду с ума". Конечно, всю её тяжесть понимает зритель с мужем, но что он может предложить, кроме яслей и приходящей няни. Жена соглашается, история начинается!

Мириам и Поль (так зовут молодую пару) начинают искать компромисс между собой. С детьми сидеть никому не хочется, но не отдавать же их в детский дом. Любовь существует, но существует и тяга к обществу, заработку и себялюбию (а как без этого). Садики все заполнены и остаётся одно: найти няню. Устраивают показательный кастинг (тут режиссёр оплошала: уж больно вычурно подчеркнула идиотизм и профнепрегодность кандидаток) и находят няню мечты - Луизу. Дети вроде к ней тянутся и она на вид - само совершенство. Почти Мэри Поппинс (жаль, не умеет махать зонтиком при полёте).

Луиза берётся за дело, нянчит, хлопочет, готовит, гуляет , а Мириам с Полем возвращают себе утраченные минуты счастья. Они снова улыбаются, посещают вечеринки, занимаются сексом и даже курят травку. Подростковая беззаботность врывается в их жизни. Но...

С каждым новым днём у "идеальной" няни происходят небольшие психологические сбои. То она прячется под кроватью и не отзывается на зов девочки, то беспричинно ревёт на чужого малыша на улице... Иногда кормит детей просроченным йогуртом, начинает злиться, когда поступают вразрез с её желаниями. Все действия Луизы ведутся к чему-то кошмарному, ужасному и не укладывающемуся в сознании.

Оператор Алексис Кавиршин помог няне в нагнетании кошмара. Работая с крупными планами, умело подчёркивал приближающийся ужас, когда его и в помине ещё не было. С самого начала умело сеял в душе зрителя тревогу, которая постепенно давала всходы и разрасталась причудливыми растениями.

Я знал сюжет первоисточника, а потому не ожидал, что невидимая тревога будет цеплять меня. Вроде всё нормально. Малыш ползёт на коленях, девочка играет, но висит в воздухе беспокойство и волнение: "Сейчас должно что-то случиться!" - и так всю картину.

Карин Вьяр, прочитав однажды книгу, пошла на киностудию и заявила, что если будут снимать кино, то роль няни пусть оставят за ней. Лучшую няню авторам не найти. Так и получилось: спустя годы начались съёмки, и продюсеры сразу взяли Карин на роль, хотя режиссёров меняли. Действительно Вьяр не сыграла роль няни, а настолько вжилась в образ, что каждый поворот головы актрисы, каждый шаг, вздох не были лишними, и ни на минуту не возникало ощущения, что они выглядят искусственными. Актриса подчеркнула неуравновешенность персонажа по максимуму.

Любителям пощекотать нервишки фильм должен зайти с первого прихода, а вот людям, обращающимся к услугам приходящих нянь, лучше от просмотра отказаться, потому что навеки изменятся взгляды на чужого человека, который, по сути, играет роль второй матери.
6. 06. 2020. р.