Страница 928

Борис Кегелес
20 Страниц Истории (памятка).
[§12. Стр.921—940]


Эта публикация является частью (Приложением) к моей на этом сайте статье "Об огнях пожарищах".

К 15 мая французская 9-я армия была полностью разгромлена, и немецкие танки неслись лавиной сквозь 50-мильный разрыв линии фронта, существенно к северу от бесполезной теперь, Линии Мажино.  Четыре дня спустя они достигли моря;  бельгийская и британская армии, а также некоторые французские добровольцы были окружены во Фландрии.  Бельгийский король сдался;  Британская армия и ее французская подмога были в буквальном смысле выдернуты из Дюнкерка в период с 28 мая по 2 июня внезапно собранным флотом из примерно 666 частных судов и лодок и 222 военных кораблей.  К этому времени, однако, французские армии начали показывать признаки приближения краха; немецкие бронечасти прорывались так быстро, что их танки иногда опережали пехоту на 50 миль.  Вдоль белых дорог, «между сиренью и розами» под разливающимся ярким летним солнцем испуганные толпы, отчасти гражданских, отчасти лиц в униформе, не ведущие куда бегут и куда тащат беспорядочные части предметов своего домашнего обихода, под нескончаемыми бомбёжками и пулеметным огнём. Казалось цивилизация приближалась к своему концу: ничего подобного не было с тех пор как варвары разрушили Римскую империю. 17 июня, оставив без внимания британское предложение об Абсолютном Англо-Французском Союзе, новое французское правительство при стареющем маршале Петене объявило, что оно прекращает борьбу. Ни вооружение, ни военное искусство, или нежелание французского высшего класса к сопротивлению, не оказали такого (негативного) влияния, как коммунистическая партия, которая своей пропагандой среди рабочих обеспечила победу нацистов. (!!!-Б.К.)
Теперь наступил черёд гитлеровских союзников: Муссолини браво объявил войну побежденным странам, Советский Союз забрал Бессарабию из Румынии (ранее находившуюся под англо-французской гарантией) и аннексировал Эстонию, Латвию и Литву. Затем была короткая пауза.
Битва, которая должна была произойти по своему значению входит в число тех, которые изменили историю и спасли цивилизацию. По примеру битвы между древними греками и персидским царством (Marathon ans Salamis). Если бы Британия не оказывала сопротивление или была бы завоевана, нетрудно оценить, что последовало бы за этим.  Нацистский план теперь достаточно ясен, и так же ясно, что он мог вполне состояться.  За поражением Англии должно было последовать завоевание России: как это и было, советские войска оказались на самом краю катастрофы в 1941 и 1942 годах, и представляется крайне сомнительным, что они пережили бы нападение Германии, которая к тому времени уже победила бы Великобританию. В действительности же, России не нужно было защищать свой тыл, и все её моря были широко открыты для обеспечения снабжения армии.  За поражением России должно было последовать тройное нападение на беспечные и кое-как вооружённые США - из Японии, на Западе, из нацистской Европы, на Востоке и из латиноамериканских союзников, уже подготовленных, на Юге.  Эта обширная, но НЕ неосуществимая программа была сорвана британским сопротивлением.
К тому времени за британским щитом уже укрывалось достаточно много представителей повергнутых наций. В течение многих месяцев, перед чтением вечерних новостей, Британская Радиовещательная Корпорация (Би-би-си) исполняла сразу после британского государственного гимна песни всех других государств, условно существовавших в Лондоне.  Это было длинная процессия: одинаково жалкая и галантная: Голландия, Бельгия, Норвегия, Дания, Люксембург, Абиссиния, Польша, Чехословакия и Франция: вскоре к ним присоединились Югославия и Греция.  Мало кто из них понимал, насколько тонким был щит, за которым они укрывались.  После Дюнкерка (по словам Джона Брофи) мы оставались в Британии с «около полутора пехотных дивизий, несколько бригад полевой артиллерии и только шестьдесят танков».


"THE OUTLINE OF HISTORY"

Being A Plain History Of Life And Mankind By

                H. G. WELLS

4 Июня 2020