Ай, да Пушкин! Ай, да...

Геннадий Рудягин
Как бы красиво ни цвел на городской клумбе стебель растения, как бы не упивался всеобщим вниманием к себе гуляющих прохожих, какой бы шикарной не уродилась его листва, а вдруг заболит невидимый миру его корень, и...

Разглядывая пожелтевший листок цветущей на подоконнике герани, красавица Верочка в балетных беленьких пуантах, в облегающих стройную фигуру розовом трико и в лосинах, задумчиво спросила:

- Женя, а кто такая Арина?

- Родионовна? – весело откликнулся Евгений из другой комнаты.

- Я не знаю её отчества, она его не назвала.

- И не назовёт! – в том же тоне ответил Евгений, имея в виду секретаршу редакции газеты, позвонившую накануне.

- Почему?

- Гордая.

Верочка продолжила прерванный, было, классический урок из плавных движений «адажио», перетекающих из одной в другую фигуру.

- Я так и определила по её голосу, даже ещё не приставив к уху трубку - гордая. – сказала она. - Перезвонит! Передала тебе привет!

- Да? - обрадовался Евгений в соседней комнате. - От Александра?

- От какого Александра?

- Как это, какого? Который «полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным, наконец».

Верочка опустила поднятую выше головы ногу, постояла у подоконника в мимолётной задумчивости, оторвала от цветка его погибший листок.

- Очень богатый? – спросила заинтересованно.

- О, да! Сказочно богат! - откликнулся Евгений.

- Как олигарх?

- Куда там олигархам до него – богаче в сотни миллионов раз!
       
- И она, что, его знает? – снова спросила Верочка.

- Кто?

- Ну, эта Родионовна?

- Конечно. Она же – его няня, Арина Родионовна... Наверное, Александр хочет нас пригласить в своё имение. Или в Болдино.

- А это далеко?- обрадовалась Верочка.

- В Болдино – далековато, а если в собственное имение, то часа два езды от нас.

Верочка присела в классическом реверансе.

- Поедем? – с надеждой поинтересовалась она, выпрямляясь.

Евгений не откликнулся...

Его жена, юная Верочка была балериной кордебалета местного театра – ласковая, душевная, покладистая, очень красивая и стройная – по ней современная молодёжь сходила с ума, и все цветы на премьерах спектаклей дарила не одарённым многоопытным солистам, а именно ей, танцовщице кордебалета. Верочка, ни о чём в жизни не задумываясь, от этого, была несказанно счастлива. Летнее же время, когда со сценой приходилось расставаться до открытия осенних театральных сезонов, для неё было мучительно. Особенно, если мужу-журналисту Евгению было не до полётов к морям и океанам, как в этом году... И вдруг такая радостная перспектива: имение богатого Александра, возможные пикники с музыкой, с песнями и танцами, как в добрых фильмах о былом!

Евгений восторгался её почти младенческой непосредственностью и недалёкостью, любил её преданно и нежно, и, может, именно поэтому не смог ни разу заставить почитать хотя бы своего любимого Пушкина. Сколько раз! Она и слышать не хотела. Ей было достаточно тех сказок, которые сочиняла  сама – наивных, светлых, глупых и простых.

- Мы поедем? – ещё раз спросила Верочка теперь.

- Если позвонит Ленский! – откликнулся, занятый чем-то своим,  Евгений из соседней комнаты.

- Родственник Александра? – предположила Верочка, глядя за окно над вазоном герани, с запрокинутой выше головы натренированной ножкой.

- Нет. Мой соперник-спецкор.

Верочка, завершая утреннюю тренировку, низко, как на сцене, изящно поклонилась.

И, в ожидании звонка неведомого ей Ленского, грациозно подошла к шкафу с её любимыми нарядами. Долго перебирала их, прикладывая к своему бюсту и любуясь собою в зеркале.

- А он-то нам зачем? – спросила ещё, радостно сияя глазами.

- Кто? – откликнулся чем-то занятый в соседней комнате Евгений.

- Ленский этот!

- А!.. Так ведь хочет меня застрелить! – продолжал шутить Евгений в соседней комнате.

Верочка схватилась за сердце, и упала на пол...

- Обморок? – не верил Евгений, крепко держа врача «скорой помощи» за руку.

- Элементарный! – ответил тот, уходя за дверь квартиры...

- Зачем он хочет это сделать? - едва слышно спросила Верочка с кровати, открывая глаза.

- Кто? – не понял её всё ещё бледный Евгений.

- Этот бандит Ленский!.. Зачем он хочет застрелить тебя?..

- Завидует! Из-за тебя...

- Кто тебе сказал об этом?

Растроганный её искренним беспокойством Евгений, взял её за руку, и всё же не удержался:

- Он мне прислал письмо с угрозами! – сказал.

- Какое письмо?! – ужаснулась Верочка. - Оно же может стать свидетельством покушения на нас, с тобой.. На нашу светлую любовь!

- В самом деле! - хлопнул себя по лбу окрылённый Евгений – Верочка, милая, ты – гений! Почитать?

Верочка приподнялась на подушках, зарделась и от собственной мудрости, и от похвалы любимого Евгения.

- Почитай! Пожалуйста! Пока не поздно! Скорее! Что он, подлец, там насочинял обо мне?!. Где оно?

- Кто?

- Письмо, которое он, завистник подлый, настрочил!

Евгений кивнул на дверь в соседнюю комнату:

- Там!

- Принеси его! Время не ждёт! Я сейчас же позвоню в полицию! Или - прямо папе! Принеси!

Евгений быстро сходил в другую комнату, и вернулся с томиком Пушкина в руках...