Сказки вепсов. 1. Как Рысь и лиса дружбу водили

Евгений Пекки
     В стародавние времена, сейчас мало уж и помнит кто, когда это было, звери и птицы по–другому жили. Повадки у них другие были, а некоторые и выглядели иначе.
В одном лесу, недалеко от большой реки Свирь, жили Лиса и Рысь.
 
Лиса была красивая – рыжая, с большим пышным хвостом и очень   умная. У неё был длинный нос с  отличным чутьём, да и слух был очень острый.  По звуку шагов и запаху она узнавала других зверей издалека.

Рысь была сильная, с большими острыми когтями. Она отлично могла лазить по деревьям. У Рыси не было такого нюха, как у Лисы. Нос у неё был слишком короткий. Зато зрение было великолепное, она даже в темноте могла видеть и добычу, и врагов. Однако, мало кто хотел с Рысью связываться. Слишком острые у неё были зубы и когти, а дралась она бесстрашно.

Подружились они  и помогали друг другу. Часто Лиса на всякие хитрости пускалась, чтобы пропитание себе добыть, всё что-нибудь новое придумывала. А Рысь с ней тоже добычей делилась.  Так и жили дружно. То Лиса тетёрку сцапает, с Рысью поделится, то Рысь маленького кабанчика полосатого задавит, а Лисе кусок достанется. Бывало, что и курицу Лиса у людей в деревне утащит, а то Рысь на зайца зазевавшегося
сверху прыгнет – вот и еда для двоих. 

Однажды звери задумали собрать зимой всех на праздник, когда будет самая длинная ночь, чтобы можно было без опаски гуляние устроить.
 Рысь и Лиса тоже решили туда сходить. Рысь посмотрела на себя, потом на Лису, да и говорит печально.
-Ты подруга, вон какая красивая, вся  ярко–рыжая, грудка белая, шейка белая, кончики лапок и ушки чёрные,  а я почти как мышь полевая, цветом желтоватая, ничего во мне нет примечательного. Как на праздник пойду? Все меня засмеют. Хорошо, хоть ты со мной дружишь.
– Не грусти, – сказала Лиса, – придумаю я что-нибудь. Сделаем тебя красивой. Есть ещё время до праздника, пока ещё только листья на берёзах пожелтели.

«Сказать-то я сказала, а как же мне её красивее сделать? – думает рыжая.  – Начнём, пожалуй, с морды".
Каждое утро и на ночь глядя, Рысь подставляла ей голову, а Лиса тянула её  за уши,  а еще шерсть  под щеками  вытягивала. Стала Рысь намного красивее выглядеть. Ушки стали уже и острее,  на кончиках кисточки из волос появились, а с боков головы в стороны шерсть тоже вытянулась, если облизать, то совсем другой вид. 
Решили они теперь Рысь покрасить. А где красок взять? Искали–искали, да так и не нашли. Тогда Лиса угли от костра притащила, их натолкла, да краску сделала. А немного краски получилось. Снег упал, все замело. Как теперь угли искать? Сколько успела в лапах принести – столько и есть.
– Всю тебя выкрасить, подруга,  в другой цвет у меня не получится, но красоту все равно тебе наведём, давай пятнышки нарисуем. Краски немного уйдёт, а вид совсем другой будет.
– А красиво получится? – спрашивает Рысь.
– Конечно. Сыроежку красную в лесу видела? Никто её особо и не замечает, все мимо идут. Вот рядом с мухомором нет–нет, да остановятся и полюбуются.  А всего–то на красной шляпке немного белых пятнышек добавлено.

Так и решили. Нарисовала Лиса Рыси пятнышек чёрных по всей шкуре. Хвост тогда длинный у Рыси был, она им комаров и мух отгоняла. Лиса его полосатым сделала и ещё на кончики ушей остатки чёрной краски вымазала.   
Посмотрела на себя Рысь, потом в лужу заглянула. Своё отражение в ней увидела – очень ей новая внешность понравилось.
Так понравилась, что все рыси теперь в чёрных пятнышках, а на кончиках острых ушей у них теперь кисточки из чёрных волос.
Если кто рысь видел -могут подтвердить.