Дамы возраста спелой вишни

Елена Быстрова
     В маршрутке кроме меня ехали двое.

     Дама, запах потеющей спины со впившимися в жир бретельками, обогащен литром духов и вонючим лаком парикмахерской прически.
     Сидела возле окна, но, видимо, молчать более пяти минут невыносимо.
     Пересаживается на место возле прохода, положив дамскую сумочку на сиденье рядом. Это повод заговорить с дамой, сидящей через проход
     - Из окошка такой сквозняк, всю прическу растреплет.
     - Безусловно
     Кивает ей дама с букетом роз, которые держит словно флаг дивизии идущей в атаку. Взгляд красноречиво говорит:  столько лака на волосах, что её не сдвинет и бульдозер. Дама с сумочкой ловит взгляд и ехидничает в ответ:
     - Почем цветочки брали?
     - Это подарок. Мужчина преподнес.
     Взгляд дамы с сумочкой красноречив: с удачного свидания возвращаются не в это время… и без цветов.
     - А понимаю, коллега на день рождения. У меня на той неделе будет юбилей - сорок лет. И это мой год - год Петуха по гороскопу. Так что год для меня счастливый.
     Но вдруг хватает сумочку и  пугает водителя криком об остановке, естественно,  в последнюю минуту. Выходя бросает на даму с букетом ехидный взгляд, получает в ответ такой же и хлопнув дверью покидает маршрутку.

     А я смотрела ей вслед и думала: в год Петуха? Точно - курица. Хоть бы сообразила, что в “свой” год человеку может быть сколько лет? Правильно - 24, 36, 47, 69... ибо этот год наступает каждые 12 лет. Ей не 36 (вряд ли она станет преувеличивать возраст) значит, ей 47. Если уж хотела соврать о возрасте, то хотя бы не упоминала о гороскопе, курица.
***

     Она сидела, занимая собой и своими пожитками два сиденья. Рыжие волосы взбитые немыслимым образом. Толстые губы шевелились над статьёй «Как подготовить картофель к посадке». Тройной подбородок мирно покоился на двух арбузных грудях, без всякого перерыва перетекающих в живот, уютно уложенный между коленями на сиденье.
     От неё веяло уютом и домашним теплом. А то, как она перекладывала в своих многочисленных пакетах булки, буханку хлеба, батон варёной колбасы, пакет картошки и много всего прочего, делало весь вагон электрички одним большим суматошным предпраздничным домом.
     И когда она подхватила все свои пакеты, и переваливаясь уточкой вышла из вагона с ласковой улыбкой и искорками перхоти в крашеных волосах, вагон опустел.
     Нет, там конечно ехали и солидный гражданин с тесемочной папочкой подмышкой, и прыщавый юнец потел, пытаясь осмыслить суть жизни… и ещё много кого было напихано в этом вагоне.
     Но от них пахло проблемами - возраста, карьеры, недостатка ума и красоты… И только от вышедшей из вагона рыжей мадам пахло покоем и сермяжной правдой жизни.