Не забудь о часиках

Оленька Румянцева
Полевая гвоздика или как часто называют её в народе - "часики" стояла на письменном столе Ясны в белом фарфоровом кувшине.
Маленькие ярко-розовые цветочки повернули свои головки в сторону окна, в которое вливалось утреннее солнце, маня своим лимонно-леденцовым светом.

Серый котёнок с белыми лапками и пятнышком на левом ухе весело запрыгнул на стол, играя с солнечным зайчиком. Один миг и кувшин с "часиками" оказался на полу. Не допив топлёное молоко с гренками, Ясна побежала в свою комнату на шум, разбудивший утреннюю тишину.

- Ах, Симка! Ах! Что же ты натворил, маленький проказник! - всплеснув руками,  от увиденной картины, произнесла Ясна, нахмурив брови. Но заметив белую кисточку пушистого хвоста, выглядывавшую из-под кружевного подзора кровати, улыбнулась.

- А ну-ка, иди ко мне! Кто тут устроил такой погром? А? - взяв на руки котёнка, она ласково потрепала его за ушко с белым пятнышком-родинкой. Отчего маленький Симка решил мурлыкнуть, но сделав при этом виноватый вид.

- Ах, Симка! Ах! Все цветочки поломались. У них такие хрупкие стебельки, а лепесточки нежнее шёлка! Как же я теперь отгадаю загадку, которую мне загадал Тёма, когда дарил этот букетик. Я раньше и цветов-то таких не видела! Где он только их нашёл? - убирая за Симкой последствия его игры, Ясна на мгновение задумалась, улыбнувшись воспоминаниям о их прогулке с одноклассником Тёмой, когда он неожиданно протянул этот милый розовый букетик. Где-то с третьего класса, они с Тёмой были настоящими друзьями-чудаками, любившими что-то иное, чем все остальные.

Ясна с самого детства очень любила цветы.   Собирала их с весны до осени, сушила, делала цветочные воды, составляла альбомы с гербарием. И про эту любовь не только в классе, не только в школе, но, наверное, и во всей их большой деревне все знали. А после новогоднего утренника в начальных классах, где у Ясны был костюм Дюймовочки, все в школе стали именно так и называть её, Дюймовочка.

Бабушка Ясны, когда была жива, много рассказывала внучке про лекарственные травы, корешки и отдельные лесные цветы. И называла при этом всё какие-то замысловатые названия, которые в памяти Ясны не оставались. Полевые цветы не были удостоены вниманием бабушки, а вот Ясна их очень любила. Особенно васильки в длинных пшеничных косах полей.

 Она не читала специальных сборников по травам и цветам. Каждый чувствовала интуитивно. Часто случалось, что приготовив цветочную воду для ополаскивания своих волос, она даже не знала её названия, не то что научного или в переводе с какого-то языка, но даже и простого, народного. Доверяя словам бабушки, что каждую травинку и каждый цветок Бог создал полезными для человека и животного.

Так, дружа с цветами, девочка - Дюймовочка, превратилась в прекрасную юную леди, на которую стали засматриваться мальчишки - подростки. Было время первой школьной любви. Чистых юношеских отношений, когда щёки пылали огнём от одного взгляда или случайного прикосновения, когда забывались уроки, когда всё дольше горели костры, когда лагерные смены были самыми счастливыми и казалось, что лето, как маленькая жизнь, будет долгим-долгим.

- Ясна! Ты дома? - послышался голос с улицы.

- Ой, мамочка! Это кажется, Тёма? Но мы договорились встретиться позже, что это он так рано? - взглянув на часы, на маму и опустив Симку на пол, она пошла к открытому окну. День был жарким и жёлтым от пролившегося солнца.

- Привет! Ты что так рано? Говорил до вечера будешь занят. - выглядывая в распахнутое окно, спросила Ясна.

- Вот освободился уже! Давай выходи! Нашла цветочный ответ в своей умной головке? А? - немного смущаясь, спросил Тёма.

- Что-то нет. Не нашла. Ты же просил ничем дополнительным не пользоваться. А я совсем не помню, чтоб такие цветы раньше встречала. Не понимаю, как нужно было на них посмотреть, чтоб увидеть ответ. И где только ты смог их отыскать! Ну я сейчас, жди, уже выхожу, - проговорила она, скрываясь в окне.

Пройдя заросли шиповника и кусты облепихи, Ясна с Тёмой спустились к мосткам круглого озера.

-  "Гвоздика" в переводе с греческого означает "божественный цветок" - первым произнёс Тёма. - У неё много названий, много историй и легенд у разных народов.

- А при чём гвоздика? - вопросительно посмотрев на Тёму, спросила Ясна. -
Моя мама очень любит эти цветы, у нас в цветнике растёт несколько видов.

- Скоро узнаешь! - улыбнулся он и протянул ей руку, чтобы помочь подняться на склон.

Обойдя озеро и пройдя вперёд по тропке заросшей ковылём, Ясна с Тёмой оказались на окраине деревни, где не было домов. Высокая трава щекотала ноги и руки и Ясна рассмеявшись побежала вперёд, раздвигая травы. Взбежав на очередной холм перед ними открылась изумрудная долина, на которой поле, луг, небо, сбоку лес были соединены в единый пейзаж, как на холсте известного живописца.

- Ой! - только и смогла вымолвить Ясна, распахнув широко удивлённые глаза. Спустя минуту созерцания, она спросила -  Что это за место? Я никогда раньше здесь не была.

- Место, где живёт время! - ответил Тёма, довольный тем, что смог удивить Ясну. - Идём дальше, ты ещё не видела главного! И он побежал вперёд по цветочному полю. Ясне ничего другого не оставалось, как побежать вослед. Достигнув середины поля, Тёма остановился, давая возможность Ясне самой увидеть большое растекающееся пятно ярко-розовых цветов.

- Полевая гвоздика - травянка! Цветок, который в народе часто называют "часики" - сорвав один стебелёк, он протянул его Ясне. - Наверное, Господь его создал для того, чтобы люди ценили своё время и умели наслаждаться им, живя в моменте "здесь и сейчас".

- Так вот какой ответ на твою загадку! Не часы, а время показывают! Если повертеть цветок за основание чашечки, то лепестки начнут поворачиваться, как стрелки на часах. Это цветы! Правильно? Цветы с названием "часики" - переполненная эмоциями от увиденного, не умолкала Ясна. Надо же!
А ещё я сейчас вспомнила, бабушка этот цветок называла диким мылом, потому что корень мылится?

 - Верно! - улыбнулся Тёма.

И они счастливые упали в цветы, раскинув в стороны руки, обнимая небо.

- Какой гармоничный мир сотворил для нас Господь! Не перестаю удивляться и благодарить за подаренную нам возможность видеть всё это, - тихо произнесла Ясна...

- Место, где живёт время! Как же хорошо ты придумал! - поднимаясь с цветочного ковра, улыбаясь она посмотрела на Тёму. - И нашёл ведь и место, и цветы с таким необычным названием! Ну, Тёма! - лучики радости расплылись по её лицу от улыбки, а розовые щёки были похожи на лепестки цветущей вишни.

Несмотря на то, что время здесь, в своём месте, остановилось, нужно было возвращаться домой.

- Не забудь о "часиках"! Ты же хотела закупорить время в бутылку, - протягивая из-за спины букетик нежных цветов, произнёс Тёма.