8. Иртыш

Валерий Суханов 3
- Нападение на обоз с церковными ценностями необходимо расследовать. Найти нападавших. Выявить откуда они сведения получили. Ликвидировать всех причастных к этому делу. Пока этого не сделаем, ни о какой отправке остального речи быть не может, - такими словами начал утреннее совещание свежеиспечённый полковник Кислов.

- Зная ваш опыт, поручаю вести расследование ротмистру Канабееву. Ефим Григорьич, подберите заслуживающих доверие офицеров для выполнения этой задачи. Приступить к исполнению немедленно. О ходе расследования докладывать мне утром и вечером.
Тем же утром в доме Василисы подводился итог ночной операции. В перестрелке убили Сергуньку. В руку ранен был и Арсений. Несмотря на рану он призвал продолжить борьбу с колчаковцами.

- На пристани стоит пароход «Иртыш». Белые организовали в нём бордель. Ни капитану, ни матросам это не по душе. Сейчас, после нашего нападения на обоз с ценностями, белые начнут расследование и последующие репрессии. Роман, осторожно потолкуй с капитаном парохода Норицыным. Надо не мешкая  нынешней ночью захватить пароход и на нём уплыть к нашим.
Через пару часов Роман вернулся.

- Договорился. Сегодня в полночь команда разоружит спящих, и подаст нам знак фонарём.
- Вот это добре, добре! – обрадовался Арсений.

На этот раз всё прошло тихо и по плану. Белогвардейцы с гулящими бабами были застигнуты врасплох. Их заперли в трюме. Команда и подпольщики захватили два пулемёта и десяток винтовок. Утром «Иртыш» уже был далеко от Тобольска.
Полковник Кислов с утра пребывал в плохом настроении. Со дня на день в Тобольск должен был прибыть командующий 1-ой Сибирской армией Анатолий Николаевич Пепеляев.

- Господин ротмистр доложите о ходе расследования ночного нападения и захвата парохода красным подпольем.

- Господин полковник, мной лично арестована группа молодых учащихся  Соколовской сельхозшколы, занимающаяся расклеиванием прокламаций, призывающих к сопротивлению властям. Уверен, что от них след приведёт к большевистскому  эмиссару, направленному в Тобольск для поднятия восстания. Что касается угона парохода «Иртыш» - налицо халатность и разгильдяйство гарнизонной службы. Ответственность за это должен нести комендант гарнизона полковник Варчук, - доложил ротмистр Канабеев.

- Ефим Григорьевич, мы не можем ссориться с главным военным начальником гарнизона. Впереди нас ждёт ответственная и опасная операция. Чёрт с ним, с пароходом этим. Давайте сосредоточим наши усилия на главном. В связи с тем, что сведения о нашей миссии скорее всего дошли до красных, необходимо выработать план операции прикрытия, тем самым направить большевиков по ложному следу. Изучите возможности и доложите.

Через два дня, прибывший в Тобольск генерал-майор Пепеляев собрал совещание в узком кругу. Присутствовали только полковник Кислов и ротмистр Канабеев. Выслушав их, Пепеляев принял решение во второй декаде октября, в одну из ночей отправить ценности на пароходах «Пермяк» и «Ростислав».

За три дня до праздника Покрова Богородицы в Тобольск прибыл Верховный Правитель России Александр Васильевич Колчак. После войскового смотра он назначил аудиенцию Пепеляеву. Тайна их переговоров на встрече «тет-а-тет» неизвестна, однако, после неё Пепеляев стал лично руководить отправкой ценностей.

Пройдя по Тоболу и Туре «Иртыш» через неделю причалил к пристани в Тюмени. По пути избавились от пленных белогвардейцев, расстреляв, а потом и утопив трупы. В Тюмени уже были красные. Арсений направился в штаб 51-ой дивизии, расквартированный в бывшем доме купца Колокольникова. Перед входной дверью в особняк стоял часовой с винтовкой, на штык которой он нанизывал пропуска входящих. У Арсения пропуска не было. Пришлось ждать подходящего момента. Спустя час к дому подкатил автомобиль и из него вышел Смирнов.
 
- Иван Никитич, здравствуйте, - обрадовался встрече Арсений.
Смирнов пристально вгляделся и не признал поздоровавшегося с ним человека с рукой на перевязи. На Арсении был английский военный китель, снятый с расстрелянного пленного офицера.

- Ну, как-же, Томск, весна 17-го. Вы тогда встречались с солдатскими депутатами.
- Так, так, припоминаю. Кажется Баткунов.
- Да. Тут все меня знают по имени – Арсений.
- Ну, что вы, как вы?
- Да вот только что приплыли из Тобольска на отбитом у беляков пароходе «Иртыш».
- Давайте Арсений пройдём в штаб. Тут у меня встреча с начальником дивизии Блюхером. Потом поговорим. У меня к вам есть ряд вопросов касательно положения дел в Тобольске.
- Хорошо Иван Никитич. У меня есть важные сведения.

Пока Арсений ждал встречи, он выяснил у старшего в караульном помещении, что Иван Никитич в данный момент возглавляет Сибирский революционный комитет.  Ожидание Арсения продлились недолго. Его попросили зайти в кабинет начальника 51-ой дивизии. Кроме Смирнова в кабинете находились ещё двое. Один из них, с обритой наголо головой и щёткой усов под носом, в кожанке с орденом Красного знамени с левой стороны груди, сказал:
 
- Товарищ Арсений, доложите нам о своих важных сведениях.
Видимо это и был Василий Блюхер, обладатель ордена под номером один, решил Арсений. Он рассказал, опуская невыгодные для него подробности, о ценностях, которые колчаковцы намеревались вывезти из Тобольска.
 
- Маршрут вывоза у них только один – по Иртышу до Самарово, потом по Оби  до Новониколаевска, а дальше перегрузка на транссибирскую магистраль, - выслушав Арсения, сделал вывод Смирнов.

- Василий Константинович, вам необходимо сформировать отряд из хорошо подготовленных, закалённых бойцов для перехвата «золотой» экспедиции колчаковцев. Командиром предлагаю назначить товарища Арсения. Знаю его боевые и организаторские способности, - сказал Смирнов.

- Они никак не минуют села Тундринского – моей родины. Разрешите мне возглавить этот перехват, - подал голос четвёртый участник совещания.

- Нет товарищ Мрачковский. Вы зарекомендовали себя мастером блестящих наступательных операций. Партия в моём лице поручает вам провести рейд вдоль железной дороги в направлении на Новониколаевск для того, чтобы отрезать путь для вывоза ценностей на восток, - заключил председатель Сибревкома.