А ну-ка, девушки!

Марат Валиахметов
С незапамятных времен, знакомый клич, не утратил своей актуальности в наших женщинах. На дискотеках не протолкнуться от неутомимых в танце, «отложивших вязание бабушек» и не ради архаичного чарльстона, а сногсшибательного «рок-н-ролла». Под утро, условившись о свиданке с лысеющими «мачо», они разбегаются по своим трудовым обязанностям: наглаживать, настирывать, прибирать, ухаживать за немощными и приглядывать за детьми.
Я восхищаюсь ими!
Их женские судьбы похожи. Тяжелую ношу выживания в Советский и «перестроечный» периоды они вынесли стойко, а теперь продолжают свой житейский подвиг на заработках в Испании. Тряхнув своими комсомольско-добровольческими порывами, они приехали первыми, а уж потом подтянули свои тылы – мужей, детей и внуков. В иных случаях, подчиняясь чувству долга, всячески помогают оставшимся в «пенатах» родным и близким.
Размышления на женскую тему, привели меня к некоторым выводам. До середины прошлого века, мужчины закономерно лидировали во всем. Заметно выделяясь, козыряли своим образованием, должностями, талантами и ролью в общественно-политической жизни.
Куда все девалось? На моих глазах орлы стали мельчать и постепенно уступать позиции прекрасной половине. Обратите внимание на то, что среди студентов и учащихся, в большинстве учебных заведений и разнообразных курсах, преобладают девушки. А кто в дружеской компании подсядет к инструменту, затянет песню, помня слова, лучше станцует, поделится соображениями о прочитанной книге, покажет свои рукоделия? Кто чаще посещает концерты, спектакли, ходит на выставки и многие другие мероприятия?
А приглядитесь – это те, которых (опять же) женщины–мамы, женщины–бабушки, за ручку водили одновременно на целую кучу различных занятий, стремясь повысить их культурный и образовательный ценз. Стоит ли удивляться энергичности наших женщин, с детства мобилизованных на творчество и труд. Кстати, касаясь творческого начала, заметьте, что большинство корреспондентов пишущих в русскоязычные издания в Испании – женщины.
А многочисленные творческие коллективы и Ассоциации иммигрантов, созданы по их инициативе и процветают под их началом.
Не порадоваться за растущее влияние женщин в различных сферах жизни я не могу. «Мужики», в силу своей природной агрессивности, понатворили немало бяк на протяжении всей истории развития цивилизации. Наверное, стоит попробовать пожить под миротворческой властью женщин. Но конечно без эмансипации «по- американски», что бы ценителей «страшной силы», за восхищенные взгляды им вслед, не «вязали» на каждом углу.
В эмиграции, наши женщины проявляют чудеса трудоспособности, иной раз, перепрыгивая с автобуса на автобус, чтобы поспеть на две-три свои работы. А поспеть надо не только на работу, но и в парикмахерскую, салон красоты и фитнес клуб.
Наши «ударницы» не зря пользуются славой хороших жен во всем мире.
Мужчинам, следует обратить внимание на произошедшую метаморфозу, в пресловутой теме неравенства полов.
Название этой статьи, заимствовано из советской игровой телепрограммы,  где девушки участвовали в конкурсах самой разной направленности.
В те же времена, была аналогичная программа про парней. В обеих передачах, девушки и парни равно блистали своими профессиональными навыками, остроумием и находчивостью. Но в соревновании между собой по жизни, в последние более чем пол века, очевидно (за редким исключением), лидировали девушки.
Хочется воскликнуть – «А ну-ка, парни!»


Марбелья (Испания) 2009 г.