Ведомости ДВ

Стас Новосильцев
           Краткое предисловие

    ДВ (ни в коем случае не ВДВ, не путать!) – это наследники и потомки «пикейных жилетов»  Ильфа и Петрова. ДВ – аббревиатура, расшифровывается – Диванные Войска. Город, где они дислоцировались всегда (с тех пор, как бессмертные романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» вышли из под запрета в свободную печать), сейчас на военном осадном положении, поэтому им и присвоено такое наименование, хотя суть осталась прежней.
    И постепенно выяснилось: как и все войска распределены по родам войск, так и у них получилось размежевание - по родам диванных войск.
    Они обычно, когда покидают свои диваны, располагаются в каком-нибудь скверике (а их – скверов и сквериков в этом Городе тьма тьмущая, как, впрочем, и роз), когда нет дождя и «прилетов*», и открывают свою конференцию. Вход (если это можно назвать входом) свободный. Своеобразная прелесть этих конференций -  в устоявшейся традиции выслушивать, не перебивая, и рассматривать самые, на первый взгляд, глупейшие мысли и фантазии. Не допускается только намеренная откровенная  клевета и оскорбительные выражения в адрес оппонента или своего правительства.
    В той группе, о которой здесь речь, есть один воин, который носит с собой и, главное, читает «Философский словарь» московского издания 1975 года под редакцией М.М. Розенталя (не путать с широко известным Блюменталем). Он проштудировал в этом словаре все статьи об этике, обсудил с коллегами, и положил начало существующему ныне и, незыблемому этикету.
    Например, в дискуссиях нельзя опускаться (или подниматься) до уровня, когда оппоненты по очереди  пытают друг друга: «А ты кто такой?». В качестве примера был приведен инцидент на предвыборных дебатах кандидатов в президенты Украины Зеленского и Порошенко. Когда уровень дебатов достиг такого накала, что трибуны начали тлеть и дымиться, Порошенко вдруг звонким дискантом спросил оппонента:
    - А ты кто такой?- сразу получил исчерпывающий ответ каким-то зловещим басом:
    - Я – твой – приговор!
    При этом всем присутствующим показалось, что Зеленский вдруг как-то вырос над собой, как бы стал монументом на пьедестале, а указующий перст в лицо оппоненту не оставлял ему (оппоненту) ни капли надежды. Безусловно, Зеленский актёр, до Федора Ивановича Шаляпина ему, ох как далековато, но перспектива была, пока не пошел в президенты. Как тут не поверить А.С. Пушкину, что гений и злодейство не совместны?
    Говорят, именно эта фраза кандидата вызвала у всех электоратов мурашки на коже, и обеспечила «приговору» место в президентском кресле, булаву и прочие признаки президентской власти.
    Этот пример стал главным аргументом в пользу запрета на провокационный вопрос «а ты кто такой?».
    Нельзя обзывать оппонента разными словами типа «либерал», «коммунист», и  т. д,, категорически не рекомендуется задавать вопрос: «В каком полку служил?» 
    Таким образом сохраняется свобода слова при полном запрете на «выражения» и мат. Эти неписанные правила сохраняются с тех пор, как повести про Остапа Бендера и его коллег и попутчиков стали и долгое время были настольными книгами каждого уважающего себя (и других) обитателя Города.
    В те времена народ разговаривал фразами, ставшими крылатыми. Никто не удивлялся, когда слышал от девушки или пожилой дамы укоризненное «Хамишь, парнища!». У каждого третьего, без преувеличения, была «вся спина белая», и слышалось петушиное «А ты кто такой!?». более того, из  всплеска чувств Эллочки-Людоедки «Жуть!» родилось нынешнее, более эмоциональное: «Я в шоке!», и ответ: «А я – не в шоке!?». Даже появились подражатели бесподобному Васиссуалию Лоханкину, пытались, как он, говорить стихами, но не получилось хотя бы  жалкого подобия, поэтому быстро оставили эту затею.
    И, таки, уговорили ностальгирующие потомки «пикейных жилетов» одного  предпринимателя, собравшегося открыть собственный ТРЦ (торгово-развлекательный центр) неподалеку от городского ЦУМа, назвать его милым всем ИльфоПетровцам именем: «Старгород». Предприниматель без колебаний согласился, более того, оформил его снаружи и внутри деталями интерьера и пейзажа по описаниям в «Двенадцати стульях».
    «Пикейные жилеты», они же Диванные Войска, неистребимы, воспроизводятся постоянно, как и «дети лейтенанта Шмидта», да и незачем их истреблять. Как Л.Н. Толстой – «зеркало русской революции», так и ДВ – зеркало нынешней нашей жизни, в них вся её «сермяжная правда».
    Кстати, смена наименования произошла по причине, которую, кроме как банальной, не назовешь. Дело в том, что ни одного пикейного жилета, как формы одежды, в Городе  сейчас днем с огнем не найдешь. В моде другие – бронежилеты; они продаются (или выдаются) в магазинах «Камуфляж», но не всем, и не каждому.
    Да и нужны бронежилеты  этим войскам, как зайцам стоп-сигналы.
   
    Все  это – предыстория, упомянутые Диванные Войска более интересны своими историями и порой удивительными находками.
 Прежде, чем к ним перейти, примечания автора.
   1. Прилёт* - это когда в осажденный Город прилетает очередной «гостинец» в виде артиллерийского снаряда приличного калибра.
   2. ДВ в своей деятельности используют слухи, официальные и неофициальные заявления всяких должностных лиц, публикации СМИ (в том числе и желтую прессу), сведения из интернет - ресурсов, архивные документы, европейские «фейки»,  украинскую брехню и ещё много чего. Весь этот хлам они перерабатывают, как обогатительная фабрика, и добывают зёрна, как они сами утверждают, «сермяжной правды».
    Эти зерна они не рассевают, не распространяют, у них нет печатных органов и других средств распространения. Внимания заслуживает только то, что звучит в устной речи в сквериках на лавочках.
   3. С учетом вышесказанного автор не несет ответственности за всё нижесказанное ни перед кем, кроме самих ДВ. При всей их толерантности там действует жесткое правило: «За что купил, за то продал».
 
                1. Два Гордона.

    Вообще - то разговор (дискуссия) зашел про одного Гордона – Дмитрия, который в Киеве. Поводом стало его выступление на одной из телеговорилок (так переводят на русский язык модное ныне «телешоу» лингвисты ДВ), где он выступил с сенсационным сообщением о том. что Россия залила своей пропагандой всю, считай, планету, и вот-вот зальет Украину, срочно пора принимать серьезные меры. В связи с этим, он - почти категорически, призвал укроСМИ к тесному сотрудничеству с национальными и наднациональными (здесь имеются в виду американские) спецслужбами.
    Вот тут и вмешался немного опоздавший к началу участник дискуссии со своим утверждением:
    - Не мог Александр Гордон такое придумать!
    - Конечно, не мог, потому что он – московский, а киевский, запросто - что угодно может нагромоздить.
    После этого маленького диалога постановили, чтобы исключить путаницу: один Гордон – Гордон московский, второй – Гордон киевский.
    Перечислять все нюансы обсуждения и полемику не стоит. Стоит, пожалуй, только осветить резюме. А оно вот какое:
    Гордон московский – голова, ему палец в рот не клади.
    Гордон киевский – колено, полностью безволосое (сначала предложили –лысое, но потом уточнили: колено не голова, лысым не бывает). Мозгов у него нет, они у Гордона киевского расположены выше – на длину бедра, если считать от колена.
    И главное, с чем все единодушно согласились: поскольку палец класть некуда, не подставляй ему – колену, пах. Один из них сразу признался: - Я бы ему ни за что не подставился!
    Есть в этой компании субъект, который ни одного слова во всех дискуссиях не произнес, но все участники привыкли считаться с его мнением. А мнение свое  (если у него таковое в наличии по данному вопросу) он всегда выражает  междометием «Н-да-а». И в этом «Н-да» столько интонационных оттенков, что всем понятно – отвергает, принимает безоговорочно, соглашается или категорически не приемлет, приветствует или отрицает. Поскольку своим «Н-да» он завершает дискуссию, к нему вопросов не возникает.
    В этом данном случае он как-то болезненно поморщился и, как выдохнул: - Н-да-а.

                2. Байден-Байден  или ТРАМПлин    
 
    Именно так можно сформулировать повестку нескольких заседаний ДВ, довольно бурных и шумных, которые закончились, как и начались, без резюме, без резолюции. Все участники решили взять тайм-аут по этой теме до момента, когда «время покажет» (здесь известная телепрограмма с этим названием не при чем).
    Началу дискуссии на эту тему положило сообщение одного из участников о том, что, якобы, существует в определенных кругах два проекта, которые разрабатываются параллельно, каждый в своем кругу, и в секрете от второго круга.
    По первому проекту предусматривается объединить два украинских курорта: «Моршин» и «Трускавец», в один, переименовать и  присвоить ему имя «Байден-Байден». «Во как!», - сказал бы с чувством превосходства украинский политолог (диванные воины немного видоизменили его специальность, называют - политолух).
    А второй проект предусматривал сооружение для горнолыжного спорта в Закарпатском Межигорье. а  именно на полонине  Боржава, гиперТРАМПплина «Дональд».
    Оба известия повергли публику в глубокое молчание. Требовалось сначала поверить в это, а потом уже дискутировать.
    Всем были известны знаменитые водолечебницы, и унылое молчание, наконец, было прервано.
    Один воин произнес:
    - Моя мама успела в Моршине побывать, холецистит там лечила.
    И тут же включился второй:
    - А моя в Трусквце водички минеральной попила.
    На них обоих остальные уставились как-то подозрительно, и они тут же добавили дуэтом:
    - Еще в Советское время.
    Напряжение мигом спало, все мысленно вздохнули с облегчением. Они знали, что в постсоветское время ничья мама из их общества не смогла бы не только за свою, но и за все вместе взятые зарплаты  домочадцев побывать на этих курортах, как и в германском Баден-Бадене.
    Кстати, не надо удивляться, что Советское время напечатано с большой буквы. Именно так, с большой буквы, произносили это словосочетание представители ДВ, а они знают, что делают, ибо большинство из них произошло оттуда. Некоторые даже Н.С. Хрущёва видели живьем, в десяти шагах от себя. 
   
    Дискуссия перешла в беседу, правда, не сразу, а когда прозвучала рекомендация:
    - Уважаемые, давайте эти вопросы рассматривать в чисто политической плоскости.
    Из гущи собравшихся тут же прозвучало дополнение:
    - И следует заменить при обсуждении «проекты» на «прожекты», на всякий случай.
    - Хрен редьки на слаще,- раздался голос, и тут же в ответ с еле заметной ехидцей:
    - А редька,  по-вашему, хрена  слаще?
    Все знали, что в этой перепалке схлестнулись два непримиримых оппонента, всегда в споре друг с другом стоящих на противоположных позициях. Если один говорил: «черное», второй утверждал обратное – «белое». И даже, когда один из них в одном и том же споре менял позицию (соглашался с оппонентом), второй мгновенно менял свою на противоположную.
    Перепалку прекратило в зародыше громкое напоминание:
    - Уважаемые, мы вообще не рассматриваем так называемые «прожекты». Поэтому хватит про хрен и редьку.
    К слову, во всех словопрениях участники дискуссий употребляют только две формы обращения: «уважаемый(е)» и «коллега(и)». Как-то так получилось, что общеупотребительное «господа» не привилось. Когда вначале кто-то произнес          
    – «Господа»,- многие открыто зафыркали вслух, дескать, какие мы господа – рылом не вышли.
    А старомодное «товарищи» было отвергнуто по соображениям безопасности. Услышит либеральный или радикальный антикоммунист это «товарищи» и, глядишь, сообщение пришло в инстанцию – никакие это не мирные дискуссии, а замаскированные партийные сходки. Доказывай потом...
    Поэтому этикетом было утверждено: коллеги, или уважаемые, или – уважаемые коллеги, в особо торжественных случаях.
    
    А в какой ещё плоскости они могут рассматривать эти вопросы? Всем было ясно, что неукротимое пристрастие нынешних украинских  властей переименовывать улицы, переулки, и даже города, носит явно идеологическую и политическую подоплеку, а само переименование требует финансовых затрат. Притом исключительно из госбюджета. Ни один олигарх на это копейки не даст добровольно, потому что сам страдает от переименования не только города, где у него отделение банка, а и улицы, на которой стоит это отделение.
    С Днепропетровском было проще. Там просто зачеркнули, замазали, отрезали на табличках теперь лишнее ОПЕТРОВСК, и оставили только ДНЕПР. Получилось дешево и сердито.
    А все остальные переименования обошлись в большую копеечку.
    И вот тут невольно обсуждение из политической плоскости перетекло в политико-экономическую.
    Как ни крути, курорт под названием Байден-Байден в далекой, но любимой Украине, для кандидата в президенты США – блюдечко с голубой каемочкой, на которое доллары потекут, если вышеозначенный кандидат станет президентом, да ещё и приватизирует эти два комплекса за какие-никакие доллары. Да и для форсу бандитского: у вас там, в этой Европе, какой-то Баден-Баден, а у меня вот он – в самом центре вашей Европы – Байден-Байден!  К тому же, название имеет двойное назначение: с одной стороны – фитиль фрау Меркель с её Баден-Баденом, а с другой - Байден-Байден, для «отца и сына». Сынок Байден тоже не исключает возможность посидеть в кресле президента, подержать ладонь на Библии.
    А с другой стороны – гиперТРАМПлин «Дональд» на полонине Боржава. Тоже не фунт изюму. То, что это для морекопов раз (ну, в крайнем случае, два) плюнуть, сомнений не было. Был бы транш, заробитчане сделают всё в лучшем виде – с американского транша по украинским зарплатам. Ещё и останется кое-кому.
    Конечно, сразу вычислили, и спонсоров, и инвесторов.
    Спонсор по Байден-Байдену – будущий повторный кандидат Порошенко. Ему, ой как реванша хочется. А инвестор в этом деле – американские либеральные демократы во главе с Байденом, и Хилари страшно злая на федералов, а злые женщины – им палец в рот не клади. Порошенко с Трампом связываться больше не будет, бегать за ним вокруг туалета – деньги на ветер (четыреста тысяч «зелёных», тут же уточнил один из «коллег»).
    В этом вопросе было достигнуто полное согласие (не консенсус, не любили это слово ДВ, сразу перед глазами начинал маячить фас М.С. Горбачева – последнего генсека КПСС и первого, он же последний, президента СССР).
    По второму тоже недолго шла дискуссия. Все сошлись во мнении, что молодому президенту Украины Зеленскому очень нужен какой-нибудь трамплин для второго президентского срока, сам признался что не успевает за один срок управится бывшими, текущими и надвигающимися проблемами. А гиперТРАМПлин – самое то.
    На этом и закончилась, было дискуссия, но (как много всякого рода активных и стремительных споткнулось об это пресловутое «но»!).
    Этим «но» оказался один из коллег, задавших вопрос, который упал, «...как с плахи голова казненного» (В.В. Маяковский):
    - А почему мы не учитываем в этой игре третью силу?
    - Это кого ещё? - спросил кто-то недовольно (видимо, спешил – мало ли куда).
    - Джоржа Сороса вы забыли, по-вашему, ему можно хоть все пальцы в рот? Без страха и упрёка?   
    Все были ошеломлены – и вопросом, и собственной поспешностью  в анализе ситуации. Забыть такую фигуру!
    Из общей массы пророкотал басом вопрос:
    - И теперь что, Сорочинская ярмарка станет СОРОСчинской?
    Когда послышалось удрученное «Н-да», ни у кого  не осталось желания всё начинать сначала, да и время уже было позднее. Поэтому  парами, группками и в одиночку все разошлись по своим диванам, обдумывать и составлять прогнозы.

    А тут навалился злосчастный коронавирус, самоизоляция, маски, а в США огромное количество майданов, причем жгут не покрышки, а целые автомобили вместе с покрышками; сумбур похлеще украинского – то воюют неизвестно кто, копы с довольно мирными протестувальниками (термин киевского телевидения, комментировавшего майданные страсти в Киеве).или эти вторые с копами.
    А потом вдруг начинают обниматься и целоваться протестувальники с копами (или копы с ними), белокожие на коленях просят прощения у темнокожих, а потом все идут штурмовать Белый Дом и вытаптывать лужайку – любимое место всех американских президентов для развешивания лапши на уши желающих.
    И не понять, кто с кем на самом деле воюет: Байден с Трампом, или Трамп с Байденом. Высочайшая политика в самой молодой, но  самой грамотной, судя по привычке всех учить, державе.
    Пытались ДВ организовать дистанционные заседания по скайпу, без отрыва от диванов, не получилось. Мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и компьютеры так раскалились, что нависла угроза. И даже кто-то напомнил о возможной «прослушке», хотя все уже дискутировали в масках, и сами плохо друг друга слышали.
    А тем временем новости посыпались как само государство США и его экономика  от коронавируса и  забавной, но очень опасной игры в «черные» и «белые», которую затеял накануне очередных выборов американский истеблишмент, если можно так назвать без кавычек политическую «элиту» исключительной нации.
    Во-первых, всем известный украинский политолог Василь Вакаров выдал ни с того ни с сего секрет: никто на Украине сейчас не знает, кто Куратор. Потеряли Куратора! - звучит этот глас вопиюшей украинской  ««элиты»»*. А как ей без оного? Никак.
    За достоверность этой информации можно ручаться кем угодно («чем» здесь отпадает, головой рисковать не следует, она, всё же, у каждого одна), потому что упомянутый политолог за всю свою сознательную жизнь в каком только полку ни служил, и бывших сослуживцев у него в разных околоправительствующих кругах – не мерено. Прозвонил всем по телефону, и любой секрет перестает быть таковым.
    Во-вторых, вдруг пошатнулось кресло под министром внутренних дел Украины Аваковым, когда депутат Верховной Рады и, если не друг в полном смысле этого слова, то закадычный приятель президента Зеленского, вышел на трибуну и гаркнул:
    - Всё, хватит даром харчи переводить. В отставку, и бегом!
    Он это произносил на украинском языке, поэтому оно звучало гораздо страшнее, чем в переводе на русский, да ещё в редакции ДВ.  Правда, министр не испугался, он и не такое слышал – от Михаила Саакашвили, когда тот был (как бы) губернатором Одесской области.
    А дискуссия наших ДВ полностью погасла  после заключительного «М-да-а» того, который на сей раз почему-то в междометии «Н-да-а» букву Н заменил непонятной М.    
    Вот и всё. Остается ждать конца эпидемии и момента, когда скопление неопределенностей в ситуации на Украине трансформируется в полную определенность.
    *слово  элита  по рекомендации представителей ДВ взято в двойные кавычки. Потому что в тексте оно отнесено к украинскому «истеблишменту», а  его без вводного «как бы» в присутствии рафинированных интеллигентов ДВ  произносить считается вообще неприличным, поскольку оскорбляет слух. В Одессе говорят: украинская элита, и вообще слово элита – две большие разницы,  не в пользу украинской. Но это – их, одесситов, сугубо личное мнение.