Встреча с Львом Терменом

Илья Гонтарь
Мой институтский товарищ был толковым, инициативным инженером-электронщиком и фанатом цветомузыки. Имел хорошие организаторские способности. Думаю, он был первым в Одессе, кто серьезно занимался этой темой. Он уделял все своё свободное время созданию цветомузыкальных устройств и был буквально предан всей душой этому направлению в электронике. Его умная жена, понимая эмоциональные особенности его души, не препятствовала этому увлечению. Мы в то время уже  были знакомы со скупыми эпизодами биографии крупного ученого и талантливого изобретателя Льва Термена, а о его “детище”  - музыкальном инструменте Терменвокс, слышали, знали и очень поверхностно понимали основные инженерные концепции, положенные в основу этого инструмента. Товарищ вдруг неожиданно загорелся идеей пригласить Льва Термена в Одессу (он проживал в Москве) для лекции и демонстрации музыкальных возможностей Терменвокса. Очень смелое решение! Решив и урегулировав все организационные и финансовые вопросы, а их в условиях советского социализма было предстаточно, он сообщил мне, что Термен дал согласие на свое выступение в Одессе, в городском кафе для заранее отобранной публики. Сегодня сказали бы “корпоративая встреча”. В день приезда мы поехали в аэропорт его встречать. Первое впечатление от встречи - это не человек, это стихия! Какая - то мощная энергетика исходила от него. Опущу все ненужные для рассказа подробности. В точно назначенное время Лев Термен со своим Терменвоксом был в кафе, где его уже ожидали приглашенные гости, многие из которых тоже были фанатами цветомузыки. Пожалуй, только мы с женой были несколько подальше от этих увлеченных идеей людей. На столах стояли графины с прохладительными напитками и вазы с пирожными. Насколько я знал, это было первое такого рода публичное мероприятие в нашем городе, организованное не по инициативе властей и без их помощи. И в этом была главная заслуга моего товарища. Все были готовы слушать и слышать этого, во всех смыслах незаурядного и талантливого человека. Полагаю, он был недооценен государством или, по неизвестным мне причинам, сознательно не упоминаем в литературе и прессе. Скорее, конечно, второе. Не думаю, что факт его узничества в ГУЛАГе в сталинские годы имел решающее значение в его дискредитации государством. Еще при жизни палача он был реабилитирован. После непродолжительной и очень интересной лекции Термен подключил свой необычный, дотоле никем не виданный и не известный в музыкальном мире инструмент. Все мы, без исключения, окунулись в неведомый нам мир космической музыки. Чистота звука поразительная! Совершенно необыкновенные звуки без прикосновения к чему либо. Просто движение рук около едва видимых струн. Невероятно! Впечатление на всю жизнь.

P.S. Все годы, до самой эмиграции, мы с моим товарищем были очень дружны, общались семьями, наши дети дружили, и уже в Америке активно перезванивались, т.к. я оказался в Лос-Анджелесе, а он в Нью-Йорке. После его оценки аннексии Крыма Россией мы уже не находили точек соприкосновения. Наши пути разошлись.