Жестянщик Соломон

Илья Гонтарь
Я много лет бы знаком с одним старым человеком с библейским именем Соломон. Когда мы познакомились, мне было лет под тридцать, ему - где-то под восемьдесят. Это был худой, крепкий старик с мозолистыми, натруженными руками. Он был богат и, в отличие от многих своих богатых сверстников, заработал свои сбережения честным, многолетним, тяжелым физическим трудом. Он был жестянщиком высочайшей квалификации, что называется, от Бога и мог сделать практически любую вещь для хозяйства. Расцвет его таланта пришелся на бедные послевоенные годы в Одессе. Людям нужны были чайники, корыта, вёдра, тазы, выварки, кастрюли, горшки, ложки, вилки, тарелки и еще много чего, что мог сделать своими руками Соломон. Купить все эти ежедневно необходимые каждому человеку в быту вещи было невозможно. Их просто не было в продаже. Работал он без выходных, по 15-16 часов в сутки на протяжении многих лет. Зарабатывал очень большие деньги и размер доходов ограничивался только его физическими возможностями. Жил с женой. Детей не было. Два очень скромных, с точки зрения потребления, человека. К моменту нашего знакомства он уже давно был  вдовцом. Был замкнут и неразговорчив. Никакими интересными качествами не обладал. Но у него было одно свойство, понимание которого для меня было затруднительно и в то же время социологически интересно: он, ну никак не мог преодолеть врожденную черту - скупость. Но скорее всего это даже не скупость, а что-то другое. Вероятно, его отношение к расходам диктовалось полным отсутствием любого желания съесть чего-нибудь вкусного, подороже, более качественного продукта. Он никогда не был ни в каком театре или кинотеатре, ни в санатории, ни в какой-либо турпоездке. Я думаю, что ему даже не жалко было денег, они у него были, и не малые. Я уверен, что наличие денег у такого сорта людей не меняет их отношения к врожденным житейским потребностям, набор которых минимален. Такой же была и его жена. Ну не нужна ей шуба или ему костюм с парой нарядных туфель, или бутерброд с кусочком лоснящейся семги под рюмку охлажденной водочки. Ну не нужно совсем. Нет ни желания, ни хотения, ни потребности. Когда он ходил на Привоз, он покупал не сочные, красивые и вкусные яблоки, которые, естественно, подороже, а мелкую, червивую падалицу за сущие копейки. Он не экономил: просто он таким был и так жил. Все лето, и не одно, он ходил в дешевых, старых, стоптанных сандалиях и других у него не было, и, главное - было не нужно. Потом, на протяжении жизни, мне попадались подобные экземпляры, но их было немного. Это, все-таки, на мой взгляд, психологический феномен, не до конца изученный и не имеющий разумного, рационального объяснения.