Назад, в будущее- 2

Владимир Федулов
 ( Армейский дневник,
1969 г., Чехословакия)

СПРАВИМСЯ!

        Ко мне обращается  замполит батальона капитан Блат:
        - Знаешь, сержант, что еще не хватает в нашем Ленинском уголке?
         Я пробежал глазами по плакатам, соцобязательствам воинов, подшивкам, планшетам и папкам, по «Боевым листкам» - все, кажется, на месте, в наличии.
       - Что, товарищ капитан?
       - Нет плаката « Заветам Ленина верны», где были бы фамилии воинов, верных заветам Ленина!
      - А что, товарищ капитан, разве у нас есть воины, не верные заветам Ленина?  Все ведь верны, зачем всех писать?
      Он ухмыльнулся - поговори, мол, с такими умниками…
     - Это так, но ты напиши лучших!
                *  *  *
     У меня нежданно появился враг! Да с той стороны, откуда его и занести не должно…
    Это  старший сержант Перец – мой предшественник по комсомольской работе. Тот самый Перец, что настойчиво уговаривал меня принять у него эту должность!
     Ему, видимо, стало зазорно: сейчас, отмечая мою работу, вспоминают недобрым словом его былую  бездеятельность…
      А потому стал следить за каждым моим  шагом.
      То ношу на гимнастерке старый ремень, то не совсем гладко выбрит, а тогда-то вообще «сачканул» - не пошел на утреннюю зарядку. В противотанковом взводе не проведено заседания комсомольского бюро… И все это регулярно докладывается  замполиту батальона!
     Надо бы поговорить с Перцем по душам, а может – и по ушам…
     А замполит батальона, легок на помине, -  тут как тут:
   - Ты, комсорг, я слышал, к людям мало ходишь!
   - Никак нет, товарищ капитан!
   - А вот поступают жалобы…
   - Не знаю, если только от сержанта Перца…
   - От него!  Он говорит, что ты рассаживал  на политзанятия со словами:
«Садитесь дружнее, а то капитан Блат придет – ругать будет!».
    - Так то один из методов убеждения…
                *   *  *
    Переписаны горы бумаги, недосыпал ночами – готовлюсь к приезду корпусной комиссии по комсомолу…
    Дверь в помещение нашего взвода открывает незнакомый старший лейтенант, я пишу у тумбочки:
    - Почему  вы, сержант, не на занятиях? – сурово спрашивает вошедший.
    - На каких занятиях? – уточняю я.
    - На занятиях по расписанию!
    - Так по своему расписанию и занимаюсь,поскольку освобожденный секретарь комсомольской организациии батальона…
     -  А-а!– сразу потеплел голос вошедшего. – Вас мне и нужно. Я из корпуса,старший лейтенант (называет фамилию), проверяющий по комсомолу!
     « Вот она, комиссия!» – молнией пронеслось в мозгу и что-то защекотало, а в горле запершило.
    - Ну, как тут  поживаешь?- протягивая для приветствия руку,
проходит вперед вошедший, оглядывая помещение взвода.
    -Да вот, папку рабочую к ученьям готовлю…
   - Ну ка, давай посмотрим!
     Он перебрал материалы вчера еще подготовленной мною папки. Пересмотрел записи, памятки, газетные вырезки.
   Я был спокоен – постарался, там полный порядок! Не зря не спал  две ночи…
   Проверяющий берет тетрадь для планов работ комсомольской организации батальона, бегло просматривает протоколы собраний:
   - Вот! – указывает он. - Нужно писать, о чем говорили выступающие…
   - Да, конечно! Не учел как-то… Очень важно, что говорят о человеке его товарищи.
  - Вот-вот! По таким записям после Сталина людей реабилитировали… Ну, а с замполитом как живете?
  «Как кошка с собакой»- хотел сострить я, но воздержался:
  - Как живем? Нормально живем…
  - А Табачковский в работе помогает ( коморг полка)?
  - Конечно, и очень часто!
  - Хорошо… А какая у тебя в батальоне лучшая комсомольская организация?
  - Четвертой роты! – отвечаю, не задумываясь.
  - Ну что ж, по комсомолу вопросы у тебя есть?
  - Да нет, товарищ старший лейтенант, вникаю в работу, пока все ясно!
  - Тогда всего хорошего! – протягивает он на прощание руку.
    Вот и вся комиссия по комсомолу: а подготовки-то было, волнений…
    На днях провел очередное батальонное комсомольское собрание.Хотя и есть опыт работы с массами, однако  по-прежнему пришлось потом сушить пропотевшую                гимнастерку…
    За окнами почти август, скоро осень. Осталось провести в армии 3 батальонных собрания и 6 заседаний бюро - ура, ура!!! Справимся!
   
                Из армейского дневника от 30.07.69 г.)

   P.S. Армия – это школа, которую не пройдешь заочно! Самое ценное, что
укладываю в «дембельский» чемодан, это мои дневники, записные книжки…
В них – товарищи, служба, жизнь! 
   В военторговский ларек  за новой тетрадью для дневника идем вместе с  другом сержантом  Иваном Синицким. Девушка- продавец, зная, что солдат бережет копейку, предупреждает:
    - Тетрадь 8 крон стоит: будете брать?
    - А что, какая нам разница – 2 или 8 крон?  – высокомерно заявляет мой друг Иван, не роняя солдатской гордости: – Берем!

            ( Продолжение следует)