5 июня 2020г. Хроника. События и комментарии

Ан Леере
      Читаю сообщения в сети о том, что сегодня в ЦИК Белоруссии состоялось заседание по рассмотрению обращения потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико на действия Александра Лукашенко, на котором присутствовали представители обеих сторон, и инициативной группы Лукашенко, председатель ФПБ Михаил Орда резко раскритиковал заявления Бабарико.
      Первые впечатления, которые я считаю главными - Бабарико выходит из выборов. Это первые впечатления - и только то.
      Эдуард Бабарико, глава инициативной группы своего отца, обращаясь к ЦИК, подчеркнул, что не требует обязательного принятия каких-то мер, но просит ЦИК проверить и разобраться в представленных фактах, оценить, насколько они соответствуют законодательству. Да. И тут та же схема, если Света заняла очередь в президенты для мужв, то тут, парень-сынок, занял очередь для отца. Смешно читать такое. Я так понимаю Если Бабарико настроен стать первым лицом в республике, что ему не к лицу выступать в роли Гудвина. Но это мои впечатления, не более того.
       Господин Орда был настроен гораздо жестче. Он привел свои доводы и заявил, что «наша группа собирает подписи за уважаемого, авторитетного человека в обществе, и нам не нужен никакой дополнительный ресурс для этого». правильно сказал, слов нет. Как бы то не было, но сторонники Бабарыко должны, прежде всего, уважать ту власть, которая их должна зарегистрировать кандидатами на пост президента. Если они граждане Белоруссии и претендуют на главный пост. Формально. В противном случае надо вести себя иначе и просто рубить "бабло", пока оно рубится.
       Орда подчеркнул, что сборщики работают строго по закону и что членов ИГ ориентируют на сбор подписей в местах работы в нерабочее время, однако в Избирательном кодексе нет ограничения на то, чтобы собирать и в рабочее. Также он отверг обвинения в принуждении от администраций. По его словам, если подписи собирает глава профсоюзной ячейки на предприятии, это не нарушение, так как он не относится к администрации. Правильно сказал. Каждый вправе собирать голоса так, как умеет и может.
       Также Орда заявил, что «факты, заявленные через интернет и анонимно, не могут рассматриваться, так как не установлен заявитель», а такие материалы, как видеозапись, аудио доказательствами не являются, если велись скрыто.
И это правильно. Фейками в сети, как любит говорить президент США Трамп, могут заниматься все, вот только доказать что правда, а что фейк не так просто.
«Скрытая видеозапись и аудиозапись по законодательству запрещена. Тот, кто снимает, должен уведомить о съемке, иначе это нарушение прав человека», — сказал Орда. И это правда. Не хотелось бы потом, когда все заканчиваться, устраивать разборки, что правда, а что фейк. Я так понимаю, не дело госструктур доказывать потом, ссылаясь на нейкие скриншоты, что все было так или не так. Такие доказательства, как скриншоты - это, мягко говоря, это фигуры в воздухе пальцами и больше ничего. Тот кто не согласен с такими доводами должен читать речи Трампа, обращенные к СМИ.
«Нас удивляет активность по сбору информации в отношении нашей ИГ, хотя мы об этом не просили. Каждый должен заниматься своей работой. Мы спокойно собираем подписи за своего выдвиженца и рекомендуем другим группам заниматься тем же. Мы просим не вводить в заблуждение ЦИК необоснованными обращениями. Это манипуляция общественным мнением и специальная дискредитация, это недопустимо. Наша инициативная группа изучает каждый вопрос, и, как правило, мы видим, что это фейки. Интернет-технологии вводят в заблуждение. Мы предлагаем ЦИК внести предложение в законодательство, чтобы за эти фейки несли ответственность те, кто их делает», — сказал Орда.
       Объяснения правильные. Орда не говорит о том, как собирают подписи другие, его конкуренты. Ему это не интересно, было бы интересно, он бы об этом говорил. Орда прекрасно понимает, что ситуация такая, как есть и в ней он выполняет задачу, которая ему поставлена. С ним нет смысла спорить Он так же добавил, что за Лукашенко более половины подписей собрано по местам жительства, то есть обвинения, что собирают только на предприятиях, необоснованны.
Но, понятно и другое, те кто решил на выборах подзаработать на этапе регистрации, будут вести именно так, чтобы их даже не зарегистрировали. Думаю, что многие знают о том, что выборы для белорусской оппозиции как были, так и остались способом зарабатывания денег. В этом процессе главное - это картинка, о которой на прежних выборах неоднократно упоминал Лукашенко. Сегодня БТ активно демонстрирует другую картинку прошедших выходных на Комаровке. А зря. Картинка БТ как бы там кто не старался выглядит фейком. Что было, то было. И очередь до мебельного и тапочки. Пока не белые.
      Фейк не становится правдой даже тогда, когда к нему прилагается справка с печатью и подписью.
      Выборы сегодня такие, как есть. Но, как сказал Лукашенко, "говорить, что тебя где-то прижимают, что-то не дают — это недобросовестная конкуренция, и так делать нельзя. Пускай наши конкуренты это учтут». Неплохо было бы чтобы и Александр Григорьевич руководствовался этим же.