Галки принимают морской душ

Наталья Калининградка
Начало лета  тёплое, солнечное. И счастливое:  сняли ограничения по выходу на набережную Балтийского моря.  Электрички в курортные городки – каждый час!  Конечно, поехала, тем более на скоростной Ласточке – 28 минут - и ты на месте.

Зеленоградск встречает пока немногочисленных любителей морского побережья свежим ветерком. Солнце приятно греет по летнему. Сразу иду на набережную.  Соскучилась по морю.

Сегодня тихо, море дышит спокойно. Спускаюсь на песок, разуваюсь и иду к воде. Песок сверху тёплый, приятный, как шёлковый. Идёшь, а он поёт под ногами. Дети уже с совочками и формочками копошатся около мамочек.  Маленькие волны шуршат по песку, вода прозрачная.  Затаив дыхание захожу в воду. Конечно, ещё холодная, но терпеть можно!

На мокром песке неровная полоска бурых водорослей, выброшенных прибоем. В них бесстрашно хозяйничают голуби, что-то выискивают, клюют, не пугаясь морской водички, временами подкатывающей к лапкам. Привыкли, приспособились, да и с малыми чайками подружились – вместе кормятся на берегу. Бывает,  купаются в море небольшими стайками у самой кромки воды. Вот такие у нас «морские» голуби.

Замечаю, как недалёко из-за волнореза взлетают вверх галки,  звонко "кьякнут" и снова опускаются за волнорез вниз. Любопытно, что за дела у них. Иду туда.
Галки птицы разумные, сообразительные и осторожные, подходить к ним надо аккуратно и тихо.  Осмотрительно делаю круг и наблюдаю.

На берегу в воде возле волнореза нагромождение больших камней.  Высовываются из воды их сухие верхушки. На каждом камне сидит галка. Смотрят в сторону моря. Я даже усмехнулась: ишь, романтичные особы. Любуются, что ли.

Пока волны маленькие, чуть шлёпают по камешкам, шуршат по песку, галки сидят спокойно.  Но, вот набегает «мини-девятый вал» - чуть побольше, посильнее, уже не слабый шлепок, а конкретная пенная волна бьёт по камням и обдаёт галок брызгами. Они шустро поднимаются над камнями, но не улетают, а снова занимают свои прежние позиции. Такая пенная волна, как дыхание моря, периодично приходит к берегу и обдаёт галок брызгами. Они реагируют быстро - взлёт, посадка.

Эти разумницы не только морем любуются, они принимают морской душ!  Взлетая, отряхиваются от излишней влаги и снова за морскими удовольствиями. Вот вам и спа - процедуры, не отходя от родных мест.

Открыла сумочку, чтобы достать смартфон и «щёлкнуть» это действие на память, но галки заметили мои движения и улетели! А может быть накупались и полетели сушиться и греться…

*****

Фото. Галки на фото не попали. Зато запечатлела баклана, когда он сидит на волнорезе подальше от берега, распустив для просушки крылья. У бакланов слабо развита копчиковая железа, вырабатывающая "смазочный материал", оперение намокает  при нырянии за рыбкой, вот и приходится им сушить крылья таким красивым способом.