Мораль в жизни психопата

Любовь Коваленко
По мотивам Елена Звалина "О морали, а также морали психопатов" Часть 1.

Мораль может стать мощнейшим рычагом управления. Тем самым человек идёт против своих убежлений и попадает на крючок морали.

Натура, воспитание, культура , традиции, чувства, разум.

Умение отличить хорошее от плохого у человека врождённое.

Мораль не является только продуктом воспитания, потому что основы её заложены в нас генетически.

Исследователь Марк Хаузер заявляет о моральном инстинкте, с которым человек приходит в этот мир. Корни не в разуме, а в архаических чувствах и интуиции.
Если человек поступает морально, он поступает интуитивно, а разум подключается только в ситуации, когда следует пояснить себе ситуацию. Он руководствуется чувством справедливости своего поступка. Объяснение не всегда убеждает нас самих, что мы поступаем морально. "Чувствую, что правильно так, а поэтому знаю".

Эксперимент в Виргинии. Была группа участников, которым была рассказана история. Брат и сестра решили заняться сексом, приготовили противозачаточные, насладились друг другом, и периодически возвращались к этому.

Задали вопрос: это допустимо?

У большинства была реакция мгновенной: нет.

Просят пояснить: а почему нет?

Такой грех на душу, будет омерзительно жить.

Ничего, они не страдали.

Не может быть хорошего потомства.

Они предохранялись.

Если люди узнают, то к ним будут плохо относится.

Они предприняли меры и никто ничего не знал.

Все участники эксперимента приходили к тому, что они не знают аргументов, но чувствуют, что это ужасно.

Подкрепить безоговорочно моральную норму разумом невозможно. Инстинкт базируется на чувстве, что инцест ужасен, в глубине натуры человека.

Только психопаты не почувствовали ничего предосудительного в инцесте.

Но все согласились, что если в обществе осуждается, то инцест нужно скрывать, чтобы не входить в конфликт с обществом. Даже адаптированные психопаты идут на произвол ради имиджа и живут двойной жизнью, так как в них моральный инстинкт не заложен. Это эмпатическое чувство, что мы люди, а не животные. Мы животные не рациональные, а моральные.

У психопата нездоровые чувственные сферы. У них отсутствуют те чувства, которые обеспечивают здоровое сосуществование со здоровыми людьми.

Чувство голода, холода, страха, удовольствия - базовые чувства у них есть. Здесь речь об эмпатии. Правильно руководствоваться моралью может только эмпат. Важно, чтобы моральный поступок подкреплялся интуицией, потому что живая мораль выходит за рамки прописных истин, и чем опытнее и зрелее становится человек, тем больше он получает права доверять своему врождённому инстинкту, чтобы поступать морально.

Жизнь подбрасывает такие ситуации, что иногда морально и солгать, особенно когда на кон поставлена жизнь человека. Если чувства морального инстинкта нет, то возникает дисгармония, моральное слабоумие там, где сущестует психопатология.

Из-за отсутствия морального инстинкта он будет использовать мораль только для удовлетворения своего тщеславия и имиджа. Мораль будет козырь и выгода. Моральное слабоумие присуще психопатам.

Виталий Иванов "Вечный зов". Вера Инютина.
Отношения между родителями не могли дать правильной ориентации, но она соображает, что девственность нужна. У неё нет морального подкрепления этого инстинкта, хотя тогда эта мораль была в ходу. На чём основывалось первая брачная ночь? Чувство чистоты, начать с нуля общий жизненный путь, чувство незапятнанности. Девственность для имиджа зачем то нужна, значит нужно её хранить, но она её не продешевит.

Семён знал, что Вера недоступная порядочная девушка, но потом он узнал, что её можно поцеловать, залезть под кофточку, пощупать, и Вера этому не сопротивлялась. Но Семён знал, что она не позволит ему большего. Значит, она была добропорядочной, но эта добропорядочность была чем то нечистым.

К неё посватался коммунист с огромной властью в районе. Старик, а влюбился. Душа завиляла от соблазна продать свою девственность подороже. Вера прекрасно играла свою роль. Один день она была холодна, а в другой день отбегала и предлагала ему успокоится и остыть. Вот женись и получишь сокровище.

Когда номер с Олейниковым не прошёл, она вернулась к Семёну.

Она нарцисс, у неё размыты представления о моральных ценностях. Она нарвалась на истинный моральный инстинкт у этого парня, Семёна. Она играла роль чистой девушки, но была чиста только телом, а не душою.

Как психопат аппелирует моралью? Для них реальный мир виртуален. Он пытается следовать правилам игры или обойти в целях выгоды и в своих интересах. Мораль используется двояко. Когда она выгодна, она применяется, а когда нет, то она обходится. Так действуют психопаты.