Дачные хроники 2020. Хорошее утро

Алина Данилова 2
Мама четырёх летнего Тёмы и Лизы, только отметившей восьмой год рождения, приняла ответственное решение: детям просто необходимо собственное животное в доме. Ну, типа, воспитание в духе «за гуманизм и дело мира».
Дети восприняли право выбора с несокрушимым восторгом.

Оппозицией выступали бабушка и Ляля-няня. Уж они-то точно понимали, на чьи плечи ляжет забота. Но семейство уже листало страницы интернета, спорило кто лучше, и вообще…

Так на даче появилось неземное существо – белый крольчонок с длинными висящими розовыми ушами. Имя ему дали Лайк. Кролик одиноко сидел в клетке на втором этаже и, только периодически, со страшными воплями восторга его проведывали дети. По ночам же весь дом сотрясался от грохота - это Лайк бился лбом в дверцу, пытаясь вырваться на свободу. Для выгула питомца на улице была приобретена специальная шлейка, но поводок коварные продавцы всучили ужасно короткий, даже в детских руках он натягивался так, что кролик не мог и одного прыжка совершить. Няня порылась в филиале дамской сумочки - багажнике своей машины, разыскала старую собачью рулетку. Правда, рассчитана рулетка была на животное свыше тридцати пяти килограммов, а крольчонок весил едва грамм семьсот. Так что приходилось шнур вытаскивать вручную.

- Мало нам кошки Сони, - бурчала Ляля, гремя сковородками, - мало нам постоянного бдения за этой бесполезной скотиной!

Сильно утолщенная кошка Соня, британка антрацитового окраса, официально числилась питомицей Майки, младшей сестры мамы детей. Кошка на лето отправлялась на природу. Страха Соня не включала, ибо за ней по пятам следовали бабушка и няня.
А как иначе? Няня сразу была предупреждена: - Если с кошечкой что случится!

Случиться могло всё. Через двор горделиво, первомайской демонстрацией вдоль трибуны-крыльца, следовали: соседский рыжий  кот с подбитым глазом и ободранным боком; нестриженный пудель неизвестного возраста, ежедневно совершающий чудеса подъёма на метра полтора до лаза в заборе - домой. Терьер с другого участка, ласково прозванный няней «кабысдох» за беспрерывный лай. Соседский цепной огромный пёс Бакс,  спускаемый хозяевами погулять. И «Тузик» - бездомный лохматый дворняга – любимец Ляли-няни.
Соня же чувствовала себя «звездой», выгуливаясь с превеликим удовольствием.

Лето ворвалось неожиданно, как всегда, впрочем. Само изолированные обитатели срочно разделись до формы «в чём мать родила», то бишь до трусов и купальников, и высыпали гулять во двор, под солнышко.  Кошка охотилась на птиц, а кролик пасся на травке в пределах клетки под рябиной. 

Утро, по мнению няни, началось «прекрасно». С грохотом в дом внеслась охотница-кошка. Преследовали её две птицы. Соня прыгнула на стол, с него посыпались вчерашние бокалы. Птицы орали возмущенно, люди кричали в ответ, Соня забилась под диван.
Птиц выгнали, осколки богемского стекла убрали, выпили чаю. 

После чего все домашние попросили фирменную Лялину яичницу с овощами и беконом.
Сквозь окна своего капитанского мостика-кухни Ляля наблюдала, что творилось во дворе.

А там стремительно скакал белый кролик, вырвавшись из Лизиного удушающего захвата. За ним, хаотично сталкиваясь, гналось многочисленное семейство.
Голосили все. Кролик прыгал отчаянно. И шмыргнул в щель соседского забора.
Лиза включила режим Монсеррат Кабалье, роняя слёзы: - Лайк! Милый мой кролик!
Ей вторил Тёма, голосом Паваротти.

Ляля-няня не могла сразу рвануть на помощь. Только смотрела в широкое окно, как папа детей попытался впрыгнуть на хлипкий забор Тарзаном. И обрушился тут же.
Няня матернулась, разбила десятое яйцо в сковородку и понеслась во двор.
Майка, вооруженная топором, искала брешь в заборе.
Мама детей передвигалась на четвереньках: - Ляля! Я упала! Лезла через ворота.  Я сломала все ноги! Я там лежала, никто не спасал.

Мирно завтракающие на террасе своего дома само изолированные соседи вжались в кресла, когда со всех сторон через забор посыпались "наши" - полуголые, с возбужденными красными лицами. Действо напоминало взятие форта переселенцев американскими индейцами, тем более, что Майка активно размахивала томагавком, мама детей была измазана грязью и облеплена травой, а папа - истекал кровью, весь ободранный о старые доски. Позади в дыру протискивались бабушка и няня. Всё это сопровождалось страшными завывающими воплями детей.
- И вам не хворать, - нервно икнул сосед.

Крольчонок сидел у крыльца, прижавшись к рыжему  коту.
- Кролики  - это не только мех, это и некое количество  мяса! – радостно констатировал сосед.- Жарить буду, приглашу!

Лайка вернули в семью. Маму детей свезли в травму. Растяжение связок.
Няня и Майя кролика приватизировали. Перетащили клетку на веранду. Он теперь не такой одинокий…