Последний маршрут. Озеро Бедовое. Часть I

Георгий Моршанский
                Владимиру Федосовичу Ржевскому
                посвящается

Cибирь-матушка. Новосибирская область. Здесь в селе Натальинка Каргатского района 4 августа 1937 года родился Владимир Федосович Ржевский.
 
Тяжелое детство в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году погиб его отец. Будучи мальчишкой, он бродяжничал по югу Красноярского края, путешествуя на товарняках. Неизгладимое впечатление произвело на юного путешественника  лагерное поселение Решеты. В 1940-1950 годах  здесь находились исправительно-трудовые учреждения Краслага и здания его управления. За «колючкой» содержались так называемые «политические» и «уголовники». С открытием новых лесозаготовительных  подразделений ИТУ разъезд Решеты приобрел статус узловой железнодорожной станции Транссиба.

Советской власти была не безразлична судьба подрастающего поколения. После окончания средней школы в 1956 году Ржевский устраивается работать проходчиком в Окинскую партию Иркутского геологического управления.
 
В 1957 году он был призван на военную службу в Пограничные войска КГБ СССР. На дальневосточных рубежах нашей Родины молодой пограничник изначально был  направлен на «морскую» заставу, но служить пришлось на «конной». Об этом периоде своей жизни Владимир Федосович вспоминал в минуты душевного откровения. Отслужив положенные три года, он демобилизовался в 1960 году.

Север всегда привлекал людей романтических, склонных к авантюризму, желающих испытать себя в нелегких природных условиях. Материальная заинтересованность часто не являлась главным побудительным мотивом. Так Ржевский оказался в заполярном Норильске.
 
В 1960 году Норильский горно-металлургический комбинат отметил свое 25-летие. Было открыто уникальное Талнахское месторождение сульфидных медно-никелевых  платиноносных руд, что дало начало рабочему поселку Талнах. Дальнейшая разведка Талнахского рудного узла  продолжалась еще 27 лет.

В соответствии с генеральной линией партии страна в едином порыве строила коммунизм. Хрущевская «оттепель» была характерной приметой жизни общества. Город Норильск и более 120 тысяч его населения жили своей жизнью. Интенсивно шло промышленное и гражданское строительство. Основными объектами трудовой деятельности для приезжающих являлись различные строительные организации. Демобилизованного пограничника принимают монтажником-верхолазом 3 разряда в стройуправление «Стальтехмонтаж».

Еще мальчишкой Ржевский мечтал о геологии. На Севере в этом отношении открывались весьма привлекательные перспективы. Свои мечты следует осуществлять и уже в 1961 году в полевой сезон недавний строитель устраивается рабочим в Редкоземельную партию Норильской комплексной геологоразведочной экспедиции (НКГРЭ). Он говорил: «... я в геологию пришел, зная, куда иду».

Его пытливый ум стремился к профессиональным знаниям, которые были необходимы геологу. Он поступает в Ленинградский горный институт уже «когда понюхал, что такое поле». Владимир Федосович «грыз науку в институте до судорог в челюстях». Учился  Ржевский  упорно и «все, что касалось специальности, втрамбовывал в свои извилины намертво».

Можно сказать, что 60-е годы стали периодом становления  молодого геолога. Он работал в Талнахской и Норильской геологосъемочных партиях. Сферой профессиональной деятельности для него являлись поиски месторождений медно-никелевых руд и изучение закономерностей их размещения, прогнозно-металлогенические исследования региона, а также изучение геолого-петрографических разрезов. В 1965 году ему довелось участвовать в открытии уникального Октябрьского месторождения сульфидных медно-никелевых руд в Норильском промышленном районе.

В 1971 году Ржевский  заочно оканчивает Ленинградский горный институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и получает квалификацию горного инженера-геолога.

Владимир Федосович Ржевский являлся одним из основных авторов геологических и металлогенических карт масштаба 1:50 000 юго-западной части плато Хараелах, включая Талнахский рудный узел, а также среднемасштабной металло-генической карты на медь и никель северо-запада Сибирской платформы.

Десятилетний «игарский» период производственной деятельности в НКГРЭ для Ржевского начался в 1972 году. Это был новый этап в изучении меденосности района и планомерных геологопоисковых работ. В качестве главного геолога и начальника Игарской геологической партии Владимир Федосович Ржевский возглавлял поисковые работы, направленные на выявление рудопроявлений и месторождений меди, сопутствующих металлов и других полезных ископаемых, а также оценку их перспективности, инициатором проведения которых, он и являлся.

На наличие медного оруденения в районе указывалось еще в материалах геологосъемочных работ масштаба 1:200 000  Г.Ф. Одинца, когда в 1944 году в долине реки Сухарихи были выявлены два рудопроявления меди. В это же время экспедицией Норильского комбината проводились геологопоисковые работы  под руководством Г.Б. Роговера.
 
В результате геологических исследований, осуществляемых различными организациями, включая сотрудников академических и отраслевых институтов Новосибирска, Ленинграда и Москвы, вплоть до начала 70-х годов был выявлен целый ряд рудопроявлений меди и точек минерализации и в их числе, халькозин-борнитовой минерализации на реке Гравийке.

В начале 60-х годов в районе Игарки довелось проводить геофизические работы А.М. Городницкому, впоследствии известному ученому и барду.

Медным рудам района приписывали гидротермальный генезис, они связывались с интрузиями габбро-долеритов «норильского» типа и т.д.

Валуны с медной минерализацией находили по Енисею и в ледниковых отложениях. Поиски, проводимые в этой связи по уже отработанной методике, результатов не дали.

Просмотрев отчеты предыдущих исследователей, Ржевский пришел к вполне определенным выводам, что рудопроявления Игарского района никакого отношения к «норильскому» типу оруденения не имеют: «Для меня сразу же было ясно как день... Глянул я на образцы – классические медистые песчаники. Методика поисков должна в корне меняться. Выбили деньги. Первая же скважина - блестящее подтверждение. А потом еще этот валун с вкраплениями самородной меди... Летал, как на крыльях, по маршрутам...».

Впервые предположение о связи медного оруденения с красноцветной толщей рифея и отнесение его к медистым песчаникам высказывалось еще В.И.Драгуновым (ВСЕГЕИ) в 1957 году.

Сергей Лузан – поэт, журналист, охотник и рыбак-промысловик, друг Ржевского писал: «Работать локтями и пробивать глухие стены кабинетов, похожих больше на апартаменты, Ржевский умел. Но только тогда, когда дело касалось или работы, или друзей».

Владимир Федосович Ржевский внес неоценимый вклад в изучение геологии и металлогении района. По результатам проведенных поисковых работ и прочих геологических исследований была доказана связь медного оруденения с докембрийской формацией медистых песчаников, открыто Гравийское месторождение меди и серебра и ряд рудопроявлений. Были выявлены и прослежены основные меденосные горизонты. Напрашивалась аналогия с Джезказганским и Удоканским стратиформными месторождениями меди.

Ржевский говорил по поводу вопроса первооткрывательства: «Брезгую я дележкой медалей... там, где дело идет к открытию, кончается геология. Несколько парадоксально, но факт. Как только в воздухе начинает пахнуть наградами... начинаются странные ревизии... Находят у тех, кто первыми докопался до истины море просчетов и финансовых и дисциплинарных... Начинается административная возня, которую нормальному геологу трудно выдержать, да и стоит ли уважающему себя человеку этим заниматься...».

Периодически актуализировался вопрос о целесообразности дальнейшего продолжения поисковых работ в Игарском районе. Велась настоящая борьба за право Игарской партии на существование, в которой Ржевский  опирался на тех, «для кого геология немыслима без работы на перспективу».

По ряду сложившихся обстоятельств Ржевский вынужден был оставить свое «детище», которым он считал Гравийское месторождение меди и рудопроявления Игарского района. Ведь известно, что каждый геолог подобен «флюсу», но противостоять определенному мнению геологического руководства в НКГРЭ не получалось. Уступать в принципиальных геологических вопросах было не в его характере. В 1983 году Ржевский перешел на работу в Центрально-Арктическую геологоразведочную экспедицию (ЦАГРЭ). В качестве главного геолога Нижне-Таймырской партии он руководил производством геологосъемочных работ и поисками золота в районе реки Нижняя Таймыра и мыса Челюскин на полуострове Таймыр, непосредственно участвуя в них. В результате было открыто россыпное месторождение золота Унга и установлена перспективность юрских образований в отношении промежуточных коллекторов золота. После прекращения поисковых работ на площади, Ржевский обосновал необходимость проведения геологоразведочных работ в шельфовой части.

Защита отчета с подсчетом запасов по Гравийскому месторождению по результатам поисково-оценочных работ состоялась без основного фигуранта геологических исследований в Игарском районе. Запасы месторождения были отнесены к забалансовым. Оценка месторождения производилась с «оглядкой» на медно-никелевые платиносодержащие месторождения Норильска. Возможно, что также сказалась «социалистическая» гигантомания.

В период 1984-1986 годов Игарской партией НКГРЭ в районе проводились геохимические, шлиховые и валунные поиски.

Владимир Федосович душою как геолог продолжал тянуться к Игарке. Он верил в перспективность района в отношении медного оруденения. С помощью привлечения административного ресурса при смене геологического «климата» в экспедиции Ржевский вновь вернулся в Игарскую геологопоисковую партию на должность главного геолога.

В Игарском районе на правобережье и частично на левом берегу реки Енисей в соответствии с геологическим заданием планировалось проведение групповой геологической съемки масштаба 1:50 000, поисков и глубинного геологического картирования на площади более 3000 кв. километров.

После составления соответствующего проекта, рассчитанного на шестилетний период и его защиты, Ржевский в 1987 году возглавил производство работ. В этом же году он встретил свой пятидесятилетний юбилей.

В Игарской геологопоисковой партии сложился весьма эффективный «триумвират» профессионалов-единомышленников в лице начальника партии, главного инженера и главного геолога, а также работоспособный коллектив энтузиастов-геологов, буквально «дышавших идеями Ржевского», что способствовало полнообъемному и результативному решению поставленных задач по геологическому изучению района, выявлению и оценке перспектив медного оруденения. Высоко ценил Владимира Федосовича как квалифицированного и талантливого геолога профессор Ненад Степанович Малич. Немаловажную роль играла поддержка главного геолога экспедиции Виктора Александровича Люлько.

Полевой сезон 1989 года оказался для Ржевского последним. Завершать запроектированные работы пришлось его ученикам и сподвижникам.

Владимир Федосович Ржевский погиб 3 октября 1989 года на озере Бедовом в Игарском районе, спасая друга.



Апрель 2020 г.