Снова будни ч. 3

Юрий Левин 2
     Осень... Это смена сухого периода на влажный, не зря в этих сухих местах такое внимание к дождю. Показалось интересным сопоставить погодные изменения с фенологическими. Первое цветущее осенью растение - это куст-лиана плющ. Цветы не блещут красотой, но ароматные (мне чем-то напоминают запах цветов липы). Плющ влаголюб, но в этом году "промахнулся" - зацвёл до иорэ (так здесь называют 1й осенний дождь). В конце октября зацвёл куст крестовника - он в рост-полтора с жёлтыми корзинками-соцветиями до 2см в диаметре. Родом он из Южной Африки, а там (в южном полушарии) как раз весна. В начале ноября на текомарии (это куст в рост человека) появились прекрасные оранжевые цветы своеобразной формы: представьте трубу граммофона, только уменьшенную до 1,5-2см длиной. Текомария тоже из Южной Африки. В середине ноября зацвела мушмула небольшими беловатыми цветочками. А в начале декабря зацвело алоэ, оно считается травой у ботаников. Колючие листья столетника всем знакомы (но для ботаников это не листья). И вот из центра этого колючего в рост человека "куста" вырастает высокий цветонос (высотой до 2м), на верхушке которого появляются красноватые цветы-трубочки. Столетник-алоэ тоже из южного полушария.

     Элен... Она была в ансамбле как танцмейстер,  жаловалась всё время на холод (мы  в горах). И осенью переехала к морю. Поэтому теперь вокально-танцевальный ансамбль стал заурядной самодеятельной группой.

     Зима... Местная зима - это ночные температуры ниже +10 градусов. Не надо смеяться! Этой зимой (напечатано в  "Вестях Израиля") насмерть замёрз в квартире одинокий пенсионер в Нетании - а это не Галилея и даже не более южная Самария, это тёплая Иудея и Нетания - курортный город у незамерзающего Средиземного моря. Видимо, у пенсионера не было денег на отопление (те же "Вести Израиля" как-то писали, что в стране у четверти населения доходы ниже прожиточного минимума). Но давайте о хорошем!  В начале января на одной из улиц зацвела травка крестовник (она и называется крестовник весенний) с яркими жёлто-оранжевыми соцветиями корзинками. Позже появились крупные ароматные цветы миндаля. А в январе-феврале зацвела жёлтыми вороночками кислица и жёлтыми цветками ноготки. В начале февраля нарциссы подняли высокие цветоносы с крупными белыми цветами.