Калёным железом глава 2. Тони

Тамара Мизина
Глава 2. Тони.

– Да что я сделал? За что? – Тони не осмелился выкрикнуть эти слова с толпу, и сейчас они бешено крутились у него в мозгу. Резкий всплеск боли, миг темноты, вспышка включившегося сознания. И самое обидное – полное непонимание того, что произошло. «За что?» Почему толпа, выбравшая его в вожаки и, не так давно, жадно внимавшая ему, теперь так же жадно слушает Виктора? Почему никто из команды даже не попытался вступиться за него, за Капитана! Испугались. Предали! Быдло! Крысы трюмные, механики чумазые.

Всё это тоже вертелось. На языке. И не сорвалось. Боль от удара ещё не прошла. Ещё тупо тянуло в груди, сковывая страхом мышцы. Его ударил Виктор. А если бросятся все? Тони не боялся смерти. Всё-таки он не человек, он двуликий. Так просто его не убьёшь. Пугала боль.
 
Голос Виктора звучал негромко и жёстко. Команда недовольно ворчала. Но спорить никто даже не пытался. Почему? Бояться? Но их же больше!

Команда медленно расходилась, почти расползалась. На каждом лице читалось откровенное и угрюмое недовольство. Почему же они не спорят?! И Тони не выдержал:
– Несправедливо! Надо по жребию…
– Заткнись, – вяло перебил его Вик. – Марш в рубку!
– Не пойду! Положено по жребию… – он отпрянул в ужасе. Виктор резко сгрёб капитана за грудки, заговорил, едва сдерживая бешенство:
– Ещё слово, и я выкину тебя за борт! – и, уже сорвавшись, заорал. – В рубку! Марш! – и тут же, взял себя в руки, отшвырнул парня, проговорил тихо. – В рубку.
Антонио открыл рот, чтобы возмутиться и… закрыл его. Толпа, только что ворчливо и покорно расходившаяся, замерла, сосредоточившись на нём.
– Да, ладно, – забормотал он, чувствуя, как сыреет от холодного пота одежда. – Иду, конечно.
– Пошли, – Виктор тоже уловил движение команды и, даже не осознав, предугадал последствия и поспешно подтолкнул капитана к самой дальней, от товарищей, двери.

Тони шёл впереди. Вик – следом. Как охранник или… как конвоир. Конечно, как конвоир! Тони не надо было даже разжигать в себе обиду на соперника. Любой поступок Виктора должен был быть плох уже потому, что команда послушалась его, а не капитана. Плохо было всё. И то, что Виктор дотошно разбирает с Петером предстоящий курс полёта, требуя разъяснять ему каждую мелочь. Ну, ну тупица ли? Элементарного не понимает. И то, что уловив наконец суть, пытается высказать своё мнение. Не смыслит ничего, деревня сиволапая, а туда же, с советами лезет. И то, что, обговорив и выяснив все детали, – уходит. Вкалывай тут за него! Тоже мне, командир! Не лучше, по мнению Антонио, вёл себя и Петер. С какой стати его помощник и навигатор заискивает перед недоучкой – механиком?! Объясняет, слушает, улыбается заискивающе. Трус. Тряпка.

Межзвёздный прыжок в подпространстве занял девятнадцать суток. Ещё восемь суток длился переход с пятнадцатой орбиты на восьмую.

Ирида – восьмая планета в системе Гамма – Лебедя относилась к типу условно пригодных планет. Человек на ней мог существовать вне замкнутых помещений с искусственно регулируемыми условиями. Полуторная сила тяжести  компенсировалась высоким содержанием кислорода в атмосфере. На тридцать процентов выше, чем на Земле. Ни жара, ни огромные, пресноводные болота, сливавшиеся с гигантскими отмелями едва солёных морей, и чуть более солёных океанов не стали препятствием в освоении богатейших месторождений рудных и нерудных ископаемых Ириды.

Повышенное давление и обилие воды делало опасным любые перемещения на нецивилизованных просторах. Трясина засасывала всё. В таких условиях, любое естественное возвышение приобретало чуть ли не стратегическое значение. Огромное же базальтовое плато, на двести метров возвышавшееся над уровнем моря, естественно стало основание для главного космодрома и главного города планеты.

Гросс – Плато – Таун – город на Большом Плато, встретил экипаж «Розы Мира» не радостно и не холодно. Обыденно. Служащие портового контроля дотошно проверили бортовой журнал, поинтересовались причиной визита. На этот вопрос Тони с достоинством ответил, что причина посещения Ириды – необходимость пополнить запасы продовольствия. Покупка будет произведена за наличные. Товаров же и грузов на яхте нет.

 Когда служащий убедился, что деньги на продовольствие на яхте есть, он сообщил, что, поскольку «Роза Мира» не посещала неблагополучных, в эпидемиологическом плане планет, то он не считает нужным накладывать на судно карантин и даёт добро на выход экипажа в город. После этого все чиновники яхту покинули. Тони ушёл с ними. «Для оформления необходимых документов» – Так сказал он, забирая с собой пятьдесят тысяч кредитов, – почти все, бывшие на яхте деньги.

Обиду Тони пестовал всю дорогу до Ириды. Холил её, лелеял, не позволяя ни уменьшиться, ни ослабнуть. И в администрацию порта приехал с обидой. И в клуб. Впрочем, в клубе обида как-то отодвинулась на второй план. Шикарная обстановка, изысканная кухня и напитки, вальяжные люди, солидные разговоры.

На огромном, настенном экране мелькают цифры: спрос – предложение, перечень товаров и космопортов, расценки. За груз, за доставку. Солидные и соблазнительные суммы. Особенно, если вспомнить, что в администрации космопорта Тони пришлось заплатить семь тысяч за посадку, за взлёт, за место на взлётном поле и за гарантийный осмотр корабля. А ещё надо будет закупить продовольствие для команды. Пусть даже в виде унифицированного пайка. А это тоже обойдётся в кругленькую сумму. Да ещё оказалось, что для «Розы Мира» подходит срок полугодовой оплаты «за полёт» – обязательный для всех летающих судов взнос на содержание маяков, обеспечивающих кораблям возможность ориентироваться в подпространстве и пространстве. А это опять тысячи. Деньги просто утекали из рук. Тони чувствовал себя обиженным. Так что разговор оказался кстати.

– …гонять корабль впустую дорого. Почему бы, вам не взять попутный груз? Кстати, вы куда направляетесь?
– А какой товар выгоднее всего?
Собеседник усмехается наивности вопроса, но, может быть, именно поэтому ответил с непонятной усмешкой:
– Живой.
– Живой? – не понял Тони и узнал, что самый выгодный груз или товар (называй, как хочешь) – люди. Есть планеты с избытком населения. Есть с недостатком. Есть – с дефицитом. На планетах первого типа власти строго пресекают даже возможность эмиграции. На других (на Ириде, например) – смотрят на неё сквозь пальцы. На третьих же, – владельцы предприятий платят за доставку каждого рабочего очень приличные суммы. Условия жизни на таких планетах тяжёлые. Если судить здраво, деловые люди не виноваты в том, что большинство работяг предпочитают тяжёлой жизни – жизнь привычную. Поскольку же без рабочей силы никакое производство невозможно, приходится прибегать…
– А драгоценности? – перебил Антонио обтекаемую речь собеседника, вдруг вспомнив о золотой брошке с чёрно-белым, резным камнем.
– Драгоценности? – собеседник опять удивился наивности вопроса. Ведь драгоценности приносят прибыль только ювелирам. Конечно, для поддержания статуса эти безделушки полезны, но выгода здесь скорее косвенная. К тому же все более или менее заметные вещицы внесены в реестр украшений ювелирными и страховыми компаниями. С одной стороны, это сделано конечно же для защиты владельцев от воров. Но, с другой стороны, такой список исключает из этого бизнеса всех посторонних. Так что, если вещь действительно ценная, то вот так, просто продать её невозможно. И… не лучше ли вернуться к реальным делам? «Роза Мира» яхта известная. У неё хорошая скорость и груза она может взять немало. С другой стороны, пустой пробег для такого корабля убыточен уже сам по себе. Если взвесить все за и против…

Деньги сами просились в карман. Разве можно было отказаться? Конечно, нет. Придётся, к сожалению, договариваться с командой, объяснять, доказывать… и Вику тоже. Ну не глупость ли? Он, Капитан! И должен спрашивать разрешения на обычную сделку у команды. У Вика! Чтоб он провалился, интриган несчастный! Хотя, если подумать, проблема вполне решаема. Не зря же он, Антонио на курсах, всегда занимал первые места при сдаче тестов на сообразительность…