Точка

Татьяна Викторовна Бурмистрова
Стайка перепуганных пацанов озиралась в недоумении по сторонам.
- Здорово, новобранцы! - поприветствовал вновь прибывших командир.
Его высоченный рост, атлетическая фигура, скуластое, с тяжелым подбородком лицо и дерзкий взгляд сразу выдали в нем бесстрашие, а вот слегка вздернутый, усыпанный веснушками нос и солнечно-лучистая улыбка — добрый нрав.
- Здрасьте, - вразнобой ответили ребята, разглядывая незнакомца.
- Вы попали в «Точку», так называется наш центр преодоления страха, - сообщил командир и указал рукой на высотное строение. - Я Ник.
- Юра, Женя, Костя, Боря, Вова, Паша, - робко назвали свои имена ребята.
- Петя, - пискнул последний.
- Значит так, - задумался Ник. - Слушай мою команду. Петр поднимается в лифте первым. Исполнять!
Сердце парня сжалось от страха, а в голове замелькали тревожные мыслишки: «Один? А если застряну?»
- А по лестнице можно? - спросил он.
- Пожалуйста, если ты такой смелый, - ответил командир и кивнул головой в сторону веревочной лестницы, что была закреплена на наружной стене здания.
Петя испуганно помотал головой и вошел в узкую кабину, выкрашенную в черный цвет. Двери со скрежетом закрылись, и лифт медленно, раскачиваясь из стороны в сторону, пополз вверх. Затем он вздрогнул, замер между этажами, и в нем погас свет.
- Я так и знал, - в отчаянии вскрикнул парень. - Сейчас кончится воздух, и все. Баста!
Русоволосый мальчишка с большими голубыми глазами сполна окружен дома женской лаской. Мальчик родился вполне здоровым, а потом отчего-то стал часто болеть. Это вызвало в душе бабушки такой переполох, что она бросила работу и очень скоро превратила квартиру в больницу: стала мыть полы с хлоркой, «кварцевать» и регулярно проветривать помещения. Во избежание сквозняков она выскакивала с внуком на улицу, но и там, за углом, мальчика поджидали всякие опасности. От бабушки Петя узнал, что зимой нужно быть осторожным, ведь мороз вызывает отморожения, скользкий лед грозит переломами, а сосулька с крыши может сотрясти мозг. Лето — это солнечные ожоги и тепловые удары, грозы с электрическими молниями и проливными дождями, а также ядовитые паразиты. Весной и осенью Пете нужно быть особенно бдительным, поскольку иммунитет ослабевает, а вот вирусы разные и вредоносные бактерии активизируются. Качели-карусели тоже не столь безобидны, как может показаться на первый взгляд, да и горка во дворе таит в себе реальную опасность. Бродячие собаки, злые мальчишки, незнакомые дядьки — так и жди беды, только не ясно с какой стороны.
В кабине лифта моргнул и снова зажегся свет, а затем продолжилось движение. На верхнем уровне двери распахнулись, и Петя выдохнул с облегчением. На ослабевших ногах он покинул кабину и прислонился к стене, пытаясь унять громкий стук своего сердца.
- Ой-ё, - воскликнул Вова, выскочив из лифта следом.
- Мрак, - сообщил Костя.
- Ужас, - сказал Женя и вжался в стенку.
И только на Ника поездка в лифте не произвела ни малейшего впечатления. Он весело оглядел ребят и махнул рукой, приглашая следовать за собой.
В светлой и просторной комнате стояли кровати, застеленные покрывалами веселеньких расцветок, а сверху - треугольные пирамидки из мягких подушек. К каждому спальному месту прилагалась тумбочка с настольной лампой и узкий шкафчик.
- Комната отдыха, - объявил командир, открывая следующую дверь.
В центре стоял белый кожаный диван, а по углам приютились кресла, в одном из которых растянулась пушистая кошка.
- Телек! - обрадовался Петя, указав на широкий экран во всю стену.
- Проигрыватель, - повеселел Паша и принялся с интересом разглядывать стопку пластинок.
- Библиотека? - приятно удивился Костя.
Ник вышел в коридор, распахнул дверь напротив, и ребята услышали громкий храп.
- Здесь у нас бильярд, настольный теннис и дартс, - сообщил командир, заглянул под стол и засмеялся. - Сторож наш службу несет. Привет, Подружка!
Огромная лохматая собака открыла сонные глаза, лениво зевнула и потянулась. Ее сразу заинтересовал стройный мальчик с темными вьющимися волосами, тонкими чертами лица и синими глазами, которому не хватало только широкополой шляпы с перьями, плаща и отваги, чтобы довершить полное сходство с мушкетером. Собака уселась у его ног и дружелюбно замахала хвостом.
- Все, Юра, - сказал Ник, - теперь не отделаешься. Подружка выбрала тебя в компаньоны для прогулок. Справишься?
Парень испуганно помотал головой и попятился к выходу, но собаку отказ рассердил. Она пошла следом, грозно порыкивая, а ребята засмеялись. Тут нервы у Юры сдали, и он побежал, только Подружка оказалась проворнее. Собака догнала трусишку, вцепилась зубами в штанину и потащила к лифту. Отконвоировав парня на улицу, она принялась толкать его в спину и издавать странные звуки, очень похожие на ругательства.
- Что ты ко мне прицепилась? - не выдержал Юра, присел на корточки и заплакал. - Я собак боюсь! Ясно тебе?
Подружка тихонечко подошла к парню, смахнула языком слезы и уселась напротив.
- Я тогда совсем маленький был. На меня набросилась бродячая собака и сильно покусала.
- Гав! - возмутилась Подружка.
Юра показал ей свой шрам и вздохнул:
- Видишь? Крови было много, и рана долго заживала.
Подружка заглянула мальчику в глаза и жалобно заскулила.
- Вижу, что ты не такая. Ладно, идем гулять.
Собака вскочила и с важным видом зашагала рядом.
- Я, Подружка, трус. Зато отец у меня смелый человек. Батя любит байки всякие рассказывать про диких зверей и увечья, которые они причиняют людям. Он у меня, понимаешь, охотник.
Подружка рассерженно тряхнула ушами, будто не хотела слушать.
- Одного медведь поломал, другого кабан клыками исполосовал — таких историй было много. Однажды отец взял и меня на охоту.
Подружка остановилась и с интересом посмотрела на Юру.
- Темень, трескучий мороз, и волки воют на луну. Старый егерь привел нас к прикормленному месту, мы уселись в засаду и стали ждать. Совсем скоро на тропе появился здоровенный кабан. Он съел прикормку, а потом рыкнул и сиганул в нашу сторону. Раздались крики и выстрелы, а я струхнул. Выскочил из засады и бежать. Спрятался под ёлкой и просидел там до утра.
Подружка, внимательно выслушав рассказ, припустила в центр.
- Вот и поговорили, - улыбнулся Юра.
В столовой ребят встретил приветливый повар. На голове у него красовалась бандана, крепкое тело было обвязано длинным темным фартуком, а на лице сияла белозубая улыбка.
- С прибытием, - весело сказал он. - Я Фил. Присаживайтесь к столу.
Повар взял паузу, после чего стал спешно делиться информацией:
- В центре строго соблюдается правило трех «К»: качество, калории, количество. Питание у нас усиленное, в основном это белки и углеводы. Белки имеют различный аминокислотный состав, поэтому у нас разнообразная пища. Существует двадцать две аминокислоты, а восемь из них — незаменимые, только они не образуются в организме человека и попадают извне.
Фил перевел дух и заговорил чуть медленнее, обводя глазами заскучавшие лица ребят:
- Соки создают нормальное функционирование лимфатической системы. Прием пищи в центре дробный, с обязательными перекусами. И, конечно, вода - полтора литра в сутки. Бутылки на выходе, пополняйте запас своевременно. Вот меню на сегодняшний день. Приятного аппетита!
Повар протянул распечатку и скрылся на кухне.
- Что там? - спросил Вова.
- Завтрак, - зачитал вслух Костя, - молочная овсяная каша с изюмом, два яйца всмятку, молоко.
- Это мы и так видим. Дальше читай.
- Второй завтрак: два банана, апельсин, йогурт.
Костя похож на воробушка, такой же маленький, серенький и шустрый. Головка у него пугливо вжата в плечики, а глазки под стеклышками кругленьких очков непрестанно шмыгают туда-сюда. Подпрыгивающая походочка и веселое, звонкое «чириканье» довершают сходство Кости с птичкой-невеличкой.
Воспитательный процесс «птенчика» у родителей был странный - они пугали Костика. Не почистил зубки — все, жди ночью Батанку. Разбросал игрушки или плохо покушал — непременно, мальчика посетит кошмарная гражданка. Очень Костя боялся эту сущность и, как только выключался в комнате свет, он прятал головку под подушку и плакал. Мальчик вырос, так ни разу и не столкнувшись со злобной дамой, но страх перед темнотой остался.
Костя почувствовал на себе чей-то взгляд и встрепенулся.
- Чего молчишь? - спросил Боря. - Уснул?
- А?
- Хлеб, говорю, будешь?
- Нет, - покачал головой Костя. - Бери, если хочешь.
- Заканчивайте завтрак и поднимайтесь на свой уровень! - объявил командир.
Ник ждал отряд в комнате отдыха.
- Хочу поговорить с вами о страхе, - начал командир. - Про инстинкт самосохранения все слышали? Так вот, страх испытывает каждый, и это нормально. Он предупреждает нас от опасности и заставляет быть осторожными. Но когда мы боимся сверх меры — это уже проблема, которую надо решать. Часто мы сами себя запугиваем. Наше богатое воображение придумывает себе всякие беды, и мы начинаем в это слепо верить. Беспокоимся, волнуемся и трепещем в ожидании какой-нибудь катастрофы. Мы убеждаем себя, что она, непременно, должна произойти. А если беда в прошлом, то всячески стараемся избежать повторения и бежим сломя головы от своего страха. Желание возникает только одно - забиться в угол и переждать опасность. Верно? Но страх так не победить! Он будет возвращаться снова и снова, и мучить.
- И что же делать? - спросил Женя.
- Остановиться и заглянуть страху в лицо. Он не выносит смелых, но настигает слабых. Задача нашего центра, ребята, вернуть вам веру в себя, обрести силу и свободу. Я уже сказал, что страхи часто формируются из прошлого негативного опыта. Человек зацикливается, и страх начинает хозяйничать в его жизни. Он отнимает свободу, забирая слабую душу в рабство. Пережив какую-то беду, разве мы не становимся сильнее? У нас появляется опыт и знания, которые мы вправе использовать при встрече со схожей ситуацией. Почему же мы этого не делаем? Человек свободен в своем выборе. Что мешает взять и изменить свою жизнь к лучшему? Вам предоставлен уникальный шанс, но только от вас зависит — использовать его или вернуться к прежней жизни, полной страхов и сомнений.
Ник внимательно оглядел задумчивые лица ребят и продолжил:
- Страх лишает не только воли, но и разума. Мышление освобождают личность от страхов — факт. Как говорится, остановись и подумай.
Командир посмотрел на Костю.
- Когда светло, мы видим, а значит и контролируем ситуацию. Когда темно - это невозможно, верно? Получается, что боишься ты, Константин, в первую очередь, неизвестности.
Ник перевел взгляд на Юру.
- К примеру, собака. Разве они все злые и кусаются? Негативный опыт прошлого ты теперь примеряешь и к другим. Обжегся на молоке, дуешь и на воду.
Затем командир посмотрел на Петю:
- Ты все время беспокоишься и ждешь беды. А как часто сбывались плохие предчувствия? Уверен, что почти никогда.
Петя вздохнул и опустил глаза.
- Каждому из вас, ребята, суждено будет пройти через множество испытаний. Но как бы больно не била жизнь, нужно подниматься и идти дальше. На этой оптимистической ноте и закончим наше занятие. Отправляйтесь на тренировку. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух.
Ребята спустились на третий уровень, где их встретил здоровяк.
- Я Макс, - представился тренер и поиграл бицепсами. - Вставайте на беговые дорожки.
Боря рослый и крупный парень. Глаза у него большие, влажные и доверчивые, как у теленка, да и речь напоминает мычание. Низкие протяжные звуки образуются у мальчика в носу, наполняются грустью, а затем жалобно вырываются наружу. Боря, при всей своей богатырской внешности, выглядит беспомощным, и это очень странно.
Недотепе повезло со старшим братом, который всегда его защищал, но того недавно забрали в армию. С того момента и начались у парня проблемы с одноклассниками. Над Борей стали издеваться. Он глотал обиды, лил слезы и тяжко страдал от собственного бессилия. Недоброжелателей такое поведение очень забавляло, а трусов, примкнувших к ним, радовало. Пожалуй, от них парню доставалось даже больше, ведь настал их звездный час, и они активно самоутверждались за его счет. Как-то мучители подкараулили Борю во дворе школы, навалились всем скопом и начали лупить, а один прыщавый шкет притаился в сторонке, вытащил телефон и стал снимать драку. Ему и в голову не пришло, что надо позвать на подмогу или ринуться в бой самому. Нет, папарацци с радостным возбуждением предвкушал грядущую славу, которая обрушится, как только он «сольет инфу» в интернет. Ролик, действительно, быстро облетел школьное сообщество, набрав кучу непристойных комментариев и «лайков».
Воспоминания парня прервал Макс.
- Присаживайся, Борис, на тренажер. Тянуть можно сверху вниз к груди или по горизонтали к себе. Упражнение помогает проработать широчайшие мышцы спины и бицепсы рук.
Юру тренер поставил коленями на платформу, велел ухватиться за перекладину и подтягиваться. Женю усадил на «бабочку», где нужно было взяться за держатели и сводить руки вместе, прорабатывая грудные мышцы. Костя и Вова занялись укреплением ног, а Паша на «римском стуле» качал пресс.
- Тебе, Петр, достался гребной тренажер, - сказал тренер. - Его назначение - мышцы пресса, спины, бицепсы рук и квадрицепсы.
Мальчишки выполнили упражнения, и Макс привел их в соседний зал со свисающими с потолка канатами.
- Во время лазанья прорабатывается огромное количество мускулатуры, в том числе и мелкие мышцы-стабилизаторы, - сказал тренер. - Развивается также ловкость и выносливость.
Петя задрал голову вверх и горестно вздохнул.
- Уверяю, ничего сложного, - сказал Макс. - Думаю, ты без труда освоишь технику. Вытягивай руки, Петр, и хватайся за канат выше головы. Пятка одной ноги должна упереться в носок другой. Зафиксировался?
- Кажется.
- Отталкивайся ногами и подтягивайся руками вверх.
Петька закряхтел и сделал рывок.
- Отлично, - похвалил его тренер. - Теперь перехвати руки и переставь ноги. Снова толчок и подтягивание на руках.
Макс посмотрел на остальных:
- Если осилите хотя бы треть, будет неплохо.
Вова сделал шаг назад и помотал головой:
- Я, наверное, не смогу.
Окружение прилепило Вове кличку «ушастый губошлеп». Только для мальчика внешность - предмет гордости, ведь родители, на которых он похож, были альпинистами. Смелых и отчаянных покорителей горных вершин накрыла снежная лавина, взяв навеки в свой ледяной плен, а мальчика на воспитание забрала бабушка. Она-то и внушила внуку, что высота — это не игра, а очень опасная штука.
Ватага дворовых ребят заманила как-то Вову на крышу. Он с опаской подошел к краю, глянул вниз и вдруг вспомнил родителей. Мальчик живо представил себе, как они летят с огромной высоты в бездну и закричал от страха. В ужасе он отпрянул назад и сбежал с крыши под веселое улюлюканье товарищей. Откуда им было знать про семейную трагедию? «Вовка — трус!» - весело кричали они вслед. Мальчишка с той поры не то, что на крышу, на дерево не мог залезть. Даже от небольшой высоты, у Вовы кружилась голова, и накатывала тошнота.
Макс дружелюбно похлопал парня по плечу и сказал:
- Не смотри вниз, а сосредоточься на движении. Знаешь какую-нибудь детскую песенку? Напевай ее про себя.
- В траве сидел кузнечик, - вдруг во весь голос затянул Вова.
Мальчишки от неожиданности повисли на канатах, а потом захохотали.
- Отставить смех! - прикрикнул на них Макс. - Подпевайте.
- В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик, - прокатилось нескладно по спортзалу. - Совсем, как огуречик зелененький он был.
- Хватит, - остановил их на втором куплете тренер. - Теперь прыжки на батуте.
- А это безопасно? - спросил Вова.
- Не волнуйся, гибкая сетка не даст тебе выпасть за пределы круга.
Тренер занял свою позицию и начал показывать серию упражнений:
- Широко расставляем ноги, носки отводим в сторону, приседаем и подпрыгиваем. Так, теперь поочередно подниманием к груди колени. Отлично! Усложняем задачу: бежим на месте и высоко подниманием колени.
Тут несколько мальчишек упали.
- Держите равновесие взмахом рук, - подсказал тренер. - Выполняем высокие прыжки. Веселее, кузнечики! Сделайте небольшой наклон корпуса вперед. Поскачем на одной ноге, теперь на другой. Всем спасибо. До завтра, ребята.
- Час на отдых, бойцы, - объявил Ник. - Далее перекус, небольшой перерыв и плавание.
Ребята завалились в комнату отдыха. Паша включил проигрыватель, натянул наушники и расплылся в блаженной улыбке.
- Я мультики обожаю, - весело пискнул Петя, включая телевизор.
- А я кино, - сказал Костя, присаживаясь на диван, - а еще книги люблю читать.
- Айда в теннис сыграем, - предложил Женя.
- Давай, - откликнулся Вова.
Юра же взял на руки кошку, а в приоткрытую дверь протиснулась Подружка, улеглась у его ног, несколько раз причмокнула губами, закрыла глаза и сладко засопела.
На второй завтрак, как и было заявлено в меню, ребят ожидали бананы, апельсины, йогурты и повар Фил.
- Ребята, - затрещал он, - фрукты являются ценным источником витаминов, особенно А и С, которые защищают организм от болезней, а также содержат клетчатку и минеральные вещества. Для защиты микрофлоры кишечника рекомендуется ежедневно употреблять в пищу йогурт – источник пробиотиков. Бифидобактерии способствуют поддержанию баланса в кишечнике и борются против газообразования и диареи. Приятного аппетита!
- Трещит, как пулемет, - улыбнулся Боря.
- Зря ты так, - сказал Костя, поправив на носу очки, - информация никогда не бывает лишней.
Бассейн располагался отдельно, позади центра. Ребят встретил молодой и энергичный тренер с широченными плечами.
- Алекс, - представился он. - Ваш инструктор по плаванию. Кто имеет навык — вперед, остальные за мной.
В бассейн спустились все, кроме Паши и Пети.
- Что же, голубчики, айда в «лягушатник», - деловито сказал тренер и с интересом посмотрел на ребят, плывущих по-собачьи. - Шустро лапками перебирают. Ну ничего, обучу вас плавать баттерфляем, брассом и кролем, а еще нырянию и прыжкам в воду.
«Ого», - подумал Петя, рассматривая десятиметровую вышку, - «бабушка бы мне ни за что не разрешила.»
Крошечный бассейн, в который привел Алекс мальчишек, и в самом деле напоминал привычную среду обитания лягушек. Он был круглый и зеленый, с нарисованными камышами на бортиках.
- Чур, громко не квакать! - пошутил Алекс. - Прыгайте.
Ребята с опаской зашли в воду, и Пашу тут же охватила нервная дрожь.
Из-за длинного острого носа мальчика прозвали Буратино. Он, действительно, похож на сказочного персонажа. Волосы у Паши светлые, волнистые и жесткие, как деревянная стружка, а еще ему достался большой улыбчивый рот и любопытные глаза.
Паша жил-поживал вдвоем с мамой, и все было прекрасно, пока в семье не появился отчим. Армейский человек, он тут же стал командовать, при этом угрожающе выкатывал глаза: «Разговорчики в строю! Два наряда вне очереди! Не можешь — научим, не хочешь — заставим!» Однажды так и вышло. Узнав, что пасынок не умеет плавать, отчим решил научить, точнее заставить. Он привез Пашу на речку, отнес на глубину и отпустил, только мальчишка с перепугу пошел ко дну.
Алекс подошел к ребятам:
- Учимся дышать: вдох, опускаем лицо в воду, выдох. Начали!
- В воду что ли выдыхать? - уточнил Петя.
- Именно.
Мальчишка стал сосредоточенно пускать пузыри, а потом пискнул:
- Мне вода в уши попала. Я не оглохну?
Алекс покачал головой:
- Барабанные перепонки на что? Продолжай.
Петя снова опустил лицо в воду, а затем с визгом подскочил:
- Я, кажется, воды немного проглотил. Она у вас обеззаражена?
- Каждый день кипячу, - засмеялся тренер. - Теперь будем учиться держаться на воде. Ложитесь на спину.
Петя попытался схитрить и улечься так, чтобы пальцами хотя бы одной ноги касаться дна - так ему было спокойнее. Парень выгибал спину, энергично шлепал руками по воде, пытаясь удержать равновесие, но ничего из этой затеи не выходило. Алекс с интересом наблюдал за исполнением пируэтов, а потом переключил внимание на Пашу. Тот с ужасом вглядывался в воду, не предпринимая никаких действий.
- Боишься? - спросил Алекс.
- Да, - честно признался Паша. - Я в детстве чуть не утонул.
- Понимаю. Но сейчас только от тебя зависит — жить с этим страхом дальше или вырвать его с корнем.
По щекам парня покатились слезы.
- Как? - еле слышно прошептал он.
- Человек может преодолеть все. Реши для себя раз и навсегда: ты трус или герой?
Паша пожал плечами, закрыл глаза и ухнул на спину. Его тело скрылось под водой, а затем поднялось на поверхность.
- Вот видишь, всплыл, - одобрительно сказал тренер, - и вода держит тебя.
Паша вдруг почувствовал такую легкость в теле, что удивился. Это, доселе незнакомое ему ощущение, оказалось очень приятным.
- Теперь поочередно поднимай под небольшим углом выпрямленные ноги, - сказал тренер. - Круговые движения одной, потом второй рукой. Вот, молодец.
Петька от изумления выкатил глаза и широко открыл рот.
- Ты чего филонишь? - спросил у него Алекс.
- У меня так ни в жизнь не получится, - вздохнул парень.
- Разговорчики! - рявкнул тренер. - Выполнять!
Петя закрыл глаза и завалился на спину, но испугался и взбрыкнул ногами.
- Спокойно, - мягко сказал Алекс.
Петя кивнул, заткнул пальцами нос, втянул в себя с шумом воздух и приводнился на спину.
- Вот, ты уже держишься.
Петька со всей дури принялся колошматить конечностями по воде, а Алекс засмеялся:
- Торпеда. А ну, Петр, нанеси сокрушительный удар по своим страхам. Пли!
После бассейна ребята забежали в столовую, слопали бутерброды с сыром и завалились отдыхать.
- Пашка плавать научился, - сообщил Петя.
- Подумаешь, велика наука, - сказал Костя.
- Не скажи. Вы только по-собачьи и умеете, а Алекс научит нас кроликом плавать.
Ребята покатились со смеху.
- Может быть, кролем? - спросил Костя.
- Может быть, - пожал плечами Петька и отвернулся к стене.
В комнату вошел Ник:
- Скаладром через пятьдесят минут. Отдыхайте, бойцы.
Увидев высокую скалу, Вова побледнел.
- Я Юна, - улыбнулась хрупкая девушка-инструктор. - Перед вами сооружение для скалолазания. Оно имитирует рельеф скалы, которую мы с вами и будем покорять. На лазательной поверхности имеются зацепы, на которые нужно опираться, карабкаясь вверх. Но главное условие тренировок - соблюдение техники безопасности.
Инструктор и командир надели на ребят страховочное снаряжение, но Вова не решался к скале даже подойти, не то, что вскарабкаться.
- Смотри, - показала Юна и потянулась рукой к зацепу. - Хватаешься и ставишь ногу сюда. Потом снова нащупываешь выступ, опять подтягиваешься. Вот и весь секрет.
Получалось у нее так ловко, что Вова удивился не столько ее мастерству, сколько смелости. И тут со скалы с пронзительным визгом сорвался Петя и полетел вниз. Вова зажмурился, втянул голову в плечи и затаил дыхание.
- Жив? - прошептал он.
- У нас надежное страховочное снаряжение, - ответила Юна.
Во время обеда Фил поставил на стол тарелку с чесноком и сказал:
- Верное средство от инфекционных заболеваний. В чесноке присутствуют эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами. Будьте здоровы!
Петя, на всякий случай, слопал сразу несколько зубчиков, а Женя принялся за куриную лапшу, которая напомнила ему о доме.
Мальчишка похож на огонёк: рыженький, с горящими глазками-угольками. Родители достались ему скандальные - ссорятся и дерутся постоянно. Не утерпели даже в день рождения сына. Жене исполнилось тогда четыре годика, и мама, как полагается, накрыла стол, а в центр поставила красивый торт. Только мальчишка не успел загадать желание и задуть свечи, поскольку отец был не в духе. Он шарахнул кулаком по столу и кинулся на мать, а торт завалился на бок. От свечей вспыхнула скатерть, и огонь быстро пополз в сторону Жени. Мальчик оцепенел от ужаса и смотрел на яркие языки пламени, которые подбирались все ближе и ближе, но он не мог ни крикнуть, ни убежать. Безжалостный огонь накинулся на малыша, и очнулся Женя с ожогами только в больнице.
Боря утер рот салфеткой и потянулся:
- После сытного обеда, по законам Архимеда, полагается поспать.
Идею с радостью подхватили и другие. Вернувшись на свой уровень, ребята провалились в сон, только сладкая нега продлилась совсем недолго.
- Самооборона! - известил Ник. - Первый уровень.
Отряд встретила красивая женщина спортивного телосложения.
- Зена — королева воинов, - восхищенно выдохнул Костя.
Инструктор весело засмеялась, услышав комплимент:
- Меня зовут Яна. Я научу вас драться.
- Вы? - удивился Боря.
Тренер прищурила глаза и окатила парня таким суровым взглядом, что беднягу передернуло.
- Надевай боксерские перчатки, - сказала она, а затем обратилась к остальным. - Если стычка неизбежна, то действовать нужно быстро и решительно.
Яна ударила Борю в грудь и сделала отскок назад.
- Чего застыл? Защищайся! Или тебе заранее нужно было выслать уведомление?
- Не могу я драться с женщиной, - промычал Боря.
- Хорошо, дерись с мужиком, - кивнула тренер. - Ник, замени меня.
Командир с ходу нанес парню удар в челюсть, а затем в переносицу.
- Ну, двинь ему хорошенько, - крикнула Яна. - Или слабо?
Парень вяло замахнулся, но получил новый удар.
- Слабак! - не унималась тренер. - Так и будешь всю жизнь сопли на кулак наматывать?
- Ник же мой командир, - промямлил Боря.
- И что с того? Бей, я сказала!
Боря помотал головой и опустил глаза в пол.
- Ладно, - хитро улыбнулась Яна и поманила пальцем Петю.
Тренер и командир вдвоем налетели на парня и начали его «колошматить», а тот с громким писком уворачивался и прикрывал голову руками. Боря от изумления впал в ступор, затем в нем закипел праведный гнев, и он бросился на «обидчиков».
Далее Ник повел ребят на прогулку. Подружка увязалась за Юрой и семенила рядом. На опушке леса мальчишек встретил великан с густой шевелюрой и пушистыми усами.
- Ишь ты, - засмеялся он, погладив собаку, - нашла себе нового дружочка. Привет, ребята. Я Лев.
Мужчина описал рукой в воздухе широкий круг и добавил:
- Это фаунистический комплекс. Хотите покататься на лошадях?
Юра в раннем детстве посмотрел фильм про мушкетеров и, как говорится, «запал». Он часто представлял себя конным стрелком в лазоревом плаще, расшитом белыми крестами, золотыми королевскими лилиями и алыми трилистниками. Вот он скачет на лихом коне и сжимает в руке мушкет...
- Вижу, Юрий, тебе приглянулся Марс? - спросил Лев. - Отличный выбор. К сведению, серых в яблоках обожали мушкетеры.
Инструктор вывел под уздцы двухметрового гиганта и направился в манеж.
- Давай, - скомандовал Лев, - забирайся в седло.
Юра с опаской посмотрел на коня и покачал головой.
- Не трусь, Марс у нас смирный.
Лев потрепал коня по гриве, и тот громко заржал, ударив копытом в землю.
- Давай уже, решайся. Видишь, не терпится ему.
- Не могу, - выдавил из себя Юра. - Вдруг он взбрыкнет и скинет меня?
- Глупости! - воскликнул Лев, подхватил парня и усадил в седло.
Юра с перепугу ойкнул, зажмурился и крепко вцепился в лошадиную шею. Как только волна страха прошла, он приоткрыл левый глаз и посмотрел на инструктора.
- Не бойся, я держу коня. Выпрями спину. Что ты в самом деле? Сядь удобно. Голову выше, смотри вперед и прекрати дрожать. Мушкетер ты или кисейная барышня?
- Мушкетер, - промямлил Юра.
- А это мы сейчас проверим, - хохотнул инструктор, вскочил спереди в седло и натянул поводья.
Марс встал на дыбы, затем перелетел ограждение и поскакал во весь опор. «Сбылось!» - завихрилось в голове у Юры. Разгоряченный конь летел стрелой, выпуская из-под копыт клубы пыли. Ветер свистел в ушах и трепал волосы парня, а сердце так сильно билось в груди, словно готово было от восторга выпрыгнуть.
Вова тоже долго мялся, не решаясь сесть верхом.
- Сколько же в нем росту? - уточнил он.
- Примерно, как у меня, - хмыкнул командир и посадил парня себе на шею. - Страшно?
Вовка улыбнулся в ответ и покачал головой.
- Тогда пересаживайся в седло.
- Погодите, - заволновался парень и облизал пересохшие губы.
Но командир не стал ждать, а усадил Вову на коня и сунул ему в руки поводья.
- С их помощью можно управлять лошадью. Направление, замедление шага, остановка. Возьми в две руки и пропусти между мизинцами и безымянными пальцами. Хорошо, теперь сожми кулаки и прижми поводья большими пальцами.
- Так? - спросил Вова.
- Правильно.
Командир похлопал коня, и тот медленно зашагал.
- Поворот направо, - скомандовал Ник.
Вова кивнул и потянул за правый повод.
- Теперь налево!
Конь тотчас послушно повернул.
- Теперь оба повода одновременно потяни на себя.
Марс послушно остановился.
- Приехали, занятие окончено.
- Так мало? - удивился Вова.
- Ты слишком много времени потратил впустую. А ведь страх, и вовсе, мог лишить тебя удовольствия.
За ужином Фил тараторил без остановки:
- Хочу рассказать вам, ребята, про недружелюбные продукты. Нельзя употреблять в пищу глютаматы, так как это приводит к асоциальному поведению.
- Какому? - не понял Женя.
- Плохому, - перевел начитанный Костя.
- Звереют что ли с них дети? - покачал головой Юра.
Фил продолжал:
- Вы спросите, где они содержатся? Чипсы, конфеты, печенье, кукурузные палочки и прочая гадость. Болезнетворные микроорганизмы, которые содержатся в этих недружелюбных продуктах отравляют нервную, иммунную и лимфатическую систему своими токсинами.
Ребята, слопав вполне дружелюбный ужин, состоящий из куриной отбивной и овощного салата, отправились смотреть фильм, а затем в сауну.
Алекс встретил ребят в потешной шапке и точно такие же раздал ребятам.
- После физических нагрузок необходимо расслабление. От высокой температуры ваши мышцы избавятся от скопившейся в них молочной кислоты, а еще снимется усталость, и поднимется настроение.
- Ух! - выдохнул Петя в парилке и закрыл лицо ладошками. - Я, кажется, обжег дыхательные пути.
- Ничего с твоими путями не случится, - успокоил его Алекс.
- Сколько же тут градусов?
- Девяносто.
- Сколько? - округлил глаза Петя. - Обуглиться можно!
После прогревания тренер велел ребятам нырнуть в купель. «Издевается что ли?» - возмутился про себя Петя, сунул пятку в воду и тут же одернул.
- Холодная! - сердито пискнул он. - Я не заболею?
- Ты же трескаешь чеснок, судя по запаху, - улыбнулся Алекс. - Напротив, холодная вода обладает закаливающим эффектом. Укрепится иммунитет, и снизится риск простудных заболеваний. Ныряй!
Петьку передернуло, но в ледяную купель он все же прыгнул.
Утро следующего дня началось с громогласного вопля командира:
- Подъем!
На завтрак снова была каша, и Женя огорчился.
- Фил, а омлет нам можно?
- Или запеканку, - поддержал товарища Вова.
- Полезность данных блюд не противоречит уставу правильного питания. Хоть здесь у меня и не ресторан, но заказ принят.
- А борщ? - спросил Петя.
- Меню на сегодняшний день утверждено, но я буду иметь в виду.
После завтрака Ник продолжил беседу, начатую накануне:
- Воображение может сыграть плохую службу, если дать ему разыграться. Нашему сознанию неважно, реальная ситуация или вымышленная. Оно реагирует одинаково, да и физиологические процессы протекают также: повышается давление, учащается пульс и прочее. Мы реально ощущаем страх, хоть он и воображаемый. Хотите эксперимент? Закройте глаза и представьте себе лимон.
Ребята поморщились и проглотили слюну.
- Понятно? - улыбнулся Ник. - Слюна появилась, как только вы представили себе кислый вкус лимона. Вообразили, и тут же включились физиологические процессы. Мы часто преувеличиваем страх и преуменьшаем собственную силу. Борис, к примеру, боится рисковать, поэтому не реализует свой потенциал. Но страшишься ты вовсе не людей, а боишься потерпеть неудачу.
- И что мне делать?
- Нужно изменить мышление и поведение. Чего добивается противник? Унизить и нагнать страх, а также показать свое преимущество, не только психологическое, но и физическое. Я дам вам, ребята, несколько простых советов. Во-первых, взгляд. Он должен быть прямой и открытый. Учитесь вести диалог. Речь должна быть четкая и внятная, а голос спокойным и негромким. Петр, ты услышал меня?
- Да, командир, - ответил парень, еле сдержав привычный писк.
- А если сразу начали бить? - спросил Боря.
Командир похлопал парня по плечу:
- Защищайте свою честь и достоинство! Шагом марш в тренажерный зал.
Макс встретил ребят приветливо:
- Как спалось на новом месте? Приснились женихам невесты?
- Я училку школьную видел, - сказал Петя, и все засмеялись.
- Ребята, начинаем с беговой дорожки, далее тренажеры. Только вы меняйтесь местами, чтобы проработать все группы мышц.
Далее, с громким пыхтением, мальчишки лазали по канату, а завершилась тренировка прыжками на батуте.
- Выше, кузнечики, - весело выкрикивал Макс. - Отталкивайтесь ногами сильнее!
В перерыве ребята решили сразиться в дартс.
- Давайте устроим турнир, - предложил Юра. - Все равно, как дуэль.
- Правильно, - согласился Женя, - так интереснее.
- Пусть каждый сделает по десять бросков, и запишем результат. На убывание. В финале будет схватка сильнейших.
- Петька, займись, - сказал Вова.
- А чего я? Ну, ладно.
Петя расчертил на бумаге таблицу и сказал:
- Юрка пускай первый кидает.
Храпевшая до этого под столом Подружка проснулась и стала с интересом наблюдать за мальчишками. Юра взял дротик, прицелился и бросил, а собака с радостным лаем бросилась к мишени.
- Чего это с ней? - удивился парень.
- Порода, видать, охотничья, - сказал Петя.
Подружка выдернула зубами дротик, примчалась назад и выплюнула добычу у Юркиных ног.
- А ну, еще разок кинь, - попросил Костя.
Собака повторила все в точности, и Юра потрепал ее по голове:
- Дрессированная. Дай лапу!
Подружка без промедления протянула свою мохнатую переднюю конечность и лизнула мальчишку в нос, а Женя поинтересовался:
- Сколько же очков набрал Юрка за два броска?
- Так я это, не записал, - смутился Петя.
Затем ребята отправились в бассейн.
- Как настроение? - спросил Алекс. - Сегодня мы будем осваивать кроль.
Мальчишки переглянулись и хихикнули.
- Я сказал что-то смешное?
- Не вы, а Петька вчера выдал, - ответил Паша. - Он сказал, что вы будете учить нас плавать кроликом.
- И дельфином, - улыбнулся Алекс. - А в брассе применяется «лягушачий удар» ногами. Кстати, Павел и Петр вчера уже начали обучение плаванию кролем на спине.
- Да? - обрадовался Петька.
- Так что сегодня закрепим полученный навык, а затем начнем осваивать кроль на груди. Покажи-ка нам класс, Петр.
- Легко! - отозвался парень и с шумом завалился на спину, чем вызвал вокруг себя водоворот.
- Всего меня обрызгал, - возмутился Боря, стряхивая с себя капли.
- А ты планировал сухим из воды выйти? - засмеялся тренер. - Все, Петр, заканчивай показательное выступление. Итак, ребята, как вы уже поняли, передвижение осуществляется за счет поочередных гребков руками и попеременных движений ногами лежа на спине. Цикл составляет два гребка руками, шесть движений ногами, вдох и выдох. Ладонь обращена наружу, а мизинец первым входит в воду. Кисть держим перпендикулярно запястью. Выдох завершается с усилением во избежание попадания в рот воды при следующем вдохе. Петр, ты услышал меня?
- Так вода же у вас кипяченая, - ответил парень.
Вместо скалолазания у ребят сегодня был спуск в пещеру.
- Я Ден, - представился веселый инструктор. - Кто боится темноты?
Костя поднял руку и опустил глаза.
- Ясно. Надевайте, ребята, костюмы и фонарики.
У Кости, как только он заглянул в черную дыру, вспотели подмышки.
- Прорвемся, - подмигнул ему инструктор.
Ден спустился в пещеру первым и махнул парню рукой. Костя ухватился за канат, сполз вниз, и его тут же подхватили сильные руки.
- Вот и все, а ты боялся, - засмеялся инструктор.
Костя напряг зрение, но ничего, кроме пугающего мрака, не увидел.
- Фонарик на лбу включи, - подсказал Ден.
Мальчик дрожащими пальчиками нажал кнопку, и на его костюме тотчас вспыхнули яркие световозвращающие элементы, только смелости от этого у парня ничуть не прибавилось. Инструктор скинул со спины рюкзак, достал необычную конструкцию и закрепил на голове Кости.
- Прибор ночного видения. Смотри в окуляр.
Парень увидел в зеленоватом цвете очертания пещеры, немного успокоился и вспомнил слова Ника: «когда светло, мы контролируем ситуацию.» Это оказалось чистой правдой.
Вова тоже застыл перед зловещей ямой. Он вцепился в канат и поехал вниз, притормаживая движение руками и ногами. Сползал Вова урывками, закусив нижнюю губу и выпучив с перепугу глаза.
- Ты удовольствие что ли растягиваешь? - пошутил Ден. - У меня уже руки затекли! Давай быстрее.
Вова, наконец, «доехал» и повис на инструкторе.
- Поставь ноги на землю, - засмеялся Ден, - и выпусти из рук канат.
Как только остальные ребята спустились в пещеру, ярко-голубым светом вспыхнула пешеходная дорожка, немного развеяв мрак темной пещеры. Она оказалась ненастоящей, но была так искусно сделана, что мало чем отличалась от природной. Ребята успешно проделали заданный отрезок пути, после чего включился верхний свет, и грянула из динамика разудалая музыка.
- Безумству храбрых поем мы песню, - засмеялся Ден. - Занятие окончено.
- А как же мы выберемся наверх? - спросил Вова.
- По канату.
Вечером ребятам пришлось хорошенько попотеть на тренировке по самообороне.
- Мало знать технику, - сказала Яна, - вы всегда должны находиться в отличной физической форме. Толстому и неуклюжему будет тяжело драться.
Она подозвала к себе Борю и протянула руку:
- Хватай!
Яна стала медленно вращать рукой и комментировать:
- Выворачиваем руку в сторону большого пальца нападающего. Рывок должен быть резким, иначе противник усилит хват. Бейте в колено и наступайте со всей силы ему на ногу.
Боря от неожиданности ойкнул, а тренер похлопала его по плечу.
- Данный прием прост и требует в первую очередь ловкости и скорости, - продолжала Яна. - Хватаешь хулигана под коленные чашечки двумя руками, и враг повержен.
Боря свалился на мат и поморгал глазами.
- Повторим прием. Петр, нападай на Бориса.
Ребята кряхтели, но ничего у них не выходило.
- Милые мои, если уж драться, то по-настоящему. Что за клоунаду вы тут устроили?
Мальчишки всерьез взялись за дело, и начали лихо валить друг друга.
- А теперь я покажу уход от удара с заломом руки. Нападающий хочет нанести удар правой рукой. Мы уводим его руку левой, отходим в бок, хватаем правой и давим левым предплечьем вниз.
- Ай, - заголосил Глеб. - Отпустите.
- Точно также будет просить пощады и нападающий. Разбивайтесь на пары и отрабатывайте.
Ребята быстро вошли в раж, и Яна одобрительно поглядывала на них. Затем она звонко похлопала в ладоши и сказала:
- Внимание!
Она выставила вперед руки и начала сердито пихать Борю в грудь:
- Ты чё? В глаз захотел? Щас как дам больно!
По спортзалу прокатился смех.
- Подобное наступление делает положение агрессора неустойчивым. Этим мы и воспользуемся. Нужно скрещенными руками прижать «оглобли» нападающего и резко сесть.
- А-а-а! - взвыл Боря.
- Отрабатывайте прием, - ничуть не смутившись сказала Яна.
Затем тренер со всей силы дернула парня за футболку.
- Хватать за одежду и удерживать - излюбленная выходка нападающих. Но и на этот случай есть хитрый приемчик. Поворачивайся боком и делай захват руки. Нахала скрючит моментально!
- Ох, - выдохнул несчастный Боря.
- Традиционным считается прямой удар в лицо открытой ладонью или локтем. Наносить его следует внезапно и резко. Можно кулаком снизу вверх в челюсть противника. Апперкот называется - слышали про такой? Но этот прием мы будем отрабатывать в боксерских перчатках, чтобы вы от старания не разукрасили друг друга.
- А если напали сразу несколько человек? - спросил в конце тренировки Боря. - Что тогда?
- Главное, не терять самообладания. Тут все средства хороши! Уворачивайся и защищайся. Руки, ноги, голова, зубы — все пускай в ход.
Дни пролетали незаметно. Ребята уже и со счету сбились, сколько времени они провели в центре. Благодаря усиленным тренировкам, мальчишки стали сильными и ловкими, а страхи постепенно вытеснялись новыми яркими эмоциями.
- Аэротруба?! - воскликнул Вова, разглядывая высоченную конструкцию.
- Верно, - кивнул командир. - Полетаем?
Вова с опаской вошел в прозрачную трубу, и его тотчас сбил с ног мощный поток теплого воздуха, вырвавшийся снизу.
- На живот, - крикнул Ник и улегся сам, - раскинь руки и ноги.
Вовка полетел вверх по спирали. Ник ухватил его за руку и ногу, приостановив головокружительное верчение, а затем медленно разжал пальцы. «Лечу!» - пронеслось в голове у парня, - «Как птица!» Вовка, действительно, парил воздухе и наслаждался чувством невесомости. Особенно полет в трубе пришелся по душе Костику, ведь он, впервые, ощутил себя орлом, а не пугливым воробушком.
После полетов в аэротрубе и прыжков на батуте, известие о вышке ребята встретили спокойно.
- Вы уже отлично держитесь на воде и хорошо плаваете, - сказал Алекс. - Между прочим, прыжки со скал, рифов и кораблей практиковались еще в древности.
- А кто прыгал-то? - спросил Петя.
- Рыбаки, ныряльщики и воины.
- У древних римлян воины прыгали в полном боевом снаряжении, - добавил начитанный Костик.
- Мы начнем с минимальной высоты и ногами вперед, - сказал тренер и прыгнул в воду.
Затем он поднялся на трехметровый уровень и махнул команде рукой. Мальчишки сиганули в воду, и Алекс поднялся на отметку в пять метров.
- Слабо? - весело спросил он и шагнул в воду.
- Вот еще, - пискнул Петька и прыгнул следом, а за ним посыпались и остальные.
- Семь с половиной? - спросил тренер.
- Легко! - принял вызов Паша и полетел вниз.
- Высоковато, - сказал Вова, но не отступился и прыгнул с остальными.
- А как насчет десяти метров? - не унимался Алекс. - Есть смельчаки?
Ребята с азартом рванули на вышку, а Вовка плелся позади и размышлял: «Нечего бояться. Я смогу! Вчера вон как лихо умудрился вскарабкаться на высоту.»
В центре сломался лифт. Вова посмотрел на веревочную лестницу и спрятался за спинами товарищей.
- Э-ей, - покачал головой Ник. - так не пойдет. Ты начнешь подъем первым.
- Не волнуйся, - крикнула сверху Юна, - я сейчас спущу тебе страховочный трос.
У Вовы разом отяжелели руки и ноги, а сердце так громко ухало в груди, что отзывалось в висках.
- Вниз не смотри! - сказала Юна. - Сосредоточься на движении. Рука-нога, ступенька-другая. И дыши ровно!
- Давай, боец, - скомандовал Ник, - у тебя все получится.
И Вова стал подниматься.
- В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик, - вдруг громко запел он и ухватился за веревочную перекладину.
Преодолев половину пути, Вова остановился, резко выдохнул и посмотрел вверх.
- Не останавливайся, - крикнула Юна.
- Давай, кузнечик, - взвизгнул Петька, - ты сможешь!
Парень шагнул на балкон, глянул вниз и от изумления присвистнул.
Вовка припомнил случившееся и улыбнулся, а потом услышал знакомый писклявый голос снизу:
- Давай, кузнечик!
- А-а-а-а-а-а! - завопил в ответ Вовка и «солдатиком» полетел вниз.
В плавании ребята уже достигли определенных успехов, освоив кроль и брасс.
- Есть еще один стиль, - сказал как-то Алекс, - но обучаться ему мы будем в фаунистическом комплексе.
Лев впустил ребят в раздевалку и предупредил:
- Прикройте, пожалуйста, окно и заприте за собой дверь.
Мальчишки быстро натянули плавки, выскочили из раздевалки и обступили тренера.
- Баттерфляй, он же дельфин, получил свое название неспроста, - загадочно заговорил Алекс, поглядывая на воду. - Для него характерна работа сомкнутых под водой ног пловца и волнообразных перемещений в вертикальной плоскости.
Лев дунул в собачий свисток, кинул в бассейн рыбу и опустил в воду руки. К нему тотчас подплыли дельфины, высунули улыбчивые мордашки и весело защебетали. Затем инструктор сделал жест рукой, и его подопечные выполнили «стойку на хвосте» и покрутились вокруг своей оси.
- Ого, - протянул Юра, - дрессированные.
- Неа, - возразил ему Костя. - Я читал, что дельфинов невозможно дрессировать. Их обучают трюкам в игровой форме. И дружат они не за вознаграждение, а просто так.
Один дельфин подплыл к Паше и стал издавать чмоканье и треск.
- Иди, - сказал Лев, - зовет тебя.
Пока парень робко спускался в бассейн, дельфин продолжал что-то вещать на своем языке, а потом издал радостный визг, описал круг и подставил свой спинной плавник.
- Хватайся, - сказал Алекс. - И не бойся, он просто прокатит тебя.
Дельфин тотчас рванул с места, рассекая воду, как волнорез. Паша то громко вскрикивал, то заливался радостным смехом, а новый друг вторил ему звонким щелканьем и жужжанием.
- А вы чего стоите? - обратился Лев к остальным. - Смелее!
Прокатив ребят по периметру бассейна, дельфины принялись играть с ними в надувные мячи. На прощание они дружно выпрыгнули из воды, сделали в воздухе сальто и помахали плавниками.
- А теперь приступим к баттерфляю, - сказал Алекс. - Дельфин — самый технически сложный стиль плавания. Я сейчас покажу, а вы смотрите внимательно.
Тренер вернулся на исходную точку и стал разъяснять:
- Движение рук отчасти напоминает брасс, который вы уже освоили, а движения ног, как в кроле.
- А как же сделать волну телом? - спросил Женя.
- Опускаем плечи вниз, а бедра поднимаем вверх. В это время таз пересекает линию воды, отчего по телу проходит волна. Пробуйте!
В первый раз вышло не очень.
- Ничего, ребята, - успокоил их тренер, - у вас обязательно получится. Поучимся нырять? Перед погружением нужно выполнить восемь глубоких выдохов и вдохов. Ныряем после обычного полного вдоха, а вот выдыхать в воду нельзя.
- А если воздух быстро закончится? - заволновался Петя.
- Есть один секрет. Нужно сделать глотательное движение, и время задержки дыхания увеличится. Пробуйте!
Ребята довольно быстро вынырнули и долго не могли отдышаться.
- При всплытии нужно выполнить три быстрых вдоха, постепенно увеличивая амплитуду, - сказал Алекс. - То есть вдох не должен быть однократным, резким и порывистым.
Петя, стоявший в сторонке, вдохнул, нырнул и зачем-то поплыл вперед, но врезался головой в бортик и всплыл.
- Ушибся? - строго спросил его тренер. - Ты, Петр, не дослушал инструктаж до конца, и в этом твоя главная ошибка. Я ведь не успел сказать, что глаза под водой должны быть открыты, а руки следует вытянуть вперед! Ясно?
- Да, - вздохнул парень, потирая шишку. - А если под водой ничего не видно, то глаза все равно открывать?
- Открывать. Ребята, погружение в воду можно выполнять вниз ногами или головой. Делаем энергичный гребок руками, приподнимаемся как можно выше из воды и делаем вдох. Смотрите!
Тренер погрузился под воду, затем всплыл и продолжил:
- Чтобы погружение не замедлялось, гребки под водой руками нужно делать снизу вверх.
- А как же плыть под водой? - спросил Паша.
- Руки — брассом, а ноги — кролем или дельфином. Просто направляем себя в нужную сторону. На сегодня тренировка окончена.
Ребята в приподнятом настроении отправились в раздевалку.
- А вещи-то наши где? - удивился Паша.
- Как же мы пойдем назад? - огорчился Петя. - В мокрых плавках можно и простудиться.
- Полотенца, и те свистнули, - расстроился Вова.
- Что случилось? - услышав шум, заглянул в раздевалку Лев.
- Вещи наши украли! - возмутился Костя. - Наверное, воры в окно забрались.
- Знакомый почерк, - улыбнулся Лев. - Тошка с Тимошкой постарались. Хотите застукать их с поличным на месте преступления? Идемте в бассейн, только тихо.
Ребята увидели у воды двух енотов, которые с усердием полоскали детские вещи. Раздался дружный хохот, а воришки испугались и бросились наутек.
Были у мальчишек и другие занимательные встречи в фаунистическом комплексе. Как-то Лев привел группу на склон реки и сказал:
- Можете понаблюдать за мишкой.
Косолапый стоял у трухлявого пня и задумчиво дергал за щепу, вслушиваясь, как она дребезжит.
- Что это он делает? - спросил Юра.
- Музицирует.
Вскоре медведю это занятие наскучило, и он стал бросать с обрыва камни в реку, вглядываясь с огромным интересом в водную гладь.
- Играет, - сказал Лев.
Затем медведь спустился вниз и поплыл по реке, с шумом колотя лапами.
- Не знал, что медведи умеют плавать, - удивился Паша.
- Я читал, что они еще по деревьям лазают и бегают быстро, - сказал Костя.
- Верно, - улыбнулся Лев.
- А правда, что медведи мед любят? - спросил Петя.
- Правда. Хотите увидеть улей диких пчел?
Лев подкрался к дереву и показал рукой на большое дупло, из которого торчали желтые соты.
- Добыть не просто, - тихо сказал он. - Пчелы очень не любят, когда воруют их мед. Нужно сделать две вещи: успокоить их дымом и защититься от укусов. Далее тихо подкрасться, отломить соты и рвать когти! Так, мишка уплыл, и мы можем спуститься к реке.
Костя поднял на берегу ракушку и стал разглядывать.
- Чем не мидия? - спросил Лев. - Чтобы открылась ракушка, ее нужно минут десять поварить. О, что я вижу!
Инструктор разулся, закатал штаны и забрел по колено в воду, затем ловко ухватил пальцами рака за спинку и поднял вверх с видом победителя.
- Вкуснотища, - протянул Женя. - Мы с дедом каждое лето их в деревне ловим.
- А хотите, я расскажу вам один любопытный способ ловли рыбы? Говорят, что таким способом пользовались беглые каторжане. Так вот, из камней и бревен сооружали в реке затоны выше уровня воды с узким входом, а в центр клали наживку. Когда в ловушку попадалась рыба, вход заваливали камнем и забирали добычу. А знаете, что это за растение?
Лев указал рукой на листья, похожие на смородиновые.
- Чилим, он же водяной орех.
Он потянул за тонкий ствол и извлек из воды темные коробочки с шипами.
- У них каштановый вкус. Очень вкусно есть запеченными. А видите вон те высокие цветы с бело-розовыми зонтиками без листьев? Это сусак, его еще называют диким хлебом. У него съедобные корневища, толстые и мясистые.
- Очень интересно, - отозвался Костя, протирая об футболку очки. - А покажите нам, пожалуйста, еще какие-нибудь съедобные растения.
- Да не вопрос, - улыбнулся Лев. - Идемте в лес.
Инструктор шел впереди и рассказывал:
- Крапива. Только нужно обдать ее кипятком, чтобы не обжечься. Петр, что это за растение?
- Одуванчик! Кто же его не знает?
- Верно. У него съедобные листья, правда немного горчат. Но если их вымочить в холодной воде, то они вполне пригодны для пищи, а корневища можно поджарить на костре.
Лев сорвал зеленый листик и протянул Боре:
- Кислица.
Петя задержался возле цветочного куста, усыпанного оранжевыми лилиями:
- А это растение съедобно?
- Да, нераскрывшиеся бутоны лилиана можно употреблять в пищу.
- А цикорий?
- Вполне, - кивнул Лев, - включая цветы. Листья подорожника, пастушья сумка, клевер, хвощ полевой, сурепка — все съедобно. У чертополоха запекают корни, а стебель отваривают, как спаржу.
- А лопух? - не унимался Петя.
- Едят корень, а листья у него лечебные. Их прикладывают к ушибам.
Костя поглядел на синие цветочки и сказал:
- Герань Роберта.
- Верно. Сок свежих листьев спасает от укусов комаров.
- А как отличить ядовитое растение от безопасного? - спросил Юра.
- Нужно натереть соком растения внутреннюю поверхность запястья и подождать. Если появится зуд, жжение, волдыри, то есть нельзя. Можно кусочек растения несколько минут подержать во рту. Признаки ядовитости - горечь, жжение и мыльный привкус. Еще нельзя употреблять никакие растения с млечным соком, разве что одуванчик.
- А ягоды и фрукты вы нам покажете? - попросил Юра.
- Охотно поделюсь с вами знаниями. Сейчас август, значит поспели шиповник, черника, голубика, брусника, ежевика, лесная груша и яблоня.
В лесной чаще Боря увидел на пне грибы и всплеснул от счастья руками.
- Зря радуешься, - нахмурился Лев, - это ложные серые опята. Приглядись, у них фиолетовый оттенок. У ядовитых грибов мешковидное образование у основания ножки, белые хлопья на шляпке, пластинчитая структура и запах редиса.
- А лисички бывают ложными? - уточнил Костя.
- Бывают, но они не так опасны. Максимум — расстройство стула. А вот белый ложный ядовит, но его легко можно определить по красноватой сеточке на ножке.
- Получается, - подытожил Костя, - что в лесу можно вполне сносно пропитаться?
- Можно, - улыбнулся Лев, - если добудете огонь, но об этом вам поведает Ник.
Командир проводил не только психологические тренинги, но и уроки выживания в экстремальных условиях.
- Жизнь - сложная штука. Не существует никаких гарантий. Но у вас есть сила, всегда помните об этом.
- А если снова нападет страх? - спросил Вовка.
- Страх — это болото. Если увязнешь, то скорее выкарабкивайся. Кстати, кто-нибудь из вас знает, как правильно выбраться из настоящего болота?
Ребята покачали головами, и Ник продолжил:
- Самое главное — не поддаваться панике и не делать резких движений. Нужно принять горизонтальное положение и постараться использовать поперечно лежащий шест. Надеюсь, вы в курсе, что по болотным топям передвигаются с шестом?
- А если он далеко или утоп? - спросил Юра.
- Хватайтесь тогда за камыш, траву или ветку дерева. Но лучшее средство спасения — веревка. С ее помощью вы легко вытащите товарища. Умеете вязать узлы?
- Научите, - попросил Костя.
- Идет, - кивнул командир. - Веревка — это не только спасение утопающего, но и удержание груза, и буксировка, и остановка кровотечения, и связывание преступника. Узлы придумали древние египтяне. Они использовали их при строительстве мостов и оснащении кораблей.
- Поэтому узел и называется морским? - спросил Боря.
- Да, их вязали моряки. Но узлы бывают разными: булинь, шкотовый, кноп. Когда ты завязал свой первый узел?
- На шнурках ботинок.
- Опытный! Итак, при вязке узлов используется коренной и ходовой конец. Требования к узлу: прочность и надежность. Он не должен затягиваться «намертво», «ползти», развязываться самостоятельно. Сейчас я вам покажу несколько вариантов.
После некоторых усилий, у ребят стало кое-что получаться.
- Молодцы, - похвалил подопечных командир. - Запомните, выход есть всегда! Допустим, вы потеряли ориентир в лесу. Что делать?
- Успокоиться? - пискнул Петька. - Но как?
- Можешь обнять дерево, к примеру. Возможно, ты услышишь крики людей, звук работающего транспортного средства или лай собак. Нужно подать сигнал бедствия: создать побольше шуму и развести костер на большой поляне. Кстати, если время от времени прикрывать огонь ветками, то прерывистый свет привлечет больше внимания. Днем — это дым. Подойдут сырые листья, трава и мох. Используйте в солнечный день сигнальное зеркало. Его, между прочим, можно соорудить даже из консервной банки. На берегу реки сложите из камней слово SOS. Привяжите к стволам отдельно стоящих деревьев на открытой местности обрывки тряпок.
- А если все это не поможет? - побледнел Петя.
- Нужно верить, а не отчаиваться! Найдите сухую лесную поляну и источник питьевой воды, а также разведите костер. Огонь - спасательный круг! Он согреет, приготовит еду, отпугнет диких животных и развеет ночной мрак. А теперь перейдем от слов к делу, но для этого нам понадобится топливо.
- Хворост? - уточнил Костя.
- Именно. Кстати, ветки должны легко, с треском ломаться. Чтобы развести огонь нужен еще трут — сухие листья, трава, кора, веточки с лишайником, затвердевшая смола или шишки. Но основное топливо — это крупные ветки и поленья. Они горят медленно и дают сильный жар.
Ребята натаскали дров, и Ник стал складывать ветки в определенном порядке.
- Это «шалаш». Можно выложить «колодец», а еще таежный костер.
- Как это? - полюбопытствовал Костя.
- На одно толстое полено кладут тонкие поленья под углом тридцать градусов с подветренной стороны. Такой костер подходит для ночлега.
- А сигнальный тогда какой? - поинтересовался Юра.
- Он пирамидальный. Так, ребята, что же делать, если нет спичек?
- Зажигалку использовать, - подсказал Женя.
- Если и ее нет?
- Высечь искру, - ответил Женя. - Камень о камень!
- А еще?
Ребята растерянно переглянулись и пожали плечами, а командир снял с Кости очки.
- Подойдут линзы. Обязательное условие — яркое солнце. Принцип основан на концентрации пучка солнечной энергии на легко воспламеняющемся материале. Но это еще не все. Чтобы сделать собирательную линзу из очков, нужно стекла вынуть из оправы и склеить внутренними сторонами.
- А чем? - спросил Женя.
- Смолой. А воздушный промежуток заполнить водой. Кстати, для разжигания огня подойдет и обычный прозрачный пластиковый пакет, заполненный водой. Я вам сейчас это продемонстрирую.
Как только появился дымок, ребята издали радостный вопль.
- Костер можно использовать не только для приготовления еды, но и для просушки одежды. Для этого в двух метрах с наветренной стороны нужно натянуть веревку и развесить вещи.
- А как вскипятить воду без котелка? - спросил Вова.
- Например, в пластиковой бутылке. Нужно снять крышку, наполнить водой, обвязать веревкой и подвесить над костром так, чтобы языки пламени не касались дна. Можно вырыть ямку и опустить туда раскаленные угли.
- Принцип кипятильника? - уточнил Костя.
- Вроде того. Выход есть всегда, нужно просто пораскинуть мозгами. А сейчас я предлагаю построить шалаш. Нам понадобятся ветки разной длины и толщины. Вперед!
Собрав кучу строительного материала, команда принялась за работу.
- Укрытие в лесу — основа выживания, - сказал Ник. - Его удобно строить между двух деревьев.
Командир закрепил веревкой перекладину, то есть березовый сруб, а уже к нему начал приделывать ветки-стропила.
- Отлично, - остался доволен выполненной работой Ник. - Осталось покрыть каркас шалаша растительностью. Тащите ветки с листьями или лапник. Укладывать мы будем их, как черепицу на крыше. Главное условие — не оставить дыр, чтобы обезопасить жилище от дождя.
Доведя шалаш до нужной кондиции, ребята забрались в него.
- Надежное укрытие от грозы получилось, - сказал Петя.
- Вопрос, - улыбнулся Ник, - чего нельзя делать в грозу?
- Стоять под деревьями.
- И у костра находиться, - продолжил командир. - А также разгуливать босиком. Нужно прекратить всякое движение, дистанцироваться друг от друга и принять безопасную позу: поставить ступни вместе, присесть на корточки, опустить голову вниз и обхватить руками колени. Чтобы определить расстояние до эпицентра грозы, нужно засечь время от вспышки молнии до раската грома.
- А если часов нет? - спросил Костя.
- И раз! Время произношения занимает ровно одну секунду. Так вот, если между вспышкой и громом прошла секунда, то гроза находится на расстоянии четыреста метров, две секунды — восемьсот, три — километр. На этом наш урок окончен.
Следующее занятие командир проводил на реке.
- Ребята, для начала я дам вводную информацию. Время безопасного пребывания в холодной воде не более трех часов, иначе наступит переохлаждение, а затем шок. А что делать, если нет возможности быстро выбраться из воды? Нужно сгруппироваться в «поплавок»: подтянуть колени к животу и обхватить их руками. Если в воде оказалось несколько человек, то необходимо прижаться друг к другу, чтобы согреться. Как только удастся выбраться на сухую поверхность, займитесь физическими упражнениями, а далее разведите костер и выпейте горячий чай. А сейчас мы совершим переправу через реку. Готовы к приключениям?
Мальчишки улыбнулись и с энтузиазмом закивали головами.
- Мы перейдем реку вброд. Как вам такая идея? Процесс сложный, но выполнимый. Итак, для начала нужно определить скорость течения. Для этого нужно измерить примерное расстояние между двумя предметами. Скажем, между этими двумя камнями два метра. Бросаем в воду, например, ветку и считаем время преодоления заданного отрезка.
- Четыре секунды, - сообщил Костя.
- Теперь раздели расстояние на время.
- Полметра в секунду!
Ник улыбнулся и кивнул:
- Сообразительный. У этой реки слабое течение. А вот если, скажем, было бы два метра в секунду, то рисковать уже нельзя. Бурное течение собьет с ног и потащит за собой. Хорошим условием для переправы является нормальная температура воды и безопасное дно, ведь именно по нему будет проходить маршрут. Босиком переправляться нельзя — это раз. Необходимо взять шесты — это два. С их помощью мы будем ощупывать дно, измерять глубину и опираться на них. Я обвяжусь веревкой и пойду первым. Но если упаду, и меня снесет течением...
- Спасем, - сказал подошедший Алекс и пожал ему руку. - Своих не бросаем. Верно, ребята?
- Итак, я прокладываю путь. Вы за мной, шаг в шаг. Готовьте себе орудие для переправы!
Ребята вооружились шестами и выстроились в цепочку.
- Первым и замыкающим должны быть самые сильные. Алекс, ты идешь последним.
- Так точно, командир.
Ник обвязался веревкой, отдал конец и осторожно зашел в воду.
- Спешить не надо. Можно легко поскользнуться и травмироваться.
Отряд переправился довольно быстро и по глухим зарослям стал пробираться вдоль берега.
- Обратно мы переправимся иначе, - сообщил Алекс.
- Вот так, - указал на бревно, лежащие между берегами, Ник. - Шагать нужно быстро и решительно. На воду не смотрите, иначе голова закружится.
- Балансируйте руками, чтобы удержать равновесие, - подсказал Алекс.
Ник мгновенно преодолел препятствие, а следом мелкой поступью, крадучись и даже несколько вальяжно прошествовали остальные.
- Отлично, - повеселел командир. - Теперь опробуем другой способ.
Над рекой ребята заметили натянутую веревку, которая была привязана к деревьям на разных берегах.
- Пожалуй, я первый, - сказал Алекс, - заодно проверю на прочность. Ник, узлы надежные?
- Морские!
Алекс ухватился руками и ногами за веревку и ловко перебрался на другой берег.
- Давайте, - крикнул он ребятам. - Раз меня выдержала, то вас и подавно выдюжит!
С миссией мальчишки справились, хоть Вовке было и страшновато находиться вниз головой, да и руки предательски подрагивали. Паша тоже с опаской преодолевал препятствие. Кто знает, какую опасность таит в себе река? Бассейн — одна история, а открытый водоем — совсем другая.
- Зачет, бойцы! - засмеялся Ник.
- Погоди, командир, - сказал Алекс. - Обратно вплавь. Тут уж мне экзамен держать придется. Не подкачайте, ребята! Покажите на что вы способны.
- Раздевайтесь, - скомандовал Ник. - Вещи сложите в узел и поднимите над головой, чтобы не намочить.
- А плыть-то как? - возмутился Петька. - Одной рукой грести?
- Оставшимися тремя конечностями, - засмеялся Алекс. - Не дрейфь, Петр.
И отряд поплыл. Уверенно, спокойно и довольно быстро.
- Зачет, Алекс, - засмеялся Ник. - Хорошо ты их натаскал.
- Так все инструкторы приложили руку. Вон как бицепсы у пацанов играют — любо-дорого поглядеть. И взгляд больше не как у затравленных зверьков. Осмелели!
- Согласен, хорошая группа подобралась.
Точно также считал и Фил, поэтому усиленно кормил отряд рыбой, которую сам просто обожал и знал множество рецептов ее приготовления. Повар мариновал ее особым способом, посыпая разнообразными специями, а потом жарил, парил, отваривал и запекал. В меню было такое изобилие рыбных блюд, что вскоре ребята взбунтовались.
- Мясо хочу, - мычал Боря.
- О курочке мечтаю, - сокрушался Женя.
- Неужели нельзя рыбу заменить хотя бы морепродуктами? - возмущался Костя.
В один из дней Фил превзошел сам себя.
- Представляете, на завтрак рыба в кляре, на обед - уха, а на ужин - рыбные котлеты, - зачитал меню Юра.
- Безобразие! - выкрикнул с места Боря. - У меня скоро плавники отрастут.
- И чешуя, - засмеялся Женя.
- Пропахли рыбой уже насквозь! - пискнул Петя и стукнул кулаком по столу.
Повар обиженно пожал плечами и ушел, не проронив ни слова. Не вышел Фил в зал ни во второй завтрак, ни в обед, ни в полдник. В столовой, без веселой трескотни повара, стояла непривычная тишина.
- Обиделся видать, - изрек Костя за ужином, поглядывая на повара.
- Неудобно вышло, - сказал Боря. - Человек старается. Омлетами и запеканками стал нас кормить.
- Классный борщ вчера сварганил! - пискнул Петька.
- Надо бы извиниться, - сказал Боя и направился к Филу, а ребята потянулись следом.
Повар, конечно, простил и тут же весело затарахтел:
- Глупые, да полезней рыбы нет продукта! Там содержатся аминокислоты, которые участвуют в построении клеток организма, а также витамины А и Д. Они участвуют в укреплении костей и помогают правильно развиваться молодому организму. С чего бы вы так быстро окрепли за такой короткий промежуток времени? Рыбий жир всегда давали детям, чтобы не было рахита и хрупкости костей. Омега-3 и омега-6 незаменимы для регуляции работы обмена веществ. Фосфор и кальций делают кости крепче и способствуют полноценному развитию. А еще фтор, йод, калий, бром - они нужны для полноценного роста детей.
- Спасибо за информацию, - вежливо сказал Костя. - Но ведь мясо, наверняка, тоже принесет пользу нашим растущим организмам?
- Намек понял, - засмеялся Фил и с того дня стал готовить много мясных блюд.
Но четверг, все же, оставил рыбным, чтобы окончательно не утратить навык.
Между прочим, Фил не только прекрасно готовил, но знал толк в травах, и с их помощью побеждал многие недуги. Как-то отряд на прогулке попал под ливень, и Петя сник.
- Ну все, воспаление обеспечено, - вздохнул он, вспоминая горькие пилюли и микстуры, которыми пичкала его бабушка.
Когда он подумал о болезненных уколах, то вздрогнул и стал накручивать в голове худший вариант развития событий. А утром, и в самом деле, у Пети «заложило» нос, появилось першение в горле и легкий озноб.
- Я так и знал, - покачал он головой.
- Ступай к Филу, - распорядился командир. - Он живо поставит тебя на ноги.
- Вряд ли, у меня иммунитет слабый, - потер кулаками воспаленные глаза Петя.
- Бабушка надвое сказала. Могу поспорить, что завтра ты будешь, как огурчик.
Фил натопил жаркую баньку и хорошенько «отшлепал» парня березовым веничком. Затем он укутал Петю в одеяло, надел шерстяные носки и всыпал туда сухой горчицы. Повар поил болящего горячим молоком с медом, травяным настоем и ягодным морсом. В обед он принес чашку куриного бульона и весело подмигнул:
- Антибиотик! Ешь, пока горячий.
Петька несколько раз прополоскал горло и подышал над вареной картошкой, из которой потом Фил сварганил лепешку и прилепил ему на грудь. Действительно, методы лечения разительно отличались от бабушкиных, и парень очень сомневался в их эффективности.
Утром Петя открыл глаза и втянул носом воздух. Странное дело, но заложенность прошла. Затем парень пощупал шею, проглотил слюну и снова удивился — в горле больше не першило. Тогда Петя встал и походил по комнате, но никакой слабости не ощутил.
- Сработал дедовский метод, - повеселел он и совершенно здоровым вернулся в отряд.
Пребывание в центре сказывалось на ребятах самым благоприятным образом. Это были уже не птенцы, выпавшие из уютного семейного гнездышка, а орлята, которые учились летать. Особенно старался Ден. Он чинил мальчишкам разные препятствия и заставлял их мужественно преодолевать.
- Вам предстоит пройти над пропастью, - как-то сказал он.
Мрак пещеры освещали лишь фонарики, закрепленные на лбах ребят, да световозвращающие вставки костюмов. Переходной мостик не внушал доверия, поскольку представлял из себя веревочную конструкцию с узкими деревянными перекладинами. Вдобавок он висел над пропастью, глубину которой определить было невозможно.
- Кто рискнет первым? - спросил инструктор.
- Я, - пискнул Петя, - ожидание еще больше страшит. Лучше уж отделаться поскорее.
Он впопыхах, почти бегом, преодолел препятствие и засмеялся.
- Видали храбреца? - сказал Ден и посмотрел на Костю. - Иди!
Парень сделал порывистый вдох, а затем глянул на Петьку. Тот улыбнулся ему до самых ушей и махнул рукой:
- Не боись, Костян!
- Легко сказать, - пробурчал парень себе под нос и сделал несколько шагов, от которых лестница тут же закачалась.
Костя повернулся боком, вцепился в веревочные перила и стал с осторожностью переставлять ноги, изо всех сил стараясь не думать о темноте. «А чего мне бояться», - рассуждал он, - «я тут не один, и фонарик горит ярко.» Но не успел он подумать, как свет погас. Костя замер, а его сердце затрепыхалось, как у зайчика. «Спокойно!» - приказал он себе, - «Включи мозги! Пугает неизвестность. А тут все ясно и понятно. Подумаешь, батарейка села.» Парень начал глубоко дышать. Успокоившись, он оглянулся назад и зажмурился от яркого света.
- Это я, - услышал парень голос инструктора. - Держи запасной фонарик.
Костя натянул его на лоб, нажал дрожащими руками кнопочку и выдохнул с облегчением.
- Дальше пойдешь или вернемся? - спросил Ден.
- Пойду, - ответил парень и продолжил движение.
Настал и Вовкин черед. Он долго не мог решиться на переход, поэтому оказался последним. Парень не смотрел вниз и перемещался на ощупь, еле-еле переставляя отяжелевшие ноги. Ему не давала покоя мысль о пропасти, что разверзлась внизу. Вдруг вспомнились родители, и пришли на ум предупреждения бабушки. «И зачем я только ввязался в эту игру», - корил он себя, - «мог бы и отказаться.» Раньше он именно так и поступал — трусил и убегал, но теперь сдаться без боя Вовка не захотел. «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть», - укреплял он свой дух рассуждениями. «Должен же я, наконец, одержать над своим страхом верх.»
Вова дошел до конца. Как только он ступил на землю, пещера озарилась огнем.
- Сюрприз, - весело сказал Ник и принялся жонглировать зажженными факелами.
Затем он дунул, и столп огня, превратившийся в огромный шар, заполнил пещеру.
- Фаер-шоу! - воскликнул впечатлительный Петя.
Командир «проглотил» огонь и отбросил потухшие факелы в сторону, а на его руках «заплясали» языки пламени. Ник перекидывал их с одного пальца на другой, задорно поглядывая на ребят.
- Доиграется, - в испуге прошептал Женя. - Ожоги долго лечатся.
Ник попрыгал через горящую скакалку, а затем надел на себя объятые пламенем обручи и начал крутить. Закончив опасные трюки, командир раскланялся и получил от ребят восторженные отклики: «Вау, супер, класс», - и прочее.
- И как только не страшно? - в сердцах выпалил Женя.
- Не боятся только дураки, - засмеялся Ник. - А я контролирую свой страх.
На следующее утро, после сытного завтрака, Ник сделал объявление:
- Бойцы, сегодня вам предстоит преодолеть последний рубеж. Переодевайтесь, хватайте рюкзаки и спускайтесь вниз.
Возле центра отряд выстроился в колонну и во главе с командиром выдвинулся в путь.
Ребята бодро шагали по тропинке через огромное поле, усыпанное цветами. Ветерок ласково трепал мальчишкам волосы, солнышко согревало нежным теплом, а птички поднимали настроение веселым пением.
- Благодать, - улыбнулся Петя, подняв глаза к небу.
- Сколько же нам еще шлепать? - недовольно буркнул Боря.
- Глядите, - выставил указательный палец вперед Вова, - гора. Наверное, Ник ведет нас туда.
Вскоре разговоры стихли, поскольку от многокилометрового броска силенок заметно поубавилось. Ник поглядел на приунывших ребят и смилостивился, объявив привал. Мальчишки сняли рюкзаки и опустились на землю, а командир достал рацию.
- Юна, прием. Как меня слышно? Мы почти у цели.
- Слышу отлично, - раздался веселый голос в ответ. - Привет, командир. Жду вас с нетерпением.
- Ден, прием.
- Да, Ник, - отозвалось в рации.
- Алекс, ты на месте?
- Так точно, командир.
- Фил?
- Разворачиваю полевую кухню.
Петя, который до этого спокойно лежал в траве и блаженно щурился от яркого солнышка, вдруг занервничал и припал ухом к земле.
- Странный гул, - испуганно сказал он.
Командир прислушался, спешно сунул рацию в карман, резко вскочил на ноги и крикнул:
- Бегом отсюда!
Ребята лениво завозились, переглянулись и нехотя сели.
- Скорее! - расталкивал подопечных командир. - Бегом, я сказал!
Ребята, еле переставляя ноги, побежали, а Петька замешкался, надевая рюкзак.
Гул и толчки нарастали, а по поверхности расползались трещины. Земля несколько раз содрогнулась и разверзлась, проглотив огромный кусок цветочного поля. Ребята летели в пропасть, на дне которой вздымалась и пенилась ледяная река. Она подхватила мальчишек, сделав своими узниками, и поволокла в подземные казематы. Изредка, мальчишки выныривали, жадно хватали ртом воздух и снова исчезали в бурлящем водовороте. Безжалостная стихия вертела, швыряла и трепала их, заталкивая в пещерный лабиринт.
Постепенно река ослабила хватку, и Боря открыл глаза. Вокруг стояла непроглядная тьма. Парень дотянулся ногами до скользкого дна и сумел встать.
- Эй! - крикнул он. - Есть кто живой?
Совсем рядом раздался всплеск и вскрик. Затем снова что-то булькнуло, и парень пошел вперед, вытянув руки.
- Петька, ты? - закричал Боря, нащупав рюкзак.
Он рванул его на себя, после чего раздался писклявый голос:
- Я!
- Найди фонарик в рюкзаке, а то ничего не видать.
Через минуту на Петькином лбу вспыхнула яркая лампочка.
- У тебя под глазом тоже фонарь, - вздохнул Боря. - Айда искать остальных.
Под сводами пещеры прокатились эхом имена пропавших товарищей: - Женя, Костя, Юра, Паша, Вова, Ник.
- Там, - развернулся Петя и указал рукой. - Точно!
Потом он закрыл глаза и замер.
- Плач слышу, но в другой стороне.
- Пошли, - кивнул Боря. - Помощь, видать, нужна.
Воды мальчишкам было по пояс. Они медленно брели вперед, помогая себе руками, поскольку дно было скользким, и ноги разъезжались. Наконец, они услышали чьи-то всхлипывания и прибавили ход.
- Отзовись! - крикнул Боря. - Эй!
- Вон, - махнул Петя головой, - у стены.
Это был Костя. Увидев ребят, он шмыгнул носом и пошел им навстречу.
- Чего не откликался? - спросил Боря. - Кричали ведь тебе.
- Голос пропал, - прошептал парень.
- Ясно. Из наших тут никого?
- Не знаю. Я слышал крик, а потом все стихло.
- Где? - спросил Петя.
- Там, вроде, - указал рукой направление Костя.
- Пашка?! - закричал Боря и побледнел.
Парень лежал на спине с разбитой головой и не подавал признаков жизни. Ребята дернули Пашу на себя и подняли, а Костя обхватил его руками со спины и стал с силой нажимать на грудную клетку. У парня фонтаном хлынула изо рта вода, он закашлялся и открыл глаза.
- Ожил! - восторженно завопил Петька. - Ты как себя чувствуешь?
- Плывет все перед глазами и мутит. Голова сильно болит.
- Да уж, досталось тебе, - просипел Костя.
- Главное, что живой! - засмеялся Петя. - Погоди, в рюкзаке должна быть аптечка и вода.
Парень нашел бинт, перевязал раненого и протянул таблетку.
- Глотай, это обезболивающее. Легче станет.
- Ты почём знаешь? - удивился Боря.
- Так у меня, того, бабушка медсестра.
Ребята развернулись и пошли в обратном направлении. На их призывы долго никто не отзывался, а потом из-за стены раздался тихий стук. Мальчишки дошли до пролома, заваленного большими кусками горной породы, и остановились.
- Есть кто живой? - крикнул Паша.
- Да, - еле слышно прозвучало в ответ. - Я Женя. Со мной Юра. Мы ранены.
- Придется расчистить вход, чтобы попасть внутрь, - сказал Боря.
Ребята принялись за работу, но последний, здоровенный камень они не смогли сдвинуть с места.
- Надо его раскачать, - сказал Паша. - Всем вместе.
Мальчишки уперлись в него руками и попытались впихнуть в пещеру, но тяжелый камень и не думал уступать дорогу.
- Давайте ногами его выбьем, - предложил Петя.
Ребята так яростно пинали булыжник, что он сдался и продвинулся вперед.
- Дальше спинами можно выдавить, - сказал Костя.
Мальчишки облокотились на холодный скользкий камень, собрались с силами и поднатужились. Раздался дружный стон, затем скрежет, и камень вывалился, освободив узкий проход в крошечную пещеру.
- Ребята! - воскликнул Юра и застонал.
Петя подобрался к нему первым:
- Дай гляну.
Нога выглядела нездоровой: синюшная, распухшая и искривленная.
- Что там? - спросил Боря.
- Я откуда знаю? - пожал плечами Петя. - «Дедушка Рентген» может дать ответ.
Костя задумался и привычным жестом коснулся своего носа, чтобы поправить очки, но там было пусто.
- Вот незадача, потерялись, - расстроился он, прищурился и подобрался к раненому поближе.
- Судя по симптомам, перелом, - сказал он.
- И делать теперь чего? - спросил Боря.
- Шину надо.
- Не надо, - сказал Паша. - Мне отчим говорил, что в таком случае больную ногу надо к здоровой привязать.
- А чем? - поинтересовался Петя.
Паша оторвал рукава от своей куртки и протянул ему.
- Юра, ложись-ка ты на спину, - скомандовал Петя, ловко связал ему ноги, сунул таблетку в рот и шагнул к Жене. - А с тобой чего?
- Рука, - выдохнул парень.
- Такая же картина, - сказал Костя, оглядев раненого.
- К туловищу руку привязывай, - дал совет Паша. - Только у меня рукава кончились.
- Мои возьми, - сказал Костя и принялся раздирать мокрую куртку.
- Юрка сам идти не сможет, - соображал вслух Боря. - Под руки его подхватим и потащим по воде. Повыше колен пусть кто-нибудь еще ухватится.
Как только ребята вернулись в широкий тоннель, раздался грохот, и пещеру засыпало обломками.
Отряд пробирался дальше. С каждым шагом идти становилось все труднее: волокли раненого, и прибавлялась глубина.
- До груди уже достает, - встревожился Боря. - Дальше плыть придется.
- Вовка, Ник! - крикнули ребята.
- SOS, - издалека донеслось в ответ, но так тихо, что расслышал только Петя.
- Уверен? - спросил его Паша.
- Вроде.
- А входа не видать, - прищурился Костя. - Может он под водой?
- Что гадать, - буркнул Боря. - Нырять надо. Петь, отдай фонарик Женьке. Он светит нам будет, а Пашка за Юрой присмотрит.
Костя нырнул и вскоре всплыл, покачав головой. Следом погрузился под воду Боря, но и он не нашел лазейку. Пете повезло сразу, только его так долго не было, что ребята заволновались.
- Нашел! - взвизгнул он, всплыв на поверхность в нескольких метрах от группы.
- Отлично, - повеселел Боря. - Нырнем в дырку вместе. Отдышись хорошенько.
Мальчишки исчезли под водой, проскользнули в отверстие и вынырнули в соседней пещере. Она оказалась огромной и светлой.
- Кто здесь? - крикнул Боря. - Отзовись!
- Я! - завопил сверху Вова.
Петя задрал голову и засмеялся:
- Ты как там очутился?
- Сам не знаю.
Вова сидел верхом на каменном выступе под самым куполом.
- Почему здесь так светло? - удивился Боря.
- Гляди! - крикнул Вова и поднял руку. - Из той дыры свет проникает.
- Так это выход наружу. Мы спасены!
- И как же мы туда доберемся? - спросил Петя. - По гладким и скользким стенам, да еще с ранеными?
- У тебя в рюкзаке веревка есть? - поинтересовался Боря.
- Есть.
- Отлично. Вовка выберется отсюда и скинет нам.
- Верно, - согласился Петя.
- Деловые, - возмутился Вова. - Здесь вам не скаладром! Нет, без страховки лезть опасно. Расшибусь!
- Тогда всем нам хана, - просто ответил Боря. - Ты там посиди и подумай, а мы за остальными.
Вскоре ребята вернулись. Переправить раненых под водой оказалось сложно, ведь у Юры были связаны ноги, а у Жени свободной и здоровой оказалась одна рука. Опасались и за Пашу. Вовка с огромным волнением наблюдал сверху, и не досчитался командира.
- А Ник где? - крикнул он сверху.
- Пока не нашли, - ответил Боря, стуча зубами от холода.
- Как же я продрог, - сказал Петька и добавил мечтательно, - эх, сейчас бы в баньке погреться, чтобы не заболеть.
- Да ты столько чеснока слопал, что к тебе ни одним микроб не пристанет! - засмеялся Женя.
- И вообще, - добавил Костя, - холодная вода обладает закаливающим эффектом.
Тут поднялся такой хохот, что стены пещеры задрожали, и сверху посыпались камни.
- Уймитесь! - грозно крикнул Вовка.
Смех мгновенно стих, и Боря прошептал:
- Петя, Костя, айда на поиски командира.
Проплыв несколько десятков метров ребята уперлись в глухую стену.
- Вот и все, - чуть не заплакал Петя.
- Ты еще нюни распусти, - рассердился Боря.
Ребята развернулись и поплыли в обратную сторону.
- Вон наш маяк, - обрадовался Костя.
Это он додумался прикрепить к стене рукав куртки, и задумка сработала. От фонарика блеснули световозвращающие вставки, обозначив вход в пещеру.
Ребята ждали возвращения поисковой группы с нетерпением. Раненые прижались друг к другу, чтобы хоть немного согреться в холодной воде, а Вовка сыпал сверху анекдотами и цыкал, запрещая тем громко смеяться.
- Нашли? - спросил Женя ребят, когда те вернулись.
Мальчишки опустили глаза и ничего не ответили.
- Понятно, - сказал Вова. - Кидайте мне веревку.
Он обмотал ее вокруг талии, поплевал на руки и начал героическое восхождение. Передвигался Вова очень медленно, выверяя каждое движение. Он хватался за выступ, проверял на прочность, и только после этого делал рывок вверх. Маленькими, осторожными шажочками он приближался к заветной цели. Ребята обнялись, чтобы хоть немного унять нервную и холодовую дрожь, и тихо напевали:
- В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик. Совсем как огуречик зелененький он был.
Вовка немного успокоился и почувствовал себя увереннее, продолжая упорно карабкаться вверх. И вот осталось совершить ему последний рывок. Парень замер и приготовился к броску.
- Давай, кузнечик, - пискнул Петя.
- Эх! - выдохнул Вова.
Он спружинился, посильнее оттолкнулся ногами и высоко подпрыгнул. Ухватившись руками за края расщелины, Вова подтянулся и вывалился наружу. От яркого солнечного света у него резануло в глазах, и потекли слезы.
- Ура! - донеслось снизу.
- Ура, - прошептал Вова и заплакал по-настоящему.
Он позволил себе лишь минутную слабость, после чего встал, утер слезы, примотал веревку к ближайшему дереву и сбросил конец в пещеру.
Первым выбрался из подземелья Петя, а следом Боря. Вова сел у самого края расщелины и уперся ногами в выступы.
- Паш, привязывай Юру! - крикнул он вниз.
Петя и Боря отдышались, приземлились «паровозиком» и ухватились за веревку.
- Готово, - донеслось из пещеры. - Тащите!
- И раз! - сказал Вова.
Ребята наклонились вперед, затем назад, потянув с силой на себя веревку. Затем они переставили руки и продолжили в том же порядке. Вскоре в отверстии показалась голова.
- Руки давай! - крикнул Вова и протянул свои. - Хватайся!
Боря и Петя подскочили следом и ухватили парня за плечи и ноги.
- А! - громко застонал Юра, выкатился из расщелины и скорчился от боли.
- Тише-тише, - погладил его по голове Петя и сунул в рот таблетку. - Потерпи чуток.
Следующим был Женя. Боря, поскольку он в команде был самым сильным, ухватил парня сзади за подмышки и подтянул немного вверх, а Вова взялся руками за веревку, обмотанную вокруг талии.
- И раз! - скомандовал Петя.
В один рывок ребята усадили Женю на край расщелины, а дальше он оттолкнулся ногами и съехал на спине. Ребятам оставалось вытащить Пашу.
- Я сам! - крикнул он. - Киньте мне веревку.
- Нельзя, вдруг отключится? - прошептал Костя. - Голова — это не шуточки.
- Слышь, Паш, - крикнул Боря, - давай без самодеятельности. Обвяжись веревкой, и мы тебя вытянем. Не упрямься! Костян говорит, что ты можешь потерять сознание.
- Ладно.
Из расщелины Паша выбрался сам, а ребята его подстраховали.
- Жара, - смешно наморщил он нос и улыбнулся. - Надо снять мокрую одежду и погреться на солнышке.
По небу безмятежно плыли облака, на ветерке колыхались ромашки, и птички пели, как прежде. От этой умиротворяющей тишины напряжение спало, ребята согрелись и уснули.
Первым очухался Боря и протрубил:
- Подъем! Надо подумать о ночлеге.
- И куда мы двинем? - спросил Костя.
- Вон река, - показал рукой Женя, - а за ней лес.
Паша призадумался:
- Река - источник питьевой воды, а в лесу мы построим шалаш и разведем костер. Юре бы шину смастерить, тогда он сможет скакать на здоровой ноге. Петь, поищи в рюкзаке нож и срежь у березы две толстые ветки.
- Если мы уйдем отсюда, то как нас найдут спасатели? - спросил Юра.
- Найдут, - ответил Петя и направился к березе.
Только веток он срезал не две, а целую охапку.
- Куда тебе столько? - удивился Боря.
- Колышки сделаю и тряпки привяжу. Что непонятного? Надо же спасателям какие-то знаки подать.
- Отрывайте рукава от курток, - прошептал Костя. - Петя верно говорит. Нужно расставить маячки.
Пока Петя с Костей мастерили сигнальные колья, Паша сооружал Юре на ноге шину.
- Все просто, - сказал он. - Надо лишь с обеих сторон привязать палки.
Он оглядел свою работу и остался доволен.
- А мне? - попросил Женя.
Паша примотал к предплечью товарища ветки, а остатки рукавов разорвал по швам и связал между собой. У него вышла длинная и широкая полоса, которую он, точно бусы, закрепил на шее сзади узлом.
- Согни руку в локте и положи сюда, - сказал Паша. - Она будет висеть у тебя на перевязи. По-моему, вышло отлично.
- Ну что? - спросил Борис. - Выдвигаемся?
И отряд отправился в путь. Юра, обхватив за плечи друзей и закусив от боли губу, скакал на одной ноге. Женя шел, прижав к груди сломанную руку, а Паша хмурился и поправлял сползающую на глаза окровавленную повязку. Петька же «отсвечивал фонарем» под глазом, замыкая шествие. Он то и дело останавливался, втыкал в землю шест с развевающейся, как флаг, блестящей лентой и догонял остальных. Вскоре Юра сдался:
- Все, не могу больше.
Он опустился на землю и вытер испарину со лба.
- Молоток, - хлопнул его по плечу Женя, - вон сколько проскакал.
После короткой передышки, Боря встал и махнул Вове:
- Иди сюда. Смотри, и повторяй за мной.
Он взялся правой рукой за свое левое запястье, а свободной кистью ухватился за Вовкино.
- Юра, садись, - сказал Боря. - Дальше мы понесем тебя на руках. Хватайся за плечи и держись.
Когда ребята устали, их заменили Петя и Костя. Так группа и добрались до места.
У реки было прохладно. Ребята уселись в тени раскидистой ивы и стали думать, как перебраться на другой берег.
- Надо оглядеться, - сказал Костя. - Скорость течения и глубину померить, может вброд получится.
Боря кивнул и потянулся за бутылкой с водой. С жадностью сделав несколько глотков он передал ее по кругу.
- Пошли, - встал он.
Костя кинул в реку щепку и путем несложных расчетов вычислил скорость.
- Сгодится, - кивнул он.
Затем он разулся, разделся, поднял с земли палку и зашел в воду.
- Теплая, и дно нормальное.
Через несколько метров вода достигала уже его подбородка.
- Вылезай, нет тут никакого брода, - огорчился Боря. - Придется вплавь. Только как с ранеными быть? Хотя, Пашка плавает, как дельфин.
- У него сотрясение, - прошептал Костя. - Забыл? За ним приглядывать надо.
- А Женька с Юркой? Как они-то поплывут?
- В воде вес тела легче. На спине, с передышками.
- А рюкзак? - спросил Боря. - Он ведь на дно утянуть может.
- Для него плот соорудим.
На том и порешили, и вскоре отряд уже плыл по реке. Иногда ребята останавливались, чтобы передохнуть, после чего движение продолжалось.
Первым на берег выскочил Борька и издал победный вопль. Затем он вернулся и вместе с Вовой помог выбраться Юре. Паша шел под руку с Костей, покачивался и держался за голову. Как только он добрел до берега, то сразу лег на землю.
- Расклеился Пашка совсем, - пробормотал Петя, надевая на спину рюкзак.
У Жени было бледное лицо и кислое выражение на нем.
- И этот голубчик не лучше, - вздохнул Петя и глянул на Юру.
Тот кусал губы и кривился от боли.
- Лазарет, - покачал головой «медбрат» и полез в рюкзак за водой и таблетками.
- Петь, - шепнул Костя. - Ты оставайся с ребятами, а мы пока разведаем обстановку.
Мальчишки ушли, и Паша с уважением посмотрел им вслед:
- Герои.
- Да, Вовка молодец, - сказал Женя. - Спас нас всех.
- Меня Костян с того света вернул. Если бы не он…
- А Боря помог мне, - признался Петя.
Юра широко улыбнулся:
- Настоящие мушкетеры. Один за всех, и все за одного!
Через некоторое время ребята вернулись.
- Мы нашли, - сообщил Боря. - Тут совсем близко.
Поляна оказалась большой, залитой солнечным светом и усыпанной цветами.
- Как красиво, - сказал Паша. - Запах медовый, и в глазах рябит от разноцветья.
- Кукушка, - улыбнулся Женя. - Слышите?
- Хорош восторгаться, - буркнул Боря. - Надо костер развести и одежду просушить.
- Правильно, - согласился Вовка. - А еще чай вскипятить и поесть, наконец.
- Я к реке за водой, - вызвался Петя, схватил пустую бутылку и умчался.
- А мы тогда в лес за дровами, - сказал Костя. - Только чем мы огонь разожжем?
- В пайке должны быть спички, а еще горящие таблетки на случай дождя, - сообщил Паша.
Вскоре запылал костер. Рядом, на натянутой веревке, сушились вещи и кроссовки, пришпандоренные за шнурки. Вода в бутылке, подвешенная над огнем, весело булькала, а Петя потрошил паек.
- Ух ты! - восторженно воскликнул он. - Тушенка! Рис и рагу овощное с говядиной! С чего начнем?
- Все давай, - засмеялся Вовка.
- Надо хорошенько подкрепиться, - согласился Боря. - Кидай мне банки, я поставлю разогревать.
- О! Чай, кофе и порошок для напитка. Чего изволите?
- Чай, - ответил Паша. - Поищи, там должен быть сахар и шоколадка.
- Нашел. Тут еще шпик соленый, паштет и плавленый сыр. На галеты намажем — будет просто объедение. Соль, перец, даже ложки с салфетками положили. Надо же, и жвачка есть.
После еды ребята заметно приободрились.
- Пора за шалаш приниматься, - прошептал Костя. - Ночь не за горами.
- И тучи, вон, собираются, - встревожился Петя. - Как бы гроза не разразилась.
- Надо бы еще травы насыпать в костер, - сказал Вова, - чтобы дымом послать знак спасателям, а из консервных банок сигнальные зеркала соорудить.
- Мы с Женей этим займемся, - откликнулся Юра. - Хоть какой-то прок от нас будет.
- Тогда в лес за строительным материалом? - спросил Боря. - Петь, прихвати нож.
И работа закипела. Петя пытался отстранить от дел Пашу, но тот не сдавался:
- Лишние руки не помешают! Не могу я отсиживаться в стороне, как ты не понимаешь?
- Кончай трещать, мужики, - рассердился Боря. - Паш, крепи ветку к дереву. Петь, шуруй с Вовкой в лес, притащите лапник. Костя, привязывай стропила крепче, а то ветерок дунет, и домик наш развалится.
К вечеру шалаш был готов. Ребята постелили сухую листву, а сверху накидали листья папоротника.
- Ничего, не замерзнем, - сказал Боря. - И потом, костер гореть будет всю ночь.
- Зачем? - спросил Юра.
- Ты с Луны что ли упал? - удивился Паша. - Ау! Мы в лесу. Дикие звери и все такое.
Ночью разразилась страшная гроза. С сухим треском выстреливали отовсюду зловещие молнии, и тут же раздавались оглушительные раскаты грома.
- Бегом из шалаша! - завопил Боря. - Костя, помоги Юрку поднять. Нам надо в центр поляны и рассредоточиться.
- Помните, как нас учил Ник? - крикнул Женя. - Садимся на корточки и прижимаем голову к коленям.
Ребята корчились от страха, закрывая глаза и уши. Милая цветочная полянка вмиг превратилась в жуть, кишащую огненными змеями.
- Вовка, замри! - крикнул Женя.
Вокруг парня кружила, пульсировала и искрилась красная шаровая молния. Затем она взмыла вверх, взорвалась и рассыпалась на тысячи ослепительных частиц. От огненных искр на Вове вспыхнула одежда, и он со страху бросился наутек, раздувая на бегу пламя еще сильнее.
- Стой! - закричал Женя и подставил ему подножку.
Вовка плюхнулся и покатился с визгом по земле, а Женька здоровой рукой принялся сбивать огонь. Боря, что был неподалеку, стянул с себя жилетку и рванул к ним. Он накинул ее на погорельца, потушил пламя и заорал в ухо товарища:
- Как ты?
- Да живой я! - радостно завопил тот в ответ, вскочил на ноги и побежал. - Живой!
Боря улыбнулся и глянул на Женю:
- Как рука?
- Которая? - вздохнул парень и горько засмеялся.
- На ожог надо помочиться, чтобы заражения не было, - со знанием дела сказал Паша.
Ребята, промокшие и продрогшие, вернулись в свой домик и прижались друг к другу, пытаясь согреться.
- Юрка где? - спросил Боря.
- По нужде поскакал, - ответил Петя и громко икнул.
Вдруг раздался душераздирающий крик. Ребята переглянулись, выскочили из шалаша и бросились на поиски товарища. Он сидел неподалеку и испуганно моргал глазами.
- Ты чего? - хлопнул его по плечу Вова.
- Волк, - прошептал Юра.
- Где?
- Вон лежит.
Вова глянул на зверя и захохотал так, что еле устоял на ногах.
- Чем это ты так его приложил? - испуганно пискнул Петя.
- Кулаком заехал в нос.
- Апперкот, - выдавил из себя Вова и ухватился за живот. - Ой, не могу.
Боря подкрался к бесчувственному волку, пнул в бок, схватил за заднюю лапу и поволок в лес.
К утру опустился густой туман.
- Ничего не видать, - сокрушался Петя. - Как же мы сигналы бедствия посылать будем?
- Успокойся, - буркнул Женя. - Дерево, ступай, обними!
- В самом деле, хватит панику разводить, - сказал Костя. - Солнце выглянет, и туман рассеется.
Петя вздохнул, отошел подальше, обхватил руками ствол дерева и заплакал.
- Неужто нас не спасут? - запричитал он. - Быть этого не может! Надо верить.
Петя напряг слух и услышал собачий лай.
- Да нет, - покачал он головой. - Показалось, наверное.
Петя вернулся и уселся у костра.
- Взял себя в руки? - спросил Костя. - Молодец! Думаешь, нам не страшно?
- Давайте кофейку жахнем, - предложил Боря. - Взбодримся немного. Петь, что там из еды осталось?
- Немного галет и банка тушенки.
Ребята доели припасы и пригорюнились.
- На обед можно раков наловить, - сказал Женя. - Только...
Он с тоской посмотрел на свою левую обожженную ладонь, а потом на правую сломанную руку.
- Возьми помощников, - сказал Боря. - У нас же опыта никакого нет в ловле.
- Я пойду, - вызвался Паша.
- И я, - сказал Костя. - Попробую запруду для рыбы соорудить.
- Я тоже с вами, - сообщил Вова. - Чего-нибудь съестное в речке поищу.
- Отлично, - кивнул Боря. - Мы с Петей тогда в лес по ягоды и грибы. Юра, ты за костром следи. Справишься один?
- А чего ему? - захохотал Вовка. - Он волка ночью в нокаут отправил. Никто теперь сюда не сунется!
Боря и Петя брели по лесу. Один смотрел под ноги, а другой стрелял глазами по деревьям.
- Чего ты там все высматриваешь? - спросил Боря.
- Гляди! - весело ответил Петя и показал рукой на дупло, в котором притаился пчелиный улей.
- Ух, и глазастый ты, Петька. Только как нам мед добыть?
- Для начала ветку сырую подожжем и дыму напустим. Борь, лезь лучше ты. Я пчел, страсть, как боюсь.
- Ладно. Снимай одежду, мне надо хорошенько закутаться.
- На, - протянул Петя свои носки, - надень на руки.
- Голову мне, Петь, шею и лицо получше замотай.
- Не волнуйся, сделаем из тебя мумию. Не торопи меня, главное.
Вскоре Боря превратился в неопознанный объект, поскольку в узких прорезях виднелись только глаза.
- Готов? - спросил Петя.
- Да, - глухо прозвучало в ответ сквозь толстый слой одежды.
- Хорошо, что дупло низко - лезть невысоко. Держи ветку, а я побежал прятаться. Удачи!
Боря вскарабкался вверх и затаился. Злобное жужжание его пугало, но отступать было некуда. Парень сунул в дупло ветку, испускавшую сизый густой дым, и стал ждать. Через некоторое время пчелы присмирели, и Боря запустил в улей руку. Он наспех оторвал кусок желтовато-ячеистого воска с медом, сунул за пазуху и замер. «Кажись, пронесло», - выдохнул Боря и снова полез в пчелиное логово. Отколупнув шмат побольше, парень быстро съехал вниз и рванул в лес, прижимая к груди сладкую добычу.
- Ай! - вдруг взвизгнул он от боли, ухватился за щеку и остановился, озираясь вокруг. - Петь, ты где? Ау!
- В болоте застрял, - жалобно прозвучало в ответ.
Петька кряхтел и ёрзал, пытаясь выбраться из топи, но увязал все больше.
- Ложись! - крикнул Боря.
Он ползком подобрался к Петьке и протянул длинную палку.
- Хватайся обеими руками и держись крепче. Не дрыгайся!
- Давай подсоблю, - растянулся рядом Юра и ухватился за ветку.
- Ты как тут? - удивился Боря.
- Так Петька сирену включил, вот я и прискакал. Неужто не слышал?
- Не до того мне было.
Ребята долго тянули товарища из болота, но с непростой задачей справились. Петька вскочил на ноги и начал стряхивать с себя трясину и пиявок.
- Я, того, чернику тут собирал, - пискнул он.
- А почему ты голый? - спросил Юра.
- Так мы улей в лесу нашли, а одежду я Борьке отдал, чтобы пчелы его не покусали. Но, гляжу, одна все-таки чпокнула.
Мальчишки переглянулись и захохотали.
В это время остальные ребята собирали в реке раков. Наполнив рюкзак доверху, они уселись на берегу отдохнуть.
- Пойду нарежу веток для рыбной ловушки, - сказал Костя и направился в заросли.
Через минуту он выскочил оттуда и замахал руками.
- Что случилось? - спросил Вова.
- Змея, - прошипел Костя.
- Сядь! - скомандовал Паша. - Куда она тебя укусила? Покажи!
Костя ткнул пальцем под коленку, и Паша, не раздумывая ни секунды, приложился губами к ране и стал высасывать яд, сплевывая его на землю вместе с кровью. Продолжалась спасательная операция довольно долго. Ребята молчали и с ужасом наблюдали за происходящим.
- Жить будет! - весело сказал Паша и прополоскал рот речной водой.
На обед ребята сварили раков, правда пришлось повозиться: выкопать яму, размером с кастрюлю, наполнить водой и вскипятить углями. Черные колючие орехи, выловленные из реки, испекли в костре, а корневища водяного хлеба, мясистые и сочные, оставили сырыми.
- Петь, тащи лопухи, - попросил Боря.
- Зачем это?
- Вместо тарелок.
Борис разделил еду и разложил равными порциями на листьях.
- А как есть раков? - спросил Юра.
- Я тоже не умею, - признался Вова.
- Эх вы, темнота, - засмеялся Женя и ухватил пальцами одного. - Показываю! Оторвите ножки и клешни, а вкуснятину выдавите зубами. Дальше хвост. Разломите и достаньте мясо. Это, между прочим, раковая шейка, она самая вкусная. Так, теперь голова. Сдирайте панцирь, отрывайте жабры и ешьте оранжевую массу.
- А серую? - уточнил Вова.
- Неа. Это желудок, его нельзя.
Потом пили чай с душицей и жевали соты, вытягивая из них сладко-горький мед.
- После сытного обеда, по закону Архимеда, - начал любимую присказку Боря.
- Полагается поспать, - ответили остальные и направились в шалаш.
После отдыха ребята снова разделились.
- Мы с Вовкой запруду в реке сделаем, - сказал Костя, - и воды принесем. Женя и Юра пускай костром посигналят. Паш, а ты передохни.
Петя схватил рюкзак и посмотрел на Борю:
- Чего расселся? Пошли в лес.
- Только дай слово, что будешь смотреть под ноги.
- Даю.
Петька шел, низко опустив голову, и вдруг издал радостный писк:
- Лисички!
- Ну и везунчик же ты. Да их тут видимо-невидимо.
Ребята быстро набили рюкзак и уселись на мягкий мох. Боря зевал, а Петя водил по сторонам глазами и вдруг громко засмеялся.
- Чего ты? - вздрогнул Боря.
- Дупло, - хохотал Петя, - а нем дикие пчелы. Ж-ж-ж-ж!
- Пошли отсюда, - скривился его товарищ и потрогал свою распухшую щеку. - С меня хватит.
Вова и Костя в это время сооружали ловушку. Из чащи донеслась птичья трель, а затем ухнул филин.
- Червей бы хорошо раздобыть для приманки, - сказал Костя.
- Пошли в лес, накопаем.
Там было сумрачно и прохладно, пахло прелой травой и хвоей.
- Вовка, смотри, - прошептал Костя, - ежевика. Крупная какая и сладкая.
- Ешь, она от горла здорово помогает. Может и голос вернется.
- Надо и ребят угостить.
- А чего же? - пожал плечами Вовка. - Собирай. Вон, под ногами у тебя, еще кислица растет. Я пока червяков поищу. Ты только, Костян, далеко не уходи. Если заблудишься, то твой шепот никто не услышит. Усек?
Костя кивнул и принялся собирать ягоды. Он так увлекся, что начал углубляться все дальше и дальше в лес. Наконец, ягодные кусты закончились, и парень понял, что заблудился.
- Ау! - прошептал он и закашлялся от натуги.
«Так», - приказал он сам себе, - «только без паники!» Костя стал напевать песенку про кузнечика, но волнение было такой силы, что это не помогло. «Как же быть?», - стучало в его голове, - «Вовка ведь предупреждал. Меня никто не услышит!» Парень прислонился спиной к дереву, опустился на корточки и заплакал. «Так и сгину в этом лесу», - всхлипывал он, - «Что же делать?» Вдруг он услышал лай и с силой вжался в дерево: «Волки? Мамочка!» Костя закрыл лицо руками и приготовился встретить неминуемое, а потом вдруг вспомнил слова Ника: «Включи мозги!» Костя резво вскочил и полез на дерево:
- Вам меня не достать, - прошептал он и показал кулак, хотя никакой волчьей стаи поблизости и не наблюдалось.
Из-за дерева показался сначала пушистый хвост, а потом счастливая морда.
- Подружка! - крикнул Костя, но даже этого не заметил от радости. - Милая моя! Нашла. Погоди, я сейчас спущусь.
Собака кинулась к Косте и лизнула в щеку.
- Если бы ты только знала, как я рад, - плакал от счастья парень. - Отведешь меня к ребятам? Ищи!
Подружка задумалась, потом поводила носом, взяла след и помчалась.
Костя бежал следом, боясь потерять собаку из виду. Подружка вскоре вывела его к реке, но Вовы там не оказалось.
- Эй! - крикнул Костя. - Ты где?
Подружка пробежалась по берегу и рванула прямиком в лагерь.
- Меня подожди, - попросил Костя, но собаки уже и след простыл.
Подружка вихрем влетела на цветочную поляну и бросилась к Юрке.
- Ты? - крикнул он. - Откуда?
Он схватил собаку за шею и зарылся головой в ее теплой шерсти. Подружка скулила и размахивала хвостом, а ребята раскрыли рты от удивления.
- Чудо какое-то, - засмеялся Юра.
- Интересное кино, - улыбнулся Вова и махнул Косте рукой. - А мы искать тебя собрались.
- Как видишь, собака меня вывела.
- Ой! К тебе голос вернулся? Говорил же, что ежевика помогает.
Ужин вышел бесподобный.
- Мидии с грибами, - улыбнулся Костя. - Звучит, как песня.
Вовка похлопал себя по животу:
- Главное, сытно!
- Я спать, - грустно сказал Юра. - Устал.
Подружка последовала за ним в шалаш и улеглась рядом, согревая своим теплом.
На рассвете собака вскочила, поводила ушами и вдруг громко залаяла.
- Вертолет МЧС в небе! - закричал Боря. - Просыпайтесь, сонные тетери.
Ребята высыпали на поляну, закричали и замахали руками. Вертолет приземлился. Из него выскочил Ник, а за ним еще двое в форме.
- Все живы? - на бегу крикнул командир.
- Так точно, - отчеканил Боря.
- Раненые есть? - спросил усатый военврач.
- У Юры нога сломана.
Врач кивнул, поднял парня на руки и понес в вертолет, а другой, совсем молоденький, схватил Пашу.
- Да я сам могу, - начал вырываться он.
- Нет уж, позволь мне героя отнести на руках.
- Чего? - засмеялся Паша.
Ник с одобрением посмотрел на полыхающий костер, заглянул в шалаш и улыбнулся.
- Ребята, тушите костер и грузитесь в вертолет. На этом точка.