Странный портрет Екатерины II

Валерий Ермыкин
В экспозиции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге находится портрет Левицкого Д.Г. «Екатерина II - законодательница в храме богини правосудия», 1783 г, холст, масло, 261 x 201».

«Екатерина II (1729-1796) - императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год».

«Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735-1822) - русский художник-живописец украинского происхождения, крупнейший мастер парадного и камерного портрета, академик, руководитель портретного класса в Академии художеств, член масонской ложи «Умирающий сфинкс»».

Википедия: «Екатерина II - законодательница в храме богини Правосудия»  - знаменитый парадный портрет императрицы кисти Дмитрия Левицкого, Картина - это аллегория образа справедливой, приносящий свой покой в жертву общественному служению правительницы. Екатерина II изображена в храме Фемиды (статуя которой с атрибутом - весами на заднем плане справа), указующей на жертвенник с надписью «Для общаго покоя», в белом платье и мантии с лентой ордена Св. Владимира и цепью ордена Андрея Первозванного, с лавровым венком на голове. Статуя Фемиды (без повязки на глазах, но с весами) и своды законов у ног свидетельствуют о её государственной деятельности, корабли - о победах на Чёрном море, орёл с оливковой ветвью в клюве обозначает законные основы государственного управления, сжигание на алтаре маковых цветов, символа Морфея - уничтожение покоя и сна, которыми она жертвует ради своей страны».

Не понятно, почему этот портрет, который заявлен как «аллегория образа справедливой, приносящий свой покой в жертву общественному служению правительницы» был написан в 1783 году, а например, не при вступлении её на трон в 1762 году.

«Екатерина II (1729-1796)» - это обобщенный образ, как и другие исторические личности. Женщина, ставшая его прототипом жила [1719-1793]. Она была старшей дочерью первого императора, который подчинил себе весь мир [1690-1766]. Один из его образов русский император Петр I(1672-1725). Ее муж [1717-1751], не поделил с ее отцом власть и был казнен, а на месте казни в 1753 году был построен «древний город Киев». У пары было 5 сыновей, старший из которых [1742-1813] известен как русский полководец Голенищев-Кутузов М.И.(1745-1813). В результате войны, которая частично отразилась как Отечественная война 1812 года, братья вернули себе мировое господство.

Но, портрет к ней не имеет отношения. Это портрет написан с её внучки [1780-1864], младшей дочери старшего сына. Даты жизни их коррелируют друг с другом.

Когда же был написан портрет? Он был написан в 1838 году. 1838 -1783 = 55. На нем позировавшей женщине 1838 - 1780 = 58 лет.

В 1834 году заговорщиками был убит её муж в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге [1783-1734], биография которого частично вошла в образы «Потемкин Г.А. (1739-1791)», «Артемий Иванович Воронцов (1748-1813) – сенатор, крёстный отец А. С. Пушкина. Был женат с 1773 года на Прасковье Фёдоровне Квашниной-Самариной (1749 - 1797)».

А в 1836 году она вышла замуж за главного заговорщика [1782-1858] - своего родного племянника. Один из его образов «граф, затем светлейший князь Александр Андреевич Безбородко (1747-1799) - русский государственный деятель, казацко-старшинного происхождения, дворянин, фактически руководивший внешней политикой Российской империи». Соответственно, многие, в том числе и её дети не поняли этого. Они стали просто её избегать.

Википедия: «В 1780-е годы, уже будучи видным придворным, Воронцов заказал ряд камерных портретов (себя, своей супруги и четырёх юных дочерей) выдающемуся портретисту Д. Г. Левицкому, предназначавшиеся для семейной портретной галереи (в настоящее время находятся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге)».

«В 1783 году канцлер Александр Безбородко заказал Левицкому, которому он покровительствовал, для своего петербургского дома парадное изображение, в дальнейшем известное под названием «Портрет Екатерины II - Законодательницы».

Видя, сложившуюся ситуацию, муж заказал портрет жены у художника, который ее рисовал и раньше, чтобы «обелить ее поступок».

Остается вопрос, как мог нарисовать в 1838 году портрет Левицкий Д.Г. (1735-1822)?

Реальный художник жил [1794-1880], судя по его другому образу «Фрэнсис Александер (англ. Francis Alexander; 1800-1880) - американский художник-портретист. Его дочь Франческа Александр была популярным иллюстратором, автором и переводчиком. Умер 27 марта 1880 года во Флоренции. Похоронен на Лавровом кладбище (Cimitero degli Allori) во Флоренции, где также находятся могилы его жены и дочери».

О внешности его дочери можно судить по портрету Левицкого Д.Г., на котором он изобразил свою дочь Агафью в костюме богатой горожанки.
 
На фото: портрет Левицкого Д.Г. «Екатерина II - законодательница в храме богини правосудия» и на его фоне портрет Воронцовой П.Ф.».