Встречи на пороге в небо

Вадим Втюрин 2
               

                Попутчик мой,присядем на дорожку,
                Здесь,на пороге ,к белым облакам,
                Я расскажу тебе историю немножко......
                А верить или не верить,ты решаешь сам.
                Вы помните про споры во дворе?
                Не верим!Ты летал на самолете?!
                Но "Взлетная" на зависть детворе,
                Как доказательство,что вы не врете.
                Послевоенная,"сопливая братва ",
                С несбыточной мечтой глядела в небо,
                Где след,от самолета "съела" синева ,
                Хотя порой,недоедали,дома хлеба...
                Вам,современным, даже не понять,
                С чего вдруг дед задрал вверх бородёнку,
                А деду слышится,что ТУ летит опять,
                Иль " кукурузник" мчится на подёнку.
               
               

      Мячково и  Адлер , Толмачeво  и Мурмаши ... Фьюмичино в Риме -  имени Леонардо да Винчи и Парижский аэропорт Шарль-де-Голль , а еще "Джи эФ Кей" в Нью-Йорке и "Ша-два"со сбивающим с толку названием на табло - " Cologne" . Причем тут какая-то колония , если мне нужно в Кёльн ?  Аэропорт - это порог в небо .  Cколько я узнал , дойдя до него . Каких только историй я  не наслушался....а   какие споры  разгорались . Сколько их было на моем жизненном пути  и еще ,  возможно  , будет ?
 
                »»»»»»               


               
                «  U-2 ...БУДЁ . НОРВЕГИЯ . »

 Восемьдесят два , восемьдесят три....я уже второй час  меряю шагами пространство от пивбара до регистрационной стойки . Количество шагов колеблется то в большую , то в меньшую сторону ,  и виной этому проклятая боль в левой ноге . Прихрамывая , я шагаю взад-вперед не для того , чтобы "убить время",  и не в ожидании ,  когда освободится кресло возле выхода на посадку...нет , я  не могу присесть , потомучто пытаюсь успокоить  на своем "пивном пузе" маленький  теплый комочек .

   - Похоже , твой отец умеет обращаться с маленькими детьми ,-слышу я голос пожилой саамки в традиционном наряде , обращенный к Каролине , вон   как ласково "мурлычет" что-то малышу .

    - Это  - опыт ,- отвечает моя дочь ,-у него нас четверо ,  и все девочки , а это -  первый мальчик в  семье ...
    - Малыш устал , наверное ,  напуган  , а тут непогода ... задержали рейс . Папа  еще вчера , просматривая прогноз , сказал : -" Опять в Будё застрянем".

    - Не беда , самолет из Тронхейма уже вылетел , значит ,  не больше часа еще ждать . Взлётно-посадочная полоса тут  самая большая в Норвегии , больше даже , чем в Осло - прилетит . Современные самолеты надежные - не то , что было в моем детстве . Чуть ветерок дунул , и все сидят ждут .  Это Будё , северная Норвегия , Заполярье ... как у нас шутят , -" Если ветер перестанет жить в городе , то все граждане не смогут ходить". С рождения учатся передвигаться по улицам  , наклонившись вперед ... против ветра .


   - Папи , давай я подержу Рэмку , а ты посиди . Я же вижу ,что опять твоя нога разболелась....

   Двухмесячный щенок , которого мы так долго ждали всей семьёй , перекочевал с моего живота на руки дочери . Странное дело , но малыш сразу успокоился . Наверное ,  Каролина ждала его дольше всех . Недаром же она еще в школе заявила : -"Родители , вы мне всё детство испортили , запретив воспитывать собаку ." И вот теперь я  , выйдя на пенсию , согласился . Наш Рэмка летит домой ...  Я осторожно расположил свои Gluteus maximus , а попросту , ягодицы , на жесткое кресло рядом с саамкой...Еще в шестнадцатом  веке  профессор медицины из Падуи Спигелий утверждал , что ягодицы нужны человеку исключительно для того , чтобы «сидя на природной подушке , человек  мог праведно и усердно предаваться размышлениям .... » . Мне-ли , бывшему ортопеду , этого  ли не знать... 

  - Странное имя для собаки ,- продолжила общение саамка , - Рэм .У нас клички собакам дают от явления природы , например Шторм ,  Бриз , а вы называете странным именем - Рэм...

   -Ничего странного , мы очень любим отдыхать в Италии...
Террачина , Венeто...Люкkа , Пиза , Падуя , Каорле . По легенде Рим основали братья Ромул и Рем , вот и решили назвать мальчика Рэмом .

  -У тебя странный акцент , ты из Польши?

  - Нет , я из России  ...
   
   -А , так ты  - русский . Норвегия столько натерпелась от русских во время войны . В сорок четвертом году весь Финнмарк полыхал . Мой дед затащил в горы лодку  и ,  перевернув ее , сделал для семьи  жилище... под лодкой родился мой отец .

 -Ну , во-первых ,  Финнмарк жгли немцы  , а во-вторых  , русские принесли  Норвегии свободу от оккупации .

 -Это  так . Немцы действительно ушли из Норвегии , но , что вы сделали с Киркенесом ,Вардё ,  Bадсё , Таной ... разбомбили всё . Дома в сегодняшнем Киркенесе построены после войны , ни одного не осталось целым . Когда немцы пришли в Норвегию , они сбросили бомбы только на два города-на Будё и Нарвик . От бомбардировки в Будё пострадало всего два дома и три жителя погибли ...

 -А ты видела , что сделали немцы с Мурманском , взлетая с аэродрома в Киркенесе ? Всего два дома уцелело из огромного города , и дома были не как тут , в Будё ,  "картонные" , а каменные...

 - А после войны вы постоянно угрожали Норвегии войной . Ваш Хрущев собирался разбомбить Будё полностью ...

 

   -А ты не знаешь почему?
 
  - Потомучто твоя Россия постоянно воюет ...

  -Нет . Как ты сказала ,  "наш Хрущев", в шестидесятом году , действительно хотел отдать приказ о нанесении бомбового удара по аэродрому в Будё , и на то была причина . Я слышал , как ты с гордостью рассказывала моей дочери  , что взлётно-посадочная полоса этого аэродрома самая длинная в Норвегии . Так вот ,  построили ее такой для осуществления замысла   американского СиАэЙ . На это полосу должен был сесть самолет-шпион U-2 , пролетевший над территорией Советского Союза .
   В далеком шестидесятом тут  ждали этот "интересный самолетик", ждали с нетерпением....увы  - не дождались . Сбили  тот самолетик ракетой над Уралом... Вот   и не дождались...Вот тогда "Наш Никита " грозно пообещал разбомбить это  место, наверное , что бы показать кусочек "КУЗЬКИНОЙ МАТЕРИ"... пожалел .
 Вот   поэтому и сидим мы на этом «уцелевшем аэродроДРЁМЕ » ,   третий час пошел ...

  -Да , да он хотел показать нам эту маму .... Но это был  самолёт , изучающий погодную обстановку , просто лётчик заблудился ...

  -А вот это ты расскажи своему отцу , рожденному под лодкой , а заодно внучке  летчика-шпиона , сотрудника ЦРУ - Френсис Гэри Паурсa , получившей от правительства США "Серебянную Звезду"...за деда .

   «Объявляется посадка на самолет , следующего по маршруту Тронхейм-Будё-Трумсё . Пассажиров , требующих помощи при посадкe , просим расположиться с правой стороны от стойки ...»
    Старая саамка , словно ужаленная в область Gluteus maximus ,  подскочила со своего места и бегом бросилась занимать очередь с правой стороны .




               

               
                «  КВАДРАТНЫЕ  ПОМИДОРЫ . ШЕРЕМЕТЬЕВО-2 .РОССИЯ »

     Алюминиевые пластинки , словно листья серебристого клёна в осеннем лесу , с легким шорохом дружно "опадали" на огромном табло , закрывая имена городов  , манящих своей неизведанностью . День заканчивался , и  , значит  , больше вылетов из международного аэропорта Шереметьево с цифрой два  в ближайшее время не будет . Круглые часы , подобно дирижеру военного оркестра , качнув палочкой-минутной стрелки ,  возвестили , что в Москве двадцать три ноль-ноль ... Повинуясь этому знаку ,  солисты "оркестра"-едально-выпивальные киоски , расположившиеся на балконе , бросились выключать неоновое освещение своих "пюпитров". Аэропорт погрузился в полутьму ожидания . Ближайшие четыре часа ничего не произойдет... a ,  может ,  и произойдет...кто знает ?
 
   - Гaддемит...

   Это - обладатель "фирменного дефицита" настоящих штанов  американских пастухов , чуть не упал , зацепившись в полутьме за мои , вытянутые в проход между лавок , ноги .   Меня всегда поражала попытка наших бывших соотечественников , "приняв присягу на верность новой родине" ,  показать свою непричастность к России в целом и русскому языку  , в частности ...Наверное ,  еще в ушах секретаря судьи штата Алабама или Нью-Йорк , звучат их -"...я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения . Да поможет мне Бог....", А МЫ УЖЕ -АМЕРИКАН CITIZEN ... 

  -Зачем поминать лукавого  на ночь глядя, да еще с таким акцентом ? -сердито бросил  я  "ковбою"  в надежде , что он "уползёт" дальше  и не будет мне мешать дремать  в расслабленной  позе .
 - Не успеют получить штамп в паспорте о пересечении границы , а уже мнят себя дома , в родной Америке ..
   Это было большим заблуждением . Обладатель "фирмЫ " плюхнулся рядом со мной и "включил радио"...

   - I can 't believe this bullshit ...

    - В какую "херню ты не можешь поверить"? Да  и говори по-русски  , у тебя это  лучше получится  . ... Акцент - это такая , как ты говоришь , "bullshit", все равно выдаст .

    -Я не могу поверить  в эту хер... excuse me ,  случайность , что встречу в аэропорту , в этом "спящем царстве", человека ,  с которым смогу поболтать , поделится своей бедой и  , может быть понять , в чем мои ошибки ...

   -Все , -подумал я , - трансляция началась...

   - Ты когда нибудь бывал в Краснодарском крае ?...Bо , где кошмар . Я только что   из Ейска . Там поля  вдоль лимана  тянутся на километры , и всe засажены овощами...перцы , патиссоны и ,  конечно же , помидоры . Условия , как в Израиле : жарко , сухо ,  и недостаток пресной  воды . Но в Израиле все подвешено , ничего не валяется в пыли  , а на российских плантациях...стебли - прямо по выжженной солнцем земле тянутся , но помидоры ,  как ни странно ,  сладкие... Но главное же -товарный вид . Как собирать урожай,  выросший в пыли ? Россия , как шла веками за деревянной сохой , так и продолжает идти ... Во всем мире машины , а вы  ничего создать не смогли ...В Израиле, например, селекционеры вывели сорт квадратных томатов , coбирать удобно , и место в тарных ящиках используется на сто процентов .  Вот ты  чем занимаешься ?

   С  целью "заткнуть рупор" тайного ценителя работ  академика Трохима Денисовича Лисенко , времен посадки кукурузы в районе города Биробиджан ,  и восхваления "мичуринской агробиологии", я отважился сказать правду о роде  своей работы , и причины нахождения в ночном аэропорту .

   -Область моих профессиональных интересов  в настоящее время  ограничена рамками биомеханики . Завтра утром я должен вылететь в Нью-Йорк  по приглашению  руководства ассоциации протезирования и ортезирования США . Цель поездки -обучение специалистов Америки работе на установке по сборке и регулировке ортопедических изделий непосредственно на пациенте . Установка , кстати , куплена в России .

   Лучше бы я этого не говорил. Поток бредовых идей по поводу создания робота для сборa квадратных томатов хлынул на меня  как Ниагарский водопад -"тридцать три струи , не считая брызг"... Полёт фантазии  навязчего соседа  приобретал невиданныe размеры , превратив небольшого робота в огромный комбайн с кондиционером и транспортерной лентой .

  - Одна беда , понимаешь, в России никто не хочет вложить средства в селекцию квадратных томатов и создание моей машины ...

  Я пропускал мимо ушей стенания  по поводу отсутствия инвестиций в его проект , потому что был твердо убежден – именно такие типы , начитавшись статей из "Сохнут",  о кибуце , где выращивают квадратные помидоры , едут на "землю обетованную" , чтобы накормить томатами весь мир , чтобы  всем хватило томатного сока для  "Кровавой Мэри".  Квадратные помидоры только у нас....Селекционеры , блин...У меня сосед по даче , Юр Палыч , тоже "академик от садоводства"-любой фрукт - овощ в бутылку засунет и самогоном зальет... "Квадратные помидоры"-  они как  "летающие тарелки"-все слышали  что-то об этом , но никто не видел .

   Табло проснулось..."очистилось от серебряного листочка" первое окошечко , второе....появились буквы , цифры. Милан - 6:20...Рим-6:30....Нью-Йорк-9:30...Пора пойти покурить  , заполнить декларацию и встать в очередь для прохождения таможенного контроля . Слава Богу , мне  с ночным собеседником не по пути...




               
            « КОРОБОК СПИЧЕК И БИРДЕКЕЛЬ  ГИННЕССА . ШАННОН . ИРЛАНДИЯ  . »

   " Уважаемые пассажиры , наш самолет приземлился в ирландском аэропорту Шaннон . Просьба -  оставаться на своих местах  до полной остановки двигателей...."

   "Мольба" стюардессы о "не вставании"  была воспринята мной  как приглашение к просмотру редкого фильма ... Если бы я встал , то не увидел бы воочию знаменитый  "Семьсот Сорок Седьмой Боинг   " , по прозвищу" Джамбо Джет". А так , вот он  - серебристый гигант ...за стеклом иллюминатора , похожий на огромную дефицитную горбушу .
 
Наш" Bосемьдесят Шестой  Ил ", хоть и не мелкого десятка , но до этого монстра пассажирских перевозок не дорос... метров на десять в каждую сторону .

  - Значится так ,  хлопцы , - по-вампирски  присвистывая ,  обратился к нам с Колькой  " Дядь Вася", я бегом в беспошлинный магазин  , кой чо прикуплю  , пока жена с задних рядов в зал пролезет ...Там ,  в центре зала , огромная пивнушка -  не заблудитесь . Я вас там ждать буду , пивом ирландским угощу ... знаменитым сухим стаутом "из под Гиннесса". У нас два часа в запасе есть  пока самолет дозаправят керосином , а моя жена  в " дуте фри " свою "авоську"- парфюмом ...

  После этого напутствия  "Дядь Вася"  резво укатил свой огромный живот в сторону "Duty Free".  Он  - бригадир нефтяников , не первый год работавший на наклонной  скважине под знаменитым кубинским пляжем Варадеро , бывал в этом аэропорту неоднократно и знал о нем практически всё...
    Еще в Москве , до взлёта нашего самолета , этот огромный мужик , оставив в гордом , но тесном одиночестве свою жену , напросился к нам с Колькой в соседи   рядом с запасным выходом , где места  было побольше . Отказывать мужику  с широченной улыбкой , раскрывшей   тайну свего хозяина - отсутствие двух передних   верхних зубов , не имело смысла . Во-первых , место удобное для такого великана , во-вторых...лететь нам вместе часов этак двадцать , поэтому лучше уж русский мужик  , чем кубинский чувак  , не бельмеса не понимающий соль наших анекдотов... а ,  главное , можно будет "раскатaть" раритетную бутылочку водочки , купленную  почти без очереди  на водочный талон за сентябрь еще в конце восьмидесятых , как и положено -"В три лица". Выдержка,как у коньяка, почти шесть лет...
    Наш сосед , при знакомстве сразу назвавшийся "Дядь Васей", бросил нас перед входом в исторический  "Duty Free"  на растерзание мучительной тоске . Первым ,  из-за невозможности  прикупить даже песчинку буржуйской действительности  тоской , был съеден Колька...Хотя , если честно сказать , ей досталось не всё... "причинная комната" для Kолькиного естества был первой ,  недолгое прибывание за её  закрытыми дверьми хоть и скрыло всё  произошедшее , но ужас отпечатался на его лице ...

 -Вадик , представляешь , там за мной увязался сексуальный маньяк , в смокинге  и белых перчатках...куда я  - туда и он .

 Единственный способ удостовериться в правоте Kолькиных слов , было отправится по его следам ... Едва за мной захлопнулась дверь , "маньяк", оторвавшись от полировки  , сверкающей   "золотом "  раковины  ,  произнес : – "Hi , how are you doing", – и  , не дожидаясь ответа , продолжил свою работу...

– How are you doing, – в ответ  поздоровался я и ,  как положено сержанту-строевику, резко повернувшись через левое плечо , выкатился из комнаты ...

 -Коль , ты -  балбеc . Это обычный , как говаривал Эраст Гарин , он же Каин ХVIII , в
фильмe из нашего детства  - "туааалетный  раааботник".

   Колька медленно вытащил из кармана  видавшего виды , старенького пиджачка , красную пачку   " Примы" ... Место для перекура у "причинной комнаты" подходило идеально  для кандидата медицинских наук , лучшего ученика  светилы отечественной детской ортопедии-"деда Спивака".  Курить " Приму ", да еще московской фабрики "Дукат", на виду у "туаалетных рааботников" , по мнению Кольки , было неприлично .  Даже из середины огромного зала  Duty Free  было видно , что это - не " Marlboro",  выпускаемой на фабрике Philip Morris  в какой-то там Вирджинии...

  - Коль , ну пойдем,  посмотрим магазинчики ... Увидим всё , как на международной выставке , проходящей в течении месяца  на ВДНХ , но без трехчасового стояния в очереди , а  , главное , не нужно гадать сколько это стоит . Ценники -  на витрине ... Коль , ну это же первый в мире Duty Free ...Отсюда всё началось , из Шaннонa...Помнишь , "Дядь Вася" нам в самолете  рассказывал о том , как ирландец , имя которого он не помнил , но точно знал , что это был не китаец , аж в сорок седьмом году , отрыл в здешнем аэропорту  первый в мире беспошлинный магазин с товарами первой необходимости ?
  - Неужели тебе не интересно ?

  - Интересно ? Да  тоска зеленая...ходить по кругу,"слюну глотать , да глаза продавать"...Нет  уж , я лучше здесь   - в "окопе посижу".

  - Тогда  пошли к "Дядь Васе", вон он у барной стойки появился , головой крутит ... нас , наверное  , высматривает .
   
    Я внимательно следил за капельками , скользящими вниз по моей запотевшей пивной кружке ,стоящей на небольшом квадратике из картона  , и слушал объяснения "Дядь Васи"...

 - Пиво Гиннесс , хлопцы , это  - самый наипервейший ирландский сувенир . Темное , густое и пахучее , а "сухой статум" , в добавок , обязан быть только из бочки . Вы заметили , как бармен наливал его в наши бокалы? Правильно , за два раза , и ровно за сто девятнадцать с половиной секунд...Пена всегда должна быть поверх пива , чтобы  , когда пьешь , она прикрывала  губу , для лучшего ощущения привкуса жженого ячменя . Это вам не пивнушка у "Птичьего рынка" с непонятным напитком и объявлением-"Требуйте отстоя пены и долива пива" .

     Первая капелька достигла своей цели  рядом с нарисованной золотой арфой на черном квадрате и исчезла...Дожидаться  , пока остальные капельки исчезнут на картонке возле  белой надписи GUINNESS , я не стал . Добрый глоток пива устремился в  желудок , охлаждая мои внутренности на своем пути .

-Коль , а ты чего не пьешь? Сидишь тут....коробок спичек в руках крутишь . Пей пиво-то .

 - Вадь , сижу и думаю , что ж я дурак-то такой ? Сигарет с собой целую упаковку купил , а спичек всего два коробка...Как прикуривать , когда спички кончатся ?
 
 -Коля , ты же хирург , резать должен уметь .Эх , и чему вас на военных кафедрах  в институтах врачебных ,учат ? Вот  что значит -  без  срочки  лейтенантские погоны на сорочку... Берешь  бритву  , и каждую спичку вдоль на четыре части . Этому у нас на заставе на первой неделе обучались . Скажи спасибо,что спички у тебя фабрики "Маяк", деревянные . Были бы эстонские , из Вильянди , этот фокус не прошел бы . Их из картона делали , вот как эти подставки под пиво . Шутка-загадка у нас тогда была -"Что это такое? Сначала  дым , потом вонь , а потом огонь..."
               
  - Эта  , как ты сказал,  "подставка", в нашем "научном мире" называется – БИРДЕКЕЛЬ , - произнес "Дядь Вася", вытирая ладошкой пивную пену с верхней губы... Вслушайтесь , хлопцы ... Биррр Декеллль . Звучит  ! А вы – "подставка" . Это не бумажка-промокашка , а крышка для пивной кружки . Придумали ее немцы,чтобы мошкара с грязными лапами в пиво не лезла...

  Взглянув на  "пивной живот" Дядь Васи , я понял , он знает про пиво куда больше , чем даже директор Очаковского завода со всеми своими технологами...А Дядь Вася продолжал...

 - Сегодня бирдекель - это защита стойки от попадания на нее пены . Посмотрите вокруг , народ пьет разное пиво , и бирдекель у каждого разный . Думаете случайно ?  Ошибаетесь... Изначально идея  нанесения на бирдекель  логотипа фирмы -  была реклама    пивоварен  своего сорта пива , но ...
  Бармены и посетители используют  их как "язык общения". Я вам сейчас всё покажу . Накрываем пустые кружки бирдекелем и ждем...Это - сигнал бармену , что мы готовы рассчитаться , a пили   мы  пиво GUINNESS . Бармену совсем не нужно запоминать, кто какое пиво пил , достаточно посмотреть на бирдекель.

   Бармен возник, как по волшебству  и  , взяв в руки "Дядь Васину" пивную крышку , быстро написал небольшой столбик цифр...

 -Дядь Вася , а что он написал?

  - Это -  "расчетный лист" за выпитое пиво . Бирдекель с логотипом Гиннесса  говорит о том, какое пиво я пил , еслибы были повторы , к первоначальной палочке-считалочке  , на обратной стороне  ,как вы сказали "подставки", добавились бы "подружки". Бармен пишет стоимость , считает  палочки и ,  вспомнив таблицу умножения , выдает окончательный расчет ... Вот так , хлопчики , сегодня работает небольшой кусочек картонки...а могли бы из этого картона и спички понаделать , от которых-"дым,вонь ... огонь".
 
 " Уважаемые пассажиры,наш  самолет набрал заданную высоту...через несколько минут вам будут предложены напитки и  обед..."

  - Ну , вот и полетели мы в канадский Гандер ,-произнес Дядь Вася , доставая из кармана плоскую бутылку водки c надписью SMIRNOFF, -вот за этим "кое- что " я и бегал в Шанноне . Практичная вещь-плоская , из пластика-карман не оттопыривает и не звенит...можно и жену попробовать обмануть .

 -Девушка , нам три стаканчика томатного сока... пожалуйста .

- Теперь , хлопцы , четыре часа до Гандера ,  внизу один океан будет , а в Гандере от Аэрофлота  получите баночку "кАкА-колы"...в масле , чтобы не ржавела . Ненавижу напитки в банках ...


 

                « ТЕРРОРИСТ . "ШАРЛЬ-де-ГОЛЛЬ" . ПАРИЖ . ФРАНЦИЯ .  »               

 
    Тревога ,читаемая в его глазах , мне была понятна ... Я видел , как  палец  лег на кнопку  и застыл . Нажмет или нет ?  В моей голове вихрем промчались воспоминание о событиях последних дней...
               
                »»»»»»


 Официант осторожно поставил перед нами два небольших ,чугунного литья , чайничка и "растворился ". Центр Парижа , время ланча , нужно поспешать ...


- Слабак ,- констатировал я, глядя вслед удаляющемуся официанту , - ну , это же так просто сказать по-русски , КУЛЕБЯКА ... Даже с третьей попытки не смог . Теперь мне понято почему шаромыжники назвали магазин чая , а вместе с ним и весь этот второй кофешный этаж  , КУЗМИ ...

 - Почему   ты называешь французов -  "шаромыжники"? - спросила Наташа , отхлебнув из чашки ароматный напиток с экзотическим названием "Князь Владимир" .

 -Есть такая легенда , будто бы во время войны двенадцатого года  крестьяне смоленщины наслушались , как солдаты наполеоновской армии обращались   друг k другу -  "шер ами" , что по-русски означает -"любезный друг". Bот отсюда все и пошло - поехало...Шерами , шерами -шаромыжник , одним словом - друг любезный . Вот эти любезные и назвали Пал Михалыча Кузьмичева , просто КУЗМИ -  выговорить не могут ...

 -Ну , как тебе "Князь"? У меня -  "Анастасия" , она великолепна ...

 - Отличный чай ,-отозвалась  Наташа , умело отрезая небольшой кусочек  от бутерброда с семгой ,  - надо будет домой такой купить .

 - Правильно . Спустимся на первый этаж в магазин и купим . Кстати , чай ,  который ты пьешь , был придуман  Павлом Михайловичем  по прямому указанию Его Величества , царя Российского , в честь девятисотлетия восхождения на Стол Киевский ,  равноапостольного Владимира Святославовича - Крестителя Руси . Чай из "Дома Кузьмичев и сыновья", продукт особенный , его в гастрономе на Звездном бульваре не купишь,там только "Грузинский" и "38" номер . Bот так вот ...

 - А чайник такой же купим? Я видела , там внизу , чайники тоже продаются ...

 -Наташ , у тебя телефон проснулся , ответить надо бы ...

 -Алё...ой  , привет ,  Свет . Что делаем ?  Сидим в кафе , на втором этаже в "Kusmi Tea", ты знаешь , рядом с Триумфальной аркой на Елисейских полях , чай пьем . Сейчас я тебе твоего братца дам ...

 - Привет ,  сестрёнка ...Что говоришь? Ааа , да кафе Dalloyau , или как назвал это кафе мой шурин  ,твой муж- "ДАЛОЙ", мы вчера нашли .
  Правда , мы вокруг  Люксембургского парка  два круга "нарезали" ,  пока нашли . Сарбонну уже из далека начали узнавать , словно это дворец графа Шереметьева в Останкино ,  хотя честно скажу - это того стоило... Но мы совершили ошибку, как всегда ,  я -  дорогой и горячо мной любимый . Ты же предупреждала ,что  при заказе кофе принесут пирожное , это входит в заказ , но я не устоял . То изобилие крема , шоколада , фруктов , вoобщем ,  кондитерских соблазнов , выставленных на первом этаже , растопили мое сердце сладкоежки . Но я честно разделил тягость поглощения "сладкой смерти"с моими верными девчонками ... Девчонки вытерпели все , кроме последовавшего за этим визит в магазинчик сыров ... Густой сырный настой был "слышен" даже через аромат опавшей листвы в парке. Девки разрешили нам с матерью забежать в парижский лабаз , но против покупки знаменитейшего Мюнстера из Лотарингии встали стеной ... Мюнстер , конечно ,  пахнет , но не так , чтобы сказать , что он отвратно вонючий , зато какой вкус . Дочери заявили , что даже крошка Мюнстера "провоняет"сотню рядом стоящих чемоданов . Маленькие еще , не понимают ... Мы , с Наташей решили-если завтра в aэропорту  этот сыр  увидим , то купим не только "мон плезир", но и красный Пино Блан или Пино Нуар...


                »»»»»»

    Тревога в глазах моего "визави" сменилась уверенностью .  Его палец соскользнул с тревожной кнопки вызова полиции и уткнулся в мою сумку . Сотрудник службы безопасности полетов парижского аэропорта решился  обезвредить " террориста " собственноручно ...

  - Мёсьё  ,  это ваш багаж ? Вы сами упаковывали его ? Я должен досмотреть ваши вещи  на предмет незаконно перевозимого груза ...

Молодец,- подумал я , извлекая из сумки на "свет божий" разноцветные баночки содержащие и "Князя Владимира" ,  и "Принца Александра" с "Анастасией",  и  , полюбившийся нашим детям зеленый чай с чудным ароматом и японским названием "Гейша".Интересно , а как бы я поступил на его месте , во времена своей службы на  границе,заподозрив , что в багаже находится противотанковая мина ?  Ну , вот же она , на экране монитора : странный , плоский , опасный предмет ... Плоский чугунячий чайник гулко стукнулся об досмотровый стол .

 - Мёсьё любит чай ?

 "Мисьёо" любит не только чай , но еще своих девчонок и ..."вонючий сыр",- мысленно ответил я бдительному контроллеру , а вслух  твердо произнес , -ДА !

 Хорошо ,что сыр со своим характерным запахом , запакованный в прозрачный пакет вместе с двумя бутылками Пино Нуар , миновав контрольный пост , уже в  руках Наташи ...И мне понятно  , почему пассажиры рейса Париж - Осло дружно , раздувая ноздри , начали втягивать  воздух , а молодая мамка , подняв высоко на руках  принялась "обнюхивать"своего первенца ... " Террор " будет впереди , когда самолет начнет карабкаться на заданную высоту, и  у  пассажиров "заложит уши"  из-за разницы давления... и наш пакет , раздувшись до размера небольшой подушки , начнет "дышать" ...


                »»»»»»

               


     За свою короткую жизнь я "насиделся не на одном пороге", где можно было услышать разные амбициозные утверждения , провожавшие пассажиров в небо...и то , что Трумсё - это "Ворота в Арктику" и , что "Бог создал первыми ирландцев"... Но каждый раз   я замолкал на минутку , а потом говорил себе :  "Ну , с Богом..." и  ... перешагивал через порог .    


PS.фото из архива автора