Староверы. Глава 2

Людмила Григ
Глава 2.

Чтобы задобрить старика, которого, как потом выяснилось, звали тоже Демьяном, пришлось Демьяну-младшему отведать настойки. Он, конечно, опасался это делать, помня случай с самогонкой бабы Вали.

А дело было так. В доме номер пять, по улице Запольная, жила баба Валя. Вот прямо с первого взгляда и не скажешь, что злостная отравительница. Такая себе чистенькая, аккуратненькая, голосок, ну прямо, как у ангела небесного. Прибежала её соседка Зинка, грудь свою огромную на стол плюхнула, да как заголосит на весь кабинет:
- Убила. Как пить дать убила, ведьма старая.
Демьян аж в пасьянс компьютеру одним махом  проиграл, потому что от землетрясения на столе не на ту карту нажал.

- Так, гражданочка, а давайте мы успокоимся, и без нервов мне всё расскажем,- сказал Демьян, напустив на себя серьезный вид
- Так я же и говорю, что убили моего Ваську.
- Кто есть Васька?
- Да муж мой, чтоб ему, алкашу пусто было.
- Кто его убил, и где сейчас находится труп.
- Да типун тебе на язык, какой труп. В больнице это туловище лежит, с капельницей в заднице.
- Так, погодите, Вы только что кричали, что убили. Кого тогда убили, если Васька под капельницей загорает?

Зина рассказала, что её алкоголик муж, подрядился старухе Валентине поставить унитаз. Вот никогда не ставил, а тут трубы так горели, что сантехником себя почувствовал. А она ему за это бутылку самогонки обещала.
Ну так вот, дело сделал, расчёт получил. А через час криком закричал, что помирает, как живот болит.

В общем, как потом выяснилось, самогонку свою баба Валя на каких-то там травах замешивала. И пить её надо было не бутылками, как привык Васька, а чисто рюмочками, как пьют культурные люди. Она обладала каким-то там лечебным эффектом, но передозировка грозила неизвестными последствиями. У Васики, вон, дизентерия случилась, насилу спасли.
А у Демьяна, хоть и выпил он рекомендованные бабой Валей сто пятьдесят грамм, приключились галюцинации, о которых и вспоминать не хотелось.

Поэтому к дедовой настойке Демьян приступил с опаской.
- Да ты не сумлевайся, сынок, чистая, как слеза. Я ж её на корне колгана настаивал, да три раза перегонял. Мед да мёд,- говорил дед, наливая вторую чарку Демьяну.

А на утро, как и было обещано, голова не болела, и сдохнуть не хотелось. Не обманул значит дед. Есть ещё в русских селениях умельцы настойки делать.
И Демьян приступил к мозговой деятельности. Надо было разработать план внедрения в общину староверов.

Перво на перво нужно разузнать на каких условиях они к себе принимают.
Если для этого надо проходить какие-нибудь обряды и жертвоприношения, то хотелось бы быть к этому готовым.

- Дед, слушай, а как бы мне к староверам попасть?
- Как так попасть?
- Да вот прямо так, чтобы они меня приняли в свою общину.

Дед Демьян призадумался. Почесывая свою седую, жиденькую бороденку, долго молчал, а потом как подскочит, напугав курицу, крутившуюся под ногами.
- Знаю. Тебе надо заблудиться в лесу и прикинуться пришибленным.
- Каким прикинуться?
-  Ну, таким, у кого память отшибло.
- А  с чего бы мне её в лесу отшибло?
- Ну, дык зверь на тебя нападёт. Дикий. Ты от него насилу убежишь, и памяти лишишься.

Продолжение следует...