Кавказский узел - Примечания IV в

Игорь Абросимов
Рис. 13.   Танковая колонна противника на марше. Северный Кавказ. Лето 1942 г.



Игорь АБРОСИМОВ

                КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ:   НИ  ШАГУ  НАЗАД!
Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении



    Примечания IV (20 - 23) 

[IV-20] МАСЛЕННИКОВ Иван Иванович (1900-1954) Генерал армии (1944), Герой Советского Союза (1945). Член РКП(б) - ВКП(б) с 1924 г. Окончил Новочеркасские кавалерийские курсы (1926, 1932) и Военную академию им.Фрунзе (1935, заочно), Высшие курсы при Академии Генштаба (1948). В 1915-1917 гг. телеграфист на железной дороге. В 1917г. вступил в Красную гвардию, с 1918 - в Красной Армии. Участник Гражданской войны, в 1920 пом. командира, командир стрелкового полка. С 1920 служил в кавалерии, в 1922-1925 и в 1926-1927 гг. - командир эскадрона. С 1928 г. - в органах и войсках ОГПУ — НКВД — МВД СССР. С 1928 на командных должностях в пограничных войсках, в 1932-36 командир кавалерийского полка погранвойск. В 1937-1938 гг. начальник Управления пограничной и внутренней охраны НКВД Белорусской ССР, в 1938-1939 начальник пограничных войск НКВД Белорусской ССР. В 1939-1943 гг. зам. наркома внутренних дел СССР по пограничным и внутренним войскам. В 1940 г. присвоено звание генерал-лейтенанта. С июня 1941 г. находился в Действующей армии, фактически должность зам. наркома не исполнял. В июне-июле 1941 г. командир оперативной группы войск Западного фронта, затем командующий 29-й и 39-й армиями. В июле 1942 г. 39-я армия Калининского фронта попала в окружение под Холм-Жирковским и была разгромлена, легко раненый Масленников вывезен из окружения на самолете. В августе 1942 г. - январе 1943 г. командующий Северной группой войск Закавказского фронта, в январе - мае 1943 г. командующий Северо-Кавказским фронтом. С мая 1943 г. зам. командующего войсками Волховского, затем Юго-Западного, 3-го Украинского фронтов, командующий 8-й гв. армией, зам. командующего войсками Ленинградского фронта. В апреле - октябре 1944 г. командующий 3-м Прибалтийским фронтом. В 1945 г. зам. Главкома войсками на Дальнем Востоке. В 1945-1946 гг. командующий войсками Бакинского и Закавказского военных округов. С 1948 г. занял довоенный пост заместителя министра внутренних дел СССР по войскам. 16 апреля 1954 г. покончил жизнь самоубийством в своем служебном кабинете. Причиной добровольного ухода из жизни стали обвинения, прозвучавшие после ареста и расстрела Л.П.Берии. Репутация «человека Берии» и должности по линии НКВД - МВД автоматически переносили на Масленникова деяния, в которых он не принимал участия, тем более документального подтверждения чего не было.

[IV-21] Боевые действия, которые вели бронепоезда, а также описание их материальной части почти не находит отражения в литературе о Великой Отечественной войне. В июне 1941 г. в Красной Армии насчитывалось более 50 бронепоездов, в войсках НКВД примерно в два раза меньше. В 1941 1942 гг., при критическом положении на фронтах, бронепоезда широко использовались для непосредственного противодействия наступающим войскам противника. Однако, бои показали уязвимость поездов, имевших большие размеры, слабое бронирование и зенитное вооружение, а также зависимых от исправности железнодорожных путей. Танки и особенно авиация противника действовали против бронепоездов  весьма успешно - в 1941 г. было потеряно 42 бронепоезда, в 1942 г. - 45. Если учесть, что в дополнении к 70 бронепоездам, имевшимся в начале военных действий, за этот период было построено еще 85 поездов, потери оказались очень большими. В связи с укреплением танковых войск и сравнительно малого эффекта при боевом применении бронепоездов, последние, начиная с 1943 г., применялись, как правило, для охраны железнодорожных коммуникаций в оперативном тылу. В результате было потеряно в 1943 г. только 2 бронепоезда, в 1944 - 1945 гг. потерь не было.

Самым массовым типом бронепоезда в начале войны был легкий БП-35. Он имел в своем составе:
 - бронепаровоз, доработанный серийный локомотив серии «О», защищенный броней толщиной до 20 мм, который располагался в середине состава;
 - две артиллерийских бронеплощадки, построенные на основе двух- или четырехосных железнодорожных платформ. На них устанавливался бронированный корпус с двумя орудийными башнями для 76-мм пушек с баллистикой дивизионного орудия. В амбразурах корпуса находилось шесть пулеметов «Максим». Толщина брони не превышала обычно 20 мм;
 - зенитную бронеполщадку с зенитными счетверенными пулеметами «Максим» или крупнокалиберными пулеметами ДШК и 37-мм зенитными автоматами. Для более успешного прикрытия с воздуха в состав поезда часто вводилась дополнительная зенитная бронеплощадка. С 1942 г. на этих бронеплощадках стали устанавливать 76-мм зенитные пушки.
В начале и в конце состава ставились контрольные платформы - обычные железнодорожные платформы, нагруженные балластом (мешки с песком или запасные рельсы со шпалами). Благодаря наличию контрольных платформ, заложенные под путями мины нажимного действия не наносили вреда боевой части бронепоезда. Каждый бронепоезд имел базу - полтора-два десятка товарных и пассажирских вагонов.
Для повышения живучести бронепоездов, которые строились в ходе войны, в их состав стали включать одноорудийные артиллерийские бронеполщадки с башенными 76-мм (или 45-мм) пушками. Количество таких бронеплощадок в составе увеличивалось до четырех. Это повышало выживаемость орудийных расчетов – при поражении одной башни соседняя платформа чаще всего не страдала.
Наряду с легкими бронепоездами, вооруженными 76-мм пушками, в Красной Армии состояли т.н. тяжелые бронепоезда, в состав которых входили две бронеплощадки, на каждой из которых устанавливалась башенная 107-мм пушка.
Более совершенные бронепоезда типа БП-43 стали поступать в войска в 1943 г. На четырех артиллерийских бронеплощадках устанавливалось по одной башне от танков Т-34, вооруженных 76-мм пушками Ф-34 и спаренным пулеметом ДТ винтовочного калибра. Два пулемета ДТ дополнительно ставились в амбразурах бронекорпуса. Последний отличался уменьшенными габаритами по сравнению с привычным бронекорпусом размером со стандартный вагон, что позволяло при сохранении общей массы бронеплощадки увеличить толщину брони до 40 мм. Две зенитные бронеплощадки вооружались двумя 37-мм зенитными автоматами либо двумя крупнокалиберными пулеметами ДШК.


[IV-22] ТЮЛЕНЕВ Иван Владимирович (1892-1978) Генерал армии (1940), Герой Советского Союза (1978), член РКП(б) с 1918 г. Окончил школу прапорщиков (1917), Военную академию РККА (1922), Курсы усовершенствования высшего начсостава (1929), курсы партийно-политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии. С 1913 служил в армии, участник 1-й Мировой войны, награжден за мужество четырьмя Георгиевскими крестами, с 1917 командир взвода драгунского полка. В 1917-1918 гг. - в Красной гвардии, с 1918 г. служил в Красной Армии. Участник Гражданской войны, командир кавалерийского взвода, эскадрона, в 1919-1920 гг. начальник разведотдела штаба 1-й Конной армии, затем командир кавалерийской бригады в 1-й Конной армии. Принадлежность к «первоконникам», служба под началом С.М.Буденного и К.Е.Ворошилова, наряду с личными качествами Тюленева, способствовали его карьере в межвоенный период. С 1922 г. командир Особой кавалерийской бригады в Московском военном округе, с 1924 - Майкопской кавалерийской дивизии. С 1925 г. инспектор кавалерии и ремонтов Северо-Кавкзского военного округа. С 1926 г. начальник Украинской кавалерийской школы им. С.М.Буденного. С 1931 помощник инспектора кавалерии РККА, с 1934 г. начальник Управления по конскому составу РККА, с 1936 г. заместитель инспектора кавалерии РККА. В феврале 1938 - сентябре 1939 гг. и в октябре 1939 - августе 1940 гг. командующий войсками Закавказского военного округа, в сентябре — октябре 1939 г. в качестве командующего армейскими группами и 12-й армией участвовал в Польском походе РККА. В 1940-1941 гг. командующий войсками Московского военного округа. В  июне - августе 1941 г. командующий войсками Южного фронта, был тяжело ранен. После излечения руководил формированием в Уральском военном округе 28-й армии, переданной в резерв Ставки ВГК, был назначен ее командующим. В 1942 - 1945 гг. командующий войсками Закавказского фронта. В 1945 - 1946 гг. командующий войсками Харьковского военного округа. С июля 1946 г. на ответственных постах в аппарате Главкомата Сухопутных войск - генерал-инспектор кавалерии, заместитель командующего кавалерией, председатель Стрелково-тактического комитета, начальник Управления вневойсковой подготовки. С 1958 в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

[IV-23] В годы войны внутренние войска, органы госбезопасности, милиция, истребительные отряды, действовавшие на Кавказе, предотвратили деятельность 23 бандформирований, около 960 бандгрупп, задержали 17648 бандитов, 7488 ликвидировали. В период обороны Кавказа в районах крупных городов – Грозного, Владикавказа, Махачкалы, Дербента было задержано 12000 нарушителей прифронтового режима и 9406 человек, бежавших с оборонных работ.
Только 141-й горнострелковый полк НКВД , входивший в состав Грозненской стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, который выполнял оперативные задачи по ликвидации политического и уголовного бандитизма на территории Чечено-Ингушской АССР, в 1942 г. провел 413 боевых операций, уничтожил 529 бандитов, задержал 145 парашютистов, 195 шпионов, 632 бандита, 713 повстанцев и 711 бандпособников, 120 мародеров, 890 дезертиров из Красной Армии, 2553 прочих уголовных преступников, захватил и изъял 2 орудия, 8 минометов, 27 пулеметов, 317 винтовок, 15000 патронов.


Вернуться к гл.VIв «Битва за Кавказ началась» (ч.3) - http://proza.ru/2020/06/06/1975

Начало очерка - см.http://www.proza.ru/2019/03/25/1429