Эль Зораб

Инна Симхович
Когда он был маленьким, мама часто пела ему песни, укладывая спать. Она очень хорошо пела, у неё был такой чистый и прозрачный голос… Звук его слышится до сих пор и живёт в сердце…
Мама знала очень много песен. Еврейские, украинские, румынские, старые русские романсы… Она пела их так задушевно и проникновенно, что мальчик погружался в мелодию, в слова песни и жил ими…
Среди этих песен  была одна, особенно трогательная. Песня - баллада. И хоть пелась она на румынском языке, который мальчик не понимал, но звучание этой песни, печальный голос мамы и его интонации - так завораживали..
Он хотел знать, о чём эта грустная песня, почему так непонятно волнует она? И однажды мама рассказала …
Она рассказала о человеке, который жил в давние времена на Востоке. Он очень много трудился, чтобы прокормить своих детей. С утра до ночи работал в поте лица своего. А нужда всё же не покидала его. Дети постоянно хотели есть. Жена ослабла от голода…
И был у этого человека конь. Прекрасный, гордый Эль Зораб. Этот конь был верным другом, радостью детей. Как нёс он хозяина по пустыне, летя быстрей стрелы! Как шёл извилистой тропой на водопой, как звонко и радостно ржал! Как он был красив, этот гнедой конь! Окружающие всегда восхищались Эль Зорабом и завидовали его хозяину.
Но когда жизнь стала совсем невыносимой и отчаяние овладело хозяином, он взял под уздцы своего любимого коня и повёл его к паше…
- Паша, - сказал он, - конь для меня - как свет солнца. Продать его - позор. Но нет у меня другого выхода. Спаси меня. И купи этого коня. Он быстр, как молния, смел и вынослив.
Глаза богача загорелись восторгом – о таком коне можно было только мечтать. И дал он бедному арабу за коня мешочек золота и отпустил с миром…
Выйдя за ворота и держа в руках золото, араб был счастлив. Он знал, что жена его теперь спасена от смерти, он представлял себе своих сытых детей. И радовался тому, что поможет своим друзьям- беднякам…
Но вдруг, он остановился, как громом поражённый. Он только  сейчас  осознал, что продал своего коня…  Мешочек с золотом задрожал в его руке… Повернув назад, он побежал к  дому  паши. Он  бросился к своему коню. Обнял его, скорбя и прижавшись  крепко… Человек понял, что уже никогда больше его конь - его дорогой Эль-Зораб не встретит его радостным ржанием… Не понесёт его весело по пустыне, обгоняя ветер. И что уже никогда  он не сможет угостить своего верного друга золотым поспевшим инжиром, что некому будет расчесывать густую гриву… Что скажет он жене? Как посмотрит детям своим в глаза?…
- О, паша! - сказал он - вот твои деньги! Верни мне коня!
Но паша был в гневе.
- Уйди прочь! - ответил он. - Это мой конь!
Он не хотел слушать просьбы и мольбы бедняка. И приказал слугам выпороть его и выгнать со двора…
"Но выхватил араб кинжал
И рядом с Эль Зорабом встал,
Готовый умереть.
Толпа оцепенела слуг.
Кинжал вонзил в коня он вдруг,
И вот из шеи золотой
Забила кровь струей густой,
И умер верный друг"
О судьбе бедного араба не говорилось нечего в этой песне….
Мальчик был очень расстроен услышанным. Он горько заплакал. Ему было так жаль коня! Мама успокаивала его. Она говорила, что это всего лишь сказка и не надо грустить…
Но с тех пор, каждый раз, слыша эту песню, не понимая слов, но зная уже суть, - именно в том месте, где "выхватил араб кинжал", - мальчик тихо и горестно плакал…
Как давно это было!... Когда он был маленьким…