Материнская любовь

Александра Привина
Две Галины -или материнская любовь.
-----------------------------------
В качестве эпиграфа мне хочется взять слова К.Дугласа:
"Давайте детям больше свободы. Пусть делают ошибки. Не заваливайте их советами. Уважайте в ребенке личность."

 Трудно найти двух человек с такими схожими ступенями жизни, но результат.....Они не были знакомы друг с другом, но их жизнь сходилась на одной общей знакомой-Татьяне. Одна из них вошла в жизнь Татьяны в школе, другая в институте.

Галина № 1
----------
С ней Татьяна познакомилась уже после окончания института. Галина жила с матерью в однокомнатной квартире, характер у ее матери был не сахар,когда она начинала говорить, у Тани ныли зубы. Категоричность во всем, не допускала никаких возражений, в оценках людей была излишне резка. Сама Галина тоже не могла долго находиться с матерью под одной крышей,  у них был маленький домик в Подмосковье и, когда мать уезжала туда, Галина начинала жить так как она сама того хотела.
Замуж вышла поздно, родила мальчика Андрюшу и всю жизнь "трепетала крылышками" над ним. Она делала для него все-он ходил в разные кружки, в музыкальную школу, учил языки. Не было у него друзей, но казалось он из-за этого не переживает.
Когда родился внук, Галина мама перестала ездить в подмосковный домик и, считая себя крупным специалистом в области воспитания детей, все время жила с ними, что, конечно, не могло радовать Галиного мужа.
Он еле выдерживал присутствие в доме тещи, начал выпивать, иногда не приходил домой. Мать постоянно говорила Гале, что ради нормальной жизни сына, она должна с ним развестись. Но Галя видела как Андрей любит отца и не решалась на развод. И как обычно бывает, ее муж вскоре нашел другую женщину, ушел из семьи. Андрей часто навещал отца, у него сложились хорошие отношения с его новой женой. Конечно, Галя ревновала, но старалась не показывать этого.
Когда подруги встречались, Галина говорила только о том, какой у нее уникальный ребенок. А Татьяна вспоминла, когда они несколько человек были у Гали на праздновании ее дня рождения, Андрюша был школьником и далеко не маленьким.
они о  чем-то разговаривали за столом и вдруг истеричный крик Андрюши:
"Да замолчите вы все наконец, ничего не слышно". Он в это время смотрел телевизор.Наступила тишина, вскоре все засобирались домой.
Тяжело заболевает мать, превращается в лежачую больную, Галя с сыном по очереди дежурят около нее. Андрей учится в институте, устает, все это происходит в однокомнатной квартире, часто обстановка становится близкой к скандалу. Но ничего не бывает вечным, бабушка умирает. Через несколько лет они меняют свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную, казалось, жизнь налаживается.
Отношения у матери с сыном улучшились. Но, как-то Таня попала к ним домой, и была поражена. Галя работала на нескольких работах, весь дом был на ней. Андрей уже работал, но их организация была на грани развала, денег им практически не платили , а он ничего, абсолютно ничего не делал, чтобы хоть сколько-нибудь помочь матери.
Он ходил по квартире и рассуждал, рассуждал, рассуждал обо всем на свете, рассуждал долго, нудно и почему-то, даже когда он говорил очевидные вещи, ему хотелось возражать. Он даже внешне стал похож на бабушку, но обижался, когда ему об этом говорили. У него не было ни друзей, ни любимой девушки.
Годы шли, подруги давно не виделись. Галина давно уже пенсионерка, но продолжает работать. Наконец, они решили встретиться, Татьяна заметила как постарела подруга за эти годы. Галя начала рассказывать о своей жизни, о том, как она устает на работе, как долго ей добираться, но когда Таня сказала, что, может быть, уже пора и на пенсию выйти, Галя сказала, что дело даже не в деньгах, просто весь день ей с сыном не выдержать и заплакала.  Андрей работает дома на комп-ре, и постоянные упреки- почему  развелась с отцом, почему учила его музыке, почему не отправляла бабушку жить в деревню и еще множество упреков.

Галина № 2
-----------
Добрая, отзывчивая, очень полная, она никогда не была в центре их дворовой компании, всегда со всеми и как бы одна, ее никто не приглашал ни в кино, ни просто потанцевать. Все привыкли, что она сидит в сторонке, но однажды, когда она не вышла к друзьям вечером, без нее было как-то неуютно. Татьяна была моложе Гали, учились они в одной школе. Галина училась очень плохо, не давались ей никакие предметы, оставалась на второй год и вскоре стала учиться в одном классе с Татьяной.
Таня сначала пыталась ей что-то объяснять, потом поняла, что это бесполезно и на контрольных решала 2 варианта - свой и для Гали.
После школы их пути разошлись, Таня училась в институте, новый круг друзей, масса интересов. А Галина в институт не поступила, 2 года проучилась в педагогическом техникуме и устроилась на работу воспитательницей в детский сад. И здесь ее талант засверкал как звездочка на небе, оказалось, что это ее призвание, ее ценили и любили все-и руководство, и сотрудники, и родители, и даже дети. 
Но своих детей у нее не было, она жила с родителями в 2-х комнатной квартире, очень долго не выходила замуж. И как-то летом, когда ее детский садик выехал на дачу, им понадобилась помощь слесаря. Из ближайшей деревни пришел слегка потрепанный алкоголем мужчина, слово за слово, стали встречаться и Галина приняла его предложение. Любила она его? Позже говорила, что нет, но очень хотелось иметь своего ребенка.
Любил ли он ее? Злые языки говорили, что нет, просто хотел перебраться в Москву.
Через год родился мальчик Алеша. Муж Галины держался недолго и скоро вернулся к прежнему образу жизни. А Галя ничего не замечала, она вся была поглащена ребенком. И надо же такому случиться, что имея двоешницу мать и полуразвитого отца , у Алеши за все годы учебы в школе не было ни одной "4", два раза его переводили через класс. В институте уже на 2-м курсе его пригласили на работу несколько фирм. Это был какой-то уникальный ребенок, за что не брался ему все удавалось.
Вскоре ушли из жизни друг за другом Галин муж, а затем и отец. Она жила вдвоем с сыном и она продолжала опекать его, как будто он еще младенец. Алешу казалось это не раздражает. Она звонила ему на работу почти каждый час с вопросами :"что ты ел?, ты хорошо спал сегодня?, у тебя не болит голова?", и т.д. А он терпеливо отвечал. Когда у него было совещание он просто "сбрасывал" звонки.
Через некоторое время Алеша женился, купил квартиру, стал жить с молодой женой отдельно от Галины с ее согласия и одобрения.
Когда же Татьяна спросила подругу:"Как же ты решилась на это?"
Галина ответила :"Ты что же считаешь меня совсем глупой?. Да, я понимаю, что вы считаете меня эгоисткой, что я своей любовью душУ его, но он для меня все, вся моя жизнь в нем".
И Алеша боготворил мать, он делал все, чтобы ей уютно жилось, он часто говорил, что она посвятила ему всю свою жизнь и что она самый дорогой и близкий ему человек. И поразительным образом ему удавалось поддерживать отличные отношения между двумя любимыми женщинами-матерью и женой.

                ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Вот так-две женщины одного возраста, со схожей судьбой- познее замужество, не все ладилось с мужьями, практически одни воспитывающие сыновей, всю себя отдавали ребенку и такое разное отношение к ним взрослых уже сыновей.
Почему? или Зачем?   Еще один "открытый" вопрос.