Школьное. Экзамены. Немного ностальгическое

Людмила Козыренко
  Школа...Прекрасное время! Всегда вспоминаю эти годы с лёгкой ностальгией. Были, конечно, моменты, которые омрачали нашу жизнь-контрольные, самостоятельные, лабораторные, особенно это касается тех предметов, в коих лично я не сильна-математика, физика, ну и куда ж без химии-то.
 Но было ещё кое-что, повергающее каждого старшеклассника в пучину величайшего расстройства и напряжения. Экзамены! Кажется, нет ни одного школяра, который бы относился к экзаменам совершенно спокойно,даже круглые отличники всегда очень переживали, наверное, даже больше чем остальные.
  Ближе к весне нас охватывала паника и зубрёжная лихорадка, учителя не уставали повторять про то, что конец года, что нужно бы повторить-подтянуть-подучить. Помню те тетрадки с кучей билетов с вопросами и ответов на них; помню, как просиживала часами за написанием формул,правил, задач и примеров, даже на заборе мелом случалось писать, с тетрадками не расставалась почти никогда. Готовила даже шпаргалки-"шпоры",но никогда ими не пользовалась, хотя пользу они всё-таки приносили-материал лучше запоминался, ведь лишний раз переписав правило, дольше держишь его в голове.
  И вот тот самый важный очередной день...Поднимаешься рано-рано, есть ничего не можешь, кажется, что ничего не знаешь, начинается лёгкий мандраж. Хотя вру-он и не заканчивался уже несколько дней...Форма готова с вечера, цветы в руку, банты в косы и вперёд, одолевать гранит, вернее, пожинать то, что сеялось в течении года мудрыми учителями.
 Я всегда старалась сдавать в первых рядах, всё-таки это лучше, чем трястись под классом в ожидании. Никогда не плакала, а перед литературой и русским языком, так любимыми мною предметами случилась самая настоящая истерика-мне казалось, что ничего не помню. Сейчас думаю-неужели это была я? Ведь что-что, а гуманитарные предметы, а особенно русский, всегда давались легко.
  Да, прошло уже много лет, а ту непередаваемую атмосферу, волнение,переживания, поддержку друг друга, радость после каждого экзамена помню до сих пор. Жаль, что не ценим тех счастливых мгновений вовремя...