Возможность спасения

Рая Кучмезова
На улице одна корова. Понимает она — на всю улицу одна она.
И каждый вечер ведро молока. И распределяет его хозяйка светлолицая.
 Сегодня сюда — больная женщина,  много ударов, все в сердце, а не раскрошилось оно. Много лекарств пьёт, помогают, наверное и они, но другое её подпирает, другое осколочки внутри цепляет друг к другу и встаёт она на ноги. Узнать бы — что, но без молока ей нельзя.
Завтра туда — трое детей, у троих детей  мама — большая и легкая, облако белое, вплывает, выплывает,  несёт себя и так, что любуешься. К детям и к ней завтра.
В следующий день в этот дом — не может без айрана мужчина, сам ли себя загнал в угол,  многие  ли в этом помогали,  но все потерял , а ещё и вкус к еде. Только айран остался.
-Делает с ним бушто, детство наверное вспоминает и только тогда поднимает глаза, говорит жена и благодарит.
Солнечная девочка через три дома, всегда улыбка на лице, любит она чай с молоком, лакумы, а как они без молока, да и хозяйка коровы любит, когда к калитке подходит девочка солнечная.
Ни денег, ни подарков не берет.
-Зачем меня обижать, не надо - говорит она, - нет, не трудно, я хорошо живу.
Думает она о чем - то заворачивая в белую марлю  белый сыр. Он для старика, который  остался совсем один.

Радуга и все подняли головы к небу, все - дети,  глаза детей у всех.
Радуга.
Редкая  по силе красок, по силе  вестницы прекрасной, необходимой.
Тейри къылыч.
Коромысло верхнего бога Тейри в языческой религии балкарцев и карачаевцев,
Тейри эшик —дверь к верхнему богу.
Ах, да предки...
Коромысло, дверь -  через простые предметы будней к несказанному, высшему, недостижимому.
Подставь плечи и  — за водой.
Распахни двери и —  войди. Такой миг.
И сегодня у нас желая блага, говорят « Тейри эшиги ачылсын»
(Пусть будет открыта для тебя дверь Тейри.)
И среди явлений природы радуга, с редким исключением, во всех религиях и культурах разночтений не имеет.
Она извещает о примирение, провозглашает о завершении потрясений, она символ согласия высшего на слабости иного,  единение всех стихий для продолжения жизни, символ спасения...
И да воплотится то, что провозглашала радуга  двойная над нашими домами.