Лето. Жара. Речка...

Владимир Федулов
   
   Лето, жара, речка.
   Купаемся  на Тверце с внучкой Лизой – ее  не остановишь: разбегается с берега, глаза закрывает, руки вперед «лодочкой»  – бух животом в воду! Визг, брызги ! Благо тут мелко, а она так ныряет…   
   Еще и еще!
   -  Хватит уже Лиза, пора выходить! Смотри, какие ракушки нашел,  а вот камень-грибок с красной шляпкой на белой ножке…
  - Деда, - внучка, выходя из воды, рассматривая находки, - сочини мне сказку про этот грибок! Сможешь?
     Ну как тут откажешь?
  -  Попробую! Садись на полотенце, да слушай…
                *  *  *
    Жил-был царь водяной Налим. И была у него дочка царевна – звалась царица  Плотвица.
   Задумала царица Плотвица на берег выйти, траву погладить, грибов в лесу насобирать. Да только не вышло так – воздуха глотнула – чуть не задохнулась!
   Подплыла к берегу ближе, на цветы смотрит, на бабочек разных, да стрекоз, лес близко виден -  вот  бы прогуляться… Ан, никак!
   
   Загрустила царица-Плотвица, расплакалась – пузыри по воде пошли. Загрустил и царь Налим. И повелел он  разослать по дну речному гонцов, чтобы всяк – и  стар,  и млад, - думу думали: как царевне помочь?
   
    Слушает внучка, глазенки распахнуты -  а в них неба синь, да отблеск трав и цветов всяких! А я фантазирую дальше:
   
   -  И нашелся тут один Ершишка-плутишка, который вызвался волшебный  грибок сыскать, да  царевне доставить. Из камня. С красной шляпкой на белой ножке.
     Сказано – сделано. Дал ему царь грамоту подорожную, чтобы всяк – от щуки до сома -  с пути убирался, под коряги забирался.
     А на берегу речки стояла девочка Лиза, - продолжаю я.
   
   - Стоп, - перебивает внучка, не сочиняй дальше!
   - Но почему?
   - А то сказка кончится!- поясняет внучка. – Девочка Лиза – это ведь я…