Некоторые итоги правления Путина

Николай Бобровский
Путин правит в стране уже более 20 лет. Главным итогом любого правления является уважение других стран добровольное либо вынужденное к мощи самой страны и благосостоянию граждан ее населяющих. Мощь страны и благосостояние граждан зиждется не на пустой риторике и показушных мультиках вперемежку с бездумными угрозами в сторону мнимых врагов с бряцаньем оружием, разработанным в СССР, а на мощной экономике, основанной на современных технологиях, высокой производительности труда с максимальным использованием роботизации и цифровизации при использовании людского потенциала с достойной оплатой, вызывающей зависть у других стран. Например, в отличии от России у США влияние на ВВП страны добычи энергоносителей не превышает 4%, хотя США является одним из лидеров по их добыче.

В 2002 году молодой инженер и начинающий предприниматель Илон Маск приехал в Россию с надеждой договориться о совместной работе в ракетостроении по созданию новых технологий. У него уже тогда были свои идеи, которые он хотел воплотить в жизнь с российской помощью. Но был неправильно понят, чуть ли не поднят на смех и не был допущен на самый верх, где мог бы найти поддержку. Скорее всего, кроме тупой надменности наших инженерных генералов и научных светил, сыграло также большую роль (может быть даже решающую) понимание, что с Маском много не заработаешь, что уже тогда в первую очередь принималось во внимание при внедрении в жизнь любого проекта.

Какой результат дал такой бездумный отказ от сотрудничества с Маском виден в стоимости запуска ракеты Маска Фалькон-9, который в 2,5 раза дешевле запуска российской ракеты, разработанной в СССР.

В 2019 году Китай запустил 34 ракеты из них 32 ракеты успешно, Россия запустила 22 ракеты, США – 21 ракету, ЕС – 9 из них 8 ракет успешно, а Новая Зеландия и Индия по 6 успешных запусков. Маленькое островное государство имеет свой собственный космодром и завод по изготовлению ракет и спутников и не скрывает своих амбиций, что намерено войти в тройку государств по количеству коммерческих успешных запусков ракет со спутниками разного назначения.

Откуда у Новой Зеландии вдруг появилась космическая отрасль? Ответ чрезвычайно прост. Это связано с созданием частной фирмы Rocket Lab. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СРОКИ! Rocket Lab основана в 2006 году новозеландским предпринимателем Питером Беком. Сейчас Беку 42 года. Космодром с одной стартовой площадкой открыли в сентябре 2016 года, а в июле 2015 года только нашли под него площадку рядом с собственным заводом по изготовлению ракет и спутников. Уже в мае 2017 года с него запустили первый Electron, сверхлегкую эксклюзивную ракету, созданную фирмой из композитных материалов. Стоимость запуска ракеты $ 5 млн вместо 40-90 у РФ и США. Полезная нагрузка до 200 кг. Сейчас инженеры фирмы с помощью своих уникальных технологий ударными темпами снижают вес и габариты спутников без изменения их функций – эта работа идет постоянно. Маск мечтает об этих технологиях, но пока тщетно.

А КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ У НАС: 06.11. 2007 года Путин подписал указ о строительстве космодрома «Восточный». В 2010 году был заложен «Памятный знак» в честь начала работ. В 2011 году было начато техническое и эскизное проектирование. Строительство первого стартового комплекса примерно аналогичного по функциям космодрому Новой Зеландии началось в 2012 году и завершилось в апреле 2016 года. Оно сопровождалось коррупционными скандалами, а также забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. По фактам нарушений при строительстве космодрома было возбуждено свыше 140 уголовных дел, ущерб составил более 10 млрд рублей. На май 2016 года стоимость построенных объектов составляла 84 млрд рублей.

При этом было забыто главное, что оптимальная доставка изделий возможна только по Транссибу, построенному еще царем с его бесчисленными туннелями с пропускным диаметром 3 метра, такого пропускного диаметра в царское время было вполне достаточно, но явно недостаточно для изделий космической отрасли нынешней России. Кстати царь строил в среднем в год 1,5 тысяч километров железнодорожных путей, включая туннели. А сколько строят сейчас? Или не строят вообще?

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ РОБОТИЗАЦИИ: Промышленных роботов в России на 10 тысяч работников приходится аж 5 штук, хотя первые роботы в СССР появились в далеком 1971 году. Лидерами в этом направлении являются Сингапур, Южная Корея и Германия: 831 робота, 774 и 338 на 10 тысяч работников. В среднем по миру насчитывается 99 промышленных роботов на 10 тысяч работников. В Европе данный показатель выше – 114. Самым важным сектором, куда внедряется робототехника, является автомобильная промышленность с долей 38%. Далее идет электротехническая промышленность с долей 18%. Остальные 44% приходятся на другие виды обрабатывающей промышленности. По оценкам экспертов, треть рабочих часов в промышленности приходится именно на роботов. Темпы роста мировой роботизации каждый год составляют около 20%.

Чтобы все понимали роботизация это: возможность влиться (вписаться) в мировую экономику и занять в ней свою достойную нишу; высокая производительность труда; полный цикл изготовления сложных изделий, а не использование как сейчас для этого китайских или турецких деталей и элементов, занимаясь только их ручной сборкой. По роботизации мы относимся к странам третьего мира. Это связано с закрытием многих заводов и предприятий, выпускавших сложную, но не конкурентную продукцию по сравнению с мировым рынком, что при открытых границах и рыночных отношениях привело к отсутствию спроса на нее и в самой России. Использовать же современные технологии для повышения конкурентоспособности мы не можем из-за наложенных на нас санкций.

Но не все так плохо в России. Хотя данные по цифровизации у разных источников противоречивы и недостаточны для эффективного анализа, можно с достаточной уверенностью сказать, что Россия с учетом всех факторов сейчас входит в третий десяток стран по уровню своей цифровизации. Цифровизация – это новое качество жизни граждан, повышение производительности труда, а значит и его стоимости.

У Путина сейчас царские полномочия и моментальная реакция на свои хотелки элиты страны из-за созданной им вертикали власти, такой скорости реакции на его хотелки не было даже у царя. А раз так, то получается, что не царское это дело эффективно заниматься развитием экономики России на благо своих граждан, повышая ежегодно их благосостояние? Или как иначе объяснить отсутствие заинтересованности в этом не на словах, а на деле нашего Президента?

Вместо этого Путин конфликтует со всем цивилизованным миром – у России нет ни одной дружественной к нам страны, своей бездарной политикой заработал санкции и согласовал контрсанкции. Оградил себя бесчисленными охранителями-силовиками и покорными чиновниками. Не жалеет денег на кремлеботов и пропаганду в СМИ и зомбоящике в свою (естественно) пользу.

В такой ситуации нас ожидают как минимум еще 16 лет позора и бряцанье оружием, чтобы скрыть этот позор.

РЕАКЦИЯ НА ЗАМЕЧАНИЯ:
1.я пишу для себя любимого, спокойно без провокационных слов и предложений (хотя я их знаю и умею написать заметку так, что от нее в истерике забьется любая сложившаяся в стране политическая сила - так обычно в свое время делал Ленин), поэтому тот, кто ищет скандал с перчиком с трудом его у меня находит. Из-за этого любой кремлебот вынужден отделываться от меня общими словами и фразами, принятыми у них в их блиндажах и окопах.
Теперь о том в чем вы не правы:
1.Я помню Путина в 1999 году, тогда он не выглядел сильной харизматической личностью, наоборот - выглядел немного испуганным и растерянным. Хотя и тщательно и довольно удачно это скрывал, за что мне даже понравился. Харазматиком, сильной личностью его сделала за 20 лет тотальная государственная пропаганда, которая была заточена менно на это, Сейчас эта "сильная" личность до сих пор сидит в бункере, с миром и со страной общается только по связи, а личный прием получают только особо доверенные лица.
2.Авторитет России Путин опустил ниже плинтуса - все мои опусы именно из-за этого. Ельцин и Горбачев имеют свои недостатки, но их главное достоинство в том, что они не ломали об коленку народный хребет в угоду своих амбиций. Благодаря их политике почти все цивилизованные страны стали дружить с Россией, НАТО и США 70-80% своего контингента, включая ракеты с ядерными боеголовками, вывели из Европы. США настояли, чтобы союзные республики СССР (под обязательства США) вернули ядерное оружие, размешенное на их территории в Россию. США в ООН успешно пролоббировали ввод России в Совет Безопасности с правом вето. Кроме "ножек Буша" в страну хлынули зарубежные инвестиции, которые помогли поднять экономику и благосостояние граждан вплоть до 2009 года. Рекордное повышение цен на энергоносители в это время это тоже заслуга США, так этим они пытались сдержать китайскую экспансию. Сейчас зарплаты и пенсии расти перестали, реальное благосостояние падает, а налоги и сборы постоянно растут.
3.Возврат Крыма, "защита" Северной Осетии и Абхазии предопределили появления мировых санкций. Они очень болезненны для элиты, хотя цивилизованные страны санкциями только прикусили амбиции (хвост) у РФ. Если же они сожмут челюсти покрепче, как это в свое время сделал Рейган, то России сразу придет "кирдык". А я этого не хочу - так кто из нас настоящий патриот? Другое дело, что пока они этого не могут, так как определили для себя главного врага - это КНР. И пока КНР не станет нормальной страной у России еще есть время быть просто мировым изгоем. Что касается возврата Крыма, защиты Абхазии и Северной Осетии, то разве люди этих территорий и граждпне РФ стали от этого счастливей? НЕТ! Это все было сделано в попыхах, неадекватно реальной обстановке, и смахивало на то, что мелкий карманник залез в чужой карман. Разве так делается нормальная политика? Все сделано для того, чтобы показать "крутость", за которую ничего не будет: "пацан захотел - пацан сделал".
4.Трамп такой же по складу ума и своих хаотичных действий, что и Путин. В этом они "два сапога - пара". Но вся НАША проблема в том, что Трамп может "мутить воду" в США еще максимум 4 года, а Путин себе любимому подготовил как минимум еще 16 лет правления, которые будут таким же позором для России, как и предыдущие его 20 лет.
5.Китай, Индия, Италия, Сербия, Северная Корея, Венгрия, Беларусь, Казахстан и др. только с большой натяжкой можно назвать партнерами, но ни как не друзьями. Я могу написать на этот счет целую статью, что теряет Россия от "партнерства" с этими странами. Я уверен, что вы сами это знаете. Эта инфа имеется во всех СМИ, включая инет.
6.Я не считаю себя пропагандистом и никого не собираюсь учить, либо перетягивать на свою сторону. Я уже написал вверху почему меня не читают и не пишут рецезии. Я думаю, что кроме этого есть еще какой-то фактор боязни у читателей.
7.На рецензии декларативные, либо чисто пропагандистские я действительно не отвечаю - не вижу в этом никакого смысла.
8.Наш позор от путинского руководства страной стараниями пропаганды народ считал "вставанием с колен". Сейчас народ стал более адекватно относиться к происходящему.
9.Однозначно путинизм, как и сталинизм будут изучать в школах и университетах не только в России, но и в других странах мира. Другое дело - с каким знаком это будет происходить.
10.Я лично не претендую ни на что: мне все равно как меня назовут - червем или бобром. Хотя у меня есть свои амбиции и довольно высокие, я считаю, что живу правильно и достойно, как сам считаю нужным.

2.Для незнающих истории своей родной страны:

- "Юлий Воронцов, который в 1990—1994 годах был постоянным представителем СССР, а затем России в ООН и в Совбезе ООН, рассказывал, что на принятие решения в пользу России отчасти повлияло слово «продолжатель», которое президент Борис Ельцин вставил в послание Генеральному секретарю Организации.

«Продолжались разговоры о том, что место СССР в Совете Безопасности должно отойти какой-нибудь другой стране. Некоторые прямо намекали на то, что оно отойдёт Японии или Германии, а Россия не является постоянным членом. И здесь пришлось поработать, конечно, со всеми.

У нас неплохо получилось сотрудничество с ведущими западными странами, и в первую очередь с Соединёнными Штатами. Американские юристы подсказали нам очень хороший юридический вариант, по которому споры насчёт того, что принадлежит Российской Федерации, а что — нет, стали беспредметными. Они предложили, чтобы в нашем заявлении о перемене названия страны, как мы говорили в то время, было указано, что Российская Федерация является продолжателем Советского Союза», — вспоминал Воронцов.

Страна-продолжатель автоматически получала все права и обязанности предшественника, потому что юридически являлась тем же самым объектом международного права. Признание России продолжателем СССР превращало процедуру в ООН из большой геополитической проблемы в простую смену таблички. Но одного слова Ельцина для этого признания было, конечно, недостаточно".
http://ru.rt.com/7dvt