Заметка о субъекте и объекте

Владимир Физик
Субъект отличается от объекта тем, что от субъекта к объекту исходит вектор внимания, чего не скажешь об объекте. В этом и проявляется интенциональность субъекта (от лат. intentio «намерение») — понятие в философии, означающее центральное свойство человеческого сознания быть направленным на некоторый предмет.

Каждый объект сущего мира дает себя (предлагает) во все стороны. От объекта исходит сплошной веер данности без всяких выделенных линий и, тем более, без стрелочек, символизирующих направление внимания, что в интеграле означает сплошной массив данности. Какой-то объект дает себя другим объектам гравитацией, какой-то - электромагнитным излучением (светом, инфракрасным излучением (теплом), рентгеном и т.д.), какой-то - твердостью/мягкостью, какой-то - молекулярным "облаком", формирующим у принимающей стороны чувство запаха, какой-то - звуком и т.д. и т.п. И только лишь субъект формирует вектор внимания, что означает активный поиск этой данности в конкретном направлении. В отличие от объекта, дающего себя сплошным массивом данности, от субъекта исходит конкретный вектор в сторону исследуемого объекта. Особое внимание: субъект еще и выбирает направление своего интереса, в то время как объект дает себя пассивно во все стороны в пространстве.