Рыжий, Кузька и прогулка с Июнем

Людмила Козыренко
  Погода стояла прекрасная-Июнь вспомнил, что он летний месяц и сегодня, на шестой день своего дежурства, включил своё обаяние на полную котушку. Вчера ещё было холодно, тучи снова были недовольны и ругались между собой по обыкновению, пуская в ход кулаки и несколько часов кряду рыдали так, что из-за плотной стены дождя ничего не было видно.
   А утром...Солнышко румяное весело смеётся, голубое глубокое небо без единого облачка отражается в прозрачной речной воде, птицы под руководством маэстро-Соловушки весело разливаются трелями и день обещает быть волшебным.
  Рыжий, проснувшись и позавтракав, обнаружил Кузьку на своём окне. Угостив друга молочком, кот предложил прогуляться и к Июню в гости заглянуть.
  Приятеля они застали за работой-он колдовал над кустом жасмина, заканчивая очередной ювелирной тонкой работы цветок. Кузька ахал и охал, разглядывая этот волшебный шедевр и едва не падая в обморок от его аромата. И было чему удивляться-руки и волшебство мастера действительно сотворили очередное чудо. Тончайшие белые лепестки, казалось, такие прозрачные и нежно-хрустальные, что зазвенят от легчайшего дуновения ветерка. Пчёлы кружились в вальсе возле каждого цветочка и довольно жужжали, наполняя свои ведёрки.
  Налюбовавшись жасмином, Кузька сунул свой нос в цветок лилии. Рыжий, глядя на него, фыркнул и подвёл Кузьму к ведру с водой-умыться:мордашка домовёнка была испачкана оранжевой пыльцой.
  Коту захотелось познакомить Кузьму с Белкой и Ежом, хоть и помнил про свою не очень приятную с ним встречу. Засунув в карманы Кузьки два ореха, приятели отправились в лесок за огородом. Долго искать не пришлось-рыжий хвост мелькнул среди ветвей и вот уже довольная мордочка улыбается друзьям. Приняв угощение, Белка рассказала приятелям о том, как подросли её детки, сколько грибов уже успела собрать и развесить сушиться и сколько ещё хочет собрать, как ей нравится новое дупло-уютное и большое, сколько новостей узнаёт она каждый день от Сороки и как им было страшно в грозу, когда все деревья шатались и трещали.
  "Ладно, заболталась я тут с вами",-вдруг спохватилась Белка. " За гостинец спасибо-детям понравится",-и её рыжий хвост уже замелькал на соседнем дереве.
  А Июнь тем временем ходил по саду-его соломенный брыль то и дело выглядывал из-за деревьев, наклонялся к кустам, опускался к клубнике. Тонкие тёплые пальцы касались ягод и щёчки клубники покрывались румянцем, ягоды черешни подставляли свои личика солнышку и поцелуям Июня-скоро и их щёчки будут румяные и сочные.
   Рыжий, понаблюдав за кудесником, оглянулся-Кузьки нигде не было видно. Кот дёрнул хвостом и отправился на поиски. Нашлась пропажа скоро-возле старого пня наш Кузьма болтал с Ежом о погоде, о лягушках, о прогулке с Маем и о Бабе-Яге.Ёж внимательно слушал, иногда задавая вопрос, поддакивал и восторгался, ведь он нигде, кроме своего лесочка, не бывал.
  Посидев ещё немного на старом пне, друзья поспешили на помочь к Июню-он уже накрывал стол в уютной беседке, увитой плющом и диким виноградом. На столе возвышалось целое блюдо с пышными блинами, сметана и молочко в красивых чашках, пузатый самовар и плошка с мёдом.
  Усевшись за стол, приятели, проголодавшись, уплетали за обе щеки угощения и болтали без умолку, делясь впечатлениями от сегодняшнего дня.
  А впереди ещё сколько летних дней, сколько важных интересных событий и вообще, приятных моментов.
  Июнь, как мы тебя ждали!