Не угадал

Семяшкин Григорий
Кандидат в депутаты Сигизмунд держал речь… Держал крепкой хваткой…  Ветер трепал листок бумаги, пытаясь вырвать его из цепких рук оратора, бедно одетого, костлявого и высокого. В его молодой рыжеволосой голове бродила мысль «малодушный б решил - сама природа на стороне конкурента, но это не про нас» (он думал о себе, как о команде). Стойкость Сигизмунда укрепила сокровенная фраза вовремя пришедшая на подмогу из резерва памяти. «Не подчиняться природе, а взять, победить ее – наша задача». Подсказка была по словам примерной, а по сути верной. Размышления о победе уменьшили волнение.

Перед ним были работники детского сада. Пять голосов сидели на краю песочницы. А еще у них есть мужья, взрослые дети, престарелые родители и дружные соседи. Наверняка голосов пятьдесят будет. Удовлетворенно подсчитал докладчик, представив, как в итоговый бюллетень  с его фамилией добавляется круглая цифра. 

- Взять их пятьдесят голосов наша задача - мысль в голове кандидата укрепилась прочно.

- Мы поставим вам новый забор, чтоб ни одна собака на территорию не забегала, и ни один шкет не сбежал - подсказки с листа открыли его рог изобилия.

 - И еще скамейки для воспитателей… одну здесь, - он указал перстом в начале на место возле песочницы, затем перевел его на конец территории, - другую там.

Две пожилые воспитательницы, толстухи в спортивных костюмах бордового цвета уточнили:

-Лучше поставить вместе, здесь, спинка к спинке, тогда один наблюдает в одну сторону, другой – в другую. На самом деле им так удобнее общаться, не кричать же через весь двор:

- Галя, Колька твой вчера домой во сколько пришел?

или:

- Видела заведующая пришла в красном пальто? Сегодня разнос будет.

- Как хотите, по вашему желанию поставим в центре, предложение правильное, все дети будут на виду, - похвалил потенциальных избирателей оратор. И сразу после этого самому стало легче. Излишнее напряжение спало.

- Так.. Так.. Действует тактика… Молодец, - подумал с благодарностью Сигизмунд о своем помощнике – студенте-психологе, за малую плату, сочинившему план выступления.

- Наша программа «малых дел» конкретна… Она вам понравится, - принялся хвалить свой товар соискатель депутатского кресла.

- Отдав голоса за меня Вы меняете свою жизнь к лучшему.

- А нам Вы, что предложите? - обратились за своей долей благости  две поварихи в синих халатах. Та, что посимпатичнее, большие глазки, тонкая талия, ножки, грудь и все такое, была черненькой, а другая с белесыми ресницами, лицо в конопушках, рыженькая. Брюнетка носила фирменную пилотку, с вензелем областной администрации. Она когда-то работала в столовой, обслуживающей губернатора и мечтала попасть туда обратно.

- Там такие заготовки, - рассказывала она рыженькой, поднимая глаза к небу.

- Надеется на добавку к зарплате, - подумал раздающий обещанья. Все ее хотят, но этого в программе нет, чего пустозвонство разводить? Есть другое:

- Вы на работу приходите раньше всех, когда городской транспорт еще не в полном составе на линию выходит. Мы предлагаем за счет бюджетных средств оплачивать вам поездку на такси до работы утром (кандидат сам подрабатывал таксистом и знал проблемы поваров).
Черненькая обрадовано воскликнула:

-  Мы отдадим Вам свои голоса и еще накормим манной кашей на молоке, если Вы выполните свое обещание.

- Полное лукошко голосов, почти собрал, - после слов черненькой симпатяшки рыжую голову соискателя охватила эйфория, осталась одна заведующая и, и пятьдесят голосов наши… Ура!

В это время порывом ветра кинуло песчинку в лицо оратора. Протирая рукой правый глаз, левым Сигизмунд обнаружил, что в его листочке на счет заведующей рекомендаций не было, пришлось импровизировать:

- Мы поставим вопрос о досрочной пенсии заведующим за вредную работу… Собак гоняет… Бактерии уничтожает... Родителей перевоспитывает... Обязанностей много, а нервы одни... Ему очень хотелось понравится ей, заведующей. Но это был промах. В ее планах было желание поработать после пенсии еще лет пять пока внуки не пойдут в школу.

Он не знал, что через день после его встречи с коллективом потенциальных избирателей его конкурент босс-энергетик приказал вкопать столб и повесить фонарь перед входом на территорию детского сада. Миссия была выполнена, об этом был звонок сверху, из мэрии. Заведующей настоятельно рекомендовали  отдать голоса коллектива за энергетика. Не важно, что в его частной страховой компании «Энергогарант» работала дочь губернатора, важно, что на входе стоял новенький столб с мощной лампой.

В тот раз не угадал. Депутатом его не избрали. Однако, время идет, и все в жизни меняется. Через пять лет никто б не узнал в лощеном депутате Сигизмунда. Говорят он к тому времени был не только депутатом, но и протежировал два мелких около криминальных бизнеса.