Банки

Илья Гонтарь
Я много лет приятельствовал с дедушкой моего товарища - “легендарным дядей Яшей”, как его величали все, его знавшие, и, который, несмотря на свой весьма преклонный возраст, знал и помнил бесконечное множество всевозможных фронтовых баек, шуток, поговорок и всяких курьезных и смешных историй военного (и не только) лихолетья. Он всегда пребывал в хорошем, приподнятом настроении (а как же - настоящий одессит!), был прекрасным рассказчиком, обаятельным человеком и постоянно был готов “погутарить” на любые житейские темы. Однажды дядя Яша рассказал забавный сюжетец, главным героем которого он оказался и случившегося в годы его военной юности. Когда началась война, он был призван, воевал, а после тяжелого осколочного ранения и долгого лечения был определен в качестве помощника фельдшера во фронтовой госпиталь. Работали без выходных и помногу часов. Конечно, все чертовски уставали. Итак, заканчивался очередной рабочий день, если он вообще когда-то заканчивался. Все осмотры, процедуры и назначения были сделаны. Персонал покинул палаты. Дядя Яша задержался у постели молодого солдатика, ставя тому банки на спину -  классическая медицинская процедура того и нашего недавнего времени при лечении легочных воспалений. Поставив их с десяток на широкую спину парня, он ушел по вызову в другой конец палаты, а потом, забыв о банках, направился, с трудом волоча ноги от усталости, на ночлег, в свою каптерку. Рано утром, как только он вошёл в палату, то услышал обращенные к себе слова: "Эй, слышь, лепила, посмотри, может уже пора снимать банки". Дядя Яша обомлел: как же он мог вчера позабыть о банках? Но на раздумья, оправдания и извинения времени не оставалось и нужно было по возможности достойно выйти из неприятной и в то же время курьезной ситуации. Как писано в одном романе - “мозг работал лихорадочно”. Дядя Яша спокойно и многозначительно посмотрел на часы и не спеша молвил: “Да, уже, пожалуй, пора. Сейчас сниму”. Конечно, половина банок уже отвалилась сама по себе, и он снял оставшиеся. О, Боже, бедный солдат пролежал на животе всю ночь, вероятно не сомкнув глаз. Дядя Яша не мог забыть этот случай на протяжении всей жизни. В качестве компенсации моральных страданий дядя Яша подбрасывал парню кое–что съестное из своего скромного солдатского пайка хотя самому постоянно не хватало. А раненый боец вскоре поправился и отбыл в полном здравии на фронт бить врага и приближать долгожданный День Победы. Дядя Яша запомнил имя бойца и после окончания войны сделал запрос в Министерство Обороны о его судьбе. Ответ прибыл с большой задержкой и сообщал, что младший сержант такой-то погиб смертью храбрых в Берлинской операции в 45-году.