Дерзость не порок

Сергей Журавлёв
Как умница и красавец,
пират и любитель женщин
 станет Папой Римским

Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/06/05/359
Следующая страница
http://proza.ru/2020/06/08/1506



Под вечер следующего дня Имма вновь посетила Бальтазара, и всучив капитану несколько серебренников, уговорила того разрешить ей свидание до утра.
     Любовники еще продолжали нежить друг друга на соломенной постели, когда до ушей стали долетать далекие звуки. Косса ждал этого, поэтому был на чеку. Он прислушался и понял - город сегодня не спит. Если его идейные побратимы все поняли правильно, то  центр скоро превратиться в клокочущий страстями и истекающий кровью вулкан.
      Так и случилось. Не прошло и часа, как пасмурная ночь не смогла поглотить свет тысяч смоляных факелов. Словно огненные ручьи они со всех сторон стекались к дворцу подесты и церкви Святой Марии. Живые потоки людских тел наполнили площадь вооруженными горожанами. В руках у кого что: и кухонные ножи, и вертела для жарки мяса, топоры, дубины, копья, мечи и сабли. Даже аркебузы у молодежи из богатых семей.  Толпа заглатывает и делает беспомощными сотни разрозненных всадников городской стражи. Мечутся человеческие тени, громко трещат доспехи, нарастает бряцание оружия, первая кровь - дикие вопли! Надрывно, часто и зло бьет набатный колокол.  Слышны протяжные хлопки выстрелов. Все силы подчиненные подесте и кардиналу брошены на удержание толпы.
     «Теперь пришел мой черед. - пронеслось в голове Коссы».
Он встал, подошел к решетке и забарабанил по ней сапогом.
Имма наблюдала за происходящим сидя на соломенной “перине”.
     - Подойди к дверям  милая, тебе пора уходить.
     - Любимый, я могу быть с тобой до рассвета.
     - Нет! Ты уйдешь сейчас. - не серди меня.
     - Хорошо, как скажешь. - Она отряхнула платье, поправила волосы, взяла пустую корзинку и подошла к двери.
      В это время в дверях появился обеспокоенный капитан.
      - Спасибо за угощения. - играючи заговорил узник, -  С нетерпением жду новой встречи. - ласково добавил Бальтазар и стал выпроваживать изумленную Имму.
Ничего не понимая, та подошла к двери.  Как только в замке повернулся ключ, Косса в один прыжок оказался у решетки и всадил капитану фазанью кость,   через глаз, прямо в мозг.
      Подхватив охранника под руки, Косса втащил его в камеру. От увиденного, Имме сделалось дурно. Она опустилась на камни и привалилась спиной к стене. Косса быстрыми движениями снял с себя одежду, затем раздел капитана и влез в его доспехи. Мертвеца оттащил на солому и прикрыл своим тряпьем.
      - Вставай моя хорошая. - произнес он над головой Иммы. Девушка не реагировала. -
      Он взял кружку с водой, набрал полный рот и брызнул воду в лицо девушки. Имма пришла в себя. Увидев стоящего над ней капитана и лежащего Бальтазара, вновь начала отключаться.
     - Эй! Эй! Это я, Косса!
     Мутным взором Имма разглядела глаза своего любимого. Чувства вернулись к ней. Она встала и они вышли на лестницу. Коса закрыл дверь на ключ. Парочка спустилась на галерею и  стала идти в направлении второй башни. Они шли быстро, насколько позволяла ходьба Иммы.
     - Имма, послушай. Ради меня и нашей любви, сделай  о чем я тебя попрошу.
     - Все, что в моих силах. - произнесла с расстановкой в такт перешагивания ступенек девушка.
     - Мне и Яндре домой нельзя. Мы должны схорониться. У тебя есть с собой деньги?
     - Треть фунта серебром.
     - Дай мне.
 Имма достала из складок платья расшитый бисером мешочек и протянула Коссе.
     Яндра сидела на соломе, обхватив колени руками. Увидев за решеткой подошедшего капитана и девушку, встала на ноги. С лязгом дверь отворилась и она увидела под шлемом лицо Бальтазара.
     - Как тебе удалось вырваться? - удивленно спросила узница.
     - Потом расскажу, а сейчас быстро снимай с себя платье и ты Имма.
Косса внимательно вслушивался - внизу было все спокойно.
Девушки обменялись платьями. Косса обнял и крепко поцеловал Имму.
     -  Благодарю тебя прекрасная Имма и прощай. Может нам больше не суждено свидеться.
     - Я могу уйти с тобой. Только позови.
     - Нет, ты останешься. - и он закрыл дверь перед самым носом Иммы.
  Щелкнул замок.  - Ради своего и нашего блага посиди здесь.
Имма ухватилась руками за решетку и крикнула вслед:
     - Помни мои слова и храни тебя Господь!


Начало романа
http://proza.ru/2020/04/19/1512
Предыдущая страница
http://proza.ru/2020/06/05/359
Следующая страница
http://proza.ru/2020/06/08/1506