Стр 165

Сергей Ведерников 3
 Сейчас РДК выглядит вот так. (Смотри верхнюю часть картинки над текстом.)
 Дa. Это опять же Божий храм! И никаких пристроек у него ни спереди, ни сзади, как не бывало! И Райсовет с Братской Могилой тоже исчезли.
 Интересная у этого храма история: Церковь -> Деревенский клуб -> Районный Дом Культуры -> Кинотеатр -> и снова Церковь!
 Закончив обучение в Начальной Школе, мы перешли в Среднюю Школу, что была почти на другом конце села и нам пришлось ходить в нее дальше, через весь центр, а, так сказать, за Культурно-административным центром, у нас был Торговый центр, где когда-то располагались все сельские магазины, как то: Скобяной, Дежурный, Сельмаг, Чайная и позже КБО (Комбинат Бытового Обслуживания) - на верхней стороне улицы, и Милиция, Промтоварный, мебельный и позже двухэтажный Универмаг - на нижней стороне улицы Советской.
 На нижней части картинки над текстом видно как верхняя сторона той части улицы выглядела в наши времена. (Это не мой снимок.) Тут справа белое здание с закрытыми ставнями - это и есть "Скобяной". В былые времена в нем продавали различные металлические кованые изделия, а в основном - стальные кованые скобы. Вот видимо поэтому его и прозвали Скобяной. Потом в нем стали продавать охотничьи и рыболовные принадлежности, и прочую хозяйственную утварь и стали называть "Хозяйственным", хотя в народе он так и оставался Скобяным.
 В былые времена, чтобы купить охотничье ружье, ненужно было никаких бумажек. Если у тебя есть желание, позволяют финансы и тебе не 10 лет, то заходи и покупай! Ограничение вроде бы было только по возрасту. И небыло никакого терроризма, и никто, с дуру, не стрелял друг в друга! Даже мы, еще свободно, покупали там порох и патроны для мелкокалиберной винтовки 5,6 мм.
 Я помою, у дяди Лени Зуева, почти всегда, в кабине машины было охотничье ружье - а вдруг где-нибудь зайчик на дорогу выскочит или лиса! Помою, мы куда-то ехали с дядей Леней и параллельно нам, вдоль дороги, долго бежала лиса, но не приближалась на выстрел. Хитрая, зараза, дразнит, но на выстрел не подходит!
 Рядом со "Скобяным", на первом этаже двухэтажного деревянного дома, под цифрой 2, был, так называемый, Дежурный магазин. Он работал до 2-х часов ночи и его попросту называли "Дежурка". В "Дежурке" продавали различные продукты и спиртное, а напротив Скобяного и Дежурки, через дорогу, на нижней стороне улицы, была милиция. Мы иногда шутили: "Во, как хорошо! Зашел в Дежурку, бутылочку взял, выходишь, а напротив тебя уже поджидают!".
 Дальше, через дом от "Дежурки", под цифрой 1 был продовольственный магазин, который мы называли "Сельмаг". Я помню, что у "Сельмага" было крыльцо со ступеньками на 3 стороны.
 За "Сельмагом" когда-то была "Чайная", потом ее стали называть "Столовая".
 Мы любили с Венеркой Хасановым захаживать в эту столовую после школы! Если есть в кармане 15 копеек, то можно было хорошо поесть - 2 макаронных гарнира с подливом по 5 копеек, сладкий чай за 3 копейки и хлеб за 2 копейки - вот и хороший обед! Я любил макароны с подливом. А полностью пообедать можно было всего копеек за 30. Одно время хлеб в этой столовой вобще сделали бесплатным, он лежал нарезанным на столах, на тарелках накрытый салфетками - бери и кушай сколько хочешь! Но это было недолго, так как ребетня стали хулиганить - растаскивать и раскидывать хлеб, и тогда его снова сделали платным, и убрали со столов.
 Позже, когда там, за "Домом Заезжих" построили новую столовую, то тут, в центре, в старой сделали "Пельменную". Потом пельменную переделали под продуктовый склад СЕЛЬПО, а позже снесли совсем.
~ ~
Далее: Стр_166.
~ ~ ~