Он как-то незаметно постарел

Станов Алексей
                Антон Антонович Сквозняковский, знаменитый 51-летний питерский журналист, частенько любовался своим отражением в большом зеркале, лишний раз убеждаясь, что ранняя старость - лишь прерогатива плебса. И что его чистый, высокий лоб ещё долго не покроется сетью морщин, подобно нелепым геоглифам на плато Наска. Интеллект и воздержание – вот основополагающие дефиниции перманентной молодости. А прожигать жизнь в ресторациях, это то же самое, как бесшабашно раскатывать по мостовой  на "пенни-фартинге"- рано или поздно ты где-нибудь да расшибёшься…..
                Любуясь своим безупречным профилем, Антон Антонович был убеждён, что родители назвали его исключительно в честь барона Дельвига, а не какого-нибудь там провинциально-книжного "городничего". И наливая в стакан живительную "Перрье", он глядя на своего "одногодка", Сашу Домогарова, снявшегося в "изотерическом" сериале "Марьина роща", где тот с трудом вмещает отвисшие щёки в воротник милицейской шинели,…  лишь самодовольно улыбался. Ну, а говорить о том, как выглядели великие мэтры Жаров и Бернес лет в 46, ему было просто не прилично…. Кстати, ярким примером "бухловского" старения является,так же родившийся в год "кота" - его "святейшество", месье Мишель Ефремов... Видимо после перехода во МХАТ в 70-м году его гениального папеньки, тот и передал бациллу "возлияний" своему весьма талантливому сыну....
           "Правда, случались и исключения. К примеру, Дима Харатьян, родившийся тремя годами ранее и пропустивший через свой полуармянский организм изрядное количество "напитков", однако прекрасно выглядит. Порода!" – размышлял "нарцисс", с плохо скрываемой завистью. – Славно, что на год его старший Дибров, до сих пор предпочитает молоденьких девиц. Однако, для чего ему сразу жениться, если можно просто, подобно мне, пленять 20-летних студенток, шепча им в доверчивые ушки: "Я – праздник, который всегда с тобой". И плевать на старину Эрнеста… Вот к чему-то, постоянно приглашают на ТВ отчаявшихся тёток, жутко напоминающих тех, что за "полугроут" ожидали 1888 году "свидания" с Джеком Потрошителем. Но зато, как убедительно они жалуются на своих разгульных мужей….
А я в это время наслаждаюсь общением с очередной второкурсницей, да ещё и с "журфака"… Эх…!"...
… Но однажды Антон Антонович, лёжа на удобной кушетке, случайно "попал" по "Ностальгии" на давнишний телефильм "Опасный поворот". К своему не малому удивлению мужчина обнаружил, что играющая здесь Антонина Шуранова, совсем перестала его раздражать. Закончив смотреть первую серию, озадаченный журналист решил проверить и других актрис, наблюдать на экране которых ему некогда совсем не хотелось.--- "Так, возьмём для начала "Солярис". Играющая тут Хари, Наталья Бондарчук вечно мешала мне сопереживать пухловатому Банионису, - размышлял Сквозняковский, отыскивая фильм. – Чёрт, даже хорошенькая. А ещё и в этом, полупрозрачном комбинезоне…  Чёрт, чёрт, чёрт… Я думаю… это …. старость. Решила, гадина, взять меня изнутри. Мне даже стали не смешны их имена: Хари или тот же Снаут, что по-английски и переводится, как "харя". Лем когда-то, чувствуется, порезвился на славу, выдумывая эти дурацкие...... "кликухи"…".
                Полежав в раздумьях, А.А. решил для уверенности глянуть, на ранее безумно раздражающую его, Энди Макдауэл в фильме "Вид на жительство". Предчувствие, увы, вновь не обмануло. Она, как и "большеротая" Фанни Ардан в "Соседке" Трюффо, отныне стали казаться журналисту довольно привлекательными…. "Не хватает мне теперь пригласить в ресторан эту миловидную 30-летнюю Наталью с кафедры Иностранных языков", - не ко времени, всплыло в голове гос. Сквозняковского, - Господи, прости…. Но вот, к примеру, появление в своё время 70-летней Сары Бернар в роли Джульетты, смогло бы покорить сердце лишь тогдашнего Прохора Шаляпина, чудом умудрившегося добыть билет во второй ряд, - с всегда выручающим его сарказмом, продолжил размышлять обеспокоенный журналист….
             …. "так, надо провести тест.--- Земляникина в исполнении Фигловской. - до сих пор не вставляет. Отлично. Надежда есть. – Светличная в "Бриллиантовой руке" и Анн Парийо в "Никите"….урааа---старухи.-- Значит… ещё молод душой!-- Ага, Доронина в "Ещё раз про любовь"… , вроде и ничего себе…. Вот же, зараза…-  Так, Майя Булгакова во всех фильмах…. Непереносимая!!! – годится…. Всё не так уж и плохо. Для закрепления глянем на 48-летнюю Веру Васильеву в роли графини, которой, весьма вероятно, чуть за двадцать... Да-а-а, в спектакле очень легко понять графа Альмавиву, которому нестерпимо хочется поменять эту взрослую даму на юную невесту Фигаро. … Итак, не всё ещё потеряно. Кое-какие жизненные "константы" непоколебимы. Надо лишь тщательно поработать над внутренним миром. Внешность для 51-летнего холостяка у меня изумительная, а вот взгляды на женщин постепенно становятся несколько неадекватными…."
          Антон Антонович поправил подушку и начал смотреть "И Бог создал женщину". Ведь они с Роже Вадимом при выборе барышень навсегда останутся не стареющими единомышленниками.
                июнь 2020г